12-13 минут, за которые гости из солнечной Турции не только сравняли счет, но и оформили победу. Можно говорить об отсутствии опыта у гомельчан, несдержанности Козеки или неразборчивости румынского рефери, но это ничего не меняет. Еврокубковое представительство Беларуси традиционно сократилось до одной команды."> 12-13 минут, за которые гости из солнечной Турции не только сравняли счет, но и оформили победу. Можно говорить об отсутствии опыта у гомельчан, несдержанности Козеки или неразборчивости румынского рефери, но это ничего не меняет. Еврокубковое представительство Беларуси традиционно сократилось до одной команды.">
Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Где-то рядом

    До раунда плей-офф «Гомелю» не хватило всего ничего. Хронометраж «всего ничего» составил примерно 12-13 минут, за которые гости из солнечной Турции не только сравняли счет, но и оформили победу. Можно говорить об отсутствии опыта у гомельчан, несдержанности Козеки или неразборчивости румынского рефери, но это ничего не меняет. Еврокубковое представительство Беларуси традиционно сократилось до одной команды.

    Как и неделей ранее,
    Как и неделей ранее, "Гомель" не сумел удержать победный счет
    GhonКак и неделей ранее, «Гомель» не сумел удержать победный счет Дмитрий Кусков

    До раунда плей-офф «Гомелю» не хватило всего ничего. Хронометраж «всего ничего» составил примерно 12-13 минут, за которые гости из солнечной Турции не только сравняли счет, но и оформили победу. Можно говорить об отсутствии опыта у гомельчан, несдержанности Козеки или неразборчивости румынского рефери, но это ничего не меняет. Еврокубковое представительство Беларуси традиционно сократилось до одной команды.

    Вера, надежда

    Давненько город над Сожем не знавал такого ажиотажа, каковой подарил ему второй по значимости европейский турнир. Совсем немного не хватило «Центральному», чтобы сообразить аншлаг. Причины тому были разные — начиная от погоды и заканчивая не самыми удобными для болельщика способами распространения билетов.

    Тем не менее, свободных седушек на стадионе было не в пример меньше, чем на матчах чемпионата. Ложи трещали от наплыва гостей. А все заинтересованные белорусы искали на пульте кнопку «Лада», готовясь испытать эмоции сродни вторничным, когда дорогу в осень торил себе БАТЭ. Еще вчера топтавший поля первой лиги «Гомель» уже сегодня привез в родной город Лигу Европы. Хотелось думать, что не в последний в этом году раз — в гомельчан верили, на них надеялись. Причем не только в Гомеле.

    От добра добра не ищут

    Удивительное дело, но оба наставника результатом свидания команд в Бурсе остались довольны. «Гомель» радовался выездному голу, «Бурсаспор» — домашней победе. Футболисты свои задачи выполнили, причем, если от этих задач отталкиваться, смотрелись совсем неплохо. Посему вносить изменения в ростеры и тактические построения главкомам было незачем. Эртугрюл Саглам, сделав скидку на добытое преимущество и гостевой статус, попридержал на скамейке запасных Йылдырыма, отказавшись от схемы с двумя форвардами. Олег Кубарев, в команде которого нападающие и так товар дефицитный, выздоровевшего Зуева в старт не определил, оставив Евгения на тот случай, если «Гомелю» придется большими силами выдвигаться вперед. Передняя же линия, как и в Бурсе, была отдана на откуп Лисовому и Алексиевичу.

    Минута счастья

    В первые полчаса никакой опасности у ворот друг друга команды так и не создали. Над стадионом висело напряжение — любой прокол мог обернуться как для одних, так и для других, серьезными проблемами. «Бурсаспор», понятное дело, вперед не спешил, поджидая ошибки хозяев. «Гомель» ошибаться и не думал, планомерно нагнетая обстановку на половине поля гостей. Пару раз в штрафной «Бурсаспора» было жарко, но градус момента поднимали своей реакцией скорее зрители, чем футболисты.

    Первую по-настоящему серьезную угрозу воротам удалось создать аж на 34-й минуте. Юркий капитан «Бурсаспора» Волкан Шен протащил под почетным эскортом гомельчан мяч через полполя и вырезал неплохую передачу на ход Бахадыру. Не уверуй Концевой в спринтерские качества Бушмы, момента бы и не было. А так голкиперу гомельчан вновь пришлось геройствовать, совершая тигриный прыжок в ноги турецкому форварду.

    Как и в первом матче, счастливой для «Гомеля» стала последняя пятиминутка. Алексиевич здорово перехватил мяч в центре поля и начал движение к воротам, попутно выискивая варианты продолжения атаки. Не нашел. И славно — ахнув метров с 25-ти по уходящему мячу, Илья привел в экстаз гомельскую публику, а Карсона заставил пополнить свою коллекцию ляпов еще одним, еврокубковым.

    Спортивная злость

    Эртугрюл Саглам отреагировал на пробоину незамедлительно. В перерыве наставник снял с игры опорника Кирицэ, выпустив на поле изобретателя Инсуа. Эта ли замена стала катализатором или осознание того, что еврокубки для турецкой команды вот-вот могут закончиться, но после паузы гости заметно преобразились. Заработали фланги с активничающими Шеном и Кашем, появилось движение, и «Бурсаспор» стал напоминать ту команду, которая безраздельно властвовала на поле в матче недельной давности. Гости массово перешли на половину поля хозяев и начали плести кружева позиционных атак.

    До поры до времени ничем опасным они не оканчивались. Невольным же помощником гостям стал Козека — Сергей в борьбе за мяч сыграл по-спортивному зло, но на грани. Заслуживал ли он желтой карточки, которая становилась для него второй, — вопрос спорный. Но для румынского арбитра в нем все было предельно ясно; второй раз за два дня белорусам пришлось доигрывать еврокубковый матч вдесятером.

    Не дотерпели

    Командам оставалось провести на поле еще добрые полтайма. Время тянулось, что та сгущенка — осознание того, что наша команда выигрывает, было сладко, но чтобы по-настоящему вкусить этой сладости, нужно было дождаться, когда вся эта тягучая субстанция вытечет. Не дождались.

    Роковой для «Гомеля» стала 78-я минута. После подачи Ведерсоном углового дальнюю штангу замкнул оставшийся в одиночестве Н’Диайе — так тихо на «Центральном» в этот вечер еще не было. Отыгравшись, турки не стали отходить назад, справедливо решив, что лучшая оборона есть нападение. В нем «Бурсаспор» преуспел — уже через семь минут стало ясно, что еврокубки для «Гомеля» в этом сезоне закончились. Резервист Инсуа элегантно перебросил вышедшего на перехват Бушму. Итоговые цифры на табло установил Бахадыр, но к тому времени разочарованным белорусам было уже все равно, сколько еще влетит в их ворота.

    Вслед за «Минском» от турецкого меча пал и «Гомель», оставив БАТЭ сиротливо отстаивать честь белорусского футбола на европейской арене. Как и «горняки», парни Олега Кубарева не принесли очков в ерокубковый рейтинг Беларуси; как и в случае с «горожанами», осталось ощущение, что команда с берегов Сожа могла рассчитывать на большее.

    Но значение имеет только счет...

    Лига Европы

    3-й квалификационный раунд

    Ответный матч

    Гомель (Беларусь) – Бурсаспор (Бурса, Турция) — 1:3 (1:0, 0:3)

    Голы: 1:0 — Алексиевич (41), 1:1  Ндиай (78), 1:2 — Инсуа (85), 1:3  Бахадыр (90+1).

    ГОМЕЛЬ: Бушма, Матвейчик, Кашевский, Концевой (Степанов, 84), Козека, Алексиевич (П. Платонов, 89), Евсеенко, Левицкий, Кузьменок, Лисовой (Зуев, 71), Стасевич.

    БУРСАСПОР: Карсон, Кирицэ (Инсуа, 46), Степанов, Ведерсон, Ндиай (Свенссон, 88), Шен (Йылдырым, 75), Баталья, Бахадыр, Азиз, Ипек, Каш.

    Предупреждения: Козека (23), Каш (26), Ндиай (27), Кирицэ (37), Бахадыр (89).

    Удаление: Козека (63).

    4 августа. Гомель, стадион «Центральный», 20.00.

    Судья: Мариус Аврам (Румыния).

    Первый матч: 1:2.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.