Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вот этого, восьмилетнего, заверните, пожалуйста

    Футбольные клубы планеты Земля продолжают заманивать в свои сети наших детей. Скауты европейских грандов толпятся у детских площадок, воруют коляски и пробираются в родильные дома; примеры Лео Месси, Гарета Бейла и прочих вундеркиндов, подписавших большие контракты раньше, чем поцеловали своих первых девушек, соблазняют, дурманят и сводят с ума.

    Некоторые дети уже с малых лет подписывают контракты с топ-клубами.
    Некоторые дети уже с малых лет подписывают контракты с топ-клубами.
    ChildНекоторые дети уже с малых лет подписывают контракты с топ-клубами. yahoo.com

    Футбольные клубы планеты Земля продолжают заманивать в свои сети наших детей. Скауты европейских грандов толпятся у детских площадок, воруют коляски и пробираются в родильные дома; примеры Лео Месси, Гарета Бейла и прочих вундеркиндов, подписавших большие контракты раньше, чем поцеловали своих первых девушек, соблазняют, дурманят и сводят с ума.

    Нидерландская мечта

    Осенью-2008 европейский футбол содрогнулся. Вдохновившись упорностью Арсена Венгера и успехами раскиданных по Испании детско-юношеских школ, мадридский «Атлетико» едва не решился на исторический трансфер. Еще не родившемуся обладателю самого футбольного имени на планете — Лионелю Агуэро-Марадоне — было предложено переехать на базу команды прямо из материнского живота.

    Спустя пару часов после сенсационного заявления красно-белого руководства новостные ленты запестрят комичными заголовками, а Мишель Платини примется сочинять письмо, которое двумя годами позже, наконец, долетит до столов чиновников из Евросоюза. Поприветствовав власть, президент УЕФА радовался, что переход Агуэро-младшего так и не состоялся, и призывал не только полностью запретить международные трансферы несовершеннолетних футболистов, но и остановить куплю/продажу совсем молодых игроков.

    Спустя еще год — провинциальный голландский клуб «Венло» официально уйдет в оппозицию. Не сумев протащить в зимнее трансферное окно ни одного стоящего футболиста, голландские рулевые открыли YouTube и принялись щелкать мышью. Когда на экран выкатился 18-месячный карапуз и принялся забрасывать мячи в коробку с игрушками, поиски были закончены. Пока в комментариях шутили, что Фернандо Торрес зарегистрировал сразу 14 аккаунтов и принялся долбить по кнопке Dislike, шустрые менеджеры уже набирали номер счастливых родителей малыша. Меньше, чем через неделю, после того, как видео просочилось в сеть, контракт с Берке был подписан.

    Дэвис Бекхэм

    За три года до появления нового культурно-географического феномена «Нидерландская мечта», спортивные журналисты из британской медиа-империи Sky вертели головой и не верили собственным глазам. Несколько минут назад на сайте самого успешного английского клуба XXI века — «Манчестер Юнайтед» — случилось обновление. В топ красно-черного портала пробралась новость-диво: «МЮ подписал соглашение с девятилетним англичанином из австралийского клуба «Рэдлэндс Юнайтед». Спустя мгновенья Sky News украсит почти идентичным заглавием и собственный топ — добавив лишь одно слово к официальному заявлению — «гений».

    Следующий месяц жители Манчестера проведут за экранами мониторов. Восхитившись тому, как 9-летний мальчишка накручивает по десять соперников за раз, неизменно точно лупит под перекладину и стелется в подкатах, журналисты примутся выдумывать самое звучное сравнение («Вылитый Криштиану!», «Будущий Руни!», «Юный Бекхэм!»), а болельщики — захламлять клубный форум одной единственной просьбой: «Расскажите же о нем что-нибудь еще».

    Просьба фанатов игнорируется чемпионами Англии уже четвертый год — все это время британский вундеркинд, в возрасте четырех лет укативший в Австралию и именно там обративший на себя внимание МЮ, не снимает с себя дьявольско-красную майку. И не снимет, как минимум, до окончании тягучего сезона чемпионата России — контракт, ради которого отец Райана Дэвиса забрасывал офис «Юнайтед» DVD с бесконечными финтами юниора был подписан до наступления холодов-2012.

    Буркина-Фасо

    Лондонский «Челси» — главный британский любитель юных талантов*. Даже после того, как в 2007 году случился знаменитый Какута-скандал, а англичане были обвинены в «переманивании футболистов» и лишились права покупать новых игроков, изменилось немногое. Меньше, чем через год, после окончательной реабилитации синих спортивным арбитражным судом, квартирующим в Лозанне, служители загородной базы «Челси» в Кобхэме закупали столовые приборы еще на двух человек.

    Первый — 11-летний нападающий Майкл Гьяси, последние три сезона зажигавший в составе «Нортгемптон Таун», аутсайдера второй лиги. «Я помню, как в 2009 году мы играли против «Челси» и проиграли 2:6. — рассказывал репортерам The Guardian Тревор Гульд, один из тренеров «Нортгемптона». — Но два наших мяча забил именно Майкл. Он очень быстрый и сильный игрок. Хотя и не может похвастаться ростом даже в своей возрастной группе».

    Второй — 14-летний Бертран Траоре, который заслуживает чуть больше слов, чем Гьяси — и не только потому, что в 15 его росто едва не перевалил за 1,80, а летом-2009 Траоре стал самым юным игроком чемпионата мира FIFA U-17. Главное — страной рождения Траоре, в отличие от многочисленных талантливых молодцов из Аргентины, Бразилии и развитых европейских государств, стала скромная Буркина-Фасо, сборная которой не то, что не подступается к чемпионату мира, а со скрипом пробивается даже на Кубок Африканских Наций. Появиться на свет в совершенно не футбольной стране, дорасти до клуба калибра «Челси» (и МЮ, также боровшегося за него изо всех сил) и устоять перед соблазном перейти, например, в «Анжи», — это по-настоящему круто, Бертран.  

    Возможности Савина

    Голландский ПСВ совершил чудо-трансфер еще тогда, когда удивительная история о судьбе Лео Месси только собиралась вылететь за пределы каталонской «Ла Масии». 13-летний бразилец Никао, борьбу за которого Эйнховен выиграл в жесточайшей конкуренции с главными красно-синими клубами Европы — «Барселоной» и ЦСКА, — переехал в Голландию весной-2005 и долго считался и новым Ромарио, и новым Роналдо, и новым Пеле. Кем считается бразилец сегодня узнать возможно, но сложно. Сезон-2011 Никао проводит в бразильской «Баие» и даже иногда забивает, но куда лучше об экс-вундеркинде рассуждают на русскоязычном форуме поклонников Football Manager: «Никао не играет даже на треть возможностей Савина».

    Californication

    10-летний Бен Ледерер заслуживает уважение, как минимум за одну вещь — вместе с голландской звездой, едва вылезшей из пеленок, калифорниец — владелец увесистого контракта. Новость о том, что длиннющие каталонские руки дотянулись до западных берегов США и привезли в Барселону юнца, «стиль игры которого, по оценкам специалистов, схож с Андресом Иньестой», стала настоящим хитом и собрала под сотню комментариев. Возможно, что именно на нашем сайте ее прочитали и рулевые «Реала» — и совсем скоро ответили Каталонии трансфером, который и послужил причиной для написания этого текста.

     

    *В тексте сознательно не упоминается лондонский «Арсенал» — в противном случае, этот рейтинг состоял бы из перечислений трансферов одного единственного клуба — лондонского «Арсенала».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы