Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ill be back

    В день старта очередного сезона бундеслиги Денис Романцов называет затянутый пояс главным немецким аксессуаром текущего лета, пророчит «Баварии» возвращение на вершину, верит в очередную сенсацию в исполнении Магата, тревожится за «Гамбург», аплодирует интригующему дауншифтингу Столе Сольбакена и ждет карьерного прорыва от Юлиана Дракслера, Флориана Тринкса и Пьер-Мишеля Ласогги.

    "Бавария" не только сохранила своих лидеров, но и серьезно усилилась.
    Robben«Бавария» не только сохранила своих лидеров, но и серьезно усилилась. Reuters

    В день старта очередного сезона бундеслиги Денис Романцов называет затянутый пояс главным немецким аксессуаром текущего лета, пророчит «Баварии» возвращение на вершину, верит в очередную сенсацию в исполнении Магата, тревожится за «Гамбург», аплодирует интригующему дауншифтингу Столе Сольбакена и ждет карьерного прорыва от Юлиана Дракслера, Флориана Тринкса и Пьер-Мишеля Ласогги.

    Фаворит

    «Бавария» снова дала всем прикурить на трансферном рынке — из ста миллионов евро, потраченных немецкими клубами этим летом, на долю мюнхенцев приходится 44. Казалось, что времена мюнхенской монополии остались позади — в прошлом году бундеслига пережила небывалый наплыв импортных знаменитостей (Диего, Рауль, Хунтелар, ван Нистелрой, Каморанези, Кьер, Бабел), которые равномерно распределились по клубам, норовившим бросить «Баварии» серьезный вызов. Однако первой стала ребятня Клоппа, чей главный новичок Кагава стоил денег, сопоставимых с месячным окладом Диего, и главным трендом немецкого лета-2011 стал затянутый пояс — желательно немецкого изготовления. На эффектные приобретения никто, кроме «Баварии», так и не отважился.

    В последнее время эта история повторяется примерно раз в два года. «Бавария» впадает в малообъяснимую меланхолию, чемпионом становится кто-то вроде «Вольфсбурга», после чего Румменигге с Хенессом гусарят на летнем шопинге и спокойно возвращают себе серебряную салатницу. Правда, в отличие от закупочных сессий 2007 и 2009 годов сейчас есть надежда, что эффект от трансферной кампании будет более продолжительным — ставка сделана на молодых, растущих игроков: на правой бровке будет командовать Рафинья, оставлявший бундеслигу ради сезона в Генуе, пару Бадштуберу в центре обороны составит Джером Боатенг, а место в воротах займет MVP прошлого сезона по версии журналистов Мануэль Нойер. На сдачу баварцы взяли японского полузащитника Такаси Усаму и топ-снайпера второй бундеслиги Нильса Петерсена.

    С тренером в Мюнхене решили не рисковать — Юпп Хайнкес конечно не юн, но на пару бойких сезонов его еще хватит. Уж если прошлогодний «Байер» он умудрился вывести в групповой этап Лиги чемпионов, то с освежившейся «Баварией», в составе которой теперь аж восемь игроков сборной Германии, Хайнкес может уверенно маршировать к чемпионству. Одна загвоздка — последний раз серебряную салатницу Юпп завоевывал больше двадцати лет назад. Как раз во главе «Баварии».

    Ожидаемые неожиданности

    Феликс Магат наверняка отчебучит что-нибудь со своим «Вольфсбургом». Тут даже не столь важно, какую именно команду он возглавляет, и кого туда набирает. Важно, что это Феликс Магат — человек, который может выдрессировать парней из четвертого дивизиона и продраться с ними в Лигу чемпионов, а может внушить паре боснийцев и одному бразильскому ветерану, что круче них никого в бундеслиге нет и нанести «Баварии» самое болезненное поражение в истории бундеслиги. Магат вернул в бундеслигу Салихамиджича, подобрал на рынке свободных агентов немолодого, но старательного бомбардира Лакича, перетянул из Франкфурта толкового центрдефа Русса и правого хава Охса и раскрутил-таки руководство клуба на трансфер прекрасного оборонительного универсала Кристиана Трэша, к которому, если что, полгода подбивала клинья дортмундская «Боруссия». В атаке есть кому забивать даже после ухода Графите: Хельмес — Манджукич — Лакич вполне подходящий комплект для борьбы за место в топ-4. Осталось только пристроить куда-то Диего, с которым Магат не желает иметь ничего общего, и купить на его место более адекватного полузащитника-заводилу, каким пару лет назад был Звездан Мисимович. С Хондой, Марином и Пьяничем пока не срослось, но время еще есть.

    Леверкузенский «Байер» должен стоически перенести потерю Хайнкеса, Хююпя и Видаля. Компенсация потерь выглядит весьма обнадеживающе. Перспективный тренер Робин Дутт в прошлом сезоне прилично пошумел с «Фрайбургом», с которым долгое время шел на четвертом месте, а затем до весны держался в первой шестерке. Буквально за год Дутт прокачал неприметного прежде сенегальца Паписса Сиссе до второго снайпера бундеслиги, а юного Оливера Бауманна — до основного вратаря немецкой молодежки. Правда, в Леверкузен Дутт прихватил не их, а 22-летнего центрального защитника Омера Топрака, обещающего стать достойным напарником для Штефана Райнарца и стереть из болельщицкой памяти Сами Хююпя. Но главный трансфер леверкузенцев — несомненно, Андре Шюррле, атакующий универсал, забивший в прошлом году 15 мячей и доигравшийся до приглашения в сборную. В ударной конструкции Дутта Шюррле разместится на левом крыле — за прочие атакующие зоны ответят Дердийок, Ренато и Сэм.

    Дортмундской «Боруссии» будет неимоверно сложно сохранить чемпионский титул, но в лигочемпионский квартет команда должна вписаться уверенно. Нури Шахин, как и подобает клиентам Резы Фазели, обитает сейчас в Мадриде, но в Дортмунде остались все остальные добытчики салатницы — ну разве что правому защитнику Лукашу Пишчеку пришлось ненадолго смотаться на родину, чтобы получить условный срок за организацию договорного матча. Заданием на лето для дортмундского менеджмента было увеличить глубину состава, добавив вариативности флангам обороны, средней линии и атаке, и на данный момент задача решена наполовину. Хорват Иван Перишич может сыграть левого вингера или под нападающими, уроженец Гельхенкирхена и воспитанник «Бохума» Илкай Гундоган заменит в центре поля Нури Шахина, а вот с другими проблемными позициями пока неопределенность: Клозе и Трэша дортмундцы не потянули по деньгам. Впрочем. Юрген Клопп никогда не жил в роскоши, не собирается и привыкать: в предсезонных матчах он уверенно наигрывает безусых воспитанников клуба — 22-летнего левого защитника Криса Леве и 18-летнего атакующего хавбека Морица Лайтнера. И есть подозрение, что под руководством Клоппа эти парни укрепят основную обойму не хуже, чем кто-то со стороны.

    Претенденты на вылет

    В отличие от «Герты», сохранившей лидеров и качественно укрепившейся, другой пришелец из второй бундеслиги – «Аугсбург» – не выглядит командой, способной закрепиться в элите. Из Баварии свободными птицами упорхнули основные центральные хавбеки — Синкевич и Квакман, а перспективный Мориц Лайтнер вернулся в Дортмунд. Среди новичков, взятых преимущественно на рынке свободных агентов, выделяется разве что кузен Эдгара Давидса Лоренцо. Собственно, тем, что он кузен Эдгара Давидса, он и выделяется.

    «Нюрнберг», сенсационно вскочивший на шестое место, этим летом потерял Марека Минтала, Андреаса Вольфа, Мехмета Экиджи и Илкая Гундогана, а также вынужденно вернул «Штутгарту» Юлиана Шибера. Дитер Хеккинг прослыл одним из самых перспективных тренеров Германии, но с такими потерями может не справиться даже он. Форвард немецкой молодежки Александер Эссвайн и мелькнувший в «Тоттенхэме» чех Пекхарт наверняка укрепят атаку, но центральная ось без Вольфа, Илкая, Экиджи и Минтала выглядит все же пугающе осиротелой.

    Тревожно и за «Майнц» – особенно после поражения в Лиге Европы от румынского «Газ Метана». Пятая команда прошлого сезона простилась с тремя ведущими игроками — лучшие распасовщики команды Холтби и Фухс двинули в Гельзенкирхен, а лучший снайпер Шюррле, как уже говорилось, переметнулся в «Байер». На вырученные от продаж Фухса и Шюррле 10 миллионов евро удалось набрать целую команду молодежи — например, Марселя Риссе, Эрика Чупо-Мотинга и лучшего бомбардира норвежской лиги Энтони Уджа — но с ходу заменить ушедших им будет непросто. К счастью, остался в «Майнце» и молодой тренер-волшебник Томас Тухель, который прошлой осенью на протяжении четырех туров держал команду на первом месте.

    5 интригующих молодых талантов

    Юлиан Дракслер возник в составе «Шальке» в январе благодаря решительности Феликса Магата. Уже в третьей игре за «Шальке» Юлиан отметился голом — выйдя на замену на 116-й минуте кубкового матча с «Нюрнбергом», на 119-й Дракслер забил победный гол. В марте «Шальке» возглавил Ральф Рангник — в первой же игре под руководством нового тренера Дракслер снова забил, как водится, спустя несколько минут после выхода на замену. Этим летом Рангник наигрывает Юлиана уже как основного левого полузащитника «Шальке».

    Флориан Тринкс пару лет назад вместе с Марио Гетце привел Германию к победе на юношеском Евро, а в новом сезоне поведет к возрождению бременский «Вердер».

    Такаси Усами забил первый гол за «Сеул» в возрасте 17 лет и 14 дней, а в прошлом сезоне был признан лучшим новичком J-лиги. «Бавария» взяла атакующего полузащитника в годичную аренду с правом последующего выкупа.

    Пьер-Мишель Ласогга – основной нападающий немецкой молодежки, в прошлом сезоне забивший 13 голов во второй бундеслиге. К 19 годам Ласогга имеет опыт обучения в академиях «Вольфсбурга» и «Байера», а в бундеслиге дебютирует в форме «Герты».

    Гекхан Торе родился в Кельне, а два с половиной года назад попал в скаутские сети Франка Арнесена и сменил леверкузенский «Байер» на академию «Челси». Трансфер левого полузащитника турецкой молодежки обошелся «Гамбургу» в 1,3 миллиона евро.

    5 лучших летних трансферов

    Андре Шюррле («Майнц» –> «Байер») – один из талантливейших нападающих Германии вот-вот вытеснит из состава сборной Лукаса Подольски. 8 миллионов евро — со времен Лусио «Байер» не выкладывал ни за кого таких денег. И Андре их стоит, поверьте.

    Мануэль Нойер («Шальке» –> «Бавария») – мюнхенцы наконец определились с полноценным преемником Оливера Кана. Учитывая, что Нойеру всего 25, это определенность лет на десять как минимум — двадцати двух миллионов евро за такое совсем не жалко. Тем более «Баварии».

    Мехмет Экиджи («Нюрнберг» –> «Вердер») – воспитанник «Баварии» провел отличный сезон в «Нюрнберге», отдав аж девять голевых передач, и теперь будет дирижировать атаками бременского «Вердера». За человека, которому предстоит занять пустующее после ухода Озила место, бременцы выложили 5 миллионов евро.

    Иван Перишич («Брюгге» –> «Боруссия» Дортмунд) – хорватский атакующий полузащитник в прошлом сезоне забил 22 гола и отдал 10 результативных передач. Если в Германии Перишич выполнит хотя бы половину своей бельгийской нормы, 5,5 миллиона евро уже можно будет признать потраченными не зря.

    Столе Сольбаккен («Копенгаген» –> «Кельн») – выведя «Копенгаген» в плей-офф Лиги чемпионов, харизматичный норвежский тренер отправился в Германию, причем в команду, которая за минувшие десять лет трижды вылетала во вторую бундеслигу. Пожалуй, самый завораживающий дауншифтинг этого лета.

    Чего ждать

    По сложившейся традиции, за выживание будет бороться кто-то из солидных клубов, и есть опасение, что им станет «Гамбург», с приходом Франка Арнесена переформатировавшийся в фарм-клуб «Челси». Провалив несколько сезонов кряду, «Гамбург» решительно простился с прошлым — основной состав покинул клуб практически в полном составе. С Троховски, ван Нистелроем, Зе Роберто, Ростом и еще пятью футболистами просто не стали продлевать контракты, а Питройпу, Матийсена, Розегнала и Алекса Силву продали за какие-то незаметные деньги первым встречным вроде «Ренна» и «Лилля». Несмотря на невиданно массовый исход, в «Гамбурге», конечно, кое-кто все же остался — например, Элиа, Янсен и Аого, — но совершенно очевидно, что делать ставку на 19-летних дублеров «Челси» как минимум рискованно.

    Чего ждать не стоит

    Чудес. Чудеса случаются по нечетным годам («Штутгарт» – 2007, «Вольфсбург» – 2009, «Боруссия» – 2011), а в 2012-м чемпионом наверняка станет «Бавария». Во-первых, за последние пятнадцать лет она ни разу не проигрывала два чемпионата подряд, во-вторых, William Hill предлагает на ее победу совсем уж оскорбительный для других немецких команд коэффициент — 1,6, в-третьих, когда «Бавария» в форме — равных в Германии ей просто нет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы