Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Академия мечты

    На официальном сайте «Спортинга» есть список из двадцати достижений клуба. Одно из самых понятных и бесспорных звучит так: »Единственный клуб в мире, вырастивший двух лучших игроков года по версии ФИФА — Фигу и Криштиану Роналду». У «Барселоны», конечно, есть хорошие шансы присоединиться к «Спортингу», если журналисты и спортсмены когда-нибудь смогут предпочесть кого-то из пары Хави и Иньеста Месси — но для этого Лионелю нужно, видимо, сделать что-то очень плохое.

    "Спортинг" воспитал двух обладателей Золотого мяча - Фигу и Криштиану Роналду.
    Cristiano«Спортинг» воспитал двух обладателей Золотого мяча — Фигу и Криштиану Роналду. paok24.com

    На официальном сайте «Спортинга» есть список из двадцати достижений клуба. Одно из самых понятных и бесспорных звучит так: »Единственный клуб в мире, вырастивший двух лучших игроков года по версии ФИФА — Фигу и Криштиану Роналду». У «Барселоны», конечно, есть хорошие шансы присоединиться к «Спортингу», если журналисты и спортсмены когда-нибудь смогут предпочесть кого-то из пары Хави и Иньеста Месси — но для этого Лионелю нужно, видимо, сделать что-то очень плохое.

    Двумя галактикос (или стоило бы писать «галактикуш»?) достижения академии «Спортинга» не заканчиваются — только за последние лет пятнадцать в академии клуба выросли Нани, Куарежма, Симау Саброза и Жоау Моутинью (а также, извините, Луиш Боа Морте). Почему «Спортинг» лучше всего выращивает более-менее атакующих полузащитников — вопрос отдельный; из защитников можно вспомнить, правда, Мигела из «Валенсии» (в юношеских командах игравшего вингера), а из нападающих — разве что лучшего бомбардира чемпионата Шотландии-96/97 Жорже Кадете. Одними европейскими звездами список воспитанников, разумеется, не заканчивается — из каждого выпуска становятся профессиональными футболистами нормального уровня человек пять.

    Новое здание академии в Алкушете, выстроенное на пустынной территории на дальних окраинах Лиссабона, не то чтобы поражает роскошью — да, здесь есть все, что нужно, но нет, например, даже бассейна. В Португалии стараются жить по средствам — и в «Спортинге» деньги стараются тратить на более полезные вещи; скажем, на юношеских скаутов и крупнейшую в мире (опять же по версии официального сайта) сеть разнообразных филиалов. Среди особенностей работы академии — абсолютный упор на развитие техники и качество паса; матчи детей проходят на уменьшенных полях, силу и скорость юные футболисты начинают развивать лишь после 15, причем в индивидуальном порядке. В системе клуба существуют отдельные юношеские тренеры по скорости и силовой подготовке, и юных игроков никогда не перетруждают — игровые тренировки до 17 лет занимают не более 6 часов в неделю, проходят они вечером, когда жара спадает. Постоянным жителям интерната «Спортинг» обеспечивает отличное образование, но при этом не слишком следит за питанием — старшим юношам позволяется даже выпить бокал вина за обедом.

    Координатор академии Жан-Поль Каштру объясняет важность хорошей учебы: «Если ребята проявляют себя в школе, это помогает им понимать футбол. Ну да, Криштиану Роналду не был выдающимся учеником, но он — исключение, благодаря своему невероятному врожденному таланту. Нам важно привить игрокам футбольную культуру, мы анализируем пути развития современного футбола и адаптируем наших воспитанников к новой реальности. В нынешнем футболе мало времени и места для принятия решений, нужно постоянно перестраиваться от обороны к атаке — поэтому игрок должен не только владеть техникой, но также отлично понимать игру и уметь работать в команде». Говоря проще, в академии стараются развивать не только мышцы, но и мозги — и в сочетании с обязательной высокой техникой паса это и рождает тех самых образцовых атакующих полузащитников широкого профиля (судя по всему, на этих позициях просто наигрывают лучших воспитанников).

    Одна из важных особенностей «Спортинга» (как, впрочем, и того же «Аякса») – постоянное обновление состава. Игроки дубля всегда знают, что их конкурент в основе может быть продан в любой момент, и чем лучше он играет, тем это вероятнее, нужно лишь дождаться шанса. В ожидании места в составе всем игрокам стараются обеспечить игровую практику; «Спортинг» в этом сезоне уже отправил в аренду 20 человек, и, судя по количеству новых приобретений, может отослать в другие клубы кого-то еще. Уровень клубов для аренды выбирается тщательно: 21-летний Диегу Росаду два года назад пробовал себя в третьем дивизионе, в прошлом году играл во втором за «Пенафиэл», а в этом будет проявлять себя в новичке высшей лиги «Фейренсе». Уже поигравший в основе «Спортинга» Диогу Саломау будет возвращать из второй испанской лиги «Депортиво», в седьмой раз отправится в аренду 23-летний защитник Андре Маркеш.

    Умение «Спортинга» доводить игроков до готового к употреблению вида (юношеские команды принципиально не играют на результат, их цель — игроки для основы) востребовано не только развивающимися футбольными странами (специалисты академии оказывали консультации клубам из Аравии), но и топ-клубами. Андре Виллаш-Боаш, только возглавив «Челси», немедленно отправил в аренду к недавним непримиримым соперникам 17-летнего недавнего проспекта «Барселоны» Гаэля Этока — доводить протеже Это′О до ума. В «Спортинге» форвардов хватает, более того, Гаэль будет конкурировать с 18-летним чилийским вундеркиндом Диего Рубио, уже значительно заметнее проявившим себя на взрослом уровне — но шансов выйти на поле у Этока точно будет больше, чем в Лондоне.

    Впрочем, в определенных случаях «Спортинг» тоже может пользоваться английским чемпионатом в своих целях — ближайший сезон в «Эвертоне» проведет самый перспективный защитник академии Эрик Дир, родившийся в очень спортивной английской семье (отец — теннисист, дед — секретарь английской федерации футбола), но в детстве переехавший в Португалию из-за того, что его мать занималась серьезными бизнес-проектами на Евро-2004. 

    История Дира, уже успевшего стать одним из лиц рекламной кампании Umbro, совершенно типична. Учитель физкультуры в его англоязычной школе в Алгарве работал на «Спортинг» и обратил внимание скаутов на 8-летнего талантливого мальчика (на фото ниже Диру десять). До 14 лет Дир тренировался на одном из полей в центре Лиссабона, затем перешел в академию, где заодно продолжил образование уже на португальском. В академии он быстро стал капитаном команд своего возраста, и уже в шестнадцать лет «Спортинг» подписал с Диром профессиональный контракт. Эрик мог выбирать — у него были серьезны предложения от  «МЮ» и «Арсенала» – но серьезных сомнений не было; он отлично знал, что возможности роста в «Спортинге» куда надежнее, а в Англию можно будет уехать и потом, на значительно лучших условиях.

    Джонатан Оверенд на BBC Sport делится рассказом тренера «Спортинга» о трех португальских юношах, которых во времена Моуринью пытались сманить в «Челси». Двое поехали, но не закрепились в Англии, и дальше играли лишь в полулюбительских клубах португальского третьего дивизиона. Третий отказался, продолжил карьеру дома и уехал затем в «Маккаби» Хайфа в качестве усиления команды под Лигу чемпионов (судя по всему, это был Жорже Тейшейра, которому все-таки тоже пришлось пройти через третий дивизион).

    Дир, безусловно, знал о проблемах роста молодых игроков в Англии — но все-таки, уже имея страховку в виде долгосрочного контракта со «Спортингом», отправился в январе 2011 в аренду в «Эвертон», где играл, правда, пока лишь в юношеской команде. Этим летом команда Мойеса решила обойтись вообще без новых футболистов, лишь продлив аренду впечатлившего тренера защитника — так что, скорее всего, у него будет шанс сыграть и в премьер-лиге. Главная борьба идет сейчас между федерациями — португальская уже предложила Диру сменить гражданство, как только ему в январе исполнится 18, а английская планирует как можно скорее вызвать его в юношескую сборную. 

    «Я — не совсем типичный английский защитник из тех, что пинают людей по ногам, — с иронией говорит сам Дир, семья которого уже вернулась в Лондон. – То есть я способен и на это, но у меня к тому же  неплохо с пасом и я отлично обращаюсь с мячом — здесь в Португалии это самое главное. Возможно, я недостаточно быстр — впрочем, я целенаправленно работаю над этим с тренером по скорости — но, мне кажется, я отчасти компенсирую это уверенным чтением игры».

    Получится ли из Эрика игрок уровня премьер-лиги, о чем он мечтал в детстве — вопрос будущего; понятно лишь, что «Спортинг» от него не откажется и выжмет из Дира максимум, даже если тот так и не пригодится Мойесу. Ну а если у Эрика все сложится удачно, то у скаутов из сети «Спортинга», плотно опутавшей всю Португалию и все дальше распространяющейся по миру, будет еще один веский аргумент для убеждения своих целей. В мире много богатых, современных, идеально оснащенных футбольных академий — но куда меньше тех, где настолько у многих сбываются мечты.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы