Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Футбольный детектив

    Сейчас никого не удивишь громкими трансферными сделками. Великие клубы не жалеют денег на звезд мирового футбола. Однако началось это не вчера. Начало этому положил Альфредо ди Стефано, за которого отчаянно долгое время всеми правдами и неправдами боролись «Реал» и «Барселона». Впоследствии аргентинец стал одним из величайших футболистов и доказал, что баснословные по тем временам деньги мадридские боссы выкинули не на ветер.

    Альфредо ди Стефано не раз напоминал о себе
    Альфредо ди Стефано не раз напоминал о себе "Барселоне".
    Di stefano vs barcelonaАльфредо ди Стефано не раз напоминал о себе «Барселоне». news-realmadrid-football.blogspot.com

    Сейчас никого не удивишь громкими трансферными сделками. Великие клубы не жалеют денег на звезд мирового футбола. Однако началось это не вчера. Начало этому положил Альфредо ди Стефано, за которого отчаянно долгое время всеми правдами и неправдами боролись «Реал» и «Барселона». Впоследствии аргентинец стал одним из величайших футболистов и доказал, что баснословные по тем временам деньги мадридские боссы выкинули не на ветер.

    В честь своего 50-летнего юбилея в марте 1952 года «Реал» устроил маленький товарищеский турнир на своем стадионе «Чамартин». На турнир были приглашены несколько команд, среди которых оказался клуб «Мильонариос» из Колумбии. В первом туре игравший за колумбийцев Альфредо ди Стефано забил два гола в ворота шведского «Норчепинга». А во втором матче против мадридского «Реала» ди Стефано повторил свой прежний успех — снова два забитых гола. Следившие за этими матчами скауты «Реала» и «Барселоны» сразу же  бросились в погоню за этим футболистом.

    В те времена мадридский «Реал» переживал не самые лучшие дни в своей истории. На протяжении последних 19 лет мадридцам не удавалось выиграть внутренний чемпионат, отставая сильно от извечных врагов «Барселоны» и «Атлетик» из Бильбао. Администраторы «Реала» увидели в Альфредо ди Стефано своего спасителя и не ошиблись.

    Однако подписать этого аргентинского игрока было не просто. Ведь за погоней за аргентинцем со всех ног бежала и «Барселона».

    Все бы ничего, только один вопрос никак не мог решиться быстро: у кого же нужно было покупать права на игрока?

    В 1947 году аргентинский футбол сотряс мощный кризис — профсоюз игроков Аргентины начал забастовку, из-за чего игравший за «Ривер Плейт» ди Стефано оказался не у дел. Видя как многие аргентинские футболисты уезжали за рубеж, в основном, в богатую Колумбию, ди Стефано в августе того года решил также собрать чемодан и попытать счастье в лучшем колумбийском клубе «Мильонариос» из Боготы. Из-за изобилия денег в колумбийском футболе клубы стали играть в закулисные игры, мерить свои богатства и чемпионат страны начал распадаться. В такой ситуации «Мильонариос» просто покинул Футбольную Федерацию Колумбии, создав новую Футбольную Ассоциацию. Такой поступок клуба не был одобрен со стороны ФИФА, и новая Ассоциация стала изгоем в мировом футболе. ФИФА не признавала права клуба на своих игроков вплоть до 1951 года, когда трения между ними были устранены. В знак доброй воли ФИФА сняла свой запрет и объявила о признании прав на игроков сроком до 31 декабря 1954 года. После этой даты права должны были вернуться к прежним их клубам. В случае с ди Стефано прежним клубом являлся аргентинский «Ривер Плейт».

    Все бы ничего, да вот сам Альфредо усложнил свою ситуацию до невозможности. Он самовольно покинул «Мильонариос», за что колумбийский клуб подал на него в суд. По протесту колумбийцев ФИФА установила запрет на подписание этого футболиста каким-либо клубом. Ди Стефано оказался футболистом без клуба и без прав. Чтобы вернуть свои права ему нужно было ждать наступления 1955 года, когда права автоматом перешли бы «Ривер Плейту».

    «Барселона» в поисках замены травмированного Кубалы, бросила все силы на подписание контракта с Альфредо ди Стефано. Для этого президент клуба Энрике Марти начал переговоры с «Ривер Плейтом». Несмотря на то, что в то время у «Ривер Плейта» не было прав на ди Стефано, «Барселона» дала закладную в 2 млн. песет и взяла обязательство выплатить остальные 2 млн. песет сразу после трансфера аргентинца после 1 января 1955 года.

    А летом 1953 года президент «Барселоны» Энрике Марти отправляется в «Мильонариос», чтобы заручиться поддержкой в деле трансфера ди Стефано. Высокопарные слова и комплименты не смогли сломать президента «Мильонариоса» Алфонсо Сеньорса, который попросил меньше слов и больше денег: потребовал выплаты 500 тысяч песет ($27 тысяч в эквиваленте) компенсации. На что разозленный Марти показал огромный испанский кукиш и отбыл на свою родину.

    И в этот момент на сцене появляется мадридский «Реал»! Никто не знает, как мадридцы узнали про провал переговоров между каталонцами и колумбийцами, но в течение недели после той неудачной встречи в офисе «Мильонариоса» появляется посланник президента «Реала» Раймондо Сапорта. Вместо долгих разговоров, Сапорта вынимает из своего саквояжа 500 тысяч песет и молча кладет их на стол президента колумбийского клуба. У «Мильонарисоа» моментально сняты все вопросы и сомнения. Сделка совершена!

    Чтобы зацементировать сделку, Сапорта из офиса «Мильонариоса» прямиком отправляется в Буэнос-Айрес в «Ривер Плейту». В офисе аргентинского клуба повторяется та жа процедура что и у колумбийцев, только сумма в этот раз другая — ровно 4 млн. песет. Как вы помните «Барселона» договорилась именно на эту сумму. Кроме приема-передачи денег, Сапорта уговорил колумбийцев не вмешиваться в спор между «Реалом» и «Барселоной»  и сохранять нейтралитет, если вдруг у них спросят про их предпочтение.

    В этом время ди Стефано находился в Барселоне, где удостоился… намного меньше внимания, во многом из-за возвращения Кубалы  после травм. Несмотря на выход Альфредо на поле в двух товарищеских играх в составе каталонской команды, все внимание было приковано к быстрой реабилитации любимчика каталонцев. Альфредо почувствовал себя одиноким и брошенным.

    И тут как тут появляется Сапорта! Первый же разговор между Сапортой и ди Стефано вселяет оптимизм в последнего. Кроме всего прочего, Сапорта выдает ему первую же зарплату как игроку «Реала», что приводит в полный восторг жену Альфредо, которая в последние дни не могла найти себе места от пессимистических раздумий о содержании семьи.

    Не проходит и недели как президент «Мильонариоса» прибывает в Мадрид и встречается с доном Сантьяго Бернабеу для окончательного  оформления сделки. Таким образом, ди Стефано де факто становится игроком «Реала», хотя во дворе все еще 1953 год.

    Несмотря на все эти денежные переводы, официально ди Стефано не мог быть игроком ни одной из двух испанских команд. ФИФА строго придерживалась своего первоначального решения: никакого разрешения пока все стороны не разрешат спор. В первую очередь «Реал» и «Барселона» должны были прийти к обоюдному соглашению, иначе спор считался бы неотрегулированным. Слишком острыми были углы взглядов двух врагов.

    Разозлившись на такой ход дела, «Барселона» потеряла рассудок и без ведома самого ди Стефано постаралась перепродать права на Альфредо итальянскому «Ювентусу». Почуяв неладное, «Ювентус» категорически отказался от такого подарка. Получив пощечину от итальянцев, «Барселона» вернулась к началу путешествия: от «Ривер Плейта» в грубой форме требуют разорвать ранее заключенное устное соглашение и вернуть закладные. «Ривер Плейт» в ответ мило улыбнулся и помахал ручкой.  

    «Барселона» в бешенстве. Только что ее кинули на 2 млн.песет. Никто еще так не обращался с каталонской командой. В ход пошли запросы, протесты, слезы в адрес ФИФА: «Помогите разрулить!»

    А ФИФА что? Да, ничего. После долгих просьб, ФИФА сжалилась и посоветовала (читай: приказала) представителю от Испании, бывшему президенту Испанской федерации футбола, Армандо Муньосу Калеро вмешаться и разрулить ситуацию в качестве посредника. А тот принял удивительно «мудрое» решение: ди Стефано один год играет в «Реале», второй — в «Барселоне», третий — в «Реале», четвертый — в «Барселоне». А через четыре года, типа, посмотрим, куда побежит «малыш», то есть ди Стефано.

    Как видите, не только в МИДе работают дипломаты!

    Но подождите! Смотрите! Оба клуба согласны с таким решением! Чудеса! Однако…

    Однако на сцене появляется новая проблема. Начиная с нового сезона 1954 года, то есть с 24 августа, в силу вступал новый испанский закон, запрещающий испанским клубам приобретать иностранных футболистов. Тупик! Занавес! Бада-бам!

    Стойте! Стойте! В игру вступают тяжеловесы, то бишь правительство Испании. «Сам породил, сам и убью!». Правительство, чтобы хоть как-то в будущем уйти от обвинений в бессилии и безучастие в этом споре, подкидывает командам бумажку: «Запрещаются все легионеры, кроме тех о ком переговоры начались до вступления в силу закона».

    Уже 23 сентября 1953 года «Реал» официально представляет надлежащим образом оформленную лицензию ди Стефано в футбольную федерацию. Через пару часов после поступления лицензии в федерацию президент «Барселоны» Энрике Марти подает в отставку, взяв на себя вину за провал в переговорах по подписанию ди Стефано.

    Несмотря на заключенное соглашение об очередности выступления ди Стефано за оба клуба, «Барселона» вышла к мадридцам с инициативой: мы полностью отказываемся от ди Стефано в будущем, взамен «Реал» скомпенсирует произведенные расходы во время переговоров. Оснований для такого каталонского предложения предостаточно: возвращение Кубалы в состав, нелюбовь с первого взгляда каталонского тренера к аргентинцу, и самое главное, «Барселона» посчитала себя не тем клубом, который будет что-то делить с Мадридом.

    25 октября 1953 года, за час до начала матча «Эль-Класико» между «Реалом» и «Барселоной» в Мадриде, каталонцы подписали расписку об отказе от ди Стефане и получении 4,4 млн.песет от мадридцев. Через три часа весь Мадрид праздновал крупную победу «Реала» над «Барселоной» со счетом 5:0, два из которых были забиты Альфредом ди Стефано. В том сезоне, после 21 года после последнего чемпионства, «Реал» оформил себе «золото» Испании.

    За одиннадцать лет  пребывания Альфредо в «Реале», столичный клуб 8 раз побеждал в чемпионатах Испании, дважды завоевал Латинский Кубок, 5 раз Кубок чемпионов УЕФА и единожды Межконтинентальный кубок.

    За одиннадцать лет пребывания в «Реале», Альфредо ди Стефано сыграл за этот клуб 510 игр и забил 418 голов. Пять сезонов он признавался лучшим бомбардиром чемпионата. Дважды признавался лучшим футболистом Европы, получив в подтверждение этого два «Золотых мяча».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.