Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Париж — Катар

    Один из самых интересных и амбициозных проектов нового европейского футбольного сезона живет в Париже и имеет уже привычные для амбициозных проектов арабские корни. Кто и зачем привел в «Пари Сен-Жермен» катарских миллиардеров? Какова в этом деле миссия бывшего тренера всея Милана Леонардо? И почему Хавьер Пасторе предпочел Францию Англии и Италии?

    Леонардо сумел попасть в очередной амбициозный проект
    Леонардо сумел попасть в очередной амбициозный проект
    PsgЛеонардо сумел попасть в очередной амбициозный проект GETTY IMAGES

    Один из самых интересных и амбициозных проектов нового европейского футбольного сезона живет в Париже и имеет уже привычные для амбициозных проектов арабские корни. Кто и зачем привел в «Пари Сен-Жермен» катарских миллиардеров? Какова в этом деле миссия бывшего тренера всея Милана Леонардо? И почему Хавьер Пасторе предпочел Францию Англии и Италии?

    Пока европейские топ-клубы готовились натирать мозоли в ходе традиционных летних маркетинговых дефиле по странам Юго-Восточной Азии и США, французский футбол пожинал плоды работы президента республики. Зачем, спрашивается, ехать на край света для развития фанатской базы и заключения контрактов с новыми спонсорами, когда народ выбирает специально обученного человека для ведения переговоров?

    Николя Саркози блестяще справился с возложенной на самого себя миссией. Налоговые послабления и орден Почетного легиона для наследного принца Катара — и французский футбол получил мощный инструмент для дальнейшего развития. Самая популярная телевизионная сеть арабского мира «Аль-Джазира» купила права на трансляции Лиги 1. Не только зарубежные, но и домашние, что означает появление серьезного конкурента у традиционного вещателя Canal Plus и сохранение заветного «телеконтракта» на докризисном уровне.

    Удивительно, но за много лет французы так и не попытались воспользоваться своим конкурентным преимуществом. Ни амбициозный главнокомандующий «Лиона» Жан-Мишель Оляс, ни добрая фея футбольного Марселя Роберт Луис-Дрейфус. Слава треклятому мультикультурализму, им было с чем выйти на ближневосточный футбольный рынок. Однако, похоже, футбольное начальство слишком увлеклось сражениями с ветряными мельницами налогового законодательства и перестало обращать внимание на происходящее вокруг. Теперь все должно измениться: Магомет наконец-то добрался до той самой горы.

    Желтая майка лидера с катарским логотипом была вручена ПСЖ. Видимо, также не без участия Саркози, не раз признававшегося в симпатиях к столичному клубу.

    Желтая майка лидера с катарским логотипом была вручена ПСЖ. Видимо, также не без участия Саркози, не раз признававшегося в симпатиях к столичному клубу. Хотя и без него выбор флагмана грядущих перемен выглядит наиболее логичным: многомиллионный город с огромной арабской диаспорой и единственной футбольной командой, низкий порог входа (всего €50 млн за 70% акций), отличная футбольная академия и невзыскательная публика, бросившаяся сметать сезонные абонементы уже на следующий день после появления новых хозяев.

    Руководить всем этим процессом призван бывший профессиональный теннисист Нассер Гханим Аль-Хелайфи. Начав карьеру менеджера с поста президента теннисной ассоциации Катара, он постепенно переключился на более крупные проекты. Самым грандиозным стала организация освещения чемпионата мира по футболу 2010 на вверенных ему спортивных телеканалах «Аль-Джазиры». Арриго Сакки, Арсен Венгер, Луис Арагонес, Хосе Пекерман и многие другие футбольные гуру целый месяц разъясняли зрителям нюансы происходящего на полях ЮАР. Трансляции были настолько успешны, что Аль-Хелайфи получил в свое оперативное управление созданный 5 лет назад катарский фонд спортивных инвестиций. Теперь он еще и первое лицо «Пари Сен-Жермен».

    Сменив традиционный наряд на строгий европейский костюм, Аль-Хелайфи с порога поразил предельной открытостью в общении с прессой. Уже через пять минут после подписания документов, он давал четкие ответы на стратегические вопросы развития клуба. По прошествии двух месяцев ПСЖ не отклонился от них ни на йоту.

    Никто не был уволен. Даже структура управления клубом практически не изменилась. За одним исключением: специально для бывшего главного тренера всея Милана Леонардо была создана должность директора по футбольным вопросам. Формально бразилец дублирует функции спортивного директора Алена Роша, запомнившегося на этом посту грандиозным трансфером Кежмана, фактически — располагается вне клубной иерархии, подчиняясь непосредственно акционерам.

    Леонардо призван собрать тот самый ПСЖ, который хочет видеть Аль-Хелайфи. Молодую, амбициозную команду, регулярно играющую в Лиге чемпионов.

    Леонардо призван собрать тот самый ПСЖ, который хочет видеть Аль-Хелайфи. Молодую, амбициозную команду, регулярно играющую в Лиге чемпионов, начиная со следующего сезона. Для начала хватит и третьего места, а там по нарастающей. Ставка на еще не раскрывшийся талант объясняет ту настойчивость, с которой катарцы хотели заполучить человека с репутацией первооткрывателя Тьяго Силвы, Кака и Пато.

    Пока у Леонардо получается соответствовать. При его непосредственном участии были подписаны футболисты новорожденной сборной Франции Кевин Гамейро, Блез Матюиди, Жереми Менез и запасной вратарь сборной Италии Сальваторе Сиригу. Все 24 лет от роду. А также подзабытый питомец Рафаэля Бенитеса Момо Сиссоко и прижившийся во Франции сербский защитник Милан Бишевац. Учитывая проблемы конкурентов, на этом можно было бы и остановиться. Но посланник катарских монархов не смог удержаться от статусной покупки.

    Почему выбор пал на Хавьера Пасторе?

    Ответ на поверхности: он лучше всех подходит на роль символа обновленного ПСЖ. Клуба, в котором будут загораться «звезды завтрашнего и послезавтрашнего дня». Тут надо отдать должное Маурицио Дзампарини. Президент «Палермо» смастерил шикарную медийную упаковку, перевязал бантиком и пообещал доставить с поистине королевской помпой.

    Но прежде всего, конечно, сам Пасторе. Природное изящество и умение подать себя зрителю. Аргентинец относится к той редкой породе футболистов, которые находятся в центре внимания, даже когда не особо вовлечены в игру. Когда один финт или скрытая передача производят намного большее впечатление, чем итоговый счет на табло. Со времен Роналдиньо болельщики ПСЖ не видели ничего подобного.

    Учитывая ценник, для самого Пасторе выбор был предельно ограничен: Лондон или Париж.

    Учитывая ценник, для самого Пасторе выбор был предельно ограничен: Лондон или Париж. Отдать себя на растерзания английской желтой прессы? Броситься с головой в омут навязчивых идей Абрамовича? Предоставить себя для проведения опытов «наследником Моуринью»? Вызвать на дуэль самого главного босса и попытаться занять его место? Все это не про Пасторе. Человек, который не захотел переходить в «Манчестер Юнайтед» из-за банального желания играть в футбол каждую неделю, просто не мог оказаться в нынешнем «Челси». Большим злом для него выглядел бы только Луи ван Гал.

    С другой стороны, незыблемое место в стартовом составе ПСЖ. Последний креативный полузащитник Стефан Сессеньон покинул команду в январе этого года. Пасторе получит и второй, и третий шанс, если сразу что-то не заладится. Даже если будет куплен приличный конкурент — символами не разбрасываются. Даже если Антуан Камбуаре упрется в свои любимые 4-4-2 — будет новый тренер.

    Первый кандидат с репутацией воспитателя будущих звезд уже робко поднимает руку.

    P.S. Вероятный состав ПСЖ (2011/2012): Сиригу — Жалле, Бишевац, Сако, Тьене — Сиссоко, Матюиди — Менез, Пасторе, Нене — Гамейро.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы