Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Концерт для… болельщиков

    Очередной тур вновь будет растянут. Причем как по объективным (выступление БАТЭ в Лиге Чемпионов), так и по субъективным (концертный форс-мажор в Солигорске) причинам. Тем не менее, колорита футбольным баталиям наверняка добавят вероятное отсутствие доброй половины «основы» борисовчан, тренерская «возня» в «Немане», пропускная способность брестчан, очередной момент истины для «Днепра», а также будничный «гвоздь» тура на «Строителе».

    Минское
    Минское "Динамо" попытается взять реванш у "Шахтера" за поражение в первом круге
    AnМинское «Динамо» попытается взять реванш у «Шахтера» за поражение в первом круге Иван Уральский

    Очередной тур вновь будет растянут. Причем как по объективным (выступление БАТЭ в Лиге Чемпионов), так и по субъективным (концертный форс-мажор в Солигорске) причинам. Тем не менее, колорита футбольным баталиям наверняка добавят вероятное отсутствие доброй половины «основы» борисовчан, тренерская «возня» в «Немане», пропускная способность брестчан, очередной момент истины для «Днепра», а также будничный «гвоздь» тура на «Строителе».

    «Минск» БАТЭ

    12 августа. Минск. «Динамо-Юни».

    Начало: 18:00

    Судья: В.Панченко (Могилев)

    В первом круге: 1:1 (Соро; Концевой)

    Амбициозные лигочемпионские планы борисовчан снова вынудили АБФФ вносить изменения в календарь национального первенства. Откровенно слабое выступление «Минска» в последнее время (6 поражений в 10 матчах) априори не добавляет оптимизма Разину и компании, резонно определяя фаворитом пары гостей.

    Тем не менее, неутешительное турнирное положение вынуждает «горожан» играть едва ли не на победу. В этой связи немаловажно, что у БАТЭ почти наверняка не выйдут на поле сборники — Шитов, Юревич, Нехайчик, Патоцкий и Бага.

    За «столичных» и тот факт, что их соперник, потерпевший доселе лишь одно поражение в чемпионате, проиграл именно на стадионе в Кунцевщине. Да и Виктор Гончаренко наверняка сейчас думает не столько о чемпионате, сколько об игре со «Штурмом» в ближайший вторник. К слову, билеты на матч квалификационного раунда Лиги Чемпионов начнут продавать уже в пятницу с 15:00 в кассах минского стадиона «Динамо» и борисовского городского стадиона. Стоимость «квитков» от 10 до 30 тысяч рублей в зависимости от категории. А вот вход на сегодняшний поединок будет свободным.

    «Гомель» «Неман»

    14 августа. Гомель. «Центральный»

    Начало: 17:00

    Судья: С.Цинкевич (Осиповичи)

    В первом круге: 0:0

    Раньше других в воскресенье стартовый свисток раздастся в Гомеле. Финалисты минувшего кубка страны встретятся уже в третий раз в сезоне. Кажется, игра будет весьма жаркой.

    Во-первых, матч первого круга в Гродно ознаменовался шестью желтыми и одной красной карточками, незабитым пенальти Денисевича на последних минутах, а также негласными упреками со стороны гомельчан в жесткости игроков «Немана», порой выходящей за грань дозволенного. Была и претензия «коммунальная» — игроков «Гомеля» оставили после окончания матча без горячей воды. Надеемся, что ответное гостеприимство будет сопровождаться лишь положительными описаниями.

    Во-вторых, турнирное положение заставляет и тех и других играть на победу — хозяева попытаются отстоять третью позицию, которую они нынче разделяют с «Торпедо» и «Нафтаном». А вот гости попоробуют прервать малопривлекательную серию из пяти матчей без побед, включая три поражения кряду.

    Ну и наконец, в-третьих, зреет третья в сезоне тренерская отставка. На смену Александру Корешкову прочат Сергея Солодовникова. Никакой официальной информации о смене тренера руководство «Немана» не огласило. Кто будет руководить игрой команды в Гомеле — непонятно. Поэтому снова приходится основываться на неофициальных сведениях, полученных из клубного окружения. А они таковы, что после обидного поражения от брестчан председатель клуба Леонид Дмитраница провел беседу с Корешковым, в результате которой российский специалист и ушел на известный больничный. Что именно обсуждалось в беседе — неизвестно. Но по нашим данным, Дмитраница с главным тренером банально не сработались. А тут еще и серия поражений… К слову, не нашел Леонид Федорович общего языка и с сотрудниками пресс-службы клуба Евгением Лебедем и более известным Иосифом Попко, после чего вынудил обоих написать заявления «по собственному желанию»...

