Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Даже миллион долларов разлетится в никуда»

    Главный тренер «Баранович» полон оптимизма по отношению к первой лиге, но реально смотрит на будущее своей команды. В откровенной беседе с Goals.by Андрей Кипра рассказал об объективных причинах неудач и встал на защиту коллектива от всякого рода «писак». Поведал о тонкостях первой лиги и путях развития белорусского футбола. А также поделился своим мнением относительно расширения «вышки».

    Андрей Кипра признает, что
    Андрей Кипра признает, что "Барановичи" одно ногой уже стоят во второй лиге
    KiАндрей Кипра признает, что «Барановичи» одно ногой уже стоят во второй лиге intex-press.by

    Главный тренер «Баранович» полон оптимизма по отношению к первой лиге, но реально смотрит на будущее своей команды. В откровенной беседе с Goals.by Андрей Кипра рассказал об объективных причинах неудач и встал на защиту коллектива от всякого рода «писак». Поведал о тонкостях первой лиги и путях развития белорусского футбола. А также поделился своим мнением относительно расширения «вышки».

    — Андрей Михайлович, как нынче обстоят дела в «Барановичах»?

    — Ищем людей, готовимся ко второму кругу. Финансирование осталось прежним, получаем бюджетные деньги. В общем, ситуация осталась стабильной. В команде выступает молодежь, а средний заработок составляет около одного миллиона рублей. Пусть ребята работают, заявляют о себе, а хорошие деньги уже будут получать в другом клубе.

    — Результаты ваших подопечных, мягко говоря, плачевные — всего одно очко в 15 турах.

    — С молодежью тяжеловато достичь какого-то результата. Если объективно, то мы не можем претендовать на большее. Остается лишь тренироваться, играть и надеяться, что ребята проявят себя в будущем, и их возьмут в команду рангом выше.

    — А пока на горизонте маячит вторая лига — таковы реалии?

    — Уже практически одной ногой там. Все это прекрасно понимают. Вот наберутся наши футболисты опыта, а уже во второй лиге будут решать конкретные задачи.

    — Обратил внимание на возмущение некоторых болельщиков. Мол, зачем «Барановичи», которые в межсезонье едва наскребли деньги для участия в первой лиге, вообще, изыскивали средства, если итоговый результат и так уже заведомо известен?

    „Если бы не смогли заявиться, нас бы и вовсе дисквалифицировали, а это не выход из положения. В течение двух лет на клуб был бы наложен карантин“

    — Если бы не смогли заявиться, нас бы и вовсе дисквалифицировали, а это не выход из положения. В течение двух лет на клуб был бы наложен карантин. И уже даже о второй лиге не шло бы и речи. Таким образом, оставили бы Барановичи без футбола. Поэтому нам было за что бороться. Сейчас если и вылетим, а это вероятнее всего, то по спортивному принципу. По крайней мере, есть возможность вновь ставить задачу возвращения в первую лигу. Иногда необходимо сделать шаг назад, чтобы потом продвинуться на два вперед.

    — Недавно ознакомился с вашими эмоциональными комментариями, адресованные некоторым «писакам». Кто же вас спровоцировал на такую реакцию?

    — Как главному тренеру, мне интересно, что пишут о нашем клубе в интернете. В высказываниях болельщиков есть доля истины, но когда они переходят на оскорбления футболистов в нецензурной форме, я могу постоять за своих ребят и в обиду их не дам. Молодежи и так тяжело играть, ведь мы даже не имели должной подготовки к сезону, а тут такие комментарии. Учитывая наши условия, неужели люди хотят, чтобы команда выигрывала всех подряд? Будь так все легко, зачем тогда подготовительный процесс в межсезонье? Собрал коллектив — выходи на поле. Поверьте, футболисты также хотят побеждать, но по объективным причинам не могут. Зато в интернете начинается поливание грязью. Так вы лучше не приходите на стадион и не смотрите! Есть ведь и другие виды спорта. А если хотите что-то сказать, так будьте мужиками! Не скрывайтесь за псевдонимами, а выскажите все в лицо.

    — Вы не думали, что, опустившись во вторую лигу, команда вскоре и вовсе прекратит свое существование?

    — Я заложник ситуации. Мне не с руки бояться. Будем искать другую работу. Любой поворот событий приму как должное. Вот только жаль, что футбол в городе прекратит свое существование.

    — Руководство города хоть как-то пытается найти пути выхода из сложившейся ситуации?

    — Они взволнованы происходящим, ведь не хотят лишить Барановичи футбола. Команда знала и лучшие времена: собирались болельщики, были результаты… Игра — это праздник. Тяжело будет пережить потерю клуба. Пока, к сожалению, не можем вернуться на прежний уровень.

    — Болельщиков, наверное, поубавилось?

    „Результаты пошли на убыль, и люди перестали ходить на стадион. Сейчас с нами остались лишь самые стойкие, которые действительно поддерживают команду. Те, кто разуверился, теперь высказывают свое мнение в интернете“

    — Так и есть. Результаты пошли на убыль, и люди перестали ходить на стадион. Сейчас с нами остались лишь самые стойкие, которые действительно поддерживают команду. Те, кто разуверился, теперь высказывают свое мнение в интернете.

    — Предлагаю перейти от частного к общему и поговорить об уровне первой лиги.

    — Довольно-таки неплохой уровень. Возьмем хотя бы период межсезонья: практически все выезжали на сборы, а некоторые даже и за рубеж. Подготовка в Турции и Польше — это замечательно. Те же представители верхней части турнирной таблицы, видно, что развиваются, к чему-то стремятся. Более того, сейчас нет явного лидера.

    — Что изменилось после финансового кризиса, который и по сегодняшний день не может отпустить Беларусь?

    — Вроде бы все клубы функционируют, у кого-то весьма неплохой подбор футболистов. Поэтому серьезных изменений лично я не наблюдаю. Да, некоторым командам сейчас тяжеловато, но ведь держаться. Никто же не хочет упасть во вторую лигу.

    — Только тема безденежья звучала не в одних «Барановичах», но и в «Полоцке», а теперь всерьез забеспокоились в Мозыре…

    „Кому-то и десяти рублей не хватает, а другим вполне достаточно и пяти — все зависит от потребностей“

    — Чтобы говорить за других, необходимо знать ситуацию изнутри, ведь все относительно. Кому-то и десяти рублей не хватает, а другим вполне достаточно и пяти — все зависит от потребностей. Всем тяжело, но все же играют. В «Полоцке» также говорили о снятии команды с чемпионата, но они встряхнулись, сумев сохранить практически весь прежний состав.

    — Затронем извечную тему: возвращение высшей лиги к прежнему формату в 16 участников. Каково ваше мнение на сей счет?

    — Сейчас я сторонник расширения «вышки». Как по мне, так это оптимальный вариант. Больше матчей, да и необходимое количество футболистов нашлось бы.

    — Найти кадры не составит проблем, а как же финансовая сторона медали?

    — Естественно, в высшей лиге, по сравнению с первой, затраты в разы больше. Но развиваться ведь нужно? Пусть с принятием реформы о сокращении «вышки» до 12 участников результаты белорусских команд на евроарене значительно улучшились. Но разве в БАТЭ что-то изменится, если вернуть прежний формат проведения чемпионата? Нет, сомневаюсь.

    — Речь сейчас идет не о борисовчанах, а о реальной конкурентоспособности представителей первой лиги.

    — Все зависит от заинтересованности руководства клубов. У «Партизана» есть желание вернуться — составят конкуренцию. «Гранит» стремится в высшую лигу — нашли бы средства. Сюда же можно приписать СКВИЧ и «Городею».

    — Правда, еще свежи воспоминания разгрома «Городеи» в Кубке, учиненного БАТЭ.

    „Только для популяризации футбола 16 участников было бы лучше“

    — Играй они в «вышке», то и отношение было бы другим, не говоря уже об усилении состава. Хотя, с другой стороны, сложно гадать, ведь чемпионату нужны качественные игроки. Только для популяризации футбола 16 участников было бы лучше.

    — Если бы все клубы вышли на самоокупаемость — одно дело. Но проедать бюджетные деньги ведь тоже не выход?

    — Раз отталкиваемся от экономической ситуации в стране, то меньше команд, значит, лучше. Но давайте абстрагируемся от экономики и придем к выводу, что больше — лучше. В первую очередь, расшириться география чемпионата. Уверен, болельщикам любых белорусских городов было бы приятно вживую увидеть команды высшей лиги, футболистов хорошего уровня. Согласитесь, для тех жителей такое событие стало бы настоящим праздником.

    — Ваша позиция понятна. Главный аргумент — популяризация отечественного футбола. Как в этом направлении двигаются клубы первой лиги?

    — Был я в Городее, когда те принимали БАТЭ в Кубке. Раньше и сам выступал в этой команде: играл на первенство области, во второй лиге. Давно уже не заезжал в городок, а тут увидел, как в футбольном плане все преобразилось. Неплохой стадион, антураж, поставили табло, перед матчем играла музыка, была организована выездная торговля — вот оно развитие. Люди отдыхают на стадионе! Дай Бог, чтобы все шли по такому пути.

    — У других есть желание и возможности?

    «Ставишь перед собой высокие цели, так почему бы не развиваться? Только без желания, дай хоть один миллион долларов, ничего не получится»

    — Здесь все зависит от руководителей клубов. Будет желание — найдут возможность. Существовать по принципу «чтобы было» — не есть хорошо. Ставишь перед собой высокие цели, так почему бы не развиваться? Только без первой составляющей (желание), дай хоть один миллион долларов, ничего не получится. Деньги все равно разлетятся в никуда. Даже со средним по белорусским меркам бюджетом можно двигаться вперед.

    — Если бы да кабы…Но где факты, свидетельствующие о популяризации футбола в первой лиге?

    Футболом должны руководить профессионалы. Если каждый будет находиться на своем месте, то кадры решат все. Деньги? Это уже второстепенный вопрос. Нужно любить футбол в себе, а не себя в футболе — с этого необходимо и начинать. Надеюсь, в первой лиге все-таки больше людей, которые действительно любят футбол. Почему тогда многое не получается? Видимо, в силу сложившихся в стране экономических причин.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы