Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Кроме футбола проблем мало что ли?»

    Несмотря на итоговое поражение команды Олега Кубарева, ей вряд ли должно быть стыдно за свою игру. Как, впрочем, и тем людям, которые пришли поддержать «Гомель», попутно установив, рекорд зрительского внимания в нынешнем сезоне. Неубедительные спекулянты, традиционно добродушный Бернд Штанге и совсем недобродушная милиция в репортаже Goals.by.

    Поддержка у
    Поддержка у "Гомеля" была европейского уровня
    P1010437Поддержка у «Гомеля» была европейского уровня Андрей Бондаренко

    Несмотря на итоговое поражение команды Олега Кубарева, ей вряд ли должно быть стыдно за свою игру. Как, впрочем, и тем людям, которые пришли поддержать «Гомель», попутно установив, рекорд зрительского внимания в нынешнем сезоне. Неубедительные спекулянты, традиционно добродушный Бернд Штанге и совсем недобродушная милиция в репортаже Goals.by.

    Старая школа

    Начиналось все в этот день не так, как обычно. Людское море разлилось в окрестностях стадиона за полтора часа до начала матча. Когда еще такое увидишь?… Близлежащие пивнушки выполняли недельный план, а вот установленные сразу около входа на арену точки общепита большим спросом не пользовались. Зато уютная лавочка, расположенная во дворах, чуть поодаль от палатки с атрибутикой «Гомеля», стала местом массового скопления мужчин предпенсионного возраста. Из того района так и потягивало плодово-ягодным ароматом. Грустно все это, но то, как болели и переживали представители этого поколения позже, затмило все! Эх, старая школа!

    Спекулянт

    Разжиться лишним билетиком в преддверии ключевого матча сезона огромного труда не составляло. В отличие от Борисова, в Гомеле можно было практически свободно приобрести тикеты в кассах и даже провернуть более выгодную сделку. Не стесняясь, мужчина лет сорока пяти предлагал входные талоны по цене куда ниже рыночной.

    Думали, будет аншлаг?:)

    — А ты, вообще, кто?

    Журналист.

    — А-А-А! Друзья из Речицы попросили купить, а сами позвонили и сказали, что не приедут. Подвели, — лукавил спекулянт.

    Вешалка и буфет

    Настроение продолжало идти по нарастающей, а до критической отметки его довела находившаяся на балконе близлежащего дома закрученная в бигуди бабулька. Женщина пыталась добиться правды насчет того, что здесь сегодня происходит. Удостоившись в ответ лишь единственного слова «футбол», женщина со спокойной душой скорее всего отправилась смотреть новости, ведь стрелка часов вплотную приблизилась к отметке «7».


    Металлодетекторные установки, которые, как предполагалось, могут помешать некоторым своевременно попасть на трибуну, работали вполне быстро. Через мгновение испытал это на себе. И, вообще, сотрудники правопорядка именно за досмотр наработали на комплимент, но позже ребята в форме исправят этот нюансик и вернут все на круги своя.


    Если театр начинается с вешалки, то футбол на «Центральном» из тура в тур (и Лига Европы не исключение) начинается с буфета: выпечка в избытке, лапша и пюре быстрого приготовления и даже, как показалось, несколько пачек соли.


    Почти аншлаг

    Скорость и плотность людского потока, пребывающего в нутро стадиона, увеличивалась. Не стал опаздывать на игру и Бернд Штанге, приехавший лично понаблюдать за игрой Игоря Стасевича. Главком сборной окинул взглядом ложи VIP и прессы, в привычной манере поздоровался даже с теми, кого впервые видит, и отправился в подтрибунку, где о чем-то мило беседовал с турками. Разобрать удалось всего одну фразу, которая прозвучала раз пять: «Да! Конечно! Пожалуйста». О чем шла беседа, остается только догадываться. А вот следующий шаг немецкого специалиста с белорусским оттенком предугадать было проще простого. Штанге в компании с Харальдом Ирмшером заняли один из столиков импровизированного кафе для VIP-персон и принялись разглядывать предматчевую программку «Бурсаспора».


    А дело тем временем шло к аншлагу. Турки уже вышли на разминку, а вот их визави спешить не стали и присоединились к оппонентам лишь через четверть часа. О том, что поединок проходил в Беларуси, а не где-то на нейтральной территории, подсказывал лишь этот импозантный мужчина, наматывавший километраж вдоль кромки поля.


    Приезд сотни турецких болельщиков оказался вымыслом. В секторе расположилось около двадцати заморских гостей, еще столько же в ложе прессы и под ней, ярко дополняли всю эту картину трио фанов, обосновавшихся в окне дома напротив.

    «Оно нам надо?»

    Заскучавшие на доли секунды трибуны взорвались, когда из раздевалки появился главные герои сего действа. Матвейчик незамысловатым жестом руки попросил повысить децибелы, а Остойич прямиком направился к фан-сектору, но повторить фишку Нехайчика не вышло. Правда, почти получилось.

     Каков прогноз? — интересуюсь у коллеги.

    — Меня, вообще, направили сюда для того, чтобы взять интервью, потом отправлю видео в Минск. Я далек от спорта. Говорят, что турки богаче, ну им и карты в руки. 

     А как же патриотизм?

    — Вот скажи, оно нам надо? У нас кроме футбола проблем мало что ли?

    И ведь не поспоришь. Правда, нашлись и более предвзятые земляки-журналисты, слиться которых в радостном порыве заставил Илья Алексиевич. Адреналина после его удара без сомнений хватило бы для реанимирования десятка безнадежных пациентов. Герой эпизода сам не понимал, что произошло: из окон дома напротив аплодировали зеваки, по телу бежали мурашки, турки что-то стеснительно обсуждали, а мы все как один крестились.

    Через мгновение на ум пришло наверняка никому неизвестное, но очень подходящее к эпизоду творение:

    И, если страсти пыл стараясь погасить,

    Произнесут: Ты — одержимый, и не боле!

    Могу в ответ с сочувствием спросить:

    А вы хоть раз бывали на футболе?

    «Будто с «Витебском» играют»

    В перерыве все дружно бросились курить. Насытившись геройствами гомельчан, местные болельщики вперемешку с VIP-гостями и журналистами начали выставлять оценки и даже выносить вердикты.

    — Ну, ты видел, видел? Малой красавец!

    — Дожмем по такой игре как пить дать. Главное — не садиться.

    — Давят, как будто с «Витебском» играют.

    С началом бенефиса арбитра с совершенно не румынской фамилией опрометчивые заявления отошли на второй план. После удаления Козеки отдыхать в сопровождении сотрудников правопорядка отправились и немногочисленные болельщики, которых захлестнули эмоции.

    — Пусть бы уже весь стадион вывели. Они что, втроем кричали что ли? — произнес коллега.

    Вслед за этим трио вскоре потянулись и остальные: первая партия после смущающего гола НДиайе, еще часть под свой аккомпанемент проводили Инсуа и Бахадыр. На «Центральный», дышавший одним порывом, практически опустилась тишина. Кто-то, не стесняясь, ронял слезу, кто-то отпускал «соленое» словцо. Большинство же замерло. Нет, не от ужаса! Скорее от обиды. Ведь гомельчане были в двенадцати минутах от подвига. Финальный свисток стал как раз тем моментом, когда победа не приносит славы, а поражение заслуживает аплодисментов. По секторам раскатом понеслось: «Гомель! Молодцы!». Но опустившему голову Бушме было не до комплиментов: он сделал все, что мог, команда сделала все, о чем просили. Но это футбол, и гомельчане не идут дальше.

    «Все для людей»

    Ну и ложку дегтя в этот медовый вагон, относительно царившей атмосферы, внесли, сами догадываетесь, кто. Даже аккредетационные удостоверения не позволили нам пробиться в микст-зону за драгоценным интервью. А немногочисленная турецкая армия болельщиков в этот же момент беспрепятственно зажгла пару файеров.

    Вы вообще видите это? — обращаюсь к милиционеру. — Там нужно ставить кордоны. Вы мешаете нам работать.

    — Отойдите.

    — Пойдем, Андрюха, в пресс-центр. Забыл? Для людей все!

    Точно!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.