Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лондонское затишье

    Трансферный сериал так и не дождался громких приобретений от лондонского «Челси», однако это совершенно не означает, что заключительный его эпизод получился скучным. На «Стэмфорд Бридж» уже прибыли две потенциальных суперзвезды с континента, еще может вернуться один видный бывший игрок, а также жаждет приехать лучший футболист конкурирующей команды. И это если не брать в расчет Андре Виллаша-Боаша.

    Трансферную кампанию нового рулевого
    Трансферную кампанию нового рулевого "Челси" размашистой пока никак не назовешь
    Portugal_soccer_535198aТрансферную кампанию нового рулевого «Челси» размашистой пока никак не назовешь nogomatch.ru

    Трансферный сериал так и не дождался громких приобретений от лондонского «Челси», однако это совершенно не означает, что заключительный его эпизод получился скучным. На «Стэмфорд Бридж» уже прибыли две потенциальных суперзвезды с континента, еще может вернуться один видный бывший игрок, а также жаждет приехать лучший футболист конкурирующей команды. И это если не брать в расчет Андре Виллаша-Боаша.

    Бюджет

    В радикальном обновлении состав «Челси» не нуждается, но средства на одно-два точечных приобретения в клубной казне найдутся точно. Примерно 50 млн фунтов на содержание подобной трансферной политики должно хватить.

    Кто уходит и почему?

    Майкл Мансьенн. Вечно перспективный воспитанник «синих» не сумел закрепиться в основе «Вулверхэмптона», чем окончательно убедил руководство «Челси» в неизбежности расставания. Карьера 23-летнего футболиста продолжится в «Гамбурге» (сумма трансфера — 1,75 млн фунтов), куда бывший спортивный директор «синих» Франк Аренсен, похоже, решил затащить как можно больше старых знакомых со «Стэмфорд Бридж». Помимо Маньснна, немецкий клуб пополнили многообещающий турецкий полузащитник Гекхан Торе, итальянский вингер Джакопо Сала и голландский защитник Джеффри Брума (аренда).

    Кроме того, резерв «Челси» покинули преуспевший в прошлогоднем чемпионшипе Фабио Борини (в «Парму»), а также вечный странник Джек Корк (в «Саутгемптон»), за пять лет поигравший в аренде за шесть клубов.

    Пока не до конца ясна судьба еще нескольких футболистов. В частности, Юрий Жирков. С приходом нового тренера застрявший в запасе «Челси» 27-летний полузащитник рассчитывает на перезагрузку карьеры в лондонском клубе. В то же время, Жирков не скрывает, что у него еще остались проблемы на бытовом уровне, и после двух лет сидения на скамейке он готов рассмотреть любые предложения, в том числе и из России. Исполнительный директор московского «Динамо» Роман Дьяков рассказал о конкретных предложениях, сделанных «Челси» «Анжи» и «Рубином», однако фаворитом этой гонки все равно считают «бело-голубых».

    Вполне может начать новый сезон в другом клубе центральный защитник Алекс, на позиции которого теперь слишком велика конкуренция. Ряд молодых игроков, вероятно, ждет аренда.

    Кто пришел и зачем?

    Тибо Куртуа. Очередная молодая звезда с бельгийским паспортом в неполные 19 стала чемпионом Про Лиги, удостоилась сравнений с Петром Чехом, и в середине июля стала первым приобретением «Челси» эпохи Виллаша-Боаша. Сумма трансфера составила внушительные 8 млн фунтов; следующий сезон Куртуа проведет в аренде в «Атлетико», где еще один вундеркинд — Давид де Хеа — как раз освободил вратарский пост.

    Ориоль Ромеу. 19-летнего испанца Виллаш-Боаш присмотрел еще когда работал с «Порту», но трансфер произвел уже в «Челси». При случае Ромеу может закрыть позицию центрального защитника, но его основное предназначение — игра в опорной зоне, ставшей для «синих» проблемной после тяжелой травмы Майкла Эссьена. Посмотреть на игру испанского новичка можно уже сейчас, на старовавшем чемпионате мира для футболистов моложе 20 лет.

    Вакансии

    Лондонский клуб явно рассчитывает укрепить среднюю линию техничным, креативным игроком со звездной репутацией — см.раздел «кто еще может прийти». В целом, состав «Челси» выглядит вполне пригодным для решения самых серьезных задач, разве что комплект фланговых форвардов внушает скорее количеством, чем качеством — Анелька сдает, Малуда не молодеет, Бенаюн потерял сезон из-за травмы, Старриджу еще может не покориться прыжок из основы «Болтона» в основу «Челси», а чего ждать от Калу, заранее не знаешь никогда. Кроме того, некоторые болельщики «синих» наверняка будут спать спокойнее, если в команде до 1 сентября появится опытный вратарь про запас.

    Кто еще может прийти?

    Скотт Паркер. «Вест Хэм» отчаянно не желает терять свой символ, а символ, вроде, не горит желанием покидать «Вест Хэм». Идиллии мешает зарплата Паркера, платить которую клуб, рухнувший в чемпионшип, не может, ну, никак. Вполне возможно, что лучший игрок минувшего сезона по версии английских журналистов год проведет в аренде — например, в команде, в которой когда-то собирался стать звездой, но начисто проиграл конкуренцию Клоду Макелеле.

    Лука Модрич. Отработав год из подписанного прошлым летом шестилетнего соглашения, фаворит Алекса Фергюсона и Пола Скоулза порадовал болельщиков «Тоттенхэма» письменным прошением о трансфере. Дэниел Леви заявил, что лучше усадит Модрича на трибуну, чем продаст конкуренту. До конца столичной трансферной саги, впрочем, далеко — «Челси», потерпев поражение в борьбе за Хавьера Пасторе, на этой неделе собирается делать «шпорам» новое предложение.

    Ромелу Лукаку. Андре Виллаш-Боаш на днях публично открестился от приобретения бельгийского вундеркинда, но мало кто сомневается, что рано или поздно «новый Дрогба» перейдет в «Челси». Многое здесь зависит от того, где проведет следующий сезон Дрогба старый: ясно, что сидеть на лавке Дидье не желает даже на благо футболиста стоимостью 50 млн фунтов, однако по последним данным, руководство «синих» все равно хочет продлить его контракт до 2013 г. К тому же не факт, что «Марсель» — предполагаемый пункт назначения Дидье — может позволить себе вернуть клубную икону даже в 33-летнем возрасте: очень уж большая у ветерана зарплата.

    Самый забавный слух

    Если верить напечатанным The Daily Telegraph словам бывшего зятя Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева, президент Казахстана несколько лет назад пытался через Владимира Путина устроить в «Челси» внука Айсултана. «У меня был разговор с Кремлем», — якобы передал Алиеву через помощника Назарбаев-старший. Сам Айсултан в категорической форме отверг подобные утверждения и заявил, что «появился» в «Челси» сам, после того, как попался скаутам «синих» на матче молодежной сборной Казахстана. Документов, подтверждающих пребывание молодого футболиста на «Стэмфорд Бридж», обнаружено не было.

    «Челси» — 2011/2012

    Чех — Иванович, Луиз, Терри, Коул — Модрич, Рамирес, Лэмпард — Старридж, Торрес, Малуда.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы