Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Своими руками

    Пока одни футбольные клубы предпочитают покупать уже звездных и сформировавшихся игроков, другие команды выбирают иной путь, воспитывая таланты в собственных академиях. Мы предлагаем своим читателям ознакомиться с лучшими (на наш скромный взгляд) футбольными академиями мира. И в расположении команд нельзя найти довода весомее, чем собственные воспитанники этих самых «учебных заведений».

    За одного из лучших полузащитников современности
    За одного из лучших полузащитников современности "Челси" должен поблагодарить детскую академию "Вест Хэма"
    LaЗа одного из лучших полузащитников современности «Челси» должен поблагодарить детскую академию «Вест Хэма» chelsearus.com

    Пока одни футбольные клубы предпочитают покупать уже звездных и сформировавшихся игроков, другие команды выбирают иной путь, воспитывая таланты в собственных академиях. Мы предлагаем своим читателям ознакомиться с лучшими (на наш скромный взгляд) футбольными академиями мира. И в расположении команд нельзя найти довода весомее, чем собственные воспитанники этих самых «учебных заведений».

    10. «Интернасьональ» (Бразилия)

    Бразильский футбол сам по себе очень уникальный, из года в год поставляя «на поля» Европы десятки, а то и сотник воспитанников. Выделять какой-то один клуб, пожалуй, будет бесчинством, но все же, свой выбор остановим на одном из самых сильных клубов современной Южной Америки «Интернасьонале».

    5 лучших воспитанников:

    1) Клаудио Таффарел (1966) — один из лучших южноамериканских вратарей в истории футбола. В 1988 году, выступая за «Интернасьональ» Клаудио стал лучшим футболистом Бразилии, а в 1994 году, в составе «пентакампионов» Таффарел стал Чемпионом Мира, а спустя четыре года завоевал серебряные медали. И до сих пор этот великий голкипер является одним из рекордсменов сборной по количеству проведенных матчей. Всего в его активе 101 игра в футболке «желто-зеленого» цвета.

    2) Дунга (1963) — именно «Интер» явил свету будущего капитана сборной Бразилии на триумфальном Чемпионате Мира 1994. Многие склонны считать, что Дунга является одним из лучших полузащитников начала 90-х. Также, будучи уже тренером, воспитанник «народного клуба» завоевал с «пентакампионами» Кубок Америки и Кубок Конфедераций.

    3) Алешандре Пато (1989) — талантливый бразильский нападающий уже в 16 лет подписал контракт с «красными», а в 17 стал главной трансферной целью многих Европейских грандов. Если же судить о его выступлениях за «Интер», то, хоть оно и не было долгим, но во многом благодаря именно Алешандре в 2006 году его клуб стал Клубным Чемпионом Мира.

    4) Карлитос (1921-2001) — один из лучших нападающих в истории бразильского футбола и лучший бомбардир в истории клуба (326 мячей в 384 матчах).

    5) Алоизио Алвес ( 1963) — один из лучших центральных защитников в истории «Интера». За родной клуб провел более 100 матчей, стал 3-кратным чемпионом штата Рио Гранде, серебряным призером Олимпийских Игр, а также прославился в Европе, выступая за «Барселону» и «Порту».

    9. «Вест Хэм» (Англия)

    Пол Инс, чемпион мира Мартин Питерс, Тревор Брукинг, сыгравший 47 матчей за сборную Англии, Глен Джонсон, Майкл Кэррик, Джермен Дефо, Джо Коул, Гарри Рэднапп и Джон Терри, который спустя два года после тренировок в «Вест Хэме» перешел в «молодежку» «Челси» — вот неполный список воспитанников академии «молотобойцев». Разве нужны еще какие-либо слова?

    5 лучших воспитанников:

    1) Бобби Мур (1941 — 1993) — Великий Защитник. Капитан «золотой» сборной Англии 1966, участник трех Чемпионатов Мира, лучший футболист Англии 1964 и 1966, просто, пожалуй, лучший защитник в истории Великобритании. Мур находится на 17 строчке лучших игроков в истории футбола. Но не стоит забывать и о том, что он также сыграл 544 матча за «молотобойцев».

    2) Фрэнк Лэмпард младший (1978) — один из лучших полузащитников в современном футболе. Многие связывают его имя с «Челси» ( лучший полузащитник — бомбардир в истории «пенсионеров», капитан команды, лучший игрок десятилетия в Английской Премьер Лиге, игрок года в Англии 2004, 2005 и т.д.), но в большой футбол, да и вообще на «Стэмфорд Бридж» он попал из «Вест Хэма», за который сыграл более 150 матчей и забил 24 гола.

    3) Джеффри Херст (1941) — единственный игрок в истории футбола, сумевший забить три гола в ворота соперников в финальном матче мирового первенства. Это случилось в 1966 году, на легендарном стадионе «Уэмбли», в матче против сборной ФРГ. Хочется отметить, что на тот момент Херст не был даже основным игроком сборной Англии! Всего в составе «Вест Хэма» он провел 411 матчей и забил 180 голов. После завершения карьеры Джеффри стал главным тренером «Челси», у руля которого стоял 2 года.

    4) Фрэнк Лэмпард старший (1948) — как Вы поняли, это отец F.L. jr. Хочется сказать, что Фрэнк один из лидеров «Вест Хэма» по количеству проведенных матчей за клуб — 660. Также призывался в сборную Англии, но сыграл за нее только два матча. В составе «молотобойцев» выиграл два Кубка Англии. А в 2010-м был арестован по обвинению в хранении и продаже наркотиков.

    5) Рио Фердинанд (1978) — сейчас он один из капитанов «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии. Участник трех Чемпионатов Мира, победитель Лиги Чемпионов, символ «красных дьяволов». Но не стоит забывать, что он внес большой вклад и в футбольную историю «Вест Хэма», за который сыграл более 130 матчей. Кстати, в «большой футбол» Рио попал именно благодаря отцу Фрэнка Лэмпарда, который будучи скаутом «молотобойцев» заметил молодой талант. Хочется заострить внимание и на том, что перейдя в 2000-м году в стан «Лидса» за 18 миллионов фунтов, Фердинанд стал самым дорогим защитником в истории британского футбола (вплоть до 2002 года)

    8. «Ривер Плейт» (Аргентина)

    Один из самых сильных и популярных клубов Южной Америки по праву считается настоящей кладезью молодых талантов. Многие известные аргентинцы, например Хавьер Маскерано, Мартин Демичелес или Марсело Галлардо начинали свою карьеру именно в кулуарах «Ривер Плейта». Да и сейчас основной костяк команды составляют доморощенные футболисты.

    5 лучших воспитанников:

    1) Альфредо Ди Стефано (1926) — один из лучших футболистов XX века, легенда «Ривер Плейта», а также мадридского «Реала». За «миллионеров» великий аргентинец провел 66 игр и забил 49 мячей

    2) Эрнан Креспо (1975) — один из лучших аргентинских нападающих конца 90-х, начала 2000-х. Во многом именно благодаря ему «Ривер» в 1995 году стал чемпионом Аргентины, а год спустя выиграл Кубок Либертадорес. А в 2004 году Эрнан был внесен в символический список «ФИФА 100», включающий в себя 125 лучших игроков в истории футбола.

    3) Хавьер Савиола (1981) — «кролик» являлся, пожалуй, главным футбольным талантом начала 2000-х. Скоростной и забивающий игрок стал символом «Ривер Плейта» того времени. И, именно с Хавьером «миллионеры» выиграли пару чемпионских титулов в Чемпионате Аргентины — в 1999 году Апертуру, а в 2000 — Клаусуру.

    4) Гонсало Игуаин (1987) — именно «Ривер Плейт» дал футболу нынешнюю звезду мадридского «Реала» и сборной Аргентины. К слову, в составе «миллионеров» Гонсало стал лучшим игроком Аргентины 2006 года, завоевал бронзовые медали чемпионата и вышел в финал Кубка Либертадорес.

    5) Марсело Гальярдо (1976) — один из лучших атакующих полузащитников  «Ривер Плейта» начала и середины 90-х. Благодаря своему небольшому росту и филигранным передачам был прозван своими болельщиками El Muneco, что означает куколка. Всего за аргентинский клуб Марсело провел 109 игр и забил 18 мячей.

    7. «Динамо» Загреб (Хорватия)

    Хорватский клуб можно по праву назвать обладателем одной из сильнейших молодежных академий в Восточной Европе. Ежегодно, открытая в 1967 году школа, поставляет в основную команду одного за другим молодые таланты.

    5 лучших воспитанников:

    1) Звонимир Бобан (1968) —  в 18 лет хорват уже стал капитаном «Динамо», а в 22 — национальным героем Хорватии, остановив националистическую стычку, а также защитив одного фаната от полицейского. До сих пор Звонимир является одним из самых любимых и прославленных футболистов с Балкан. За шесть лет, проведенных в родном «Динамо» Бобан провел более 109 матчей и забил 45 мячей.

