Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ошибки молодости

    Накануне старта молодежного чемпионата мира грех не вспомнить героев предыдущих турниров, чья карьера оказалась не такой яркой, как выступление на юниорском форуме, — героя серии В Адаилтона, любимца фанатов «Ипсвича» Куньяго, комментатора Кайо, президента Адриано Жерлина и кое-кого еще.

    Лучший бомбардир МЧМ-99 Пабло Куньяго стал кумиром Ипсвича, но не всей Испании
    Лучший бомбардир МЧМ-99 Пабло Куньяго стал кумиром Ипсвича, но не всей Испании
    PabloЛучший бомбардир МЧМ-99 Пабло Куньяго стал кумиром Ипсвича, но не всей Испании oleole.com

    Накануне старта молодежного чемпионата мира грех не вспомнить героев предыдущих турниров, чья карьера оказалась не такой яркой, как выступление на юниорском форуме, — героя серии В Адаилтона, любимца фанатов «Ипсвича» Куньяго, комментатора Кайо, президента Адриано Жерлина и кое-кого еще.

    Эмилиу Пейше, лучший игрок МЧМ-91

    Самый многообещающий опорный полузащитник Европы начала девяностых. В разудалой банде Кейруша Пейше служил прикрытием для Фигу, Руи Кошты и Жоау Пинту, зажигавших впереди, но выступил в итоге гораздо ярче всех них. Дебютировав в «Спортинге» почти одновременно с Фигу, Пейше не сумел выстроить столь же головокружительную карьеру. Эмилиу махнул в «Севилью» вслед за тренером-соотечественником Тони Оливейрой, но, проведя в примере с пяток матчей, сгинул в безвестности. Последний вызов в сборную Пейше получил в 93-м. Засветившись во всех трех грандах португальского футбола, Эмилиу 5 лет назад свернул свою карьеру в «Лейрии». В прошлом году он возглавил одну из юношеских сборных Португалии.

    Адриано Жерлин, лучший игрок и бомбардир МЧМ-93

    Полтора десятилетия назад воспитанник «Гуарани» котировался выше Элбера, Жардела и Сонни Андерсона, пока не расплескал свой голеадорский дар в швейцарском «Ксамаксе». Прогрессировал Адриано бурно: «Золотая бутса» юношеского ЧМ, затем аналогичный приз на молодежном мундиале в Австралии, где «селесао» взяли золото. Однако тинейджерские свершения на поверку оказались пшиком. После неудачной попытки покорить Европу Адриано сменил на родине 15 клубов, бесславно сгонял в Японию и Польшу, а, остепенившись, стал играющим президентом клуба «Оэсте Паулиста». В главной сборной Бразилии Жерлин так и не дебютировал.Кайо, лучший игрок МЧМ-95

    В ранг-листе бразильских талантов середины девяностых Кайо учащенно дышал в затылок Роналдо, а миланский «Интер» завербовал его на два года раньше, чем Зубастика. Летом 95-го Массимо Моратти выложил за вундеркинда из Сан-Паулу почти 8 миллионов долларов, а через год уступил «Наполи» – за 6. В «Интере» Кайо было объективно тяжело тягаться с Саморано, Ганцем и Бранкой, а вот в Неаполе юноша уже элементарно не сдюжил, хотя шансов имел достаточно — ни одного гола в 20 матчах. Вернувшись на родину, в «Сантос», Кайо утвердился в реноме форварда для внутреннего пользования. Командировка в немецкий «Рот-Вайсс», совершенная на пороге 30-летия, лишь подтвердила это. Завершив карьеру, несостоявшийся напарник Роналдо устроился комментатором на канал Rede Globo.

    Николас Оливера, лучший игрок МЧМ-97

    На пути к финалу малайзийского ЧМ уругвайцы не считались с авторитетами — даже Анри с Трезеге, блиставшие во французской сборной, не стали им помехой. Нико Оливера олицетворял задор и мощь той команды. Уроженец Монтевидео в охотку забивал и ассистировал, давая повод подозревать, что у Энцо Франческоли наконец-то появился достойный преемник. Увы, переезд в «Валенсию» не пошел на пользу ни Николасу, ни «летучим мышам». Если однокашники Николаса по уругвайской молодежке хотя бы мелькнули в больших клубах (Ривас в «Интере», Салайета в «Юве», Пабло Гарсия в «Милане» и «Реале», Карини в «Юве» и «Интере»), то Нико, проведя на «Месталье» лишь пару матчей, пошел по наклонной – «Севилья», «Вальядолид», «Кордоба»… Осев три года назад в Мексике, темнокожий плеймейкер перестал получать вызовы в сборную.

    Адаилтон, лучший бомбардир МЧМ-97

    Талантливый страйкер, на заре карьеры за внешность и результативность удостоившийся сравнений с Зико, в Малайзии рвал и метал — бедным корейцам досталось от него аж шесть (!) раз. Бразильцы на том турнире вообще жгли напалмом — забив в первых четырех матчах 25 голов, они оступились в четвертьфинале на будущих чемпионах — аргентинцах. Тем же летом Адаилтон подмахнул контракт с «Пармой», а уже в сентябре дебютировал в серии А. Заскучав в Италии без своего верного оруженосца Алекса де Соузы («Парма» и его заграбастала, но тут же одолжила «Палмейрасу»), Адаилтон отправился в аренду в Париж, где тоже не преуспел — всего 2 мяча. Вернувшись на Апеннины, форвард обнаружил, что его истинная стихия — серия В. Там он стал сущим королем, поочередно становясь лучшим снайпером «Вероны», «Дженоа» и «Болоньи». Вот только 12 лет назад казалось, что «преемник Зико» способен на нечто большее.

    Пабло Куньяго, лучший бомбардир МЧМ-99

    Звездный час кантерано «Сельты» пришелся на плей-офф нигерийского МЧМ. Оформив по дублю в матчах с американцами и японцами, адресат передач Габри и Хави привел команду Иньяки Саеса к золоту. В феврале 2001-го Пабло стал соучастником разгрома английской молодежки, в очередной раз выстрелив дуплетом. Пожалуй, единственным британцем, почерпнувшим в том матче положительные эмоции, оказался Джордж Берли, коуч «Ипсвича». Правда, подобно Адаилтону, Куньяго преуспел лишь во втором эшелоне — в чемпионшипе Пабло настрелял за «Ипсвич» полсотни мячей, а его мяч в ворота «Чарлтона» был признан лучшим в сезоне-07/08. Куньяго так породнился с Tractor Boys, что после двухлетней отлучки в «Малагу» вернулся на «Портман Роуд» – обитатели уютного 30-тысячника души в нем не чают. Трогательно, конечно, вот только партнеры Пабло по испанской молодежке — Касильяс, Хави, Йесте и Марчена — стали любимцами на более вместительных и славных аренах.

    Исмаил Матар, лучший игрок МЧМ-2003

    Парадоксально, но факт – «Золотой мяч» на турнире, где блистали Маскерано, Иньеста, Дани Алвес, Дани Карвальо, Дуду, Нилмар и Троховски, получил плеймейкер хозяйской сборной — Исмаил Матар. Имея заманчивые предложения от «Баварии» и «МЮ», уроженец Абу Даби не решился вступать в конфликт с властями ОАЭ и остался на родине. Единственной вылазкой в стан профессионального клуба явилась полугодичная командировка в катарский «Аль-Садд».

     


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы