Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Будет весело!

    Ко Адриансе возвращается с «югов» в «Твенте», Тео Янссен в «Аяксе», «Фейеноорд» опять на краю пропасти. «Утрехт» устраивает распродажу, а предприимчивый ПСВ, не обремененный Лигой чемпионов и сумевший «впарить» «Анжи» втридорога Джуджака, уже сейчас является чуть ли не главным претендентом на победу в первенстве.

    Теперь свои подвиги Тео Янссен будет совершать в
    Теперь свои подвиги Тео Янссен будет совершать в "Аяксе"
    JansenТеперь свои подвиги Тео Янссен будет совершать в «Аяксе» ru.uefa.com

    Ко Адриансе возвращается с «югов» в «Твенте», Тео Янссен в «Аяксе», «Фейеноорд» опять на краю пропасти. «Утрехт» устраивает распродажу, а предприимчивый ПСВ, не обремененный Лигой чемпионов и сумевший «впарить» «Анжи» втридорога Джуджака, уже сейчас является чуть ли не главным претендентом на победу в первенстве. 

    Фавориты

    ПСВКому как, а брабантцам махачкалинский «Анжи» принес счастье: трудно было найти лучшего покупателя для Балажа Джуджака. Добавив всего 2 миллиона к выручке за венгра, Эйндховен получил нескольких почти равноценных полузащитников: из «Фейеноорда» прибыл Джини Вайналдум, а из «Утрехта» – Кевин Стротман и Дрис Мертенс. Все эти трансферы обогатят казну «фермеров» через сезон-другой, но пользу ПСВ принесут уже сейчас: не обремененный Лигой чемпионов Эйндховен выглядит фаворитом первенства.

    «Аякс». Свалившееся на голову чемпионство позволило аяксидам сохранить костяк: к уходу Мартина Стекеленбурга и Деми де Зеува в «Аяксе» давно готовы. Зато шанса встать в ворота дождался Кеннет Вермеер, а вести игру (и осваивать пабы) будет теперь сам Тео Янссен. По поводу традиционного для многих постчемпионского застоя можно не волноваться: «Аякс» еще никак не отойдет от последнего титула, у руля — мотиватор Франк де Бур, а впереди — свершения в Лиге чемпионов.

    «Твенте»«Красные» решили поддержать баланс с ближневосточными странами: на смену Мишелю Прюдомму, укатившему в Саудовскую Аравию, в «Твенте» прибыл Ко Адриансе, почти 4 года (с перерывом на «Ред Булл») проведший в Катаре. Возвращение Адриансе в Голландию после 6-летнего перерыва, и сразу в лихой «Твенте» – шаг неоднозначный, зато состав «туккерс» претерпел минимальные изменения. Тим Корнелиссе из все того же «Утрехта» уже укрепил оборону, а бузотера Тео попробует заменить другой Янссен — один из лидеров «Роды» Виллем Янссен. В эффектном стиле выигранный суперкубок и без труда пройденный в Лиге чемпионов «Васлуй» дают понять: Руис, Янко и Ко себя еще покажут.

    Ожидаемые неожиданности

    «АЗ»«Алкмар» не должен опуститься ниже своего уровня и в новом сезоне вполне может заявить о себе — серьезные потери для красно-белых привычны. Активность «Спортинга» на голландском рынке коснулась капитана Стейна Схарса, Эктор Морено был продан в «Эспаньол», Гилл Свертс ушел поднимать «Фейеноорд», а Колбейн Сигторссон будет подниматься в «Аяксе» сам. Зато удалось сохранить другого талантливого исландца Йоханна Гудмундссона, а также Серхио Ромеро, уже было переехавшего в Италию. Наконец, если не начнет забивать в Голландии Джози Алтидор, то, похоже, не начнет уже никогда. На повышение из «Венло» пошел Руд Бойманс, уже проявивший свои лучшие качества в домашнем матче против «Яблонца» в Лиге Европы — положительное впечатление, впрочем, тогда оставил весь «АЗ».

    «Гронинген»Команда-сюрприз последнего чемпионата поистине чудом не рассталась со своим лидером, словенцем Тимом Матавжем. «Наполи» уже был готов перевести на север Голландии 7 миллионов евро, а сам Матавж предвкушал партнерство с Эдинсоном Кавани — но в последний момент трансфер сорвался (говорят, не без участия мамы Матавжа). Единственная существенная потеря бело-зеленых — шведский защитник Андреас Гранквист; так что от команды Питера Хюйстры можно смело ждать новых успехов.

    «Витесс»Проектом Мераба Жордания клуб из Аарнема стал не вчера, но перед грядущим сезоном грузинский владелец «Витесса» не поскупился на неустойку и позвал на пост главного тренера Йона ван ден Брома, пробившегося с «Ден Хаагом» и Дмитрием Булыкиным в Лигу Европы. Приобретения Жордании любопытны: во «Фламенго» найдены знакомые братьев да Силва, близнецы Алекс и Андерсон да Витория, а в «Аяксе» – кореец Хен Чжун Сук. Один из аутсайдеров Эредивизие, вероятно, ориентиров не сменит, но проверить, зря ли «Витесс» называют «Голливудом на Рейне», имеет смысл.

    Претенденты на вылет

    Претендовать на вылет в высшем голландском дивизионе вообще дело для многих привычное: благодаря плей-офф шансы сохранить прописку повышаются (этим летом выбыл только «Виллем II»), а новички обыкновенно держатся в элите недолго. В сезоне-2011/12 к привычному списку («Венло», «Де Графсхап», «Эксельсиор») наверняка добавится «Утрехт»Клуб в это межсезонье здорово пощипали, и при этом денег в казну принес только шоппинг ПСВ — а новым клубам Микаэля Сильбербауэра, Рикки ван Вольфсвинкля, Барри Магуайра и Тима Корнелиссе покупки ничего не стоили. Усилять команду Эрвина Кумана призван массовый десант из Швеции, в котором обращает на себя внимание лишь форвард Александр Герндт. Что может помешать «Утрехту» провести чемпионат в нижней части турнирной таблицы, пока неясно.

    5 звезд

    Брайан РуисБез Тео Янссена «Твенте» потеряет стройность перехода из обороны в атаку — но без костариканца и переходить будет не к чему. Уже который сезон Руис доставляет в Энсхеде всем: передачи — Марку Янко, восторг своим дриблингом — болельщикам, проблемы — вратарям соперника.

    Тоби Альдерверельд. Этот сезон поможет свыкнуться с мыслью, что классного центрдефа «Аякс» вырастил и из Тоби. В матче суперкубка с «Твенте» бельгиец решил проверить свой скилл, продемонстрированный на «Сан-Сиро» – и да, дальний удар у него в порядке.

    Стефан де ВрейЛидеры текут из «Фейеноорда» буквально на глазах, и еще неизвестно, опередят ли Лерой Фер и Рон Флаар юного еще Стефана де Врея. На слухи об интересе «Арсенала» де Врей ответил, что его цель – «Барселона». Цель вполне достижимая, надо сказать, а пока Стефан будет помогать держаться на плаву «Фейе».

    Ола ТойвоненЗа внушительными приобретениями ПСВ в тень отошли уже имеющие у Эйндховена ресурсы — Джермейн Ленс, Отман Баккал и наиболее вероятный игрок основы Тойвонен. Год назад симпатий к высокому шведу не скрывал «Ливерпуль», но, пожалуй, предстоящий сезон в Эйндховене будет для Олы самым удачным.

    Бас Дост. Один из лидеров «йонг оранье», казалось, пошел на повышение, переходя год назад из «Хераклеса» в «Херенвен». В итоге Дост оказался за спиной Роя Беренса и Виктора Эльма и далеко не всегда попадал в стартовый состав. Сейчас Дост ссорится с руководством «сердец», которое не хочет отпускать юношу задешево — хотя Басу уже уготован путь в «Аякс», по примеру Класа-Яна Хунтелара.

    5 лучших летних трансферов

    Тео Янссен («Твенте» → «Аякс»). Статуса лучшего игрока Голландии Тео добился к 30 годам, во весь голос заявил о себе в Европе (и не только в Лиге чемпионов) – и перебрался в итоге в «Аякс». Смысла переходить в клубы типа «Вольфсбурга», «Вердера» и «Фенербахче» и вправду особенно не было, а горячее сердце Янссена, наверное, может жить так, как хочется, только на родине. Счастье в «Аяксе» обретали далеко не все состоявшиеся игроки, но по крайней мере фраза «Янссен — замена де Зеуву» – скорее комплимент Деми.

    Жоржиньо Вайналдум («Фейеноорд» → ПСВ). Понять другой трансфер из одной именитой команды просто: деньги «Фейеноорду» нужны как никогда (поэтому с ПСВ сошлись всего на 5 миллионах евро), Эйндховен снова набирает мощную банду, а Вайналдум — лучший игрок Голландии в перспективе. И не особенно отдаленной: Джини готов быть лидером ПСВ уже сейчас.

    Колбейн Сигторссон («АЗ» → «Аякс»). Молодой исландец отличался многообещающей результативностью в АЗ: «Венло» он как-то раз отгрузил аж 5 мячей. Судя по состоянию Миралема Сулеймани и отношениям де Бура с Муниром Эль Хамдауи, Колбейну вполне может найтись место в старте.

    Дрис Мертенс («Утрехт» → ПСВ). Мертенс — второй по дороговизне трансфер Эредевизие — пришел на смену первому, то есть Балажу Джуджаку. Вместе с Кевином Стротманом бельгиец делал «Утрехт» одной из самых симпатичных команд в чемпионате — от него, впрочем, уже почти ничего не осталось.

    Рикки ван Вольфсвинкль («Утрехт» → «Спортинг»), Стейн Схарс («АЗ» → «Спортинг»). Единственный голландский экспорт в нашем списке заслуживает особого внимания. Эредевизие рассталась с юным дарованием и проверенным вожаком как-то слишком легко – «Утрехт» затеял распродажу, а Схарс не стоил вообще ничего — осталось понять, насколько серьезны планы «Спортинга».

    Чего ждать

    Все указывает на то, что очередной безрадостный сезон ждет «Фейеноорд»Роттердамцы оказались не в силах удержать Вайналдума, японца Мияити прибрал к себе «Арсенал», закончилась отсрочка трансфера Люка Кастаньоса в «Интер», на Кипр уехал Тим де Клер, завершил карьеру Йон Даль Томассон — а толкового пополнения, похоже, не предвидится. Тренер Марио Беен вроде бы пережил 0:10 от ПСВ и даже взял реванш на «Де Кюйп», но был отправлен в отставку под предлогом недоверия игроков — налаживать атмосферу в команде прибыл Рональд Куман, тот еще душка.

    Чего ждать не стоит

    Без Булыкина и, возможно, Уэсли Вергока, а главное — без Йона ван ден Брома «Ден Хаагу» вряд ли удастся повторить прошлогодний успех. Чего гаагцы не потеряли, так это тяги к куражу: в двух матчах с «Таурасом» в Лиге Европы было забито семь мячей, а неделю назад получили 0:3 на Кипре.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы