Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Место для подвига

    Первые еврокубковые матчи не принесли белорусским клубам никакого краха. БАТЭ сыграл на выезде вничью, «Гомель» минимально уступил, при этом забив. Расклады нормальные, но мы помним, что на предыдущей стадии два белорусских клуба уже покинули розыгрыш. Поэтому страшновато. Максим Березинский оценивает шансы БАТЭ и «Гомеля» на выход в следующий раунд.

    Всерьез оценивать шансы «Гомеля» в Лиге Европы не приходится. Но болельщики в свою команду верят.
    Всерьез оценивать шансы «Гомеля» в Лиге Европы не приходится. Но болельщики в свою команду верят.
    GomelВсерьез оценивать шансы «Гомеля» в Лиге Европы не приходится. Но болельщики в свою команду верят. fcgomel.by

    Первые еврокубковые матчи не принесли белорусским клубам никакого краха. БАТЭ сыграл на выезде вничью, «Гомель» минимально уступил, при этом забив. Расклады нормальные, но мы помним, что на предыдущей стадии два белорусских клуба уже покинули розыгрыш. Поэтому страшновато. Максим Березинский оценивает шансы БАТЭ и «Гомеля» на выход в следующий раунд.

    Вместе с историями «Минска» и «Шахтера» тут мало общего, конечно. БАТЭ вообще из всей толпы белорусских клубов выделяется. Именно поэтому и спрос с него другой. Вот уже второй раунд кряду борисовская команда совершенно невнятно проводит первый матч. Можно, безусловно, вспомнить штангу после удара Концевого, но нельзя сказать, что БАТЭ не везло фатально. 0:0 тоже могут быть разными. Те, что случились в Паневежисе, не устроили никого. Виктор Гончаренко даже запретил своим футболистам общаться с прессой. Не думаю, что он видит в журналистах реальную угрозу. Просто это способ показать команде: эй, ребята, все идет не так, как должно, вы можете играть лучше.

    И мы знаем, что БАТЭ может играть лучше. Однако почему-то со старта демонстрировать свое преимущество не получается. Почему так происходит?

    Как кажется со стороны, борисовчане пока не очень понимают, как это — быть фаворитом в квалификации. Не в конкретном противостоянии с какими-нибудь исландцами, а вообще всего отборочного турнира. Сейчас ведь мысли БАТЭ направлены прямо в групповой раунд, и пока с этим давлением удается справиться не всегда. То ли футболисты как-то фаворитский статус превратно воспринимают, то ли мешают какие-то другие факторы — объяснить это пока не может даже Виктор Гончаренко. Отсюда и резкие высказывания после матча с «Линфилдом», и запрет после «Экранаса».

    «БАТЭ сейчас в шкуре какого-нибудь «Стяуа» или «Левски»,
    на которых с разной степенью успешности охотился еще недавно сам».

    Но дело не только в БАТЭ. Когда ты фаворит, то отношение к тебе совершенно другое. Теперь борисовский клуб разбирается по косточкам, соперникам известны его сильные и слабые стороны. БАТЭ сейчас в шкуре какого-нибудь «Стяуа» или «Левски», на которых с разной степенью успешности охотился еще недавно сам. Это значит, что демонстрировать свою игру уже недостаточно. Нужно для оппонента предложить что-то такое, к чему он готов не будет. Удивить. Задавить одним лишь классом любого соперника может разве что «Барселона».

    В целом беспокоиться как будто бы нечего. БАТЭ очевидно сильнее. Об этом говорят хотя бы букмекерские котировки. Коэффициент на «Экранас» — 12. Это очень много, это как если бы «Барселона» играла с каким-нибудь «Леванте». Поэтому главное перед этим матчем расслабиться. Все должно быть хорошо. А если и будет плохо, у БАТЭ достаточно опыта переломить ход поединка.

    У «Гомеля» задача была изначально куда более сложная. «Бурсаспор» — самая сильная команда из тех, что пока попадалась белорусам в нынешнем году. С этой точки зрения Олег Кубарев отработал матч в Турции блистательно.

    Его команда прекрасно знала, куда попала. Знала, что нужно делать в обороне. И при этом искала свои шансы в атаке. Пусть этих шансов было немного, но тем ценнее гол, который был проведен на выезде. Кроме того, было ведь еще две штанги после розыгрышей угловых. В общем, свой один из немногочисленных козырей, стандарты Стасевича, Кубарев разыграл мастерски.

    Не забудем и то, что «Гомель» накануне матча с «Бурсаспором» остался без нападающих. Это потребовало перестройки отлаженной игры. Но и с этим Кубарев справился, не имея никакого еврокубкового опыта.

    «Гомельчанам немного проще в связи с тем, что от них изначально ничего не ждали в противостоянии с «Бурсаспором».

    Может быть, гомельчанам немного проще в связи с тем, что от них изначально ничего не ждали в противостоянии с «Бурсаспором». Тут тактика была понятна с самой жеребьевки, оставалось дело за частностями. Журавлю и его «Шахтеру» в этом плане пришлось сложнее. Ему попался посильный соперник. Солигорчане вынуждены были атаковать, и на том погорели. Играть в давление, прессинг в чемпионате Беларуси как-то совсем не принято. А вот выжидать своего шанса — это везде и всюду.

    Но мы же оцениваем «Гомель не только по игре в Лиге Европы. Сейчас кажется, что это вслед за БАТЭ наиболее последовательно развивающийся клуб. После вылета в первую лигу его возглавил молодой директор Евгений Поболовец. Сразу был разработан бизнес-план на три года. Он включал в себя несколько задач, каждая из которых последовательно выполняется. Сначала, как и была задумано, команда с отрывом вышла в высшую лигу, где закрепилась в середине таблицы. Затем — через Кубок попала в Лигу Европы, где нужно постараться «пройти как можно дальше».

    Поглядите, как расцвел в «Гомеле» Стасевич. Кажется, настолько мотивированным и целеустремленным он не был даже в свои лучшие годы в БАТЭ. Сейчас Игорь, без вопросов, лучший игрок чемпионата Беларуси. При этом нужно понимать, что возвращение звездных футболистов — всегда риск. Мы видели пример Славы Глеба, Ковеля, Булыги. Не у всех получается заиграть сразу. А в «Гомеле» ко двору пришелся и еще один возвращенец — Николай Кашевский. Заиграл на новом уровне выступавший до того лишь в первой лиге Козека, найден подход к капризным братьям Платоновым, появляются свои, гомельские, ребята. Пока «Гомелю» тяжело бороться с «Шахтером» и БАТЭ, но это объяснимо. Команде всего второй год. Ей нужно обрасти мясом, набраться сил, укрепить еще пару позиций. Если не случится форс-мажора, это реальный кандидат на пьедестал в следующем году.Под эти задачи «Гомель» отыскал тренера. Не знаю, подсказал кто, или сам Поболовец догадался, но назначение Олега Кубарева стало отличным решением. Это грамотный специалист, он умеет работать с теми кадрами, которые есть в наличии. У него ясный ум и четкое понимание того, какими средствами можно добиться выполнения поставленных целей.

    «Надежда у «Гомеля» может быть одна — на поздний шальной гол, который выведет команду в следующий раунд».

    Но это дело немного отдаленного будущего. Сейчас, конечно, всерьез оценивать шансы «Гомеля» в Лиге Европы не приходится. Надежда может быть одна — на поздний шальной гол, который выведет команду в следующий раунд. Что-то вроде того, как Путило помог минскому «Динамо» пройти «Маккаби» в прошлом году. Свой Путило у «Гомеля» есть. Стасевич, возможно, в среду ляжет спать с занесенной для решающего удара ногой. Во всех остальных случаях тягаться с «Бурсаспором» будет крайне тяжело. Сейчас ведь забивать нужно «Гомелю». Представить, какими силами команда может отправиться в атаку и кто останется оборонять собственные ворота, очень и очень сложно. Впрочем, кроме Стасевича, у «Гомеля» еще есть хитрый Кубарев.

    Если в случае с БАТЭ мы просто ждем того, что должно произойти, то от «Гомеля» ничего, кроме подвига, ждать не приходится. К слову, такого же подвига ждут и в Литве от «Экранаса»...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы