Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Румын отсудил на 3,5»

    Тема судейства после ответного матча 3-го квалификационного раунда Лиги Европы, в котором «Гомель» проиграл «Бурсаспору», — самая горячая. Вот и Николай Кашевский считает, что действия румынского арбитра были как минимум неоднозначными. Защитник призывает не винить Сергея Козеку, предполагает, что «Гомелю» не хватило мастерства, а также подводит черту под выступлением своей команды в еврокубках.

    Николай Кашевский надеется, что посещаемость
    Николай Кашевский надеется, что посещаемость "Центрального" после вылета из Лиги Европы не снизится
    KashНиколай Кашевский надеется, что посещаемость «Центрального» после вылета из Лиги Европы не снизится Иван Уральский

    Тема судейства после ответного матча 3-го квалификационного раунда Лиги Европы, в котором «Гомель» проиграл «Бурсаспору», самая горячая. Вот и Николай Кашевский считает, что действия румынского арбитра были как минимум неоднозначными. Защитник призывает не винить Сергея Козеку, предполагает, что «Гомелю» не хватило мастерства, а также подводит черту под выступлением своей команды в еврокубках.

    — Считаю, матч получился зрелищным и должен был понравиться зрителям, если не брать в расчет итоговые цифры на табло. Накал, развитие событий на поле — все было на уровне хорошей европейской встречи. Что касается соперника, то «Бурсаспор» — команда непростая, классом выше, чем «Гомель». Наверное, нам не хватило мастерства, да и уровень футболистов у нас пониже. Все-таки вышли из первой лиги и сразу попали в еврокубки — было тяжеловато. Но чем больше будет таких матчей, тем больше опыта наберется наша команда в дальнейшем.

    Рассчитываете и в этом сезоне попасть в еврокубки?

    — Конечно. Какая команда об этом не думает? Для квалификации в еврокубки и играем.

    Олег Кубарев предположил, что команде банально не хватило опыта. Согласны?

    — Да. Команда молодая, только в этом году была построена. Большинство тех футболистов, которые играли в прошлом сезоне, покинули клуб, а на их место пришли семь-восемь новых ребят.

    Давайте непосредственно к матчу. В первом тайме «Гомель» выглядел просто здорово с самого начала планировали задавить турок или это получилось само собой?

    — Такую установку давал нам тренер. В этом и заключается стиль «Гомеля» — на домашней арене никогда не сидеть на своих воротах, играть в красивый атакующий футбол.

    Учитывая склонность Скотта Карсона к совершению не вынужденных ошибок, была ли перед матчем установка чаще беспокоить английского голкипера?

    — Главный тренер сказал: «Чем больше нанесете ударов, тем больше забьете». Что касается гола, то заслуга в нем в большей степени Ильи (Алексиевича — Goals.by) — у него получился отличный удар. Хотя фактор ошибки Карсона исключать также нельзя.

    На второй тайм выходили с мыслями сохранить добытое преимущество или развить успех?

    — Хотели сделать и то, и другое. Но получилось так, что более опытная команда, которая, напомню, играла в групповом этапе Лиги чемпионов против «Валенсии» и «Манчестер Юнайтед», взяла ход матча под свой контроль. Конечно, очень хотелось не пропустить, поэтому подсознательно больше думали об обороне. А потом случилось удаление Козеки, которое нас психологически надломило.

    Считаете это ключевой момент в матче?

    — Конечно, ключевой, но винить Серегу не стоит. Это была ошибка судьи, который одинаковые моменты трактовал по-разному. В определенных ситуациях туркам арбитр выносил устные предупреждения, а к нашим игрокам сразу же бежал с желтой карточкой. Хотя по повтору было видно, что Серега сыграл чисто в мяч.

    Вспомнить можно и первый гол турок. Было видно, что после подачи углового их футболист сыграл рукой, когда переводил мяч на дальнюю штангу.

    Можно разделить матч на отрезки «до удаления» и «после»?

    — Думаю, да. До красной карточки инициатива была у нас, а у гостей даже не было толковых моментов. После того, как остались в меньшинстве, они всей командой побежали вперед, и стало по-настоящему тяжело.

    Вообще, как оцените работу молодого по судейским меркам румына?

    — Где-то на 3,5.

    Вы как-то сказали, что «белорусский чемпионат прогрессирует, а судейство остается на одном месте». Можете сравнить румына с отечественными судьями?

    — Хм :). Предположу, что в белорусском чемпионате судейство все же немного слабее. Да, претензии к румыну есть, но в сравнении с нашими реалиями отсудил он не так уж и ужасно.

    Сразу после удаления Козеки Олег Кубарев выпустил на поле нападающего, тогда как основной задачей виделось укрепление обороны. Считаете, это было верным решением?

    — С другой стороны, если бы выпустили защитника, то кто бы атаковал, напрягал защиту «Бурсаспора»? Нам нужен был такой же габаритный человек, как Максим Лисовой, чтобы впереди цепляться за мяч.

    Главный тренер «Бурсаспора» после матча сказал, что его команда и до удаления играла неплохо, так что оно на ход матча не сильно повлияло...

    — Любой тренер о своей команде всегда будет говорить положительно. Не будь удаления, мы бы посмотрели, как они нас дожали...

    После первого пропущенного мяча у вас еще была возможность перевести игру в дополнительное время, но «Гомель», кажется, так ни разу и не приблизился к воротам «Бурсаспора»... Смирились?

    — Сразу после того, как пропустили, хотелось всеми силами бежать вперед, забить, но «Бурсаспор» нам этого не позволил. Тем более мы играли вдесятером, и свои желания в действие претворить было тяжеловато. Но сдаваться не собирались, думали о том, как забить второй мяч.

    Два последних гола — следствие усталости?

    — Можно и так сказать. Но повторюсь, нам не хватило еще и опыта.

    В Лиге Европы белорусские команды пропустили 17 мячей, из которых 10 в последние 20 минут. С чем, по-вашему, это связано?

    — Даже не знаю... Не сказал бы, что это связано с «физикой». Такое ощущение, что кто-то смотрит на инфраструктуру белорусских клубов и не хочет пускать их дальше :).

    Кто не хочет?

    — Кто-то. Какие-то потусторонние силы, наверное :). В Турции вот когда играли первый матч, трактовка игровых эпизодов до перерыва и после отличалась. Взять хотя бы тот выдуманный штрафной, после которого нам забили...

    В этом году еврокубковый путь вашей команды не сильно растянулся.

    — Мы выходили на игру с мыслями о следующем раунде. Думаю, отыграли эти матчи на крепкую четверку. Они оказались очень полезными. Команда стала чувствовать себя более уверенно, молодые игроки посмотрели, что такое Европа, поднабрались опыта. Это, безусловно, поможет нам в дальнейшем.

    Вчера был побит рекорд посещаемости «Гомеля» в этом сезоне...

    — Болельщики верили в нас и продолжают это делать, за что им спасибо. Надеюсь, что матчи чемпионата Беларуси будут собирать такую же аудиторию.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.