Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Динамо» vs «Динамо»

    Очередной тур чемпионата страны, как и предыдущий, получится усеченным. Всему виной еврокубки. «Гомель» на время отвлечется от внутренних баталий и сосредоточится на выступлении в Лиге Европы. А пока стоит обратить взоры на «динамовское» дерби, попытку «Немана» прервать две малоприятные серии в игре с «Минском». Ну, и, конечно, состояние БАТЭ, которому на на следующей неделе играть важнейший матч с «Экранасом».

    Первый динамовский спор в нынешнем сезоне победителя так и не выявил
    Первый динамовский спор в нынешнем сезоне победителя так и не выявил
    DПервый динамовский спор в нынешнем сезоне победителя так и не выявил Яков Терешенков

    Очередной тур чемпионата страны, как и предыдущий, получится усеченным. Всему виной еврокубки. «Гомель» на время отвлечется от внутренних баталий и сосредоточится на выступлении в Лиге Европы. А пока стоит обратить взоры на «динамовское» дерби, попытку «Немана» прервать две малоприятные серии в игре с «Минском». Ну, и, конечно, состояние БАТЭ, которому на на следующей неделе играть важнейший матч с «Экранасом». 

    «Витебск» БАТЭ

    29 июля. Витебск, ЦСК «Витебский».

    Начало: 18:00.

    Судья: Д.Щербаков (Минск).

    В первом круге: 1:4 (Слесарчук; Нехайчик — 2, Скавыш — 2).

    Не хватающие звезд с неба хозяева примут чемпионов, которым наверняка сейчас больше думается об ответном матче Лиги чемпионов с «Экранасом». У борисовчан солидный очковый отрыв от преследователей, так что на результате, казалось бы, зацикливаться не стоит. Однако длинная скамейка в лице амбициозных «вторых номеров» (назовем их так лишь условно) наверняка не будет испытывать проблем с мотивацией.

    В прошлом году из двух чемпионских экзаменов дома витебляне выдержали лишь один, сыграв по весне нулевую «ничейку». А вот в августе проливной дождь, властвовавший тогда над газоном и футболистами, стал свидетелем разгрома хозяев — 6:1. Да и в нынешнем сезоне от крупного поражения команде Сергея Боровского уйти не удалось.

    Тем временем несколько футболистов БАТЭ вызваны в национальную и молодежную сборные страны. В команду Бернда Штанге должны прибыть сразу пятеро борисовчан — Гутор (впервые), Шитов, Юревич, Бордачев и Нехайчик. А в «молодежку» нового созыва для участия в стартовом матче ЕВРО-2013 в Турции будут привлечены Щербаков, Бага и Патоцкий. А вот другой молодой футболист — Евгений Кунцевич, на днях был успешно прооперирован в Испании. В ближайшее время начнется реабилитационный период, по завершении которого игрок вернется на родину.

    Отметим также, что встреча БАТЭ в рамках 20-го тура «Белшиной» по просьбе принимающей стороны перенесена с 6 на 7 августа.

    «Торпедо» «Днепр»

    30 июля. Жодино, «Торпедо».

    Начало: 17:30.

    Судья: С.Сахаревич (Гродно).

    В первом круге: 1:3 (Ирха; Сворак, Зенькович — 2).

    Хозяева уверенно стоят на ногах. Равные показатели побед, ничьих и поражений, а также боевой дух, поддерживаемый Вадимом Евсеевым, открывшим, кстати, недавно свой голевой счет в нашем чемпионате, позволяют Сергею Гуренко не волноваться за перспективы «Торпедо» на вторую часть сезона.

    А вот у «Днепра» ситуация напряженная. Похоже, ни собрание Совета директоров неделей ранее, ни принятые на нем решения кардинально не изменили сложную финансовую ситуацию в клубе. С одной стороны, зарплаты у наших футболистов немаленькие и прожить без денег месяц-другой вполне реально. Но с другой — игроки тоже люди, и заслуживают соответствующего отношения, тем более, с учетом официально закрепленных обязательств. А тут еще и шестиматчевая серия без побед…. Так или иначе, эти сложности наверняка довлеют над командой Скоробогатько, у которой нынче каждый матч в чем-то решающий.

    «Минск» «Неман»

    31 июля. Минск, «Динамо».

    Начало: 18:00.

    Судья: А.Кульбаков (Гомель).

    В первом круге: 1:0 (Щегрикович).

    Казалось бы, рядовой матч. Но имеется ряд подтекстов. Хозяева постараются выйти из турнирного пике — они не побеждают в пяти последних матчах, три из которых и вовсе проиграли, пусть и с минимальным счетом. В этой связи, с новой силой болельщики начали обсуждать тренерские перспективы Виталия Тараканова у руля «Минска».

    А вот Александр Корешков попробует обыграть «горожан» с третьей попытки. За время предыдущих его команда даже не забила ни одного мяча. Гродненские болельщики, отдавая должное российскому специалисту за поставленную игру, жаждут результата. В этом отношении данный поединок во многом определяющий — после хорошего по содержанию матча с минским «Динамо» вторая кряду неудача может быть воспринята ими весьма болезненно. Плюс к этому для гродненцев важно обойтись без красных карточек — реноме самой грубой команды турнира (четыре удаления) им наверняка не к лицу.

    «Динамо» (Брест) «Динамо» (Минск)

    31 июля. Брест, ГОСК «Брестский».

    Начало: 19:00.

    Судья: В.Севостьяник (Гродно).

    В первом круге: 1:1 (Хващинский; Ледесма).

    Оба «Динамо» по ходу сезона сменили тренеров. Больше никто в «вышке» подобными рокировками пока не занимался. Для минчан замена ознаменовалась качественной реанимацией — они прыгнули с одиннадцатого места на третье. А сможет ли вылечить парней с берегов Буга Сергей Ковальчук — большой вопрос. Каждый новый матч без побед, а их у брестчан набралось уже одиннадцать кряду, все глубже загоняет команду в перволиговую яму. Такого позора с «Динамо» не случалось никогда в суверенных чемпионатах.

    Как назло, брестчане лучше играет с минчанами в столице. Именно там 2008-м годом была датирована последняя виктория (4:1). А дома «младший» брат чаще пасует перед старшим — последний раз минчане проигрывали в Бресте аж в сезоне-2001 (1:2). Интересно, что накануне встречи первого круга нынешние хозяева были впереди гостей на одно очко. А теперь проигрывают 14….

    «Динамовское» дерби традиционно обещает яркий фанатский перфоманс с перекличками и речевками. Немудрено — побратимы, все-таки. А вот на поле дружественность никак не просматривается. Болельщики уже потихоньку начинают привыкать к последнему месту брестчан. Чтобы вернуть любовь трибун, нужно обыгрывать команду Сергея Овчинникова, одержавшую четыре победы кряду (10 забитых мячей). Шанс для хозяев видится в дисквалификации, кроме прочих, лидера столичной команды Станислава Драгуна, играющего значительную роль в тактических построениях минчан.

    На неделе полузащитник брестчан Заза Челидзе отправился на просмотр в одесский «Черноморец». К слову, месяц назад туда неудачно съездил капитан «Динамо» Дмитрий Мозолевский.

    «Шахтер» «Нафтан»

    31 июля. Солигорск, «Строитель».

    Начало: 20:30.

    Судья: В. Величко (Минск)

    В первом круге: 1:1 (Комаровский; Гаврюшко).

    Трансляция: СТВ.

    «Горняки» впервые предстанут перед своей публикой после вылета из Лиги Европы. По окончании ответного поединка с «Вентспилсом» Владимир Журавель посетовал на отсутствие у опытных футболистов психологии победителей. Возможно, данное обстоятельство подтолкнет наставника к вливанию в состав «свежей крови»?! Хотя, зная прагматизм Журавля, поверить в это непросто.

    Смогут ли хозяева загладить вину перед болельщиками — большой вопрос. Ведь «Нафтан» в этом сезоне вне родных стен выступает гораздо увереннее, чем дома (18 очков против 9).

    В связи с привлечением игроков «Шахтера» под знамена молодежной сборной страны АБФФ утвердила перенос поединка солигорской команды в Могилеве с «Днепром» с 7 на 5 августа. Кроме того, выездной поединок 1/16 финала кубка страны со светлогорским «Химиком» подопечные Владимира Журавля проведут 6 сентября.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы