Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Танец голубой утки

    Сборная Уругвая уверенно разгромила парагвайцев в финале Кубка Америки, став единоличным лидером по количеству побед в южноамериканском первенстве. Александр Вишневский признает закономерность такого итога, указывает на отличную форму Луиса Суареса и хорошие гены Диего Форлана, а также замечает на поле голубую утку.

    Уругвайцам есть за что поблагодарить Бога.
    Уругвайцам есть за что поблагодарить Бога.
    CavaniУругвайцам есть за что поблагодарить Бога. Getty Images

    Сборная Уругвая уверенно разгромила парагвайцев в финале Кубка Америки, став единоличным лидером по количеству побед в южноамериканском первенстве. Александр Вишневский признает закономерность такого итога, указывает на отличную форму Луиса Суареса и хорошие гены Диего Форлана, а также замечает на поле голубую утку.

    У эпатажной пьесы-фарса под названием «Кубок Америки-2011» было два варианты развязки. Победа Парагвая обозначала бы полный триумф абсурда. В таком случае парагвайские футболисты, не выигравшие по пути к финалу ни единого матча, по справедливости должны были бы снять с шей золотые медали и отдать их достойному. То есть — Хусто Вильяру, который чуть ли не в одиночку вывел «гуарани» в финал и был в общем-то единственной надеждой парагвайской команды в главном матче турнира.

    Но декорации сменились. Вместо Хухуя и Санта-Фе, где на стадионе под народным названием «Кладбище слонов» рухнул в четвертьфинале очередной робкий слоненок Серхио Батисты, действо переместилось в Буэнос-Айрес. В столице Аргентины, где квартируют две трети клубов высшей аргентинской лиги, организаторы турнира решили провести всего-то один единственный матч. Финальный. И вместо сельского футбола наконец начался настоящий — где более сильная команда вызывает восхищение, а не жалость, как было в четвертьфиналах и особенно в групповом этапе. Больше никаких разочарований от шоу, больше никаких извращений на поле, больше никаких Хусто Вильяров. Уругвай по ходу всего турнира был на голову сильнее Парагвая, и в финале Уругвай растоптал своего соперника.

    Кубок Америки проходил в полярный холод (по мнению наших теплолюбивых друзей из Южной Америки), так что периодически возникавшие параллели с хоккеем не случайны. Вот и в финале уругвайцы провели стартовые пять минут, словно насевшая на чужие ворота при игре пять на три хоккейная команда. Мяч метался по штрафной, как на пятачке: удар — сэйв, снова удар — сэйв, еще удар — и рука. Бразильский судья Сальвио Фагундес уже на третьей минуте имел все основания давать пенальти и красную карточку парагвайцу Нестору Ортигосе, остановившему летевший в ворота мяч рукой. Но судья эпизод просмотрел, и оттого победа Уругвая стала куда красивее, чем могла бы быть при голе с пенальти и раннем удалении.

    Надо сказать, сборная Парагвая на турнире скорее разочаровала, не показав и половины своего потенциала. «Южноамериканские итальянцы» приучили зрителей к образцово-показательной игре в защите, между тем почти весь турнир их оборона представляла из себя бардак в худших традициях мадридского «Атлетико» с его защитниками без головы. Три пропущенных мяча от Венесуэлы в третьем туре стали логичным результатом несобранной игры парагвайцев, но в четвертьфинале их спасал от голов Вильяр, а в полуфинале — штанги и перекладины.

    Уругвайцы шли к финалу куда более уверенным шагом. В первом туре они показали самую красочную игру среди всех команд, хоть и ограничились ничьей 1:1 против перуанцев. По ходу второго матча небесно-голубые лишись из-за травмы Кавани, и игру вплоть до конца турнира пришлось перестраивать с 4-3-3 на 4-4-2. Причем на ключевую роль в команде Оскара Табареса вышел защитник «Порту» Альваро Перейра, здорово раскрывшийся на месте левого хавбека. Перейра забил и чилийцам (в итоге — 1:1), и мексиканцам в следующем матче (1:0), в котором сборную Уругвая, казалось, устраивала скорее ничья, чем победа. Ничья помогла бы избежать попадания на Аргентину в четвертьфинале. Но Табарес не стал убегать от встречи с главным фаворитом турнира, что заслуживает большого уважения. Уругвайцы сами встали на пути самого грозного соперника и разбили «альбиселесту» в красивейшем и равном матче-триллере. Наконец, в полуфинале уругвайцы спокойно на классе разобрались с перуанцами — 2:0.

