Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «У белорусов больше шансов попасть на Евро»

    В канун товарищеского матча сборных Беларуси и Болгарии пресс-конференцию дал тренер гостей Лотар Маттеус, человек, с которым можно ассоциировать европейский футбол 90-х и начала XX века. Он был приветлив, шутил и ответил на все протокольные и фривольные вопросы представителей белорусских СМИ.

    Маттеус похвалил газон на
    Маттеус похвалил газон на "Динамо"
    MaМаттеус похвалил газон на «Динамо» ru.uefa.com

    В канун товарищеского матча сборных Беларуси и Болгарии пресс-конференцию дал тренер гостей Лотар Маттеус, человек, с которым можно ассоциировать европейский футбол 90-х и начала XX века. Он был приветлив, шутил и ответил на все протокольные и фривольные вопросы представителей белорусских СМИ.

    Легенда в городе

    Что и говорить, сборная Болгарии — отличный соперник для товарищеского матча. Не будем сопоставлять уровни команд — дело не благодарное. Самое главное, что это хорошая возможность протестировать белорусскую готовность к матчам с боснийцами. Как бонус к делам насущным приятная возможность прикоснуться к легенде. Приезд в белорусские широты Лотара Маттеуса вряд ли, конечно, можно сравнить с явлением сборной Франции в полном составе или «Реала», но присутствие такой личности мгновенно вносит разнообразие в рабочие будни. В канун прошлогоднего чемпионата мира портал Sports.ru включил Маттеуса в список 11 лучших футболистов в истории, дав превосходную характеристику: «Человек, добывавший скудетто и еврокубки для «Интера» задолго до Моратти с Моуринью».

    «Спасибо за подарки»

    В пресс-центр стадиона герр Маттеус вошел без апломба, но с улыбкой. Спортивный костюм как бы намекал: сразу после мероприятия коуч отправиться на динамовское поле, чтобы провести предигровую тренировку. Пока журналисты раскладывали диктофоны и телефоны на столе, Лотар о чем-то беседовал с пресс-атташе АБФФ Юлией Зенькович. Завидев, с какой скоростью прибывают аппараты, немец сам стал их аккуратно складывать возле себя. Делал это он это с серьезным видом, одобрительно кивая, словно благодарил. Вступительные слова были таковыми.

    — Приятно здесь всех вас видеть. Я знал, что белорусы очень приветливы, дружелюбны и гостеприимными, но чтобы на столько! Спасибо за подарки, мне есть, что выбрать.

    О пользе товарищеского матча

    Болгарских журналистов на пресс-конференции не было, поэтому интервьюировали Маттеуса только белорусские представители СМИ.

    Сменив шуточный лад на более деловитый, тренер сборной Болгарии заявил, что рад сыграть матч с командой Беларуси. Для его коллектива игра станет подготовкой к квалификационным встречам с англичанами и швейцарцами. Сделал Маттеус и реверанс в сторону своего соотечественника Штанге, заметив, что для него это не менее важная игра. Более того, немецкие специалисты несколько недель назад общались друг с другом в Рио-де-Жанейро. Тогда главкомы и сошлись во мнении о важности этой встречи для обеих дружин: великолепная возможность проверить готовность команд.

    Петровы остались в Англии

    Есть у команды Болгарии кадровые трудности. Мартин Петров и Стилян Петров остались в Англии, вратарь Николай Михайлов травмирован. Соответственно, Маттеус сделал вывод, что молодые футболисты получили шанс проявить себя и показать на, что способны.

    Газон в порядке

    Вопреки возможным ожиданиям наставник гостей отметил поле «Динамо» с положительной стороны.

    — Мы довольны условиями проживания: отличный отель, благоприятная погода. Я уже осмотрел стадион. Газон, несмотря на прошедший вчера дождь, находится в надлежащем состоянии. Есть все условия, чтобы показать хорошую игру. У большинства наших игроков чемпионаты начались лишь недавно. Они еще не успели войти в игровой ритм. Надеюсь, ребята будут действовать с повышенной концентрацией. Посмотрим, каким завтра получится результат.

    Как бы было в Германии

    Стоит ли ожидать открытый атакующий футбол в среду? Таков был первый вопрос. Свой ответ Маттеус начал со следующих слов.

    — Прекрасно понимаю, что для болельщиков это не самый рейтинговый матч, вызывающий большой интерес. Но если говорить о Германии, то даже на товарищескую встречу были бы раскуплены все билеты. Надеюсь, завтра на игру соберется если не весь стадион, то приличное количество любителей футбола.

    Сложилось ощущение, что Лотар пересказал слова, которые мог бы услышать где-то в Рио. Продолжил тренер более предметно.

    — Мы всегда стараемся действовать ярко, много атаковать. Завтра будем стремиться к хорошему результату, но сами понимаете, что на данный момент это не самое главное.

    Цифровая сборная Беларуси

    «Что знаете о сопернике», — озадачили гостя еще одним «пытаннем». А вдобавок спросили, рассчитывает ли он победить.

    — Вы знаете характер футболистов, они хотят побеждать не только в играх, но и на тренировках. Поэтому важна не только хорошая игра, но и результат. Беларусь — сильный соперник. Я видел матч белорусов против сборной Франции. Имена ваших игроков я не назову — мне сложно их выговорить, но я знаю их номера, и обязательно об этом проинформирую своих подопечных.

    Урок географии

    В таком случае было грех не поинтересоваться знакомством с Берндом Штанге. Начал Маттеус с довольно интересной шутки.

    — Я из Западной Германии, а он — из Восточной. Это большая разница.

    Но, как выяснилось, соотечественники и коллеги хорошо ладят.

    — Мы давно друг друга знаем. Можем открыто говорить на любые темы. Бернд любит преподносить сюрпризы, шутить. Но игра есть игра.

    Из игроцкого прошлого

    Припомнили Лотару и игру на чемпионате мира 1994 года, когда он забил мяч в ворота болгар. Насколько сильно разняться сборная Болгарии-94 и нынешняя команда?

    — Конечно, это другая команда. Сейчас у нас нет таких выдающихся футболистов, как Стоичков, Балаков, Лечков. Но мы подтягиваем молодых игроков, надеемся, в скором будущем они заявят о себе. С 1994 в сборной Болгарии остался только вратарь. Сейчас ворота команды защищает Николай Михайлов, сын Борислава Михайлова. Однако завтра он не сыграет из-за травмы.

    Не первый раз в Минске

    Маттеус не в первый раз побывал в Восточной Европе. Он несколько раз играл с российскими командами. Бывал немец и в Минске 6-7 лет назад, правда, с частным визитом, не связанным с футболом. Да и вообще, Лотар любит путешествовать, и выразил надежду, что скоро для въезда в Беларусь не понадобиться получать визу.

    Шансы есть всегда

    Напоследок был задан вопрос о шансах отправиться на чемпионат Европы. У кого они предпочтительнее: белорусов или болгар?

    — У Беларуси. Это просто понять, взглянув в турнирную таблицу. Ваша команда на втором месте, а мы далеки от подобной позиции. Но в футболе нет ничего невозможного. Надо играть и бороться до конца.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.