Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Удаление Козеки было не по делу»

    Уходящая еврокубковая неделя вместила в себя несколько спорных судейских решений. Это и удаления Брессана с Козекой, и ответный гол «Бурсаспора», и вообще своеобразная трактовка некоторых эпизодов. Чтобы не сотрясать воздух, мы обратились к знающим людям за комментариями. Дока в делах судейских Вадим Жук и рефери ФИФА Алексей Кульбаков пришли нам на помощь.

    Вадиму Жуку понравилось, как отработали в матче с БАТЭ турецкие арбитры во главе с Хусейном Гечеком
    Вадиму Жуку понравилось, как отработали в матче с БАТЭ турецкие арбитры во главе с Хусейном Гечеком
    TurkiВадиму Жуку понравилось, как отработали в матче с БАТЭ турецкие арбитры во главе с Хусейном Гечеком Иван Уральский

    Уходящая еврокубковая неделя вместила в себя несколько спорных судейских решений. Это и удаления Брессана с Козекой, и ответный гол «Бурсаспора», и вообще своеобразная трактовка некоторых эпизодов. Чтобы не сотрясать воздух, мы обратились к знающим людям за комментариями. Дока в делах судейских Вадим Жук и рефери ФИФА Алексей Кульбаков пришли нам на помощь.

    Первая желтая карточка Брессана

    Жук: «Игрок БАТЭ получил первую карточку за неспортивное поведение. Своими действиями он провоцировал трибуны на волнения. УЕФА такого не прощает. Рефери правильно разобрался в эпизоде. Как, впрочем, и чуть позже, когда Брессан завалил выходившего на перспективную позицию игрока «Экранаса». Удаление получилось стопроцентным. Тут вопросов нету. У работников БАТЭ в том числе. Мы общались с ними сразу же после матча. Они отреагировали нормально.

    Обычно такие карточки приводят к автоматической дисквалификации на один матч. Но с Брессаном случай особый. После свистка как удаленный игрок он не имел права появляться на поле. А Ренан ко всему прочему еще и поучаствовал в послематчевой перепалке с гостями. Не знаю, чем это грозит БАТЭ. Но ясно, что инцидент будет рассмотрен дисциплинарным комитетом УЕФА. Либо клуб получит штраф, либо игрок — более продолжительную дисквалификацию».

    Алексей Кульбаков: «С недавних пор в УЕФА особо стали заострять внимание на праздновании голов».

    Кульбаков: «С недавних пор в УЕФА особо стали заострять внимание на праздновании голов. Теперь нельзя (в правилах четко об этом написано) залазить на трибуну, на ограждение, позволять себе оскорбительные жесты и любые формы неспортивного поведения, которые провоцируют агрессию либо отрицательные эмоции на трибунах. Рефери и ассистент трактовали поведение Брессана как агрессию. Я думаю, за подобное действительно нужно давать карточку.

    Премьер-лига? Да, в Англии игроки бегут радоваться к трибунам. Но поймите, премьер-лига — турнир с исторически сложившейся спецификой. В силу этого ни одна европейская страна не может равняться на Англию.

    Мы помним матч «Белшина» — «Динамо» (Минск), когда гости всей командой подбежали к своему сектору праздновать гол. Это одно. А когда игрок ползет по заградительной сетке вверх и начинает ее трясти, оценка его поведения становится совершенно иной».

    Удаление Козеки

    Вадим Жук: «Но с удалением все равно не соглашусь. Кроме правил футбола, есть его дух».

    Жук: «С моей точки зрения рефери мог ограничиться замечанием. Все же оба игрока жестко шли на мяч. Правда, судья находился в хорошей позиции. Но с удалением все равно не соглашусь. Кроме правил футбола, есть его дух. Матч был сложным и принципиальным. А подобное судейское решение сыграло определяющую роль».

    Кульбаков: «Мне сложно комментировать работу румынского парня. Все же я вплотную работал с ним в Гомеле, являлся сопровождающим бригады. Могу сказать лишь одно: он судил так, как понимает игру, как понимает позволительную степень жесткости. Градация нарушений была установлена первой карточкой Козеке. Думаю, не многие арбитры наказали бы за подобный фол. Но румын решился. И после этого был вынужден работать в том же ключе. Рефери старался быть последовательным, последовательность в итоге привела к удалению. Не берусь оценивать эпизод, но, думаю, во многих чемпионатах не случилось бы ни первой, ни второй карточки».

    Ответный гол «Бурсаспора»

    Жук: «Видеозапись не дает четкого представления об эпизоде. Момент показывается со стороны. И получается, что мяч, как бы, накладывается на руку. Невозможно определить верность судейского решения по видео, которые предоставило нам телевидение. Если игрок «Бурсаспора» действительно сыграл рукой, то должно было фиксироваться нарушение и показываться желтая карточка»

    Алексей Кульбаков: «Могу добавить, что после игры рефери выглядел расстроенным».

    Кульбаков: «Телевидение может показать либо все, либо ничего. Естественно, мы все видели поднятую вверх руку и мяч пролетающий где-то рядом. Той четкости, при которой можно оценивать эпизод уверенно, я на картинке не заметил. Думаю, и арбитр не был уверен в моменте полностью. Это специфика работы рефери, такие эпизоды часто происходят. К сожалению, и для судьи, и для «Гомеля» подобный момент имел место. Могу добавить, что после игры рефери выглядел расстроенным».

    Общая оценка работы судейских бригад

    Жук: «Касаемо матча БАТЭ, скажу, что турки, в принципе, отработали нормально. Но бросилась в глаза разная трактовка игровых моментов и нарушений. Шитов ведь получил карточку. И рефери сработал абсолютно правильно. Однако аналогичные действия литовцев остались без его внимания.

    А помощники дважды сработали очень грамотно. В первом тайме случились два сложных гола. И Родионов, и Величка изначально находились в пассивных офсайдах. Но помощники позволили атакующим продолжить игру, правильно разобравшись в эпизодах.

    Вадим Жук: «Рефери в матче «Гомеля» и «Бурсаспора» вроде бы и двигался хорошо, везде поспевал. Но был очень строг».

    Рефери в матче «Гомеля» и «Бурсаспора» вроде бы и двигался хорошо, везде поспевал. Но был очень строг. Удаление, повторюсь, как мне кажется, было не по делу».

    Кульбаков: «Желаю нашим командам подыматься выше в квалификационных раундах. С ростом уровня соревнований повышается и уровень судейства. Все ведь помнят, что в групповых стадиях вопросов к арбитрам значительно меньше. Судьи, которые обслуживают квалификацию, не являются топовыми, потому процент погрешности значительно выше, чем у их более опытных коллег».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.