Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Остановить «Порту»

    Помешает ли «Порту» уход Виллаша-Боаша снова стать убийцей интриги? Сумеет ли «Бенфика» со своим вариантом сборной Аргентины добраться до титула? Чего можно ждать от нового «Спортинга»? Какой еще талант не раскрыл Халк? Португальское первенство стартует уже в пятницу.

    "Порту" -- команда-саблезубый тигр
    Porto«Порту» — команда-саблезубый тигр DEMOTIX IMAGES

    Помешает ли «Порту» уход Виллаша-Боаша снова стать убийцей интриги? Сумеет ли «Бенфика» со своим вариантом сборной Аргентины добраться до титула? Чего можно ждать от нового «Спортинга»? Какой еще талант не раскрыл Халк? Португальское первенство стартует уже в пятницу.

    Фавориты

    «Порту». Команда, из 30 игр чемпионата выигравшая 27 при трех ничьих — это не просто фаворит, это хладнокровный убийца любой интриги. Пока что «Порту» удалось потерять лишь одного, прада, возможно, самого важного лидера — главного тренера; ближе к трансферному дедлайну, скорее всего, потерь будет больше (в частности, явно планируется устранить избыток классных крайних защитников). Но запас прочности команды в любом случае настолько велик, что никакие потери в составе не сумеют его исчерпать. Букмекеры William Hill считают, что вероятность победы в чемпионате для «Порту» – около 2/3, и эти ожидания не выглядят завышенными.  

    «Бенфика». Представить, что этот самый неуязвимый, безупречный «Порту», команда-саблезубый тигр, так славно играющая с жертвой перед тем, как ее разорвать на части, еще сезон назад мог убедительно проиграть чемпионат «Бенфике» (и занявшей второе место «Браге»), сейчас довольно тяжело. Но факт остается фактом – «Бенфика» была так хороша, что для победы над ней недостаточно было собрать в одной команде Халка и Фалькао; понадобился гений Виллаша-Боаша, чтобы слить все достоинства воедино, компенсировав недостатки. Раздав ненужных игроков и сделав несколько серьезнейших приобретений, самый популярный клуб Португалии готовится нанести мощнейший ответный удар.

    Ожидаемые неожиданности

    «Спортинг». Новое руководство лиссабонского клуба в лице победившего в жестокой борьбе Годинью Лопеша немедленно решилось на радикальные меры, понимая, что ближайший сезон рискует стать десятым подряд без чемпионского титула — и состав команды был изменен до неузнаваемости. Тренер Домингуш Пасиенсия до этого два года подряд совершал невозможное, сначала без денег и более-менее без ярких игроков завоевав с дисциплинированной и старательной «Брагой» серебро, а затем дотащив команду до финала Кубка УЕФА. Что получится у него в совершенно новой команде, составленной из талантливых игроков разных национальностей, футбольных культур и возрастов — совершенно непредсказуемо — но, по крайней мере, «Спортинг» определенно будет одной из самых интересных европейских команд ближайшего сезона.

    «Брага». Предельно экономная команда из старейшего города Португалии, опасающаяся потратить на трансферном рынке даже миллион долларов, вступает в новый сезон без лучшего игрока Силвиу, с 36-летним тренером Леонардо Жардимом, никогда не игравшим в футбол на профессиональном уровне, и 35-летним Нуну Гомешем в качестве главного приобретения межсезонья. Президент «Браги» Антониу Сальвадор, впрочем, искренне считает свою команду «одним из четырех португальских грандов» и полагает, что она способна бороться за чемпионство. Сальвадора можно было бы счесть хвастуном или сумасшедшим, но последние два сезона показывают, что управляемый им клуб действительно способен добиваться невозможного.  

    Претенденты на вылет

    Португальские команды за пределами большой тройки, «Браги» и «Гимараэша» более-менее однородны, что выражается не только в повышенной плотности таблицы - у всех не слишком много болельщиков и, за редким исключением в виде принадлежащего иранскому магнату «Бейра-Мара», не самое стабильное финансирование. Впрочем, проблемы некоторых заметнее, чем у других. 

    «Витория Сетубал». Клуб из родного города Жозе Моуринью постоянно находится в своем собственном финансовом кризисе, а 12-е место в прошлом сезоне и невыразительная трансферная кампания не дают оснований надеяться на что-то большее, чем борьба за выживание. 

    «Фейренсе». Команда, которую очень давно не видели в высшей лиге, считается кандидатом на вылет по умолчанию — тем более, когда она не может серьезно усилиться и за ней не стоят серьезные спонсоры. Приобретения «Фейренсе» представляют интерес разве что для местных газет — в общем, вся надежда на тренерский талант Кима Машаду, человека с редким опытом выступлений в чемпионате Люксембурга.

    «Пасуш де Феррейра». Несмотря на седьмое место и финал Кубка лиги, будущее клуба с севера страны выглядит сомнительным. Потеряв лучшего бомбардира Рондона и еще пару твердых игроков основы, «Пасуш де Феррейра» приобрел на замену разве что бывшего московского динамовца Сисеру, забившего в трех клубах на высшем уровне ровно один гол.

    5 звезд

    Халк. Возможно, 25-летний бразилец со вторым японским гражданством — самый разносторонне одаренный футболист в истории. Сначала вы замечаете только его массу и атлетизм, затем оцениваете выдающийся дриблинг и технику, со временем приходит осознание, что Халк не просто так подает штрафные и не случайно оказался лидером турнира по числу передач. Халк — супергерой нового уровня, у которого больше одной сверхспособности, и его вклад в успехи «Порту» сложно переоценить. Кстати, кто-то еще не видел его голевой пас «рабоной» в недавнем Суперкубке Португалии? 

    Фалькао. Форвард-киллер, творчески переосмысливший понятие приема мяча — Фалькао дотягивается до него из самых невероятных позиций, любой частью тела и умеет при этом направить именно в сетку ворот. Нападающий с такой манерой игры наверняка впишется в любую серьезную команду — но пока что, на счастье «Порту», остается в чемпионате Португалии.

    Хавьер Савиола. Человек с опытом игры в «Реале» и «Барселоне», победитель Кубка УЕФА с «Севильей», похоже, наконец-то нашел команду, где его редкие достоинства миниатюрного завершителя по-настоящему востребованы. Партнерство с Аймаром и Гайтаном уже выглядит внушительно; помимо этого, есть форвард Хара и приобретены Гарай и Энцо Перес. Похоже, в «Бенфике» собирается собственная сборная Аргентины, без Месси, но куда более эффективная — и Савиола, конечно, здесь в роли наследника Марадоны.

    Оскар Кардосо. Крупный, мощный, стабильный и эффективный — парагвайский нападающий определенно чем-то напоминает автомат Калашникова. Руководство «Бенфика» ведет тонкую игру, постоянно намекая, что Кардосо продается, а затем пытаясь вытянуть из покупателя максимальную сумму денег — такими темпами, похоже, Оскар еще минимум полгода продолжит расстраивать португальских вратарей (которые, что удачно, в основном бразильцы).

    Валери Божинов. Среди приобретений «Спортинга» есть более дорогие и более перспективные игроки, но Божинов, определенно, футболист с самым громким именем. Дебютировав в Серии А в 15 лет, в свои 25 Божинов в каком-то смысле уже ветеран — но опыт должен только помочь ему проявить себя в лиге, где по-настоящему хорошие форварды всегда забивают очень много. 

    5 лучших летних трансферов

    Очень, очень сложно выбирать среди всей россыпи португальских трансферов — так что эта часть обзора будет предельно субъективной. При желании можно сделать еще парочку альтернативных топ-5 (скажем, с приобретениями только из Южной Америки или только игроков до 21 года), которые будут выглядеть ничуть не хуже.

    Аксель Витцель («Стандард» –> «Бенфика»). Предводитель нового бельгийского поколения футболистов мог уехать, по слухам, чуть ли не в любой серьезный клуб Европы — а в итоге всего за 8 миллионов евро оказался в «Бенфике», посчитав, видимо, что этот вариант будет самым оптимальным для дальнейшего развития карьеры.  

    Нолито («Барселона Б» –> «Бенфика»). Отказавшись от нового контракта с лучшим клубом мира, 24-летний крайний форвард, засидевшийся в дубле, уже забивает в отборочных матчах Лиги чемпионов «Трабзонспору». Ну да, оба гола вышли не по-португальски корявыми, но это, пожалуй, можно простить человеку такой необычной футбольной судьбы. 

    Эзекиэль Гарай («Реал» –> «Бенфика»). Не пригодившись Жозе Моуринью, блестяще играющий головой защитник сборной Аргентины отправился в команду, где аргентинцев любят, ценят и всячески помогают им раскрыться. Если Гарай наберет форму, которую демонстрировал до перехода в «Реал» и улучшит под руководством Жорже Жезуша свое понимание игры, не исключено, что Моуринью еще захочет когда-нибудь вернуть его назад. 

    Стейн Схарс (АЗ –> «Спортинг»). Удивительно бюджетная (всего 850 тысяч евро) покупка человека с двумя сердцами, много лет тащившего на себе скромный голландский клуб — безусловная удача селекционеров «Бенфики». За центр полузащиты теперь можно не беспокоиться — Схарс будет играть там до последней капли крови. 

    Диего Капель («Севилья» –> «Спортинг»). Капель, может быть, и однообразный футболист, но иногда востребованы и узкие специалисты, особенно если они исполняют своем прием настолько хорошо. К тому же под руководством действительно хорошего тренера у Капеля могут обнаружиться еще какие-то таланты, кроме феноменальной скорости.

    Чего ждать

    Чемпионат Португалии — самый настоящий инкубатор суперзвезд. Постоянное обновление составов, блестящая тренерская и селекционная работа, качественно работающие академии — все это заставляет пристально наблюдать за чемпионатом в ожидании новых игроков мирового уровня. Кандидатов хватает. Например, Джеймс (он же Хамес и Жамеш) Родригес — быстрокрылый и умеющий забивать вингер «Порту». Например, купленный зимой и наконец-то доехавший до Португалии 18-летний аргентинец Итурбе, очередной новый Марадона и Месси в одном лице. Например, наследник (и, между прочим, крестный сын) Ивана Саморано Диего Рубио, успевший уже проявить инстинкт снайпера в «Коло-Коло» и немедленно отправившийся в обновленный «Спортинг». Это только те, чьи имена лежат на поверхности — наверняка в настоящую звезду вырастет кто-нибудь, чье имя сейчас совершенно не приходит в голову; чемпионат Португалии стоит смотреть только ради того, чтобы увидеть это превращение в прямом эфире.

    Чего ждать не стоит

    Хотя средние португальские клубы не так уж плохи (в чем как-то раз убедился, например, «Зенит»), разрыв между богатыми и бедными, европейскими и деревенскими, собирающими аншлаги и почти не посещаемыми в Португалии выглядит на данный момент непреодолимым. Можно еще представить, скажем, третье место «Гимараэша», но ситуацию, чтобы на медали претендовала какая-то команда рангом ниже – условные «Маритиму» или «Академика» – уже нельзя.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.