Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Было время, были деньги…»

    В среду мы рассказали о непростой ситуации, которая сложилась в могилевской команде. Гендиректор клуба Александр Сентюров тогда отрицал наличие проблем. В частности, факт, будто футболисты бойкотируют тренировки из-за невыплаты денег. Убедиться в этом Сентюров предложил корреспонденту Goals.by, которого пригласил в гости к команде. Отказываться от таких предложений не в наших правилах.

    Андрей Скоробогатько -- подопечным:
    Андрей Скоробогатько -- подопечным: "Ну что, мужики, будем тренироваться?"
    MainАндрей Скоробогатько — подопечным: «Ну что, мужики, будем тренироваться?» Елена Юрченко

    В среду мы рассказали о непростой ситуации, которая сложилась в могилевской команде. Гендиректор клуба Александр Сентюров тогда отрицал наличие проблем. В частности, факт, будто футболисты бойкотируют тренировки из-за невыплаты денег. Убедиться в этом Сентюров предложил корреспонденту Goals.by, которого пригласил в гости к команде. Отказываться от таких предложений не в наших правилах.

    Уже в четверг я отправился в Могилев. Но вот незадача: перед выездом мне сообщили, что вояж может оказаться бессмысленным. Якобы после того, как на ситуацию свое внимание обратили СМИ, руководство «Днепра» через капитана Евгения Капова попросило игроков пойти на мировую. Но, так уж получилось, что некоторые футболисты узнали о моем приезде, а потому решили бастовать до последнего. Впрочем, интересно было посмотреть не только на бойкот, но и более подробно узнать, что творится в клубе со славными традициями.

    До планового занятия — примерно три часа. Вот там и узнаем, тренируются или нет. Чтобы ожидание не было тягостным, нам предложили экскурсию по базе (бывшему пионерлагерю и санаторию). Она расположена в пяти километрах от Могилева.

    Ну а почему бы не познакомиться с бытом игроков. Отметим, что руководство «Днепра» обошлось без показухи, как это часто бывает, когда в гости наведываются журналисты. Впрочем, даже масштабы необходимых косметических работ настолько внушительны, что ни за день и ни за два их не провести.

     

    После обеда едва ли не все футболисты собрались в холле. Одни играли в нарды, другие смотрели «Дом-2», третьи обсуждали насущные проблемы. Кто пригласит нас к себе в комнату?

    — Так там везде бардак. Как и в клубе, — первым отозвался Таращик.

     Тем не менее, нас отвели в апартаменты молодежи. Шрамченко и Козлов коротали время за компьютером.

    — Уберите все ноутбуки, будто у нас ничего нет. Кстати, и рваные бутсы обязательно сфотографируйте, — кричал вдогонку Силайгалис.

    Затем переместились в комнату Бориса Панкратова.

    — Тренировочные условия нормальные. Что касается быта, то если смотришь за порядком в комнатах, то и будет порядок. Ситуация в клубе? Вы и сами все знаете, — с серьезным выражением лица пояснил голкипер.

     — Как вам живется на базе? — вернувшись в холл, интересуюсь у капитана команды.

    — Вот вы все видели? Что сами скажете? — вопросом на вопрос ответил Евгений.

    — Где-то 15 лет назад отдыхал я в детском лагере. Так там условия были в разы лучше, чем у вас сейчас.

    — Ага, пионерский лагерь, а мы — пионеры :), — подхватил Силайгалис.

    — Зато на базе воздух хороший — единственное светлое пятнышко, — добавил Черных и продолжил. — Давайте сделаем фото «Легионера держат за решеткой».

    — Смотри, нас уже фотографируют. Давай лучше сделаем грустное лицо, чтобы было видно, что нам зарплату не платят :), — чувству юмора Силайгалис могут позавидовать и КВНщики.

     

    Шутки шутками, но отчего команда бастует?

    — Понимаете, мы не хотим подставлять тренеров. Они, как и мы, находятся в аналогичной ситуации. Просто своими действиями команда пытается достучаться до руководства города, — пояснил Ленцевич.

    — Ну вот почему в Витебске есть деньги, а в Могилеве — нет? А ведь два областных города, — вступил в разговор Матвеенко. — У ребят семьи, дети, а зарплаты нет. Те же кредиты гасить нужно, а в банке ведь не объяснишь, что деньги будут завтра. Ладно, председатель клуба Михаил Бондарев отдал свой миллиард с завода («Втормет» — Goals.by), но достучаться до других акционеров не может, — продолжил свою мысль Антон.

    Футболисты также пояснили, что хотели бы лично встретиться с председателем „Днепра“, но у того постоянно нет свободного времени: работа, встречи, заседания.

    Футболисты также пояснили, что хотели бы лично встретиться с председателем «Днепра», но у того постоянно нет свободного времени: работа, встречи, заседания.

    — Мы Бондарева видели только один раз, когда нам в апреле зарплату срезали! — выкрикнул кто-то.

    — Тогда он обещал, что с нами рассчитаются по долгам до 1 июля. Еще говорил о новом автобусе. Было также сказано, что огородят тренировочное поле, а то мячи в лес улетают.

    В общем, обещали, но ничего не сделали. Что касается апрельских событий, так мне урезали зарплату на 80 процентов. Грубо говоря, денег осталось лишь на билет домой, — рассказал легионер из Латвии Силайгалис.

    Обратил внимание на белое полотно, на котором красными буквами красовалась надпись «Сила».

    — В матче с брестским «Динамо» болельщики сделали плакаты, на которых были написаны прозвища футболистов нашей команды. Я с сыном держал плакат «Сила» (Силайгалис — Goals.by). После игры отдал его Артуру, — пояснил пресс-атташе «Днепра» Роман.

    Неожиданно беседа с командой прервалась. Посторонних попросили удалиться, так как через несколько минут должно было состояться какое-то собрание с участием игроков, тренерского штаба и гендиректора клуба.

    Через полчаса мне разрешили вернуться в холл. Плаката там уже не было (оказывается, его попросили снять). Не было и Матвеенко с Каповым — они продолжили разговор с гендиректором Сентюровым в его кабинете. Как потом узнал, беседовали о наболевшем. В очередной раз лидеров попросили уговорить команду отказаться от бойкотирования тренировок. Увы, но поговорить с главным тренером Андреем Скоробогатько о сложившейся ситуации так и не удалось. Наставник «Днепра» отказался от комментариев, проронив лишь одно слово: «Позже».

    По лицам футболистов было понятно, что бунт на корабле решено временно прекратить.

    — Видимо, все-таки будем тренироваться, — ответил один из днепрян.

    Почему-то все вмиг загрустили. Видимо, раздумывали над обещаниями руководства. И только легионеры Черных и Силайгалис не унывали, напевая один мотив:

    — Было время, были деньги, но уже не то…

    Видимо, что-то из прибалтийского репертуара либо авторства самих исполнителей.

     Немного передохнув, игроки продолжили рассказывать о своей тяжелой доле.

    — Вот мы играем в залатанных бутсах. Почему? Все просто — нет денег! Самим купить? Нормальные бутсы стоят миллион. Но как их купить, когда зарплату дают частями по 500 тысяч?! — негодовал Таращик, демонстрируя свои бутсы.

     

    — Это еще что! Вот у нас как-то чистой воды не было. По дороге в Несвиж, где предстояла игра на Кубок, остановились, чтобы из колонки набрать воды. Бутилированной ведь нет, — продолжил тему безденежья в клубе футболист, попросивший не указывать свою фамилию.

    — А кормят вас как?

    — Позавчера на ужин было два чебурека и капуста, — рассказал мистер «икс».

     Он же посоветовал посмотреть на тренировочное поле:

    — Там мяч не катится, а прыгает. Думаешь не как потренироваться, а как травму не получить.

     

    — У нас было два комплекта игровой формы, а сейчас остался только один — синяя с длинным рукавом. Мы, конечно, уже привыкли, но играем же при плюсовой температуре. Хотя и это уже не столь важно. Вот представьте, как быть дальше, если кому-нибудь из футболистов во время матча порвут этот единственный комплект формы? — задался вопросом другой могилевчанин, также пожелавший остаться неизвестным.

    — Что случилось с формой белых цветов?

    — Провели в ней 4 матча, пропустили 14 мячей. Вот из-за суеверий решили ее больше не использовать.

    В стареньком автобусе «Гырчик» (так очень старенький «Рено» окрестили футболисты) отправились на стадион «Спартак», где должна была состояться тренировка.

    В 17:00, как и было запланировано, на поле вышел Андрей Скоробогатько, который предложил выполнить некоторые упражнения, а потом провести двусторонку.

    — Тренировать вас сегодня бесполезно, — добавил Андрей Викторович с улыбкой на лице.

     

    Тренировка все-таки состоялась.

    — Я бы не сказал, что нас уговорили прекратить забастовку. Просто предоставили письмо и пообещали передать его губернатору. В письме указаны командные требования, которые ранее были выдвинуты клубному руководству в устной форме, — отчитался за команду капитан Евгений Капов.

    После окончания занятий Александр Сентюров привез какую-то бумагу, под которой весь коллектив, в том числе и тренерский штаб, поставил подписи.

    Прибегнув к некоторой хитрости, сумел ознакомиться с загадочным письмом на имя председателя Могилевского горисполкома Бородавко Станислава Петровича, пускай и не в полном объеме. Приводим вашему вниманию несколько абзацев:

    «Обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть коллективное обращение работников ЗАО «Футбольный клуб Днепр» по факту ненадлежащего исполнения обязательств предприятиями-спонсорами футбольного клуба…

    Просим оказать воздействие на предприятия-спонсоры, которые не способны исполнять принятые по договору обязательства в полном объеме либо уклоняются от их выполнения».

    Отметим, что «Днепр» должен отдать футболистам часть премиальных за 2010 год, премиальные за участие в Лиге Европы, бонусы за третье место в чемпионате-2009, а также погасить задолженности по майской и июньской зарплатам.

    В конце дня, проведенного в «Днепре», на вопросы Goals.by охотно ответил гендиректор могилевчан Александр Сентюров.

    — Какие предприятия в полном объеме выполнили финансовые обязательства перед клубом?

    — «Втормет» и «Можелит».

    — А остальные?

    — Это уже вопрос к директорам предприятий. Хотя существует смета, утвержденная в начале сезона губернатором. Были заключены договоры между клубом и спонсорами. В этих документах установлены графики поступления денежных средств, но условия не выполнялись.

    — Вы раньше пытались обращаться к властям города?

    — Только сегодня (28 июля — Goals.by), так как до последнего верили руководителям предприятий. Станислав Петрович пообещал разобраться в ситуации в кратчайшие сроки.

    — По какому принципу спонсоры перечисляют деньги клубу?

    — Как я уже отмечал, существует график поступления платежей. Но деньги поступают в зависимости от того, какой мы видим ситуацию в клубе. Например, в подготовительный период затрат больше, так как основными статьями расходов являются коммунальные платежи по базе. В разгар чемпионата меньшие расходы. В конце сезона идет расчет отпускных, следовательно, требуется больше финансов.

    — В чем суть коллективного письма, адресованного председателю Могилевского горисполкома? Когда оно было составлено?

    Александр Сентюров: «Если вкратце передать содержание, то ребята обращаются к властям города, чтобы те вмешались в данную ситуацию и повлияли на спонсоров в вопросах выплаты премиальных и задолженностей по заработной плате».

    — 28 июля. Если вкратце передать содержание, то ребята обращаются к властям города, чтобы те вмешались в данную ситуацию и повлияли на спонсоров в вопросах выплаты премиальных и задолженностей по заработной плате.

    — Кто из футболистов обратился в АБФФ с просьбой обязать клуб вернуть причитающиеся деньги?

    — Пока пятеро, но из них лишь один действующий игрок «Днепра» — Матвеенко. Копанцов, Турлин, Быченок и Жевнеров выступают в других клубах.

    — Александр Викторович, могли бы напомнить, сколько «Днепр» заработал за участие в Лиге Европы?

    — Это не секрет — 360 тысяч евро.

    — Клуб не рассчитался с футболистами за еврокубки. Где тогда деньги?

    — Они ушли на административно-хозяйственную деятельность клуба. Мы понесли внебюджетные затраты в размере более 500 миллионов рублей — переезды, проживание, питание, организация домашних матчей. Остальные средства пошли на погашение личных условий контрактов футболистов, а небольшая часть денег — на зарплаты.

    — Выходит, если бы не Лига Европы, то долги по контрактам тянулись бы с прошлого года?

    — Тогда бы думали по-другому.

    — Вопрос нефинансового характера: почему не отпустили Матвеенко в «Шахтер»?

    — У Антона действующий контракт, который рассчитан до конца следующего года. Ко всему прочему, Матвеенко является одним из лидеров команды, и мы надеемся, что он поможет «Днепру» сохранить место в высшей лиге.

    — Напоследок хотелось бы услышать ваши объяснения по некоторым, казалось бы, комическим моментам. Почему футболисты играют в залатанных бутсах?

    — Если бы клуб закупал бутсы на всю команду, то исключительно у одного поставщика. Но у каждого игрока свои предпочтения. Вот и предложили ребятам приобретать бутсы в  индивидуальном порядке, а чек о покупке предоставлять в бухгалтерию клуба, чтобы мы могли возместить их затраты. Не знаю почему, но не одного подтверждения от футболистов так и не было предоставлено.

    — Что за история о дефиците бутилированной воды?

    — Лишь однажды наши постоянные поставщики не смогли предоставить воду вовремя. Пришлось набирать ее из родника. Как-то молния вывела из строя подстанцию в деревне Черемушки. Два дня на базе отсутствовала электроэнергия и телефонная связь. Неужели в этом виноват клуб?

    — Но за качеством тренировочного поля уж точно должны следить представители клуба?

    — Да, оно не идеальное. Искусственное покрытие было не готово, поэтому раньше времени пришлось работать на этом поле. Отсюда и такой результат.

    Пока ждал вечером поезд на Минска, позвонил один из футболистов «Днепра». Он сообщил, что вскоре после тренировки каждому игроку было перечислено по одному миллиону рублей. 29 июля стали известны новые обстоятельства — коллективное письмо на имя председателя Могилевского горисполкома принесло эффект. Предприятия КСИ, «Моготекс» и «Лифтмаш» начали перечисление денег клубу…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы