Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Амбициозные планы

    Уже через несколько дней стартуют главные европейские национальные чемпионаты. Открывает новый сериал рассказ Романа Муна о Франции, где «Лилль» перегруппировывается, «Лион» начинает новую жизнь, «Осер» оказывается в числе аутсайдеров, а «ПСЖ» проворачивает один из самых громких трансферов лета.

    "Марсель", как всегда, среди претендентов на титул.
    Marsel«Марсель», как всегда, среди претендентов на титул. Getty Images

    Уже через несколько дней стартуют главные европейские национальные чемпионаты. Открывает новый сериал рассказ Романа Муна о Франции, где «Лилль» перегруппировывается, «Лион» начинает новую жизнь, «Осер» оказывается в числе аутсайдеров, а «ПСЖ» проворачивает один из самых громких трансферов лета.

    Фавориты

    «Лилль». Действующий чемпион лиги 1 летом не сидел сложа руки — нужно было укреплять позиции, освобожденные тремя ключевыми игроками. И если Бенуа Педретти кажется более чем адекватной заменой Йоану Кабаю, а Димитри Пайе, когда встает с той ноги, почти не уступает Жервиньо, то вот приобретенный у «Локомотива» Марко Баша — весьма сомнительная альтернатива Адилю Рами в центре обороны (символично, что в матче за суперкубок «Лилль» забил «Марселю» четыре и пропустил пять). Из списка фаворитов команда Руди Гарсия никуда не денется, однако надо понимать, что, в отличие от конкурентов, «доги» лишь теоретически представляют, что такое игра на двух фронтах.

    «Марсель». Реконструируемый к Евро-2016 «Велодром» в межсезонье покинули Габриель Хайнце, Тайе Тайво и президент Жан-Клод Дассье, не сработавшийся с Дидье Дешамом. Пришли в команду три новых защитника плюс один из лучших распасовщиков минувшего французского сезона Морган Амальфитано, но главное для Дешама не усилить команду извне, но грамотно распорядиться уже имеющимися ресурсами. Разбудить Гонсалеса, привести в чувство Андре-Пьера Жиньяка, помочь прогрессу Андре Айю и Реми, а главное — в кои-то веки нормально стартовать, и чемпионские претензии «Марселя» будут выглядеть наиболее обоснованными.

    «ПСЖ». Купающийся в восточных богатствах парижский клуб принципиально усилил все линии: вместо ушедшего на пенсию Купе пришли сразу два сильных кипера, обороне поможет Милан Бишевац из «Валансьена», а в нападение куплен потенциально сильнейший форвард лиги 1 Кевин Гамейро. Что касается средней линии, то здесь укрепление просто сказочное: Момо Сиссоко, Матюиди, Пасторе и Менез — по сути, в одно лето «ПСЖ» обзавелся сильнейшей полузащитой в стране. И не сказать, что эти парни приходят на пепелище — минувший сезон парижане закончили 4-ми, до конца сражаясь за место в Лиге чемпионов. Да, есть справедливые опасения, что вставший над душой Антуана Комбуаре Леонардо помешает ему нормально работать и посреди сезона в «ПСЖ» начнется борьба за власть, но состав-то, состав-то какой. А ведь до 1 сентября еще почти месяц.

    Ожидаемые неожиданности

    «Лион». Семикратные чемпионы начинают новую жизнь: вместо Клода Пюэля теперь Реми Гард, а вместо многомиллионных приобретений — продажи и ставка на молодежь. Даже если клуб, как ожидается, покинет Али Сиссоко, по составу «Лион» не будет так уж сильно уступать фаворитам, вот только полноценная команда из этого состава последний раз складывалась в прошлогодних лигочемпионских матчах с «Реалом» Пеллегрини. Парадоксальным образом неожиданностью станет как большой успех, так и громкий провал «Лиона», и есть ощущение, что «качнуть маятник» в ту или иную сторону суждено Йоану Гуркюффу, весь прошлый сезон не столько игравшему, сколько страдавшему в неволе консервативных схем Пюэля.

    «Эвиан». Если выход «Эвиана» в лигу 1 так обрадовал Биксанта Лизаразю, что он пробежался голым по улицам города, то страшно даже представить, что может учинить чемпион мира и Европы, если команда удачно дебютирует в элите. И без того крепкий коллектив, пошедший на повышение с первого места, усилили многообещающий защитник Джонатан Менса, опытные Сидней Гову и Жером Леруа, а также целый ряд проверенных временем футболистов, большая часть которых досталась клубу абсолютно бесплатно. В минувшем сезоне лиги 2 «Эвиан» забил больше всех при том, что ни один из игроков команды не попал даже в десятку лучших снайперов. Наладивший превосходное командное взаимодействие Бернар Казони (тренер года в лиге 2) обещает новые приобретения, а его команде предрекают чуть ли не место в верхней части турнирной таблицы.

    Претенденты на вылет

    Нежданное падение «Монако» подтвердило, что в абсолютной безопасности в Лиге 1 себя могут чувствовать клубов семь. Пытаемся выбрать из огромного количества претендентов пятерку явных кандидатов на вылет.

    «Аяччо». Корсиканский клуб в лигу 1 вывела надежная оборона (6 пропущенных дома мячей в прошлом сезоне), с приходом раскрученного мексиканского голкипера Гильермо Очоа способная стать еще сильнее. Проблема «Аяччо» – в атаке: 45 забитых голов — всего лишь 10 результат лиги 2, а перешедший на днях бразильский форвард Илан уже давным-давно не показывал лучшей игры и совершенно не похож на игрока, способного спасти хоть кого-то от вылета.

    «Брест». Команду-сенсацию прошлого сезона, в начале ноября взошедшую на вершину лиги 1, ждет очень тяжелый второй год. Нолан Ру отказывается даже тренироваться, а ведь прекрасно известно, как сложно бедному клубу найти замену ключевому форварду. Совсем без хороших новостей не обошлось: ведущий хав Брюно Гружи все же продлил контракт, а на свободном трансфере удалось выловить несколько приличных опытных игроков (самый известный из которых — экс-защитник «Ювентуса» Зебина). Но если Алексу Дюпону снова удастся удержать «Брест» в элите, то президенту клуба впору будет подумать о том, чтобы предложить ему второй пожизненный контракт.

    «Дижон». Пожалуй, главный претендент на 1-е место с конца, по пути в высший свет потерявший своего лучшего снайпера — автор 23 мячей в предыдущем розыгрыше лиги 2 Себастьян Риба отправился в «Дженоа». Впрочем, заранее ставить крест на «Дижоне» не стоит: менеджеры клуба отлично потрудились на трансферном рынке, приведя на «Гастон Жерар» ряд опытных игроков — защитника «Вест Брома» Мейте, хавбека «Гренобля» Мацуи, форварда «Булони» Тиля, отлично проведшего прошлый год в лиге 2. Не говоря уже о том, что в новом сезоне за «Дижон» будут играть Дрогба и Малуда.

    «Ницца». Закончившие прошлый сезон в шаге от вылета южане в этом году вполне могут сделать давно ожидаемый шаг в пустоту. С уходом Даниела Любоя и Шауки Бен Саада «Ницца» осталась с одним-единственным сколько-нибудь надежным форвардом (Эрик Мулунгуи, 8 голов) – неясно, кому бедный Антони Мунье будет отдавать свои великолепные передачи. Предсезонные превью хором называют ключевым игроком южан вратаря Давида Оспинью и это ли не признак команды, цель №1 для которой — остаться в живых? Справедливости ради, полузащита у «Ниццы» весьма приличная.

    «Осер». Без Педретти, Иренеуша Еленя, Жана-Паскаля Миньо, Вальтера Бирсы и Жана Фернандеса это уже совсем не та команда, что занимала третье место, била «Зенит» и выходила в Лигу чемпионов. Прошлогодние проблемы «Осера» во многом были связаны с необходимостью играть в двух турнирах и многочисленными травмами звезд. Теперь у команды нет ни Лиги чемпионов, ни звезд (до 1 сентября еще может уйти хавбек Делвин Ндинга), но, думается, легче от этого пришедшему из «Страсбура» (третий дивизион) Лорану Форнье не станет.

    5 звезд

    Уго Льорис. В карьере вратаря сборной Франции были сезоны и получше предыдущего, но сомневаться в ценности Льориса для лионского клуба не приходится — даже после скандала, учиненного им в апреле. И если новый тренер вратарей «Лиона» Жоэль Бат поможет Уго с игрой на выходах, о нем снова заговорят как об одном из лучших киперов Европы.

    Эден Азар. Сезон 2010/2011 бельгийский атакующий полузащитник начал в запасе, куда был сослан тренером за лень, а закончил в звании лучшего футболиста чемпионата Франции, которое получил за 7 голов, 8 передач и выдающееся общее впечатление. Эден вроде как обещал провести в «Лилле» еще хотя бы сезон, но разговоры о 40-45-миллионных предложениях «ПСЖ» и «Интера» продолжают запугивать болельщиков северян.

    Марвен Мартен. С 17 результативными передачами полузащитник «Сошо» стал лучшим ассистентом прошлого сезона — его отсутствие в символической сборной-2011 стало большим сюрпризом. В первом же матче за сборную Марвен забил два гола и сделал результативную передачу и не скрывает, что следующий сезон рассчитывает провести в одном из грандов французского футбола.

    Янн Мвила. Неуступчивый и техничный опорник «Ренна» стал основным игроком сборной Франции при Лоране Блане и вызывает активнейший интерес ведущих клубов Европы. Спад игровой формы во второй половине минувшего сезона простителен — Мвиле всего 21. В перспективе — очень сильный третий сезон в «Ренне» и уход на повышение летом 2012-го.

    Андре Айю. Прошлым летом «Марсель» заплатил 15 млн евро за Жиньяка и примерно столько же за Реми, но лучшим атакующим игроком команды стал игрок, в 2005-м доставшийся ей бесплатно. Сезон 2009-2010 реактивный дриблер провел в лиге 2, выступая за «Арль-Авиньон», а этим летом ему прочат трансфер то в «Ман Юнайтед», то в «Барселону», то в одну из сильнейших лондонских команд. Андре стал героем матча за Суперкубок Франции, забив три гола, последний из которых стал для «Марселя» победным.

    5 лучших летних трансферов

    Хавьер Пасторе («Палермо» –> «ПСЖ»). «Каждый раз, когда вы заправляете машину, вы скидываетесь на трансфер Пасторе», — в сердцах написал в твиттер болельщик «Марселя», узнавший о приходе аргентинца в «ПСЖ». Понять расстройство человека несложно: столь амбициозных приобретений французские клубы не осуществляли с 90-х, а столь дорогих (43 млн евро) – вообще никогда. Не исключено, что по соотношению цены и качества трансфер Кевина Гамейро является более выгодной сделкой, но этим летом на «Парк де Пренс» деньги особо не считают.

    Бенуа Педретти («Осер» –> «Лилль»). Болельщики «Лилля» недолго горевали об уходе Йоана Кабая — руководство клуба быстро подобрало ему подходящего преемника. Педретти — один из героев памятного противостояния «Осера» и «Зенита» в квалификации к Лиге чемпионов — по манере игры почти не отличается от Кабая, а в плане диспетчерских качеств, пожалуй, даже превосходит. Сумма трансфера не разглашается, но, учитывая возраст Педретти (30 лет), она вряд ли превысила 6-7 млн евро.

    Морган Амальфитано («Лорьян» –> «Марсель»). Автор 13 голевых передач в прошлом сезоне, Амальфитано решил не продлевать контракт с «Лорьяном» и перешел в «Марсель» по свободному трансферу. Хандра Лучо Гонсалеса лишила команду Дешама креативного элемента в центре поля, и именно эту проблему должен решить приход 26-летнего полузащитника. Совсем здорово будет, если с приходом Моргана разыграется, наконец, Жиньяк, пока что кажущийся большой растратой денежных средств — по крайней мере, с Кевином Гамейро у Амальфитано взаимпонимание было почти телепатическое (правда, по стилю игры, Гамейро куда больше похож на Реми, чем на Жиньяка).

    Эммануэль Ривьер («Сент-Этьен» –> «Тулуза»). Молодого нападающего «Сент-Этьена» принято сравнивать с Тьерри Анри – резок, техничен, мобилен. И даже в те дни, когда мяч не лезет в ворота, Ривьер продолжает оставаться полезным за счет высокой работоспособности и агрессии. Заполучить столь перспективного игрока за 6 млн евро — очень и очень большая трансферная удача для «Тулузы»; может статься, через пару лет южане получат за Ривьера еще больше, чем получили прошлым летом за Жиньяка.

    Стефан Рюффье («Монако» –> «Сент-Этьен»). Скверное финансовое состояние вынудило «Сент-Этьен» устроить распродажу лидеров (Матюиди, Пайе, Ривьер), зато удалось купить вратаря, который мог бы усилить почти каждую команду лиги 1. 24-летний Руфье был однозначно лучшим игроком «Монако» в катастрофическом сезоне 2010-2011: его реакция и лидерские качества до последнего удерживали монегасков на краю пропасти.

    Чего ждать

    Шесть очков между восьмым и восемнадцатым местом, семь команд под угрозой вылета накануне последнего тура – для лиги 1 подобные расклады в порядке вещей и нет никаких оснований полагать, что плотность нижней части таблицы в наступающем сезоне будет принципиально иной. Тем более что середняки и аутсайдеры продолжают охотно расставаться с лидерами: так, «Лорьян» потерял Амальфитано и Гамейро, «Нанси» лишился основного разрушителя Нгемо и ведущего правого форварда Фере, а нападающий «Сошо» Айдеа Браун перебрался в киевское «Динамо».

    Чего ждать не стоит

    Даже после ухода Лорана Блана, Маруана Шамаха, Йоана Гуркюффа и Алу Диарра многие по привычке продолжают ждать от «Бордо» борьбы за место в Лиге чемпионов – очень уж сильное впечатление оставила команда Блана два года назад, прервав казавшуюся незыблемой гегемонию «Лиона». Этим летом жирондинцы демонстрируют неплохие результаты в контрольных матчах, а прием на работу Франсиса Жийо — автора прошлогодних успехов «Сошо» – стал отличным ходом клубного менеджмента, но пока в линии атаки не появится хотя бы один по-настоящему сильный игрок, потолок «Бордо» – Лига Европы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.