    В общем, единственным положительным предзнаменованием для «Немана» накануне очередного тура видится лишь тот факт, что гродненская команда выступает в гостях лучше, чем дома (14 очков против 8).

    «Торпедо» «Динамо» (Брест) 

    14 августа. Жодино. «Торпедо».

    Начало: 18:00

    Судья: Д.Щербаков (Минск)

    В первом круге: 3:1 (Ирха, Соловей, Кривобок; Макар)

    Трансляция: СТВ (20:30)

    Волею случая этот поединок попал в сферу интересов телевидения. Игру в итоге покажут в записи.

    Соперники после июльского перерыва практически с одинаковой скоростью идут по турнирной дистанции, набрав в трех матчах по семь очков. При этом «Торпедо» одержало две «сухие» победы в гостях, в то время как брестчане вне родных стен очень давно не играли на «0» — аж с июля 2010-го, в результате чего их «мокрая» гостевая серия составляет 17 (!) матчей. Интересно, что последний раз «Торпедо» побеждало брестчан на своем поле в сезоне-2007, а в двух последних чемпионатах дома и вовсе уступало соперникам.

    «Витебск» «Днепр»

    14 августа. Витебск. ЦСК «Витебский».

    Начало: 18:00

    Судья: И.Крук (Молодечно)

    В первом круге: 0:0

    Если бы можно было игнорировать матчи лидеров и обращать больше внимания на аутсайдерские разборки, этот поединок точно бы стал «гвоздем» тура. Утопающий «Днепр» во что бы то ни стало должен побеждать своего географического соседа для того, чтобы окончательно не отстать от уходящего вперед пелотона. Вот только как это сделать, если нынешним летом могилевчане еще никого не обыгрывали, ограничившись в восьми матчах лишь четырьмя очками?!

    Правда, и «Витебск» запасом прочности похвастать не может. С результативностью у «северян» дела идут не ахти — с 17 голами они (наряду со своими нынешними оппонентами) занимают последнее место по результативности. В этой связи продажа лучшего бомбардира клуба Алексея Кучука в российский «Енисей» пришлась весьма некстати.

    К слову, опытный наставник «северян» Сергей Боровский вернулся к руководству командой после лечения в больнице. Ему теперь пытается приглянуться потенциальный новобранец — украинский нападающий Сергей Коваленко, уже выступавший в свое время в Беларуси за «Торпедо» и «Белшину».

    «Белшина» «Нафтан»

    14 августа. Бобруйск. «Спартак».

    Начало: 18:00

    Судья: С.Сахаревич (Гродно)

    В первом круге: 0:1 (Березовский)

    Плотность в турнирной таблице нынче такая, что «Белшина» в случае победы приблизится к группе команд, штурмующих «бронзовую» строку в таблице. К тому же у бобруйчан есть «игра в запасе».

    Что до «Нафтана», то команда Игоря Ковалевича постарается прервать трехматчевую серию неудач (одно очко). К тому же не стоит забывать  том, что на выезде «нефтяники» играют гораздо сильнее, чем дома (18 очков против 10).

    «Шахтер» «Динамо» (Минск)

    15 августа. Солигорск. «Строитель».

    Начало: 19:00

    Судья: А. Кульбаков (Гомель)

    В первом круге: 2:0 (Киренкин, Баланович)

    Центральный матч тура изначально значился в сетке вещания телеканала СТВ. Но на минувшей неделе произошло непредвиденное — игру перенесли на понедельник «в связи со сложившимися обстоятельствами». Суть формулировки удалось узнать от солигорских коллег. Оказывается, всему «виной» певица Ирина Круг и ее концерт в Солигорске. Он должен планировался еще 28 июля, однако был перенесен на ближайшее воскресенье. А поскольку стадион принадлежит не клубу, а городу, то и концерт в честь «Дня строителя» местные руководители предпочли футболу.

    Что касается диспозиции, то «горняки» продолжают свою теперь уже 13-матчевую серию без поражений. Столько же матчей на «0» сыграли вратари «Шахтера». А вот «Динамо» наверняка постарается исправиться после двух «баранок» кряду.

    Поединок соперников в первом круге стал дебютным для Сергея Овчинникова у руля бело-голубых. Любопытно, что с тех пор «Динамо» вообще не играет … вничью (+6=0-5; 18:16).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.