    «Где ты, Аргентина?», — спрашивали в финале уругвайские болельщики.

    Луис Суарес так и не стал лучшим бомбардиром турнира — его обошел разразившийся хет-триком в матче за третье место перуанец Паоло Герреро. Компенсацией для Суареса стал приз лучшему игроку турнира, по итогам опроса журналистов. В финале именно Суарес воплотил подавляющее преимущество уругвайцев в победный гол на 12-й минуте.

    Одной из интриг финала была сухая серия Диего Форлана, с которым после завоевания титула лучшего игрока чемпионата мира 2010 года явно случилось что-то очень нехорошее, вылившееся в абсолютно провальный сезон в «Атлетико». Вдобавок у Форлана была сорвана назначенная на это лето свадьба, на которую уже успели получить приглашения около полутысячи гостей. В последних интервью Форлан пел привычную для незабивных форвардов песню под названием «Главное — успехи команды», но отсутствие забитых мячей и результативных передач с самого старта турнира едва ли радовало постоянно нацеленного на удар нападающего. Форлан выглядел на турнире вполне неплохо, просто вот как-то с голами не складывалось. Прямо как у Зинедина Зидана на чемпионате мира 1998 года. И Форлан поступил по-зидановски: два гола в финале и итоговые 3:0 на табло.

    После первого гола Форлана уругвайцы уходили на перерыв, обнимаясь и победно тряся руками. Они провели отличные 45 минут и заслуживали этих 2:0. Буря и натиск команды Табареса в первом тайме финала — одно из лучших воспоминаний о Кубке Америки-2011. Оставшиеся 45 минут были не более, чем эпилогом и прощанием с героями. Табарес выпустил и не игравшего ранее Година, и Кавани, который в ответ на требования «Наполи» не рисковать здоровьем своего лидера гордо заявил, что это главный матч его жизни и плевать он хотел на предостережения. Последняя голевая атака Уругвая была словно воздаянием по заслугам. Аревало, отлично сыгравший в финале, отобрал мяч у своей штрафной и отпасовал вперед на Кавани, тот сделал быструю передачу на официально признанного лучшим игроком турнира Луиса Суареса, и форвард «Ливерпуля» головой прокинул мяч на Форлана, который выскочил один на один и поставил восклицательный знак в конце этой истории. 3:0.

    Диего Форлан пошел по пути отца и деда — они тоже выигрывали для Уругвая Кубок Америки. На радостях Форлан после игры  заспамил весь твиттер, публикуя одинаковые фотографии по три раза и абы какие видео. Очень хотелось, чтобы у него отобрали телефон. Ну или дали бы закусить человеку. Заслужил же.

    Фото, размещенное Форланом трижды.

    А по полю «Монументаля» вместе с обезумившими от счастья уругвайцами носилась двухметровая голубая утка, демонстрировавшая отменные прыжки и заводные танцы. Всего-то пару лет назад уругвайские болельщики считали утку несчастливым талисманом сборной и обвиняли во всех бедах национальной команды.

    Но после выхода сборной Уругвая в полуфинал чемпионата мира и победы на Кубке Америки теперь голубую утку ну разве что на национальный герб не просят добавить. Благо, туда и так чего только не нарисовано: солнышко, лавровые и оливковые ветви, ленты, гора Монтевидео, крепость, океан, весы, бык и даже «черная необузданная лошадь», как гласит официальная геральдика. Действительно, пора бы ко всему этому добавлять и голубую утку с Диего Форланом, Луисом Суаресом и Оскаром Табаресом. Ну или хотя бы просто футбольный мячик. Уругвай с населением в три с лишним миллиона человек выиграл два чемпионата мира и 15 Кубков Америки — больше Аргентины и Бразилии. Есть ли в мире более великая футбольная держава? Голубая утка сильно сомневается.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.