Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Люди Америки

    Вместо Лионеля Месси, Неймара и Радамеля Фалькао героями Кубка Америки стали совсем другие ребята. Фернандо Муслера и Хусто Вильяр творили чудеса в воротах, Фредди Гуарин и Альваро Перейра шумели в полузащите, Паоло Герреро стал лучшим бомбардиром, а Луис Суарес — MVP турнира.

    Луис Суарес на этом Кубке Америки был главной звездой своей команды.
    Луис Суарес на этом Кубке Америки был главной звездой своей команды.
    SuarezЛуис Суарес на этом Кубке Америки был главной звездой своей команды. Getty Images

    Вместо Лионеля Месси, Неймара и Радамеля Фалькао героями Кубка Америки стали совсем другие ребята. Фернандо Муслера и Хусто Вильяр творили чудеса в воротах, Фредди Гуарин и Альваро Перейра шумели в полузащите, Паоло Герреро стал лучшим бомбардиром, а Луис Суарес - MVP турнира.

    Вратари

    Фернандо Муслера (Уругвай)

    Родившийся и выросший в Буэнос-Айресе голкипер выбил сборную Аргентины из турнира, совершив несколько отличных сейвов в четвертьфинальной бойне и отразив пенальти в исполнении Карлоса Тевеса. Фернандо Муслера провел на высоком уровне весь турнир. Новичок «Галатасарая» вполне заслужил звания лучшего вратаря Кубка, если бы не один парень, который сыграл лучше, чем просто на отлично.

    Хусто Вильяр (Парагвай)

    Как дойти до финала турнира, не выиграв ни одного матча? Очень просто — надо поставить в ворота Хусто Вильяра, а он разберется. Сборная Парагвая завершила вничью все пять игр Кубка Америки, не забила ни одного гола за последние 245 минут игрового времени, да и не сильно уж рвалась забивать. Будучи фаворитом в полуфинале против Венесуэлы, парагвайцы при счете 0:0 играли так, словно вели в один мяч и отстаивали преимущество. С Хусто Вильяром такое можно было себе позволить. Парагвайский вратарь выиграл серии 11-метровых и в полуфинале, и в четвертьфинале, когда бразильцы не смогли забить ему ни одного пенальти из четырех попыток. Блеснув в Аргентине, Вильяр останется там надолго — по ходу турнира он подписал контракт с «Эстудиантесом».

    Защитники

    Освальдо Вискаррондо (Венесуэла)

    За цвет футболок испанские комментаторы называют сборную Венесуэлы vino tinto  («красное вино»). Если изменить одну букву в фамилии венесуэльского центрального защитника Вискарронды, то получится нечто типа «Круглый виски из команды красного вина». Высокий 27-летний защитник знатно добавляет градуса к эффективности игры сборной Венесуэлы, которая не пропустила ни одного гола от бразильцев и выбила из турнира чилийцев. Отлично играющий головой Освальдо Вискаррондо был постоянно на виду не только у своих ворот, но и у противоположенных — он открыл счет в игре с чилийцами, а в полуфинале Вискаррондо забил чистый гол в ворота сборной Парагвая, который не был засчитан под весьма странным предлогом. На протяжении всего турнира Вискаррондо действовал очень уверенно и толково, так что решительно непонятно, что этот парень до сих пор делает в чемпионате Венесуэлы.

    Пабло Армеро (Колумбия)

    Сборная Колумбии демонстрировала самую мощную игру на групповом этапе, не пропустила ни одного гола за первые 370 минут игрового времени, но вылетела из турнира из-за двух нелепых ошибок вратаря Неко Мартинеса в дополнительное время четвертьфинального матча с перуанцами. Весь квартет колумбийских защитников был хорош, включаю даже Луиса Переа, ну а лучших оценок заслужил левый латераль Пабло Армеро. Защитник «Удинезе» был почти безошибочен в обороне и очень полезно подключался вперед, не переставая удивлять своих оппонентов. Помимо добротных навесов на головы форвардов неугомонный Армеро то сам лупил в ближний угол, то замечал атаковавших вторым темпом партнеров и откатывал им мяч под удар.

    Николас Бурдиссо (Аргентина)

    Защитник «Ромы» показал на Кубке Америки плохие манеры и надежную игру, отрабатывая и за себя, и за партнера по центру обороны — штамповавшего ошибки Габи Милито. Бурдиссо стал лидером сборной Аргентины по духу. Если бы все его партнеры сражались на поле с той же степенью самоотдачи и остервенения, то «альбиселеста» прошла бы куда дальше четвертьфинала.

    Диего Лугано (Уругвай)

    Капитан сборной Уругвая проводит турнир на отличном уровне. Защитник «Фенербахче» показывает отличную статистику в единоборствах и отборах, а также регулярно опасно подключается к атакам, головой замыкая подачи с угловых и штрафных.

    Полузащитники

    Альваро Перейра (Уругвай)

    Защитника «Порту» в национальной сборной перевели на место левого хавбека, и Альваро Перейра раскрылся во всей красе, ни разу не уйдя с поля без гола либо результативной передачи. В полуфинале Альваро Перейра разрезающей передачей вывел Луиса Суареса один на один, в четвертьфинале он выиграл верховую борьбу в аргентинской штрафной, позволив забить Диего Пересу, а в групповом этапе Альваро Перейра сам поразил ворота сборных Мексики и Чили. Для сравнения: в минувшем чемпионате Португалии Перейра не забил ни одного гола в 21 матче на позиции защитника. Феноменальная игра Альваро Перейры на Кубке Америки не остается без внимания: португальская A Bola сообщает, что «Ливерпуль» собирается выплатить «Порту» 20 миллионов евро отступных, предусмотренных в контракте Альваро Перейры, если мерсисайдский клуб договорится о переходе с самими уругвайцем.

    Фредди Гуарин (Колумбия)

    Лидер сборной Колумбии отыграл Кубок Америки на отличном уровне, раздав столько шикарных пасов на Рамаделя Фалькао, что тот должен был забивать не реже, чем делает это с передач Гуарина в «Порту». В первом матче турнира против Коста-Рики (1:0) Гуарин выполнил голевой пас метров на 40, и с примерно того же расстояния хавбек «Порту» регулярно бомбардировал ворота отменными ударами. Будь Гуарин чуть удачливее, победная поступь сборной Колумбии продолжилась бы дальше четвертьфинала — на последней минуте четвертьфинальной игры против перуанцев Гуарин чуть не принес колумбийцам победу, но его убойный выстрел пришелся в перекладину.

    Хуан Аранго (Венесуэла)

    Левый полузащитник сборной Венесуэлы по итогам турнира удостоился персональной похвалы в твиттере Уго Чавеса. В национальной команде Аранго играет куда более значимую роль, чем в менхенгладбахской «Боруссии»: он выполнил огромный объем работы, а подачи Аранго со стандартов были самым опасным орудием венесуэльцев на турнире и привели к нескольким голам. В субботнем матче за третье место против сборной Перу Арагно проведет свою сотую игру за национальную сборную.

    Сесар Гонсалес (Венесуэла)

    Правый хавбек из аргентинской «Химнасии Ла-Платы» также поработал на славу ради успеха сборной Венесуэлы — главного открытия турнира. Сесар Гонсалес отметился эффектным дриблингом, острыми передачами вразрез защитников и убойными дальними ударами — чего стоит хотя бы победный гол в ворота сборной Эквадора.

    Кристиан Риверос (Парагвай)

    Ключевой хавбек сборной Парагвая качественно провел весь турнир — в отличие, например, от правого полузащитника Марсело Эстигаррибии, который сверкнул в матче группового этапа против бразильцев, но оставался в тени в других играх. Кристиан Риверос же выполнил огромный объем работы в центре поля, отметился голом головой в венесуэльские ворота и дважды вколотил мяч под перекладину в сериях послематчевых пенальти. Кстати, ближайший сезон хавбек «Сандерленда» проведет в аренде в турецком «Кайсериспоре».

    Хуан Варгас (Перу)

    Лидер сборной Перу долго не мог отметиться на турнире первым голом — его мощные удары попадали то в штангу, то в перекладину. Наконец, в четвертьфинале хавбек «Фиорентины» поразил ворота соперника, окончательно похоронив надежды сборной Колумбии. Варгас сыграл главную роль в сенсационном выходе перуанцев в полуфинал, но в матче за третье место не сыграет из-за удаления в концовке полуфинала.

    Нападающие

    Паоло Герреро (Перу)

    Форвард «Гамбурга» забил на турнире пять голов при двух голевых передачах — это лучший результат на турнире. Но мог перуанец сделать полезного куда больше — голевых моментов у Паоло Герреро было предостаточно, во многом благодаря его же феноменальной активности.

    Серхио Агуэро (Аргентина)

    Кун Агуэро и голкипер Ромеро — единственные из аргентинцев, кто смогли набрать вистов на провальном для «альбиселесты» турнире. Зять Диего Марадоны эффектно вышел на замену в стартовом матче с боливийцами, забив единственный гол сборной Аргентины. А заслужив место в основе, Агуэро отгрузил два мяча сборной Коста-Рики. Серхио сделал себе отличную рекламу перед английскими топ-клубами, как раз приценивающимися к бегущему из «Атлетико» форварду.

    Луис Суарес (Уругвай)

    Форвард «Ливерпуля» вкалывает на турнире и за себя, и за двух партнеров по атакующей тройке — Кавани травмировался во втором туре и с тех пор не поле не выходит, а Форлан лишь в финале прервал свою затянувшуюся сухую серию. До самого главного матча Суарес на турнире не забивал никому, кроме сборной Перу. Но зато над своей жертвой форвард поиздевался славно: один мяч перуанцам в игре группового турнира и два в полуфинале. Впрочем, в остальных играх Суарес тоже работал на славу. А его гол в финале во многом предопределил исход матча, а также то, что звание MVP турнира нужно отдать именно ему. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы