Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Акция была спланирована»

    Вечером в понедельник автобус «Белшины», возвращавшейся в Бобруйск после матча с «Минском», атаковали неизвестные в масках. Нападение произошло на стоянке рядом с магазином ProStore в Шабанах. Около полусотни агрессивно настроенных молодых людей окружили автобус с тренерами, футболистами и фанами клуба, наносили по нему удары и даже пытались проникнуть в салон. А потом еще устроили погоню…

    Кажется, болельщикам
    Кажется, болельщикам "Белшины" угрожала серьезная опасность
    Belshina4Кажется, болельщикам «Белшины» угрожала серьезная опасность Иван Уральский

    Вечером в понедельник автобус «Белшины», возвращавшейся в Бобруйск после матча с «Минском», атаковали неизвестные в масках. Нападение произошло на стоянке рядом с магазином ProStore в Шабанах. Около полусотни агрессивно настроенных молодых людей окружили автобус с тренерами, футболистами и фанами клуба, наносили по нему удары и даже пытались проникнуть в салон. А потом еще устроили погоню…

    Полузащитник «Белшины» Игорь Лисица — один из тех, кто ехал в автобусе. Атака неизвестных произвела на него неизгладимое впечатление.

    — После матча с «Минском» решили заехать в Prostore, что на Партизанском проспекте. Почти вся команда пошла в гипермаркет, и я в том числе. Быстро все купил, и немножко раньше остальных вернулся в автобус.

    Вдруг наши фанаты, которых мы подвозили, закричали, что на нас бегут какие-то люди. Действительно, увидел человек 40, которые неслись на автобус. Сбитые, накачанные ребята в масках — лиц не было видно. Мы начали кричать водителю, чтобы он заводил автобус и закрывал двери. Шофер немного замешкался, и двери закрыл не сразу. Нападавшие прыгали в салон, пытались забраться внутрь, но ребята (фанаты — Goals.by) сумели отбиться.

    Я сразу же позвонил остальным игрокам и сказал, чтобы они никуда из магазина не выходили и ждали там.

    Игорь Лисица: „Эти парни были очень организованы. Не знаю, кто они, но на одной из машин были номера Минской области. Явно нападали на наших фанатов, а не на нас“.

    На нас бежали со всех сторон. Люди повылазили из «бусов», легковушек. Выйди я на минуту позже, мог в эту кучу попасть. Откровенно скажу — было страшно. Я такого никогда еще не видел. Эти парни были очень организованы. Не знаю, кто они, но на одной из машин были номера Минской области. Явно нападали на наших фанатов, а не на нас. С нами было где-то 15 болельщиков.

    Неизвестные били по автобусу, но ни вмятин, ни разбитых стекол не осталось. Так что автобус целый. Если бы нападавшие захотели, они наверняка могли что-то разбить. Видимо, у них была другая цель.

    Кое-как нам удалось отъехать от парковки гипермаркета, но нас преследовали. Как мне показалось, неизвестные ехали на двух «бусах» и трех легковушках. Они препятствовали нашему движению. Погоня прекратилась только возле выезда на Бобруйск.

    Когда вернулись, рядом с магазином стоял наряд милиции и патрульная машина ГАИ. Клуб договорился, чтобы нас проводили. Успели записать номер одной машины. Авто зарегистрировано в Минской области. Другие были без опознавательных знаков.

    Никто из игроков и болельщиков не пострадал. Но факт есть факт. Я не знаю, что это за самовыражение.  Фанаты даже думали, что против них объединились несколько клубов, — рассказывает футболист.

    По словам водителя бобруйчан, нападавшие пытались подрезать автобус, не взирая на аварийную ситуацию, которую они создавали.

    Поговорить о происшествии удалось и с пресс-атташе «Белшины» Александром Чигирем. Он, к слову, был одним из последних, кто успел укрыться в салоне от преследователей.

    Александр Чигирь: «По виду нападавших молодых людей, они не разбирались бы особо, игрок ты, представитель клуба или болельщик».

    — По виду нападавших молодых людей, они не разбирались бы особо, игрок ты, представитель клуба или болельщик. Уже в салоне включил видеокамеру, пытался снимать, но было темно, и нормально снять ничего не получилось. Однако номер одной машины я запомнил. После приехала опергруппа, им его и передал. Также мы обратились в Бобруйское РУВД. Насколько мне известно, владелец автомобиля уже вычислен…

    Кто это мог быть? Я в клубе работаю лишь третий месяц, и немного далек от фанатских группировок. С нами ехали ребята в возрасте 15-17 лет. У них немножечко наивное восприятие. Ребята когда выдвигали версии, перебрали, чуть ли не треть белорусских клубов. Высказывания были достаточно противоречивые. Одно, отмечу, что это была организованная группа людей, которая отслеживала движение автобуса. Акция была спланирована и подготовлена. Добавим к этому и преследование по шоссе. Это не случайно. К этому готовились, и готовились не один час. Нужно было собрать машины, людей. Иметь план действий. А кто это был, пускай выяснеет милиция.

    *         *         *

    Возможно, милиция и выясняет, но получить у нее какие-то подробности этого процесса оказалось пока невозможным. В пресс-службе ГУВД Мингорисполкома подробностями проверки (если она ведется) на момент подготовки материала не располагали.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.