Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Угол-гол

    Три месяца и один день длилась безвыигрышная серия брестского «Динамо», за время которой команда успела опуститься на последнее место и сменить главного тренера. Ровно столько же продолжалась и черед поединков, в которых брестский клуб обязательно пропускал мячи в каждом матче. В 19-м туре команда Ковальчука одержала долгожданную победу над минским одноклубниками и ушла с последнего места в таблице.

    Все мячи в динамовским дерби влетели в ворота столичной команды.
    Все мячи в динамовским дерби влетели в ворота столичной команды.
    Brest_minskВсе мячи в динамовским дерби влетели в ворота столичной команды. Эдуард Белемук

    Три месяца и один день длилась безвыигрышная серия брестского «Динамо», за время которой команда успела опуститься на последнее место и сменить главного тренера. Ровно столько же продолжалась и черед поединков, в которых брестский клуб обязательно пропускал мячи в каждом матче. В 19-м туре команда Ковальчука одержала долгожданную победу над минским одноклубниками и ушла с последнего места в таблице.

    Любопытно, что началась это черная полоса в судьбе команды из города над Бугом аккурат со встречи динамовских «однофамильцев» в первом круге 7 мая. Поединок, завершившийся вничью (1:1), по сути, предрешил незавидую участь Олега Василенко на посту главного тренера столичной дружины. Напомним, что на том матче на стадионе в Кунцевщине присутствовал Сергей Овчинников — тогда еще в статусе вероятного кандидата на должность нового коуча минского клуба. И вот теперь новое динамовское дерби случилось вскоре после аналогичной тренерской рокировки в стане брестчан. Хозяевам пришло попутно ломать еще одну неприятную традицию: обыграть минское «Динамо» в Бресте им не удавалось целых десять лет. 

    Быть может, подгоняемые этими мыслями резвым стартом отметились именно подопечные Сергея Ковальчука: после розыгрыша штрафного Хващинский, начинавший поединок в качестве единственного форварда хозяев, в падении головой едва не отправил мяч в нижний угол. Пять минут спустя уже стандарт у противоположных ворот нес серьезную угрозу, но после удара в упор Кондратьева феноменальную реакцию продемонстрировал голкипер Деонас. Украинский новобранец брестчан еще не раз был во всех отношениях на высоте, отражая набеги минской дружины.

    Такой интригующий дебют поединка настраивал на то, что зрители увидят остро атакующий футбол с обилием голевых моментов. Однако ожидания не оправдались: борьбы было много, да вот только велась она большей частью вдали от ворот.

    Вспышка активности случилась в трехминутку, предшествовавшую антракту. После подачи справа Хващинский снова ударил головой — пять мяч пролетел рядом со штангой. В очередной атаке опасно выход Мозолевского был предотвращен ценой углового. За ним последовал еще один, вызвавший панику в штрафной приезжей команды. Причем поспособствовали неразберихе хозяева, мешавшие друг другу нанести удар. Окончательно дезориентировав всю минскую рать во главе с Сулимой, застывшего в полусогнутой позе, мяч издевательски отправился в противоположный угол ворот. До конца поединка табло на «Брестском» в роли автора гола упоминало еще одного новичка хозяев Забару, однако и сам он после матча и итоговый протокол внесли коррективы: последнее касание мяча было у защитника гостевой команды Жевнерова. 

    Почти сразу после перерыва Хващинский выиграл забег у своих визави, уложил на газон Сулиму и катнул мяч в направлении створа ворот. Но получилось это несильно, и защитники гостей успели его настигнуть у самой «ленточки». 

    Разумеется, минчан такой сценарий абсолютно не устраивал, и они организовали длительную осаду брестской крепости. На удобные для взятии ворот позиции партнеры выводили Фурлана, Перепечко, Ледесму, но добиться желаемого не смогли ни они, ни Ковель, взявшийся исполнять штрафные вблизи чужих владений.

    По ходу второго тайма росла и ширилась бразильская диаспора на поле, когда хозяева бросили в бой Лазари, а тренерский штаб минского клуба отправил спасать положение Леонардо. Посланцы Латинской Америки изящно работали с мячом, демонстрировали филигранную технику и все же куда больше проку в этот вечер было от Менди. Африканский опорник был в это вечер вездесущ и неутомим. Когда из-за полученного повреждения он покинул место боя, публика не жалела ладоней. Уже через считанные секунды после произведенной замены хозяева получили право на очередной угловой. Лазари подал на ближнюю штангу и в суматохе ловче других оказался Хващинский.

    В компенсированное время у брестчан было еще пару шансов для того, чтобы сделать счет крупным. В том числе при помощи угловых, превратившихся для оппонентов из столицы в настоящую беду. Но и достигнутого преимущества хватило для того, чтобы прервать все неблагоприятные традиции да еще в выходные, которые в Бресте отмечались как День города. Просто праздник какой-то!

    Динамо Брест — Динамо Минск — 2:0 (1:0, 1:0)

    Голы: 1:0 - Жевнеров (44, автогол), 2:0 - Хващинский (86).

    ДИНАМО БРЕСТ: Деонас, Забара, Бурко, Панковец, Гайдучик, Менди (Гончаров, 86), Макар (Лазари, 57), Цеван (Щегрикович, 77), Премудров, Хващинский, Мозолевский.

    ДИНАМО МИНСК: Сулима, Залеский, Политевич, Ледесма, Ковель, Жевнеров, Монтаруп (Леонардо, 78), Перепечко (Ямполь, 58), Кондратьев, Быченок (Быков, 68), Фурлан.

    Предупреждения: Ледесма (48), Гайдучик (74), Мозолевский (75).

    31 июля. Брест, ГОСК «Брестский», 19.00.

    Судья: В.Севостьяник (Гродно).

    Дублеры – 1:0.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.