    2) Роберт Просинечки (1969) — знаменитый полузащитник, хоть и прослыл в стане загребцев «иудой», после перехода в стан «Црвены Звезды», является одним из лучших в современной истории Хорватии. За свою долгую карьеру он успел стать лучшим молодым игроком Чемпионата Мира, лучшим футболистом Хорватии в 1990 и 1997 годах, а также поиграть за такие клубы, как «Реал», «Барселона» и «Севилья».

    3) Эдуардо Да Силва (1983) — как ни странно, но «натурализованный хорват» попал в структура «Динамо» уже в 15 лет! За 10 лет в загребском клубе он успел пройти путь от малоизвестного юнца до лучшего нападающего команды и национальной сборной Хорватии. Впоследствии Да Силва пошел на повышение, перейдя в лондонский «Арсенал». Но ужасная травма ноги помешала полностью ему раскрыться в Англии. Сейчас Эдуардо пытается покорять своей игрой фанатов донецкого «Шахтера»

    4) Дарио Шимич (1975) — защитник-рекордсмен сборной Хорватии по количеству сыгранных матчей. Всего в его активе более 100 игр в составе «шашечных». Также, больших успехов Дарио достиг и с «Динамо», став 5-кратным чемпионом Хорватии и 4-х кратным обладателем Кубка страны.

    5) Лука Модрич  1985) — наверное, лучший хорватский футболист современности., 2-кратный Чемпион Хорватии, обладатель Кубка страны и «самый дорогой трансфер» в истории «Динамо» и лондонского «Тоттенхэма».

    6. «Бавария» (Германия)

    Академия «Баварии» является одной из самых лучших в мире. А, что самое важное, ее продуктивность всегда на высоте. Ведь и костяк легендарной команды 70-х, и «веселой» команды 90-х, и сегодняшней команды — воспитанник академии мюнхенцев. Только прислушайтесь  Маркус Баббель Раймонд Ауманн, Томас Мюллер, Тони Кросс и многие, многие другие.

    5 лучших воспитанников:

    1) Франц Беккенбауэр (1945) — «Кайзер Франц», один из лучших защитников в истории футбола, Чемпион Мира и Европы в составе сборной ФРГ, трехкратный обладатель Кубка Европейских Чемпионов, Лучший футболист Европы 1972 и 1976. Чтобы перечислить все титулы и заслуги этого Великого игрока, просто-напросто придется писать отдельную статью, которая будет включать в себя несколько страниц. За мюнхенцев же, Беккенбауэр выступал в течение 13 лет, провел более 430 игр и забил около 60 мячей

    2) Ханс-Георг Шварценбек (1948) — один из самых молчаливых футболистов, коих знавала игра №1. Но даже при этом «Франкенштейн», как его прозвали болельщики, являлся важнейшим «винтиком» механизма под названием «смертельная машина» — «Бавария 70-х». Ханс-Георг, наряду с Францом Беккенбауэром, являлся основоположником непробиваемой обороны немецкого супер-клуба, с которым стал трехкратным обладателем Кубка Европейских Чемпионов (к слову, именно его гол и спас «баварцев» от поражения в матче против «Атлетико», который в последствии был переигран (4:0 в пользу немцев). Всего же с «Баварией», сыграв за нее более 420 матчей, Шварценберг выиграл 14 различных титулов.

    3) Зепп Майер (1944) — великий немецкий вратарь, всю свою карьеру, проведший только в «Баварии», которой отдал 22 года своей жизни (с 1958 года до окончания карьеры в 1980 году). Всего же,  на счету Зеппа 536 игр в Чемпионате Германии. Могло бы быть и больше, если бы не авария, произошедшая после товарищеского матча против «Ульма», когда футболист возвращался домой.

    4) Филипп Лам (1983) — один из лучших фланговых защитников современного футбола. Мало кто сейчас может представить «Баварию» без этого «волшебного карлика». А, ведь , если подумать, то Филипп провел в «Баварии» больше половины своей жизни — 15 лет из своих 27! Ну, и, конечно, не удивительно, что, когда Луи Ван Галлу пришлось выбирать нового капитана, его выбор пал именно на Лама.

    5) Бастиан Швайнштайгер (1984) — наряду с Ламом является символом современной «Баварии». Вице-капитан, лидер, да и просто любимчик фанатов, «Швайни» подписал свой первый контракт с мюнхенским клубом в 2002. Спустя восемь лет же, полузащитник не только важнейшим в команде, но и одним и сильнейших хавов планеты.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы