Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Осенний призыв

    Похоже, игра на нервах у белорусских болельщиков — это визитная карточка выступлений БАТЭ в нынешнем еврокубковом сезоне. Вслед за упертым «Линфилдом» серьезное сопротивление борисовчанам оказал «Экранас». Но ни гол Велички, ни удаление Брессана еще по ходу первого тайма не помешали команде Виктора Гончаренко выполнить задачу и обеспечить себя групповым этапом то ли Лиги чемпионов, то ли Лиги Европы.

    Ренан Брессан забил гол и через мгновения получит роковую для себя желтую карточку.
    Ренан Брессан забил гол и через мгновения получит роковую для себя желтую карточку.
    BressanРенан Брессан забил гол и через мгновения получит роковую для себя желтую карточку. Иван Уральский

    Похоже, игра на нервах у белорусских болельщиков — это визитная карточка выступлений БАТЭ в нынешнем еврокубковом сезоне. Вслед за упертым «Линфилдом» серьезное сопротивление борисовчанам оказал «Экранас». Но ни гол Велички, ни удаление Брессана еще по ходу первого тайма не помешали команде Виктора Гончаренко выполнить задачу и обеспечить себя групповым этапом то ли Лиги чемпионов, то ли Лиги Европы.

    Небедные овечки

    Хоть и тешили себя болельщики БАТЭ мыслями о том, что дома их команда легко возьмет свое в поединке с прибалтами, перед игрой волнение и нервозность присутствовали. Во-первых, безголевой мир в первой встрече был не так хорош как, к примеру, 1:1 в Северной Ирландии. Пропускать от «Экранаса» на своем поле было крайне нежелательно. А во-вторых, литовцы хоть и согласились на роль аутсайдера пары, «бедной овечкой» на фоне БАТЭ себя никак не чувствовали.

    Близнецы для Зубаса

    Хозяева начали с места в карьер. Уже на 2-й минуте стартовый штурм БАТЭ едва не закончился взятием ворот, но Зубас вытащил мяч из-под перекладины после удара головой Родионова. Спустя три минуты Виталию снова был предоставлен шанс после передачи в штрафную Нехайчика — неудачно. 

    У гостей первый потенциальный момент мог получиться на исходе первой десятиминутки, но Уме, отвоевавший мяч у Шитова после углового борисовчан, в потенциально опасных «два в одного» решил закинуть мяч за шиворот Гутору — не вышло. До середины первого тайма рисунок игры практически не менялся: синие атаковали, а красные защищались. Момент-близнец дебютному родионовскому имел Бага, снова головой расстреливавший Зубаса в упор. Но кипер, сыгравший 10 подряд «сухих» матчей в чемпионате Литвы, снова оказался на высоте.

    Ненужный обмен

    Казалось, забить быстрый мяч у БАТЭ снова не получится. Но на 19-й минуте гол хозяев все же состоялся. Бага из центрального круга верхом пытался найти барражировавшего на грани офсайда Родионова. Казалось, очевидное вне игры! Но хитрость форварда, пропустившего мяч на набегавшего параллельным курсом Нехайчика, позволила превратить активный офсайд в пассивный. В результате тандем атакующих классически разыграл двухходовку — 1:0.

    Правда, порадоваться этому успеху болельщики толком не успели. Сначала атакующая акция гостей завершилась опасным выходом Уме справа, но ударить как следует у нигерийца не получилось. Ну а спустя еще минуту суматоха в штрафной БАТЭ в борьбе за верховой мяч завершилась ударом головой Велички — 1:1. В этом эпизоде необходимо отметить неуверенные действия Гутора, а также хитрость Вертелиса, который, находясь в офсайде, не стал касаться мяча, летевшего в пустые ворота. Теперь стратегическое преимущество перешло к литовцам — голевая ничья обеспечивала гарантированную еврокубковую осень именно «Экранасу». БАТЭ же, как показалось, немного подрастерялся. Видимо, борисовчане не ожидали, что соперник сможет показать зубы.

    Горячий Брессан

    В середине тайма игра  успокоилась. БАТЭ продолжал вить кружева вокруг штрафной «Экранаса», но до опасных моментов дело не доходило. В заключительной десятиминутке на авансцену вышел Ренан Брессан. Сначала бразилец с белорусским паспортом элегантно завершил голом хитрую передачу Родионова.

    В этом эпизоде весьма показательно снова просела центральная ось литовской обороны. На радостях десятый номер борисовчан от души пнул ногой угловой флажок. По-видимому, именно за это Ренан удостоился желтой карточки. 

    А на 39-й минуте бразилец откровенно подвел свою команду. Безусловно, азарт и пыл борьбы приветствуются в футболе. Но только вряд ли Брессан не понимал, что задержка руками рвущегося вперед на скорости соперника карается предупреждением. В итоге БАТЭ на час игрового времени остался вдесятером, а Виктору Гончаренко предстояло найти нужные слова для того, чтобы его команда не потеряла уверенность в собственных силах. Последние минуты тайма борисовчане провели собранно, но в любом случае перерыв пришелся для них весьма кстати.

    Поиск гола

    Вторая половина началась с момента у ворот БАТЭ: Самусевас, замыкая подачу Мауро Алонсо от углового флажка, чуть не попал в створ. Хозяева ответили контрвыпадом Нехайчика и Гордейчука. Последний решился из штрафной на удар в дальний угол, но был самую малость неточен. 

    Гости старались организовать некое подобие позиционного нападения, причем роль разыгрывающего исполнял экс-борисовчанин Мауро Алонсо, так и не закрепившийся в команде Виктора Гончаренко в минувшем сезоне. Бразилец очень старался, но кпд его действий был невысок. 

    В результате на исходе часа игры территорией снова завладел БАТЭ, и у белорусов вновь появились моменты. Родионов, уже имевший в активе гол и передачу, отвоевал мяч у Самусеваса и вывалился на ударную позицию в штрафной, но Зубаса не переиграл. Чуть позже Филипенко завершал на дальней штанге навес со штрафного, но его сброс в центр штрафной никого не нашел. Наконец, Гордейчук создал момент сам для себя, но ударил неопасно. 

    Не те предсказания

    Время шло, напряжение в матче нарастало, тренерские штабы обеих команд были готовы ринуться в бой со своими подопечными. А тут еще масла в огонь подлил турецкий арбитр Гечек. Несколько фолов «Экранаса» очевидно тянули на предупреждения, но судья литовцев прощал. Борисовчанам, и без того заведенным, оставалось терпеть. Кто бы мог подумать после жеребьевки 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, что развязка противостояния с литовцами получится такой энергозатратной. 

    Чем меньше времени оставалось до конца поединка, тем более нервозно становилось как на поле, так и на трибунах. Мяч у борисовчан не держался совсем. Впрочем, литовцы толковыми атаками также похвастаться не могли. У хозяев занервничал Гутор, а у гостей Самусевас едва не забил в свои ворота. Наибольшей энергетикой у БАТЭ отличался Шитов, но эта импульсивность могла скорее привести к удалению белорусского защитника, нежели к игровым дивидендам в его исполнении.

    С помощью трибун

    В последние 5 минут весь стадион в едином порыве скандировал название любимой команды. Вероятно, именно болельщицкие флюиды помогли борисовчанам соорудить отличный момент, но Гордейчук откровенно запорол выход один на один. В ответ литовцы не использовали свой последний шанс. Уме, выщарапавший мяч в хозяйской штрафной, не смог вместе с партнерами затолкать его в сетку. А на 89-й минуте наступила развязка. Элегантный пас Рудика в штрафную завершился точным ударом Гордейчука, отчасти оправдавшегося перед болельщиками за многочисленные промахи. Вот так, потратив огромное количество нервных клеток, чемпион Беларуси обеспечил себе четвертую кряду еврокубковую осень.

    БАТЭ (Беларусь) – Экранас (Литва) - 3:1 (2:1, 1:0)

    Голы: 1:0 — Родионов (18), 1:1 — Величка (22), 2:1 — Брессан (35), 3:1 — Гордейчук (89).

    БАТЭ: Гутор, Лихтарович (к) (Олехнович, 74), Шитов, Юревич, Патоцкий (Гордейчук, 46), Брессан, Нехайчик, Родионов, Филипенко, Симич, Д. Бага (Рудик, 85).

    ЭКРАНАС: Зубас, Радавичюс (Е. Мороз, 61), Кучис, Величка (Маркявичюс, 69), Йокшас, Дедура (к), Алонсо, Уме, Вертелис, Томкявичюс (Рибокас, 81), Самусевас.

    Предупреждения: Брессан (36), Дедура (45), Шитов (63), Самусевас (90).

    Удаление: Брессан (40).

    2 августа. Борисов, Городской стадион. 19.00.

    Первый матч — 0:0.

    Трансляция: ЛАД.

    Судья: Хусейн Гечек (Турция).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы