Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Новая эра

    После пятничной жеребьевки между БАТЭ и миллионными призовыми за выход в групповой раунд Лиги чемпионов стоит один клуб — австрийский «Штурм». За более чем столетнюю историю команда из Граца знавала периоды взлетов и падений, а совсем недавно и вовсе чуть было не исчезла. Goals.by покопался в прошлом и настоящем клуба и попытался рассказать, что он собой представляет.

    "Штурм" радуется выходу в раунд плей-офф Лиги чемпионов
    Sturm«Штурм» радуется выходу в раунд плей-офф Лиги чемпионов REUTERS PICTURES

    После пятничной жеребьевки между БАТЭ и миллионными призовыми за выход в групповой раунд Лиги чемпионов стоит один клуб — австрийский «Штурм». За более чем столетнюю историю команда из Граца знавала периоды взлетов и падений, а совсем недавно и вовсе чуть было не исчезла. Goals.by покопался в прошлом и настоящем клуба и попытался рассказать, что он собой представляет.

    ФК Штурм (Грац, Австрия). Основан в 1909 году. Матчи проводит на стадионе «UPC-Арена» (15 400 зрителей). Чемпион (1998, 1999, 2011) и вице-чемпион (1981, 1995, 1996, 2000, 2001) Австрии. Обладатель Кубка Австрии (1996, 1997, 1999, 2010). Обладатель Суперкубка Австрии (1996, 1998, 1999). Победитель Кубка Интертото (2008). Четвертьфиналист Кубка УЕФА (1984), Кубка Кубков (1976). Участник групповой стадии Лиги чемпионов (1999 — 2001).

    История

    На заре своего существования «Штурм» (в то время Grazer Sportklub «Sturm»), возникший по инициативе рабочих города Граца, включал в себя еще и сообщества легкоатлетов и гандболистов. До 50-х годов в истории команды, выступавшей на полупрофессиональном уровне, ничего примечательного не происходило. В середине века за клуб в Граце решили взяться всерьез. Около 15 лет понадобилось функционерам, чтобы закрепиться в элите австрийского футбола. «Штурм» поднялся в высший дивизион, где выступает по сей день, в сезоне 1965/66, а в 1968 году заключил первый крупный спонсорский контракт со строительной фирмой Durisol. Успехи не заставили долго ждать — уже в дебютном для себя розыгрыше Кубка УЕФА австрийцы сумели победить дома лондонский «Арсенал» (1:0). В 1975 году под руководством Херберта Уэбера команда дошла до финала Кубка Австрии, а в следующем сезоне добралась до четвертьфинала Кубка Кубков.

    Следующая знаменательная страница в истории клуба датируется первой половиной 80-х и связана с именем югославского специалиста Отто Барича. В сезоне 1980/81 «Штурм» лишь в последнем туре уступил чемпионство венскому «Рапиду», а через три года сумел добраться до четвертьфинала Кубка УЕФА, где только в дополнительное время проиграл английскому «Ноттингему». Развить успех австрийцам не удалось, и на протяжении долгих 15 лет они обитали в статусе середняков чемпионата Австрии.

    В начале 90-х «Штурм» заключает спонсорский контракт со строительной фирмой Stabil Fenster. С этого момента начинается возрождение клуба, которое достигнет своего пика на рубеже веков. Перед началом сезона 1994/95 «Штурм» возглавил югославский специалист Ивица Осим, который заметно преобразил игру команды, привив ей совершенно новую тактику. Она принесла успех в том же сезоне — набрав одинаковое количество очков с «Зальцбургом», «Штурм» уступил первое место в чемпионате лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. А в 1995 году команда завоевывает свой первый титул — в финале Кубка Австрии поверженной оказалась «Аустрия».

    Конец 90-х считается „золотой“ эпохой в истории клуба. Команда не знает равных на внутренней арене, дважды становясь чемпионом, развивается инфраструктура

    Конец 90-х считается «золотой» эпохой в истории клуба. Команда не знает равных на внутренней арене, дважды становясь чемпионом, развивается инфраструктура, заключается контракт с пивоваренной компанией Puntigamer, которая до сих пор является титульным спонсором клуба. В 1997 году «Штурм» получил в пользование новый стадион, который до 2005 года носил имя уроженца Граца Арнольда Шварцнеггера. С 1999 по 2001 годы «Штурм» является постоянным участником групповой стадии Лиги чемпионов, а в сезоне 2000/01 даже проходит во второй групповой этап, оставив позади «Рейнджерс» (2:0, 0:5), «Галатасарай» (3:0, 2:2) и «Монако» (2:0, 0:5).

    После еврокубковых неудач сезона 2002/03 пост наставника покидает Ивица Осим. На его место поначалу назначается Франко Фода. Однако, несмотря на неплохие результаты, руководство клуба побоялось доверить молодому тренеру главную команду. Середина десятилетия ознаменовалась для «Штурма» глубоким финансовым кризисом, который достиг своего пика в сезоне 2006/07, когда клуб был на грани краха. В мае 2006-го федерация отказала «Штурму» в выдаче лицензии — вопрос урегулировали только со второго раза. В июне того же года во главе разваливающейся команды вновь встает Франко Фода. «Штурму» грозило лишение профессионального статуса и ссылка в низший дивизион. В сентябре 2006-го клуб объявил себя банкротом, но окончательно исчезнуть с футбольной карты Европы ему помешал приход нового руководства во главе с Хансом Риннером, которое сумело урегулировать финансовые вопросы. Тем не менее, следующий год команда начинала с 10-очковым штрафом.

    В сезон 2007/08 «Штурм» входил под слоганом «Новое начало». Франко Фода собрал вокруг себя квалифицированных футболистов, сумев создать конкурентоспособную дружину. В 2009-м, в год празднования 100-летнего юбилея, «Штурм» добрался до группового раунда Лиги Европы, но в чемпионате третий год подряд финишировал четвертым. Однако уже в следующем сезоне Фода привел свою команду к первому за 11 лет титулу — победе в Кубке Австрии. Вслед за этим успехом пришел и другой, более значимый – «Штурм» завоевал третий титул чемпиона Австрии.

    «Штурм» – чемпион Австрии 2010/11

    Настоящее

    По окончании чемпионского сезона команду покинул ряд исполнителей середины поля. Франко Фода не стал делать из этого трагедии, и, прошерстив австрийские просторы, пригласил им на замену трех полузащитников — Маттиаса Коха, Хариса Букву и Дина Марика. Из грузинского «Зестафони» на смену ушедшему в «Айнтрахт» Гордону Шиндельфельду перебрался в Австрию защитник Георгий Попхадзе. Еще несколько молодых игроков были подняты в главную команду из резерва.

    „Штурм“, согласно философии главного тренера, старается проповедовать атакующий стиль игры, традиционно лучше выступая на домашней арене.

    «Штурм», согласно философии главного тренера, старается проповедовать атакующий стиль игры, традиционно лучше выступая на домашней арене. В завершившемся чемпионате Австрии подопечные Франко Фоды 66 раз поражали ворота соперников — 19 из этих голов на счету форварда Романа Кинаста, по 9 забили венгерский нападающий Эмре Сабич и боснийский полузащитник Самир Муратович. Отдельно стоит упомянуть о ветеране «Штурма», капитане-форварде Марио Хаасе, практически беспрерывно выступающем в команде с 1993 (!) года. В национальную сборную Австрии на предстоящий товарищеский матч со Словакией (10 августа) вызваны голкипер Кристиан Гратцей, полузащитник Мануэль Вебер и форвард Роман Кинаст.

    Суммарная стоимость футболистов (по данным Transfermarkt.de) – 13,725 миллионов евро.

    Болельщики

    Несмотря на убеждение, что самым популярным в Австрии является горнолыжный спорт, футбол в стране занимает по популярности одну из лидирующих позиций. Фанаты «Штурма» считаются в Австрии самыми преданными и шумными. Даже когда из-за финансового кризиса команда не демонстрировала никаких результатов, трибуны стадиона заполнялись регулярно. Поддержку клубу обеспечивают несколько организованных фирм из Граца, самая многочисленная и популярная из которых носит название «Brigatta».

    «Нам не очень важно, как играет команда, — говорит один из болельщиков. — Пятое, шестое, седьмое место — какая разница? После того, что с нами было, когда закончились деньги, мы радуемся уже тому, что мы есть».

    Сезон

    Чемпионство в австрийской бундеслиге разыгрывают между собой 10 клубов, которые определяют победителя в четырехкруговом турнире. Первенство Австрии стартует в июле и финиширует в мае, с двухмесячным перерывом на зимние каникулы.

    Несмотря на трехочковое преимущество над „Зальцбургом“ в чемпионском сезоне, „Штурм“ умудрился проиграть основному конкуренту три матча из четырех и лишь один свел к ничьей.

    Несмотря на трехочковое преимущество над «Зальцбургом» в чемпионском сезоне, «Штурм» умудрился проиграть основному конкуренту три матча из четырех и лишь один свел к ничьей. Не блистала результатами команда Франко Фоды и в играх с «Аустрией» и «Ридом» (3-й и 4-й командами Австрии). Всего три победы в 12 матчах — отнюдь не чемпионский показатель. Однако команде удавалось брать свои очки у клубов послабее, и их впоследствии оказалось достаточно для того, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала.

    Сезон 2011/12 «Штурм» начал просто ужасно — после трех матчей в активе футболистов из Граца два очка при разнице мячей 3-6 и последнее место в турнирной таблице чемпионата. Причем, на старте первенства соперниками у «Штурма» были вовсе не гранды австрийского футбола – «Рид» (1:1), «Маттерсбург» (2:2) и «Капфенберг» (0:3). Меж тем, 13 и 20 августа, аккурат перед матчами с БАТЭ, подопечным Франко Фоды предстоят два непростых поединка — домашний с «Рапидом» и гостевой с «Зальцбургом».

    Путь в плей-офф

    «Штурм», как и БАТЭ, стартовал в Лиге чемпионов со 2-го квалификационного раунда, в котором одолел венгерский «Видеотон» (2:0, 2:3).

    13.07.2011. Штурм — Видеотон — 2:0

    Голы: Собич, 68, Кинаст, 90+2

    20.07.2011. Видеотон — Штурм — 3:2

    Голы: Элек, 27, Шандор, 32, Липтак, 45+2; Хельцль, 28, Фельдхофер, 39

    В 3-м раунде австрийцам не без труда удалось сломить сопротивление чемпиона Грузии «Зестафони» (1:1, 1:0).

    26.07.2011. Зестафони — Штурм — 1:1

    Голы: Гелашвили, 74; Вольф, 78

    03.08.2011. Штурм — Зестафони — 1:0

    Гол: Кинаст, 68

    Взаимоотношения

    Путешествие в Беларусь для «Шутрма» будет не первым в истории. Относительно недавно, в 2008 году, австрийцы уже приезжали в нашу страну — в матче 2-го раунда Кубка Интертото-2008 «Штурм» гостил в Солигорске. После домашней победы 2:0 подопечные Франко Фоды сумели отстоять в Беларуси нулевую ничью, несмотря на то, что уже на 2-й минуте остались в меньшинстве. В том матче принимали участие защитник Фердинанд Фельдхофер, полузащитники Андреас Хольцль, Самир Муратович и Сандро Фода, которые и по сей день защищают цвета клуба.

    Есть опыт сражения с командой из Австрии у минского «Динамо». В сезоне 1995/96 годов в 1/32 Кубка УЕФА «бело-голубые» выбили из розыгрыша венскую «Аустрию» (2:1, 1:0).

    Наверняка от одного упоминания об Австрии в дрожь бросает экс-футболистов национальной сборной. Еще бы — наши соотечественники четыре раза встречались с австрийцами и все матчи проиграли, так и не забив в их ворота ни одного мяча (ОЧМ-1998 — 0:1, 0:4; ОЧЕ-2004 — 0:2, 0:5).

    БАТЭ с австрийскими клубами в еврокубках ранее не встречался.

    Тренер. Франко Фода (1966)

    Немецкий специалист трудится во главе «Штурма» с 2006 года, но в структуре клуба работает уже 10 лет. Защитник по амплуа, Франко большую часть карьеры играл на родине за «Арминию», «Кайзерслаутерн», «Саарбрюкен», «Байер» и «Штуттгарт». В конце 90-х Фода перебрался сначала в Швейцарию, где задержался на один сезон, а затем в Австрию, с которой у нынешнего главкома «Штурма» связаны наиболее теплые воспоминания. С командой Франко два раза становился чемпионом, дважды выигрывал кубок, поднял над головой Суперкубок страны, а также провел три подряд сезона в групповом раунде Лиги чемпионов.

    Немецкому специалисту импонируют стили игры „Арсенала“, „Вердера“ и «Барселоны».

    После окончания карьеры игрока Фода остался работать в «Штурме», тренируя любительскую команду и постоянно занимаясь повышением квалификации. Немецкому специалисту импонируют стили игры «Арсенала», «Вердера» и «Барселоны» с постоянной нацеленностью на ворота и быстрым перемещением мяча от одного игрока к другому. Фода ездил на стажировку к Арсену Венгеру, которого считает примером для подражания; многое, прежде всего в тактике, тренер почерпнул из чемпионата Италии.

    «Я ни в одном клубе не был столь долго, — признается Франко. – Поверьте, у меня были предложения от других команд, но я не спешу никуда уходить. Я прошел вместе со «Штурмом» через все невзгоды, завоевывал с командой чемпионские титулы и верю, что нам по силам вновь достичь того уровня, на котором мы находились на рубеже веков».

    В 2010 году Фода продлил контракт со «Штурмом» еще на два сезона.

    Слова

    Виктор Гончаренко: «Штурм» – соперник сопоставимого с нами уровня. В прошлом году в феврале мы проводили контрольный поединок с «Аустрией» — организованная, физически мощная команда. Вероятно, и «Штурм» играет в похожем стиле: хорошие стандартные положения, компактные действия в обороне. Завтра дружина из Граца проведет кубковую встречу, на которую отправится Вадим Скрипченко. Плюс в нашем распоряжении будут записи матчей в национальном первенстве и Лиге чемпионов».

    Франко Фода: «Сейчас нужно как можно быстрее раздобыть информацию о белорусском клубе. Знаем, что в сезоне 2008/09 БАТЭ играл на групповой стадии Лиги чемпионов. Шансы оцениваю как 50 на 50. Одним из преимуществ считаю то, что ответный матч нам предстоит провести дома. Из негативных моментов отметил бы долгий перелет».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы