Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сделать конфетку

    Продав этим летом Алексиса Санчеса, Гекхана Инлера и Кристиана Сапату за сумму, превышающую 50 млн евро, «Удинезе» еще раз подтвердил давнюю репутацию одного из самых успешных дельцов европейского трансферного рынка. Можно запросто вспомнить 20 удивительных примеров во славу фриулийского клуба, умеющего находить таланты в самых неожиданных местах, доводить их до ума и очень выгодно продавать.

    Боссы
    Боссы "Удинезе" умеют впаривать своих талантливых игроков втридорога
    SanchezБоссы «Удинезе» умеют впаривать своих талантливых игроков втридорога REUTERS PICTURES

    Продав этим летом Алексиса Санчеса, Гекхана Инлера и Кристиана Сапату за сумму, превышающую 50 млн евро, «Удинезе» еще раз подтвердил давнюю репутацию одного из самых успешных дельцов европейского трансферного рынка. Можно запросто вспомнить 20 удивительных примеров во славу фриулийского клуба, умеющего находить таланты в самых неожиданных местах, доводить их до ума и очень выгодно продавать.

    20. Гаэтано Д’Агостино

    Куплен: 1,2 млн евро
    Продан: 7 млн евро (в сумме)

    Нестабильный, хотя и способный воспитанник «Ромы» не смог закрепиться в ее основе и, поездив по арендам, в 2006-м нашел приют в «Удинезе», где подкорректировали его слабости и сумели хорошо заработать на его талантах. Из 4 сезонов, проведенных в Удине, самым успешным стал предпоследний — Д’Агостино оформился в лидера полузащиты и забил 11 мячей. На следующий год удинцы отдали его в совладение «Фиорентине» в обмен на 4,5 млн евро. Минувший сезон вышел у Д’Агостино скомканным из-за травмы и проблем клуба, и «Удинезе» по итогам слепого аукциона всего за сто тысяч евро выкупил у «фиалок» эту половину прав, а после продал ее «Сиене», но уже за 2,5 млн.

    19. Пер Кролдруп

    Куплен: свободный агент
    Продан: 6,8 млн евро

    Скауты «Удинезе» работают везде — Кролдруп из маленькой Дании стал третьим футболистом, которого фриулийский клуб обработал и вывел на хороший уровень. Защитник переехал в «Удинезе» в 2001 году, повторив путь соотечественников Мартина Йоргенсена и Томаса Хельвега. На севере Италии Кролдруп дорос до сборной Дании, хотя и не стал в ней основным защитником, а в 2005-м удинцы выгодно продали его в английский «Эвертон», где дела у датчанина совсем не пошли — он даже попал в символический список самых больших трансферных неудач двух ливерпульских клубов. Сейчас Кролдруп играет в «Фиорентине».

    18. Марко Мотта

    Куплен: —
    Продан: 7 млн евро (в сумме)

    «Удинезе» взял Мотту в «Аталанте» вместе с группой других игроков, но у фриулийцев левый защитник за четыре года толком так и не поиграл, чаще всего уступая место на поле более опытным партнерам и выходя на замену или в случае чьей-то травмы. Тем не менее, коммерческие таланты удинцев в очередной раз принесли клубу большие деньги: два года назад за половину прав хорошо заплатила «Рома», а после, когда фулбек вернулся в «Удинезе», последовал переход в «Ювентус». Туринцы прошлым летом взяли Мотту в платную аренду и, несмотря на неудачный для него сезон, недавно полностью выкупили его трансфер.

    17. Кристиан Сапата

    Куплен: 0,5 млн евро
    Продан: 7,5 млн евро

    Колумбийский защитник из «Депортиво Кали» заиграл в Италии в 19 лет, да так, что ему начали предсказывать большое будущее. Всех щедрых авансов Сапата оправдать не смог, зато стал качественным защитником, выпускником высшей школы обороны — серии А. Колумбиец может сыграть и справа на фланге, но последнее время выходил исключительно в составе центральной оборонительной тройки «Удинезе». В Италии Сапата научился прилично играть в отборе, но с выбором позиции у него бывают проблемы. Этим летом удинцы не планировали продавать защитника, но, по словам самого Сапаты, им заинтересовались несколько клубов, и в итоге он соблазнился на переход с повышением в испанский «Вильярреал».

    16. Джулиано Джанникедда

    Куплен: свободный агент
    Продан: 7,5 млн евро

    Опорный полузащитник пришел в «Удинезе» в 1995-м из «Соры», которая тогда играла в третьем дивизионе (сейчас это любительский клуб). Молодой Джанникедда стал основным игроком в Удине на второй год и в течение всех своих шести сезонов в местном клубе был работящим и абсолютно надежным игроком, жестким, а порой и грубым — как без этого в его амплуа. В 2001-м он ушел в «Лацио» к Дино Дзоффу. К слову, переезд Джанникедды в «Лацио» — единственный случай в карьере опорника, когда за его трансфер новый клуб заплатил деньги.

    15. Асамоа Гьян

    Куплен: 0,2 млн евро
    Продан: 8 млн евро

    В 2003 году ганец пришел в «Удинезе» из того же клуба, что и ранее Салли Мунтари, — «Либерти» из Аккры, столицы Ганы. Редкий случай — в дальнейших успехах этого игрока большой заслуги удинцев нет. Сначала Гьяна отправили набираться опыта в «Модену», но после ЧМ-2006, удачного для сборной Ганы и самого форварда, вернули в Удине и спустя полгода едва не продали в московский «Локомотив». Выгодный трансфер (около 10 млн евро) сорвался из-за того, что «Удинезе» не смог найти достойного сменщика. Следующий сезон вышел у Гьяна смазанным из-за тяжелой травмы, а летом нападающий уехал в «Ренн».

    14. Томас Хельвег

    Куплен: —
    Продан: 8,5 млн евро

    Никому не известный Хельвег перебрался из «Оденсе» в «Удинезе» в конце 1993-го, а уже на следующий год, несмотря на вылет клуба в серию В, датчанин сделал себе имя. В 1994-м защитник неожиданно здорово дебютировал в сборной и был назван лучшим игроком Дании. Мощный правый бровочник, челноком сновавший по флангу, часто выигрывал борьбу и нередко отдавал голевые передачи. В сезоне 1997/1998 клуб занял рекордное место в серии А (третье), и «Милан» перетянул к себе не только тренера Альберто Дзаккерони, но и ударную пару Бирхофф-Хельвег — так Томас оказался на тот момент самым дорогим футболистом Дании.

    13. Марек Янкуловски

    Куплен: —
    Продан: 8,5 млн евро

    Чешского бровочника удинцы купили в серии В у «Наполи», где он к тому времени провел два сезона, освоился в кальчо и стал основным игроком. За три года после переезда на север, в Удине, Янкуловски поднялся на пик карьеры, а удачно проведенный чешской сборной ЧЕ-2004 привлек к нему внимание большой итальянской тройки — двух миланских клубов и «Ювентуса». «Удинезе» как обычно бойко торговался и летом того года так и не уступил им Янкуловски. Трансфер в «Милан» (сам игрок предпочитал «Ювентус») был оформлен лишь в январе 2005-го, а в распоряжение новой команды полузащитник прибыл по окончании сезона.

    12. Андреа Доссена

    Куплен: 0,5 млн евро
    Продан: 9 млн евро

    Доссену скауты заметили в скромной команде «Тревизо», и с 2006-го он на два сезона с улучшением условий прописался в «Удинезе». Левый бровочник сразу пробился в основу, а на второй год, играя под Ди Натале, стал одним из важнейших звеньев команды. Атакующие рейды, отчаянная борьба и хорошая выносливость приглянулись «Ливерпулю», который увидел в нем подходящую замену для Йона-Арне Риисе. В Англии у Доссены, однако, не получилось: он не привык играть на позиции левого защитника, да и оборона никогда не была его сильной стороной.

    11. Фелипе Даль Бело

    Куплен: —
    Продан: 9,3 млн евро

    Фелипе подростком пришел в футбол из его мини-версии, поэтому вся его профессиональная карьера связана исключительно с Италией, и именно «Удинезе» стал его первым клубом. Бразилец два года подбирался к основе, постепенно играя все больше и больше, пока с сезона 2004/2005 не застолбил за собой место центрального защитника. На высоком уровне он провел еще сезон, а затем попал в черную полосу травм, из-за которых два года не мог набрать прежнюю форму. Тем не менее, «Фиорентина» никак не могла оторвать от Фелипе глаз и в январе 2010-го взяла его в аренду, а спустя полгода, несмотря на неважную игру, полностью выкупила права. Пока что дела у бразильца и там совсем не ладятся.

    10. Салли Мунтари

    Куплен: —
    Продан: 10 млн евро

    Ганец стал одним из открытий юношеского чемпионата мира 2001 года, где в возрасте 16 лет играл за сборную двадцатилетних. Гана тогда дошла до финала, но уступила команде-хозяйке, Аргентине. «Удинезе» выиграл борьбу за ставшего популярным Мунтари, но первый итальянский сезон совсем юный полузащитник провел в резерве, а игроком основы бьянконери стал с 2003 года. Агрессивный и атлетичный ганец был моторчиком «Удинезе» и по своей манере больше подходил к АПЛ — там он в итоге и оказался, подвигнув «Портсмут» на новый трансферный рекорд.

