Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вслед за Криштиану

    Человек, после ударов которого мячи остаются в девятке, лучший левый защитник Европы, парочка вундеркиндов и футболист по фамилии О — десять главных трансферов португальского межсезонья и еще несколько любопытных переходов.

    Теперь Фабио Коэнтрау будет играть за
    Теперь Фабио Коэнтрау будет играть за "Реал".
    CoentrauТеперь Фабио Коэнтрау будет играть за «Реал». Getty Images

    Человек, после ударов которого мячи остаются в девятке, лучший левый защитник Европы, парочка вундеркиндов и футболист по фамилии О — десять главных трансферов португальского межсезонья и еще несколько любопытных переходов.

    10. Огучи Оньеву, из «Милана» в «Спортинг», бесплатно

    Гигантский американец (196 см, 95 кг) очень хотел играть в «Милане» (пропустив почти сезон из-за травмы, Оньеву был готов продлить контракт, не требуя зарплаты вообще), но за два сезона так ни разу и не вышел на поле в Серии А. Главным достижением Огучи за последние два года стала драка с обладателем черного пояса по таэквондо Златаном Ибрагимовичем (по разным версиям, закончившаяся либо ничьей, либо победным захватом) – на ЧМ-2010 он выпал из состава сборной, потеряв скорость и форму.  8 матчей в аренде в «Твенте», где Оньеву действовал в роли самого большого в мире левого защитника,  показали, что он еще может играть на приемлемом уровне — весь вопрос в том, насколько регулярно и долго.

    9. Марко Торсильери, из «Спортинга» в «Металлист», аренда.

    Судя по всему, в «Спортинге» Оньеву должен занять место Торсильери, мощного и умного (хотя не особенно быстрого) 23-летнего аргентинца, отправившегося в чемпионат Украины. Схема сделки туманна — поначалу писали, что права на Торсильери выкупается полностью, потом оказалось, что Марко в Харькове будет на правах аренды (возможно, с правом выкупа). Типично португальская система с распределенными правами на футболиста в случае с Торсильери все больше напоминает фондовый рынок — инвестиционный фонд Quality Football Ireland Limited выкупил 50% суммы следующего трансфера аргентинца за 1,7 млн. евро.

    8. Стейн Схарс, из АЗ в «Спортинг», 0.85 млн. евро

    Капитан «АЗ», решительный и выносливый центральный полузащитник, прирожденный лидер, способный дотащить на себе скромный клуб до чемпионства, достался «Спортингу» за сумму, за которую в России можно было бы купить разве что половину ноги Алана Гатагова. Видимо, в новом «Спортинге» (а судя по покупкам, команда меняется до основания) он займется тем же, что и раньше — будет связывать команду в единое целое своим мастерством и волей; в конце концов, Схарс настолько суров, что после его ударов мячи остаются лежать в девятке.

    7. Эсекиэль Гарай, из «Реала» в «Бенфику», 5 млн. евро (часть сделки по Коэнтрау)

    Несмотря на многочисленные проблески таланта, в своем нынешнем виде Гарай — даже не лучший аргентинский футболист по имени Эсекиэль. Доминирование в воздухе и мощный удар с правой остались где-то в Сантандере, а в «Реале» защитник не тянул даже на игрока запаса. Сумеет ли Гарай наконец быть лидером в клубе-лидере — вопрос сложный; если сможет, то свои деньги «Бенфика», безусловно, вернет с хорошей прибылью.

    6. Валери Божинов, из «Пармы» в «Спортинг», 3,6 млн. евро + доп. условия

    На счету 25-летнего Божинова, определенно талантливого нападающего, в юном возрасте успешно забивавшего в Италии, пока что ровно один титул — чемпиона Серии Б с «Ювентусом». «Парма» рассталась с болгарином как-то неохотно, словно бы с надеждой продолжить отношения: «Спортинг» получил лишь 60% прав, при этом отправив в аренду с правом выкупа Хайме Вальдеса. Если способность Божинова регулярно попадать в ворота никуда не денется (как это происходило в сборной или «Манчестер Сити»), то в Португалии он будет претендовать не только на трофеи, но и на звание лучшего бомбардира турнира.

    5. Рикки ван Вольфсвинкел, из «Утрехта» в «Спортинг», 5,4 млн. евро

    Человек с фамилией, в каком-то смысле парной к Швайнштайгеру — пожалуй, самый перспективный юный голландский нападающий. В свои 22 он уже три сезона стабильно играет в Голландии, с каждым годом забивая все больше и больше (в последнем сезоне Рикки — будем называть его по имени — забил 15 голов в 29 матчах чемпионата и 5 — в еврокубках). В сентябрьском тексте Юры Дудя Рикки предлагался «Спартаку» или «Локомотиву» за 7-9 миллионов, так что «Спортинг» мало того, что в очередной раз опередил британские (и, разумеется, российские) клубы в споре за игроков, так еще и неплохо сэкономил.

    4. Данило, из «Сантоса» в «Порту», 13 млн. евро

    20-летний игрок правой бровки — самая дорогая покупка в чемпионате Португалии в это межсезонье; впрочем, затраченные на бразильца деньги «Порту» сможет вернуть, продав Хорхе Фусиле в «Рому». Способности и уровень Данило лучше всего, пожалуй, проиллюстрирует решающий гол в финале последнего Кубка Либертадорес.

    3. Силвиу, из «Браги» в «Атлетико», 8 млн. евро

    Сверхскоростной и техничный фланговый игрок, одинаково превосходно владеющий обеими ногами и спокойно переходящий с края на край, мог бы оказаться в ЦСКА, осенью пристально интересовавшимся воспитанником «Бенфики». В итоге Силвиу, еще в 2008 году игравший в третьем португальском дивизионе за «Одивелаш», поедет превращать во что-то осмысленное оборону «Атлетико». Удачи.

    2. Аксель Витцель, из «Стандарта» в «Бенфику», 8 млн. евро

    Универсальный атакующий полузащитник — один из любимцев Дениса Романцова (см. тексты про юных бельгийцев номер раз, еще 2008 года, и номер два). Помимо Дениса, Витцелем интересовались чуть ли не все приличные европейские клубы, от «Манчестера» до «Спартака» – но уехал он в итоге только в 22 года и в «Бенфику», причем за достаточно скромную сумму. Чемпионат Португалии способствует росту таланта не хуже бельгийского, уровень его несколько выше — так что для Витцеля такой трансфер может стать удачным трамплином перед переходом в топ-клуб; другое дело, что для этого нужно немедленно начать играть, как самая настоящая звезда.

    1. Фабиу Коэнтрау, из «Бенфики» в «Реал», 30 млн. евро

    Последняя настоящая звезда в составе «Бенфики» тем временем осваивается в «Реале», где Жозе Моуринью соединил наконец в одном клубе трех лучших игроков сборной Португалии. Рассказывать что-то о Коэнтрау бесполезно, можно лишь посоветовать текст все того же Дениса Романцова, закрывающий тему более-менее полностью.

    Прочие номинации

    Вундеркинд

    Диего Рубио, из «Коло-Коло» в «Спортинг», 1 млн. евро

    В свои 18 Рубио успел: а) забить 8 голов в 11 матчей за «Коло-Коло», б) стать игроком недели в Кубке Либертадорес, в) перейти в «Спортинг», подписав контракт с отступными в 30 млн. евро, г) дебютировать в сборной Чили, д) набрать 6572 подписчика в Twitter. С генетикой и культурной средой у Диего все на высшем уровне: отец играл за национальную команду, двое старших братьев — в чилийской высшей лиге, а крестным отцом нападающего был сам Иван Саморано. По стилю Рубио-младший — в первую очередь, игрок штрафной, великолепно ускоряющийся, координированный и не по годам хладнокровный; важно, впрочем, чтобы со временем он не столкнулся с «синдромом Сычева-Кадамартери», потеряв при наборе массы и опыта большую часть волшебства.

    Экс-вундеркинд

    Неманья Матич, из «Челси» в «Бенфику», бесплатно (часть сделки по Давиду Луису)

    Здоровенный центральный полузащитник (194 см), несмотря на размеры, обладающий отличным пасом (в стиле Иржи Ярошика или даже, простите, Дмитрия Смирнова) достался «Бенфике» более-менее на сдачу, не оправдав ожиданий в «Челси». Несмотря на очевидные недостатки — отсутствие скорости и довольно мягкую для своих габаритов манеру игры — 22-летний Матич, теоретически, мог еще не раскрыть весь свой потенциал.

    Предпенсионный заработок

    Нуну Гомеш, из «Бенфики» в «Брагу», бесплатно

    35-летний Нуну Гомеш с радостью перешел в команду, в которой точно будет играть в основе и выступать в еврокубках, пообещав забивать как можно больше. Экономная до предела «Брага» с гордостью подписала контракт с заслуженным ветераном сборной Португалии, не заплатив за это ни евро. Все довольны — тем более что через год контракт в любом случае закончится.

    Самый экзотический трансфер

    Доминик Рейнольд, из «Нью Джерси Рейнджерс» в «Бейра-Мар», бесплатно

    22-летний немец уезжал учиться в американский университет Фэрли Дикинсон (где был капитаном команды), стал одним из претендентов на титул лучшего новичка сезона четвертого, полулюбительского  дивизиона США - а теперь оказался в «Бейра-Маре», принадлежащим иранскому мультимиллионеру Пишьяру. В свое время каким-то подобным образом из Европы в Америку и обратно ездил Ведад Ибишевич. Возможно, «Бейра-Мар» вышел на вратаря благодаря португальскому тренеру «Рейнджерс» Карлушу Расойлу, известному в США специалисту по юношескому футболу.

    Не забудем также скаутов «Гимараэша», откопавших марокканского защитника Эль Адуа в чемпионате Кувейта.

    Самый эффективный трансфер

    Альберто Родригес, из «Браги» в «Спортинг», бесплатно

    Ведущий центральный защитник сборной Перу и «Браги» по прозвищу Эль Мудо — это все-таки не вратарь любительской американской лиги и не 35-летний ветеран. К тому же надо же кому-то будет играть в центре обороны, когда станет ясно, что Оньеву уже не может играть в полную силу.

    Лонг-шот

    Марио Рондон, из «Пасуш де Феррейра» в «Насьональ», неизвестно

    До 23 лет венесуэлец Рондон (нет, это не тот) играл в третьем дивизионе, затем провел некоторое время в аренде во втором (1 гол в 10 матчах), а затем внезапно оказался лучшим бомбардиром команды высшей лиги. Больше Рондонов, хороших и разных.

    Самая знакомая фамилия

    Луис Агьяр, из «Динамо» в «Спортинг», бесплатно

    Проведший практически всю свою карьеру в арендах, уругваец снова окажется у любимого тренера Домингуша, под руководством которого когда-то проявил себя так, что заинтересовал «Динамо». Правда, судя по количеству игроков на контракте в «Спортинге», сравнимым с какой-нибудь командой по американскому футболу, Агьяр рискует снова оказаться где-нибудь в аренде.

    Самая красивая фамилия

    Александр О, из «Навала» в «Бейра-Мар», бесплатно

    История О проста – «Лион», «Руан», »Клермон», »Геньон». Французский левый полузащитник вряд ли может запомниться в ближайшем чемпионате чем-то, кроме фамилии — и то, так красиво она выглядит только в русском языке.

    Самый экзотический отъезд

    Рубен Лима, из «Бейра-Мара» в «Хайдук», бесплатно

    Воспитанник «Бенфики», не получив достаточно игрового времени даже в команде второй лиги, решил попробовать себя в чемпионате Хорватии. В обороне «Хайдука» будет весело — помимо левого защитника из Португалии, там уже есть японец, бразилец, легенда «Томи» Вейич и племянник Тони Кукоча Тончи, которого в свое время почти купил «Сатурн».

    Самый решительный отказ

    Нолито, из «Барселоны Б» в «Бенфику», бесплатно

    24-летний ветеран дубля «Барселоны», занявшего третье место в сегунде, отказался от профессионального контракта с сильнейшей командой планеты — и вместо этого будет пытаться проявить себя в Португалии. Видимо, чемпионат Португалии кажется интереснее испанского не только мне. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.