Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Моя религия — стадион «Динамо»

    Голос этого человека наверняка знаком каждому любителю футбола. Леонид Бондарович, который вот уже 15 лет является бессменным диктором на стадионе «Динамо», в день своего 60-летнего юбилея рассказал Goals.by о победе в КВН и гастролях по всему Союзу, признался, что написал стихотворения для всех олимпийских чемпионов Беларуси и прочитал несколько строк, выразил готовность работать на белорусском языке и не стал скрывать, что болеет за минское «Динамо».

    Леонид Бондарович во время матчей старается быть нейтральным.
    Леонид Бондарович во время матчей старается быть нейтральным.
    Bondarovich2Леонид Бондарович во время матчей старается быть нейтральным. osh.by

    Голос этого человека наверняка знаком каждому любителю футбола. Леонид Бондарович, который вот уже 15 лет является бессменным диктором на стадионе «Динамо», в день своего 60-летнего юбилея рассказал Goals.by о победе в КВН и гастролях по всему Союзу, признался, что написал стихотворения для всех олимпийских чемпионов Беларуси и прочитал несколько строк, выразил готовность работать на белорусском языке и не стал скрывать, что болеет за минское «Динамо».

    «Динамо» - моя колыбель»

    Можно сказать, что я родился на стадионе. И это предопределило мою судьбу. Еще Станислав Ежи Лец говорил, что при первом покачивании колыбели становится известно, как сложится судьба человека. Вот со мной так и получилось. Дело в том, что мой дом по улице Кирова, 19  находится ровно в 45 шагах от входной арки на «Динамо» - сам считал. И мои родители гуляли со мной в коляске в парке рядом со стадионом. Поэтому «Динамо» - моя колыбель в буквальном смысле слова.

    В школе я занимался на этом стадионе легкой атлетикой. Кроме этого посещал секцию настольного тенниса, успевал учиться в музыкальной школе и заниматься в драмкружке. Также посещал множество спортивных событий, проходящих на «Динамо». Позже я даже написал такие строки: 

    Мой детский сад, школа, институт,

    Скажу вам искренне и прямо:

    Мой альма-матер не где-нибудь, а тут,

    Моя религия — стадион «Динамо».

    «Оказаться на одной сцене с Масляковым — непередаваемо»

    Потом поступил в Белорусский политехнический институт (ныне БНТУ – Goals.by). И, благодаря стечению обстоятельств и своим способностям, я попал в институтскую команду КВН. Знаете, когда сначала смотрел на Маслякова по телевизору, а потом, в 1970 году, оказался с ним на одной сцене, ощущения были непередаваемые. А уже через год наша команда стала чемпионом СССР по КВН. Сейчас наша звезда даже заложена на аллее звезд КВН в Москве. При этом в институте не все преподаватели делали поблажки за мою известность. Если одни могли расспрашивать про выступления команды, то другие заставляли учиться по полной программе. В итоге некоторые зачеты по несколько раз пересдавал.

    Когда наша команда обрела Всесоюзную известность, я был всего на третьем курсе. Уже тогда понял, что быть инженером — не мое призвание. Да и поступил в БПИ чисто по инерции — не хотелось семейную традицию нарушать. Ведь родители были энергетиками. 

    «Думали «закосить» под шотландцев»

    Помню, приехали мы с нашей командой КВН на гастроли в Ульяновск. И нас поселили в гостинице «Венец», которая была на тот момент самой роскошной в городе. Там жили и иностранные туристы. Мы с ребятами решили повеселиться. Пошли к нашим девочкам, взяли у них юбки, нарядились в них и пошли в ресторан. Думали «закосить» под шотландцев. Но шотландцы же носят килты, а они клетчатые и изготовлены из особой ткани. А у нас обычные юбки были: в горошек, в полосочку и с бисером :) Но остальные-то люди этого не понимали! Да и английский язык мы знали очень слабо. В общем, пробовали говорить с официантами на смеси русского и английского, а они нас не понимали. Позабавились тогда на славу! Весь ресторан лежал просто.

    Когда были в Алма-Ате, то поехали в горы на экскурсию. На улице стояла жара, автобус тянулся очень медленно, и поэтому мы ехали с открытыми дверями, чтобы было чем дышать. Я решил повеселить народ: вылез из автобуса на ходу и стал за ним бежать. И долгое время бежал наравне с автобусом. Проезжавшие мимо машины мне сигналили, водители руками махали, подбадривали. А километра через полтора стал постепенно отставать: усталость брала свое. Подбежал я к задней двери автобуса, хотел забраться обратно, а водитель взял да и закрыл двери. Мне гордость сдаться не позволяла, решил бежать дальше. А мои сокомандники мне из автобуса рожи корчили. Когда порядочно устал, просто тормознул попутную машину и поехал на ней. И уже из машины стал рожи товарищам в автобусе корчить. В общем, весело добрались.

    «Со своими монологами объездил весь Союз»

    После того, как окончил институт и отработал по распределению, ушел работать в Белторгрекламу редактором в отдел средств массовой информации. Параллельно закончил журналистский факультет тогдашнего университета марксизма-ленинизма. В то же время писал юморески, скетчи, миниатюры, которые печатались в различных газетах и журналах. Затем я предложил свои монологи в Белгосфилармонию, и стал выступать там как автор-исполнитель. Со своими монологами и миниатюрами объездил весь Союз. А за один из монологов получил в Москве звание дипломанта Всесоюзного конкурса эстрадных драматургов.

    «Отпуск летом не беру»

    В 1992 году меня пригласили в спортивный центр «Динамо» в качестве специалиста по маркетингу и рекламе. Тогда меня охватила большая радость от того, что я вступил на территорию стадиона не просто как болельщик, а как полноправный сотрудник. В 1996 году, накануне финального матча Кубка страны между минским «Динамо» и МПКЦ, заболела Екатерина Егорова, работавшая диктором на стадионе. Сразу же встал вопрос, кем ее заменить. Тут вызвался я, поскольку к тому времени имел немалый опыт работы с микрофоном. Так 17 мая 1996 года, когда МПКЦ одержал победу со счетом 4:1, стало датой начала моей бессменной работы диктором на «Динамо» во время спортивных событий.

    Получается, что в этом году пятнадцатилетний юбилей отметил! За это время я не работал всего пару раз, и то на рядовых матчах. Я даже специально отпуск летом не беру, чтобы футбол не пропускать. В то же время являюсь ведущим специалистом по рекламе в белорусско-немецкой компании по производству лаков и красок «Рем-Колор».

    «Возможно, издам сборник стихов»

    Однако не забываю и писать. Хотелось бы издать даже сборник. Написано более 120 стихотворных посланий нашим великим спортсменам. В том числе всем, подчеркиваю, всем олимпийским чемпионам, начиная с римской Олимпиады 1960 года. Приятно было видеть благодарную реакцию Эллины Зверевой, Юлии Нестеренко, Дарьи Домрачевой, Андрея Кравченко, Игоря Лапшина и многих других. Когда на олимпиаде в Турине Дмитрию Дащинскому судьи присудили серебро, а не золото, то прямо у телевизора возникли  эти строки: 

    Разгон — и неземные чудеса,

    Хотя арбитры по-земному строги.

    Что творит Дащинский в небесах,

    Оценить способны только Боги.

    Написаны также посвящения тренерам, спортивным врачам, комментаторам, футбольным арбитрам — многим, кто причастен ко спорту.

    «По-белорусски писать сложно»

    Пишу я только на русском языке. По-белорусски все-таки для меня сложновато. Однако, если руководство даст установку работать на стадионе на «мове», то никаких проблем у меня не возникнет: разговаривать на родном языке могу свободно. В 9-м классе я даже интервью на белорусском языке давал.

    «Семененя — одержимый человек»

    Знаком со многими спортсменами. С большинством из них познакомился благодаря кампании «Спортсмены — детям», организованной Иваном Семененей. Это — одержимый человек, который с невероятным запалом делает добро. Не зря ему недавно был вручен специальный приз Международного Олимпийского комитета «Спорт и социальная справедливость». И вот уже восемь лет я помогаю Ивану Георгиевичу в проведении этой кампании. Я даже написал гимн для нее. И в наших акциях принимают участие многие спортсмены, а также их родственники.

    «Знакомые думали, что и напился и заснул»

    Однажды, во время одного из матчей чемпионата Беларуси, ко мне в кабину зашла моя знакомая. Я одновременно работал на матче и разговаривал с ней. И после одного из своих включений я забыл выключить микрофон, а разговор со знакомой продолжил. Тут я смотрю, что-то в ложе все на кабину обернулись и смотрят на меня недоуменно. Потом мне начали показывать, чтобы я микрофон выключил. Хорошо, что быстро сообразил. А один раз было, что вся техника отказала, и я где-то пятнадцать минут вообще молчал. Потом с опозданием пришлось объявлять все произошедшее на поле. Так после матча мои знакомые предполагали всяческие причины моей такой задержки вплоть до того, что я напился и заснул. Но об отказе техники никто и не подумал :).

    «Во время матча стараюсь сдерживать эмоции»

    Честно говоря, я стараюсь сдерживать свои эмоции во время матча. Хотя все-таки иногда проскакивает мое положительное отношение к нашим ребятам во время игр сборной. В Европе, к примеру, дикторы открыто болеют за свою команду, но я стараюсь придерживаться более нейтральной позиции. Ведь диктора по-другому называют «судья-информатор». А судья должен быть объективным. Но все же иногда я позволяю себе порадоваться, когда наши забивают: я все-таки должен быть вместе со стадионом. Спрашиваете, за кого болею сейчас? Ответ простой:

    «Динамо»... Ну что сказать?

    Ведь все известно. И все доказано.

    Могу еще раз доказать.

    «Динамо»! И этим все сказано.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.