    9. Симоне Пепе

    Куплен: —
    Продан: 10,1 млн евро

    Выходец из академии «Ромы» долго не мог найти свою команду в серии А: сначала Пепе из-за долгов Франко Сенси перед Маурицио Дзампарини отправился в «Палермо», оттуда был арендован «Пьяченцой», а затем в 2006-м попал в «Удинезе», который приобрел половину прав на него. Удинцы снова арендовали Пепе — в «Кальяри», — а в 2007-м выкупили вторую половину прав и забрали его на замену Яквинте, только что переехавшему в Турин. После того, как в 2008-м из «Удинезе» ушел Гьян, Пепе окончательно закрепился в основе. Через два сезона универсальный полузащитник понадобился «Ювентусу», который срочно набирал игроков под схемы Луиджи Дельнери. А в «Удинезе» есть товар на любой вкус: Пепе — один из немногих итальянцев, способных сыграть чистого вингера, так нужного Дельнери, причем на обоих флангах. И снова Пепе оформили через платную аренду, а недавно «Юве» решил оставить его у себя, выложив «Удинезе» оговоренные 7,5 млн евро.

    8. Фабио Куальярелла

    Куплен: 7,3 млн евро
    Продан: 18 млн евро

    Куальяреллу удинцы высмотрели еще в «Торино», откуда в 2005-м молодой форвард как свободный агент и перешел в «Удинезе». После этого нападающий по типичным для Италии головоломным трансферным схемам был отдан в совладение «Асколи», а затем — в «Сампдорию» (удинцы и на всем этом заработали какие-то деньги), где он впервые и заявил о себе на серьезном уровне. Из Генуи Куалья попал в сборную, а «Удинезе» летом 2007-го в поисках адекватной замены Винченцо Яквинте пришлось на слепом аукционе полностью выкупить его трансфер за указанную выше сумму. Куальярелла провел в лагере бьянконери два сезона, закрепился в обойме сборной и съездил с ней на ЧЕ-2008. Когда у Де Лаурентиса возникла идея собрать в «Наполи» всех видных неаполитанских игроков, форвард сразу согласился. Приятно было не только ему, но и «Удинезе» — сумма трансфера получилась весьма выгодной и даже завышенной.

    7. Винченцо Яквинта

    Куплен: 0,1 млн евро
    Продан: 11,3 млн евро

    Летом 2000-го «Удинезе» выудил из богом забытого «Кастель Ди Сангро» долговязого нападающего, который в 50 с лишним матчах третьего дивизиона забил всего 8 мячей. А уже в 2006-м Яквинта стал чемпионом мира — чутью удинских скаутов можно в очередной раз позавидовать. В Удине же его сначала брали на роль сменщика для Массимо Марджотты и Роберто Муцци — кто их сейчас вспомнит? Благодаря работоспособности Яквинта постепенно вырос в крепкого форварда, в партнеры к нему пришли более классные Антонио Ди Натале и Давид Ди Микеле, и осенью 2005-го «Удинезе» уже играл в группе Лиги чемпионов. После семи сезонов в клубе, который вдохнул в него в жизнь, Яквинта захотел большего и подался в «Ювентус».

    6. Давид Писарро

    Куплен: 0,3 млн евро
    Продан: 12 млн евро

    Очередной продукт южноамериканского рынка, где «Удинезе» имеет свою нишу — команда почти не работает на многолюдных аргентино-бразильских рядах, зато регулярно отоваривается в менее популярных Колумбии и Чили. В начале 2000-го Писарро приехал в «Удинезе» из «Сантьяго Уондерерс», тут же вернулся на родину в аренду в «Универсидад де Чили», а потом в его и «Удинезе» жизни появился Лучано Спаллетти. В первое пришествие тренер спас клуб от вылета, потом ушел в «Анкону», а уже со второго раза открыл в городе свою лавку чудес. Команда заиграла в красивый футбол, а маленький коренастый чилиец был в ней тонкой и ключевой фигурой, точными передачами придумывая и направляя атаки. После высокого для «Удинезе» четвертого места в сезоне 2004/2005 команду в очередной раз разобрали: Спаллетти отправился в «Рому», а Писарро оказался в «Интере» — к сожалению, чужим.

    5. Оливер Бирхофф

    Куплен: —
    Продан: 12,5 млн евро

    Карьера Бирхоффа напоминает историю Луки Тони: оба таранных форварда начинали с самых низов, много забивали, поздно раскрылись, но успели выиграть по крупному турниру вместе со сборными. В Италию нападающего привез «Интер» и сразу отдал в аренду «Асколи» — за черно-синий клуб Бирхофф в итоге так и не сыграл, зато позже стал звездой в «Милане». А пока отменно игравший головой немец блуждал по периферийным чемпионатам вроде австрийского и второго итальянского, его заметили вездесущие скауты «Удинезе», и в 1995-м он стал игроком этого клуба. Олли сходу выдвинулся в лидеры атак бьянконери и оставался им все три сезона: на него работала вся команда, за 86 матчей в чемпионате Италии он наколотил 57 мячей, а последний год в «Удинезе» закончил лучшим бомбардиром серии А. В 1998-м в рамках освежения состава его купил «Милан», где партнером Оливера стал Джордж Веа. В первый же год на новом месте Бирхофф оказался лучшим и по числу голов, и по числу матчей в основе.

    4. Стефано Фиоре

    Куплен: 9,7 млн евро
    Продан: 25 млн евро

    Фиоре — еще один игрок, который до «Удинезе» никак не мог раскрыться и полностью реализовать свой потенциал. В 1999-м удинцы забрали техничного и креативного полузащитника из «Пармы», где тот сидел под Дино Баджо. Фиоре моментально получил долгожданное место в основе, показал талант и классной игрой заработал вызов в сборную на ЧЕ-2000 — туда его взяли как раз на позицию бывшего «мучителя», Дино. Всего в Удине Фиоре провел два бодрых сезона и затем перешел в «Лацио».

    3. Гекхан Инлер

    Куплен: 1 млн евро
    Продан: 17,5 млн евро

    Четыре года назад «Удинезе», доверившись скаутам, обошел нескольких конкурентов в борьбе за Инлера и, как оказалось, совершил в «Цюрихе» одну из выгоднейших покупок в своей истории. Швейцарец без промедления стал важной фигурой в клубе и уже тогда играл весьма зрело и уверенно. В течение последней пары сезонов вокруг Инлера постоянно ходили слухи о возможном уходе, назывались крупные суммы, но и клуб, и сам полузащитник никуда не торопились. После того, как этой весной Инлер роскошным ударом принес «Удинезе» победу над «Наполи» и не стал праздновать гол, все заговорили о переезде в Неаполь. Игрок пояснил свои действия иначе, но на этот раз под слухами действительно была твердая почва. Трансфер в «Наполи» слегка затянулся из-за разбирательства с рекламным контрактом, а успешное окончание долгих переговоров владелец южан Аурелио Де Лаурентис устроил в виде шоу с интригой и перевоплощением.

    2. Алексис Санчес

    Куплен: 3 млн евро
    Продан: 27 млн евро (без учета бонусов)

    Чилийца «Удинезе» присмотрел в «Кобрелоа» — в 12 матчах апертуры-2006 на его счету было 9 мячей, — и сразу же оставил дозревать на родине, в элитном «Коло Коло». Затем удинцы отдали Санчеса в аренду «Ривер Плейту» за миллион евро и только спустя полтора года после покупки допустили к своей основе. До минувшего сезона Эль Ниньо Маравилья (Вундеркинд) играл на правом фланге и забивал совсем немного, но новый тренер Франческо Гвидолин передвинул его в центр — и там Санчес расцвел. Он обводил, забивал (12 мячей), отдавал голевые передачи (7), великолепно играл тактически и стал одним из главных творцов замечательного «Удинезе», который за второй круг серии А ворвался в зону Лиги чемпионов и в число самых эффектных команд Европы. Переговоры «Удинезе» с «Барселоной» иначе как сагой не назовешь, но в итоге Санчес достался сильнейшему клубу мира за 26 млн евро, а бонусные выплаты за его успехи могут составить еще почти половину этой суммы.

    1. Марсио Аморозо

    Куплен: —
    Продан: 28 млн евро

    Покорять серию А молодой нападающий приехал, уже имея два чемпионских титула Японии (1992, 1993), где бразильцам скорее принято доигрывать, чем начинать яркую карьеру. К 1996 году, когда «Удинезе» взял Аморозо из «Фламенго», форвард уже вызывался в сборную Бразилии и только восстановился после тяжелой травмы. Аморозо быстро приспособился к кальчо, но первые два сезона провел в тени Бирхоффа, главной звезды той команды. Тем не менее, бразилец в дебютный сезон забил 12 мячей. На второй год Аморозо осилил лишь 5: он чаще действовал в подыгрыше, помог «Удинезе» забраться на историческое третье место, а Бирхоффу — стать лучшим бомбардиром серии А. Затем немец переехал в «Милан», но система «Удинезе» в очередной раз сработала без сбоев — Аморозо тут же принял роль лидера и в свой последний сезон в клубе тоже стал лучшим снайпером турнира. Скауты и руководство команды попали с этим трансфером в самое яблочко: период, проведенный Аморозо в «Удинезе», оказался лучшим и в истории клуба (5-е, 3-е и 6-е места), и в карьере игрока.


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.