Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    По турецким «стандартам»

    Поздно стартовавший в Лиге Европы «Гомель» в Турции отчаянно оборонялся, уповал на шанс при розыгрыше стандартов, дважды «стрелял» в штангу, но все равно пал под напором хозяйских атак и болельщиков. Однако возвращаются домой парни Олега Кубарева не с пустыми руками — забитый на выезде мяч может стать хорошим подспорьем для продолжения еврокубковой кампании.

    Не все так плохо — в активе
    Не все так плохо — в активе "Гомеля" есть выездной гол
    B2Не все так плохо — в активе «Гомеля» есть выездной гол bursahakimiyet.com.tr

    Поздно стартовавший в Лиге Европы «Гомель» в Турции отчаянно оборонялся, уповал на шанс при розыгрыше стандартов, дважды «стрелял» в штангу, но все равно пал под напором хозяйских атак и болельщиков. Однако возвращаются домой парни Олега Кубарева не с пустыми руками забитый на выезде мяч может стать хорошим подспорьем для продолжения еврокубковой кампании.

    Из всех еврокубковых полпредов Беларуси «Гомелю» и его болельщикам не повезло, пожалуй, больше остальных. Мало того, что клуб с берегов Сожа вступил в борьбу последним, так еще и соперник ему достался отнюдь не из простых. Закаленный Лигой чемпионов, соскучившийся за время скандального турецкого межсезонья по футболу «Бурсаспор» вышел на поле с огромным желанием играть, забивать и поучать своего менее рейтингового визави. Иного от хозяев не ждали: знаменитые турецкие болельщики, кажется, не знают таких словосочетаний, как «отходить назад» и «отдавать мяч вратарю». Иначе, почему начинали недовольно гудеть, когда хозяйские защитники долго придумывали, как эти самым мячом распорядиться?

    Фаворитский и хозяйский статусы в первые минуты изрядно придавили «Бурсаспор». Завладеть инициативой туркам удалось только минуте к 10-й — благодарность следует выписать Йылдырыму. Талантливый форвард продемонстрировал, за что его ценят не только в Турции, но и в Европе. По-бразильски изящно обыграв Кузьменка и Кашевского, Серджан решил застать врасплох Бушму, но опыта белорусскому голкиперу, как известно, не занимать. Спустя какую-то минуту, в центре внимания вновь оказались Йылдырым и Кашевский. Первый сделал попытку прострелить в штрафную, второй не убрал руку за спину. Тревожно чиркнув по ней, мяч был вынесен в центральную зону, куда устремился и арбитр, на ходу разводя руки в стороны — то ли не заметил, то ли посчитал, что для хозяев это будет слишком просто.

    Уверенность Йылдырыма оказалась штукой заразной. Партнеры почувствовали голевой голод своего форварда и начали интенсивно изыскивать варианты для обострения. Особенно тяжело пришлось левому флангу обороны «Гомеля», где орудовал неутомимый Волкан Шен. Юркий капитан «Бурсаспора» то и дело получал простор для маневров, но маневрировать в столь насыщенной игроками обороне гостей было делом непростым. Сказать, что Волкан Шен бегал вхолостую, нельзя — зарабатывая для своей команды штрафные и угловые, полузащитник становился соавтором потенциально голевых моментов.

    Пожалуй, первый из них пришелся на 27-ю минуту. Штатный исполнитель стандартов Ведерсон навесил справа в район вратарской, но мяч, спланировав над штрафной и не задев ни одной макушки, разминулся с «рамкой» — «Бурса Ататюрк» разочарованно выдохнул. Спустя три минуты, свои бразильские способности вновь продемонстрировал Йылдырым, попытавшийся замкнуть фланговый прострел пяткой. Турецкие болельщики отдали должное не только ему, но и отлично сыгравшему Бушме. Голкипер гостей сорвал аплодисменты и в следующем эпизоде, не позволив Степанову довести до логического завершения передачу Н‘Диайе.

    «Гомель», в свою очередь, делал то, зачем приехал, и играл так, как и собирался. Гомельчане не стеснялись поваляться после нарушений на газоне, сбивая темп раскочегаривавшимся туркам, отходили большими силами назад, стараясь перекрывать как можно больше свободных зон, страховали друг друга, смело вступали в отбор... В общем, делали все, чтобы бесконечные атаки «Бурсаспора» несли как можно меньше угрозы.

    Эстетическое наслаждение стороннему наблюдателю игра «Гомеля» доставить, конечно, не могла. Но подавляющий процент заинтересованных зрителей в Беларуси находил ее вполне нормальной. Накануне матча Олег Кубарев не стеснялся признаваться, что играть в Бурсе будет строго от обороны — не имея в заявке здоровых номинальных нападающих делать ставку на что-то другое было бы неправильно.

    Впереди гостям оставалось уповать на его величество случай, который предоставляет шансы всем, умеющим ими пользоваться. У «Гомеля» в первом тайме их было всего парочку. В концовке 45-минутки помарку хозяйских защитников подкараулил Козека, но вывести один на один Алексиевича Сергею не позволил только не вовремя поскользнувшийся адресат. То была лишь затравочка. Когда казалось, что ничто не заставит замолкнуть бесновавшихся на трибунах турок, это сумели сделать Стасевич и Кузьменок. Первый исполнил навес со штрафного, второй выиграл позиционную борьбу у Тургая и удачно подставил ногу — 1:0. Добравшиеся до Турции фанаты «Гомеля» на радостях изобразили на трибунах белорусскую железную дорогу, словно намекая на долгий еврокубковый путь своих любимцев.

    Второй тайм начался обнадеживающе. Сыграв на подборе после подачи углового, Лисовой ахнул с разворота метров с 30 — Карсон был бессилен, но на помощь хозяевам пришла штанга. Музыка, впрочем, играла недолго. На 53-й минуте время изображать «паровозик» пришло уже для турков. Сердар Азиз откликнулся на подачу Ведерсона с углового и красиво подрезал мяч в дальний угол — 1:1. Не прошло и пяти минут, как «Гомель» мог оказаться в роли отыгрывающегося. Вездесущий Волкан Шен совершил очередной фланговый рейд и чуть не подставил под автогол Концевого; благо, мяч ушел на угловой. Его подача также имела все основания превратиться в курьез — Тургай Бахадыр бил из-за пределов штрафной, но попал в макушку Н’Диайе. К счастью поклонников «Гомеля», мяч вновь разминулся с воротами.

    Свой момент гости получили после очередного стандарта. Поданный Стасевичем угловой ударом из района одиннадцатиметровой отметки едва не превратил в гол Козека — в дело снова вмешалась штанга.

    Сохранить ничейный результат гомельчанам не удалось, причем второй гол хозяев также родился после стандарта. Левицкий нарушил правила в непосредственной близости от правого угла штрафной, а к мячу направился все тот же Ведерсон, чтобы доказать, что большое количество людей вблизи ворот не всегда идет на пользу. Получилось: Бушма, отбивая мяч перед собой, попал в Кузьменка, а сориентировавшийся оперативнее остальных Ибрахим Каш решил эпизод — 2:1.

    В оставшееся до финального свистка время почувствовавшие кураж хозяева без тени сомнения перли вперед; несколько раз у ворот Бушмы было действительно горячо. Но время взяло свое — запал горячих турецких парней в конце концов поугас. Атаковали они, слегка подуставшие, уже не так напористо, лишь в компенсированное время, почувствовав, что преимущества в один мяч им может не хватить. Вот тогда-то турки и поднажали, придумав еще два момента. Оба успешно запорол Окан Дениз — спасибо нужно сказать как ему, так и продолжавшему геройствовать Бушме.

    Хватит ли в итоге «Бурсаспору» добытого перевеса, выяснится совсем скоро.

    Бурсаспор (Бурса, Турция) – Гомель (Беларусь) — 2:1 (0:1, 2:0)

    Голы: 0:1 — Кузьменок (42, — пас Стасевич), 1:1 — Азиз (52), 2:1 — Каш (72).

    БУРСАСПОР: Карсон, Кирицэ, Степанов, Ведерсон, Ндиай, Йылдырым (Дениз, 88), Шен, Бахадыр, Азиз, Ипек, Каш (Эрдоган, 82).

    ГОМЕЛЬ: Бушма, Матвейчик, Кашевский, Казека, Концевой, Алексиевич (Степанов, 81), Евсеенко, Левицкий, Кузьменок, Стасевич, Лисовой (П. Платонов, 59).

    Предупреждения: Лисовой (28), Ипек (55), П. Платонов (60), Бахадыр (61), Матвейчик (64), Кузьменок (90+4).

    28 июля. Бурса, «Ататюрк Стэдиум». 20.30.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.