Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «У Гуренко и Лаврика есть чему поучиться»

    «Торпедо-БелАЗ» под руководством Сергея Гуренко не изменяет традиции — в четвертый раз подряд обыгрывает минское «Динамо». Защитник жодинцев Валерий Каршакевич пытается вывести формулу успеха. Рассказывает о поведении Сергея Гуренко. Выражает надежду на медали, а также повествует о своих клубных перспективах.

    Валерий Каршакевич затрудняется сказать, почему так удачно складываются игры с
    Валерий Каршакевич затрудняется сказать, почему так удачно складываются игры с "Динамо"
    Karshakevich1Валерий Каршакевич затрудняется сказать, почему так удачно складываются игры с «Динамо» Павел Алтунин

    «Торпедо-БелАЗ» под руководством Сергея Гуренко не изменяет традиции — в четвертый раз подряд обыгрывает минское «Динамо». Защитник жодинцев Валерий Каршакевич пытается вывести формулу успеха. Рассказывает о поведении Сергея Гуренко. Выражает надежду на медали, а также повествует о своих клубных перспективах.

    — По большому счету игра проходила в равной борьбе, хотя территориальное преимущество было на стороне соперника. Только мы смогли реализовать свой момент, а они — нет.

    — Почему «Торпедо-БелАЗ» так удачно противостоит динамовцам под руководством Сергея Гуренко?

    — Никакого секрета. Просто против флагмана белорусского футбола каждая команда настраивается со всей серьезностью. Пока и у нас получается.

    — Но именно после появления в Жодино Гуренко ваша команда в четырех матчах кряду выходила победителем в играх с «Динамо».

    — Если кто-то думает, что перед поединками со столичным клубом нас по-особому настраивают или «накачивают», так этого нет. В играх с таким соперником никого и настраивать не нужно. Возможно, у Сергея Витальевича и присутствует некая принципиальность в противостоянии со своей бывшей командой, но об этом мы не знаем. Никаких отличий в подготовке к поединку с «Динамо» и к поединку с другим соперником не наблюдается. То же самое можно сказать и о поведении главного тренера. Внешне — все, как обычно. Что происходит у человека внутри, сложно предположить. Любой победе Сергей Витальевич радуется одинаково.

    — И что он сказал после матча?

    — Поблагодарил ребят за хорошую игру. Нам предоставили выходные. В общем, все стандартно.

    — А еще стандартно вы забиваете «Динамо» на последних минутах тайма…

    — Только вот с другими командами в последнее время получалось все наоборот: ведем в счете, а удержать победный результат не выходит. Какой-то рок, что ли! Хоть сейчас все удачно сложилось. Минчане играли дома, естественно, настраивались на победу. Вот они и пошли всеми силами вперед, а мы надеялись на контратаку.

    — В трех из четырех последних свиданиях со столичным коллективом жодинская оборона отстояла на ноль — отличный показатель.

    — Зато в общей сумме «сухих» матчей не так уж много (6 в нынешнем сезоне — Goals.by). Вроде бы и стараемся надежно сыграть в защите, но не всегда получается. Почему? В большинстве случаев сами себе привозим голы.

    На «Динамо-Юни» особых козырей с нашей стороны не было. Сергей Витальевич попросил выигрывать единоборства и не забывать о концентрации вплоть до финального свистка.

    — Вот с последним компонентом у вас зачастую и возникают проблемы.

    — Неприятно, когда, казалось бы, владеешь преимуществом, а в итоге либо довольствуешься ничьей, либо и вовсе уступаешь. Но если допускаешь элементарные ошибки, то отсюда и такой результат.

    — В прошлом году команда боролась за выживание, сейчас на горизонте медальные перспективы. За счет чего удалось сделать столь качественный прыжок?

    Теперь зарплату выплачивают вовремя. Чтобы там не говорили, а денежный вопрос влияет на психологию футболистов.

    — Стабилизировалась ситуация непосредственно в самом клубе. Теперь зарплату выплачивают вовремя. Чтобы там не говорили, а денежный вопрос влияет на психологию футболистов. К тому же значительно легче в ходе сезона, когда работаешь с одним тренером. Стабильность наблюдается и в самом коллективе. Да, на данный момент занимаем третье место, но нынешний чемпионат достаточно ровный. Каких-то два-три удачных (неудачных) матча могут поднять (отбросить) команду в турнирной таблице. Перед нами медальных задач никто не ставил, хотя у каждого игрока присутствует желание чего-то достичь. Так что будем стараться. Думаю, все реально. Просто не стоит сомневаться в своих возможностях. Футбол — это игра. На поле встречаются две команды. Поэтому все достижимо. Теперь дело за настроем и концентрацией.

    — По окончанию сезона-2010 ты мог покинуть Жодино свободным агентом, но подписал новый контракт. Какие были аргументы в пользу продолжения сотрудничества?

    — Во-первых, особо не было других предложений. Во-вторых, хотелось еще поработать под началом Гуренко и Лаврика. У них действительно есть, чему поучиться, можно прогрессировать. Вот и решил — не стоит ничего менять. Контракт рассчитан до конца года. В этом плане руководство клуба поступило весьма корректно, выполнив мои условия о подписании именно краткосрочного соглашения.

    — Каковы твои дальнейшие перспективы в Жодино?

    — Не загадываю наперед — как будет, так будет. Пока вижу, что руководство города и завода «БелАЗ» идет навстречу команде.

    — Возможное участие в Лиге Европы ускорит процесс твоих раздумий?

    — Для каждого футболиста еврокубки — праздник. В первую очередь, это совеем иная футбольная атмосфера, новые ощущения. Конечно, хотелось бы принять участие в Лиге Европы. Если все сложится хорошо, то и нет смысла уходить. С другой стороны, многое зависит от спроса на футболиста. Мне лишь остается продолжать работать. Я живу сегодняшним днем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.