Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Штурмовое» предупреждение

    Команда Виктора Гончаренко потерпела второе поражение в чемпионате. На этот раз в роли обидчика БАТЭ выступил «Минск». Борисовский нажим и столичное упорство, уверенность Филипенко и активность Сащеко, выход один на один Концевого и классная игра Лесько. А также пожертвовавший собой Пятраускас и ставший героем вечера Василюк.

    "Минск" нанес БАТЭ второе поражение в чемпионате
    B«Минск» нанес БАТЭ второе поражение в чемпионате Яков Терешенков

    Команда Виктора Гончаренко потерпела второе поражение в чемпионате. На этот раз в роли обидчика БАТЭ выступил «Минск». Борисовский нажим и столичное упорство, уверенность Филипенко и активность Сащеко, выход один на один Концевого и классная игра Лесько. А также пожертвовавший собой Пятраускас и ставший героем вечера Василюк.

    Почувствуйте разницу

    В предыдущую пятницу на «Динамо-Юни» играли минские динамовцы и жодинские автозаводцы. Тогда пришлось говорить о том, что проведение матча в рабочий день, пусть не существенно, но урезало зрительскую аудиторию на трибунах. Однако все познается в сравнении. За полчаса до начала очной ставки «Минска» и БАТЭ на подходе к арене было совсем уж малолюдно. Даже в сравнении с динамовскими антианшлагами. Правда, ближе к стартовому свистку футбольный люд кучно заполнил одну из трибун.

    К слову, как так случилось, что за текущий сезон «Минск» сменил уже три домашних арены? В среду, как известно, газон стадиона «Динамо» помяли футболисты сборных Беларуси и Болгарии. А уже 16-го на главной арене страны «желто-синим» принимать австрийский «Штурм». Собственно, борисовчане и ходатайствовали о переносе матча на другую площадку. «Минск» все понял, противиться не стал. К тому же все расходы, связанные с арендой стадиона, БАТЭ взял на себя. Солидно.

    В начале матча не удалось избежать технических неувязок. Например, команды выходили под звуки гимна минского «Динамо». А диктор начал представление участников на 10-й минуте.

    Само игровое действо стартовало так, как и ожидалось: БАТЭ живенько наседал, «Минск» сосредоточенно оборонялся. Брессан уже на 3-й минуте хитро пробил со штрафного. Угол был острым, но бразилец нашел возможность проверить бдительность Лесько — Артур перевел мяч за линию ворот.

    Роль капитана

    На 6-й минуте случился еще один «выбітны» эпизод, однако эстетики в нем не было. Лихтарович по медицинским показаниям был заменен на Олехновича.

    На послематчевой пресс-конференции Виктору Гончаренко был задан вопрос, есть ли взаимосвязь у ухода капитана и невразумительной да нерезультативной игры борисовчан. Коуч не стал искать в этом причинно-следственные связи. Но инцидент, безусловно, сказался на действиях БАТЭ. Все-таки ушел капитан и в каком-то смысле совесть, хладнокровие и собранность команды. Повязка вожака перекочевала к Юревичу. Он частенько и подбадривал одноклубников словами да мудрыми советами.

    Затишье

    В первом тайме по-настоящему опасных моментов не было. Можно лишь упомянуть проход Брессана по правому флангу, который завершился щекочущим нервы выстрелом — рядом со штангой. «Минск» ответил «велосипедным» ударом в исполнении Зенько — эффектно, но Гутор и глазом не повел. На исходе тайма Концевой, выдвинутый на острие атаки, отправил мяч в сетку, но сделал это из положения вне игры.

    Дома, как в гостях

    Тем временем на всю катушку веселился фан-сектор БАТЭ.

    Фанаты исполняли хорошо знакомые для стадиона «Динамо-Юни» песни. Только вот главные слова в них были заменены. Из творческих находок стоит отметить переиначенную песню Михаила Боярского «Зеленоглазое такси», в наших краях более известную по ретро-репертуару «Ляписов». Выглядело и слушалось все достаточно мило. В довесок фан-сектор устроил перекличку с «гражданскими». В общем, «Минску» игралось, словно в гостях. Справедливости ради надо отметить и тифози «Минска». Их было не шибко много, но они определенно старались: барабан, флаги — все как надо.

    Оживление

    Второй тайм начался интереснее. На старте Гордейчук завершил комбинацию хлестким ударом — чуть неточно. Сащеко напомнил о себе ударом в акробатическом падении — снова не точно. Егор Филипенко в одном из игровых моментов сыграл а-ля Неста: отобрал мяч, протащил его вперед и едва не завершил рейд ударом — так завершающий «аккорд» не назовешь. Егор вообще был одним из самых ярких действующих персонажей. Он выигрывал единоборства, быстро «двигал» мяч, играл на опережение, показывал мастерство обращения с этим самым мячом. Коллега заметил: «Что Филипенко вытворяет с мячом». Все дело в новых бутсах — можно шутя вспомнить открытую тренировку борисовчан. «Абутак» у защитника тоже яркий.

    БАТЭ продолжал наседать и периодически выискивал бреши в обороне подопечных Тараканова. Гордейчук и Концевой опасно атаковали не успевших перестроиться и вернуться в оборон «горожан». Удар Артема пришелся выше «рамки». У «Минска» же активничал Сащеко: и убегал в отрыв, и раздавал передачи. Правда, он быстро «наелся» и уступил место Гигевичу.

    Ударная серия

    С 70-й по 80-ю минуты БАТЭ устроил ударную серию. С небольшим интервалом проверяли Артура Лесько Симич, Юревич, Нехайчик. Вратарь играл уверенно. На финише этого отрезка самым опасным выстрелом отметился Брессан, с левой ноги метивший в нижний угол — рядом со стойкой. Минуту спустя случился буллит. Выход Концевого нейтрализовал великолепный Лесько.

    Футболисты «Минска» явно подустали и порой не поспевали за соперником. Но на морально-волевых держали оборону и выискивали шансы впереди.

    Развязка

    На 84-й минуте Роман Василюк заменил давно «подсевшего» Николая Зенько. Роману явно не хватает скорости и борцовских качеств. Но у него есть что-то другое. Что-то иррациональное. На 89-й минуте храбрец и боец Пятраускас в подкате выцарапал мяч, протащил его до линии штрафной площади БАТЭ и сделал передачу на Василюка: обработка, взгляд, «подсечка» — 1:0. Роман торжествующе, но в тоже время скромно отмечал гол. Ионас, обессиленный и, возможно, травмированный лежал на газоне. Его, лежачего, поздравляли и обнимали не меньше, чем Василюка.

    Уже в добавленное время Олехнович мог установить ничейный результат, но впопыхах пальнул выше ворот.

    После финального свистка Филипенко с досады сел около центрального круга, снял бутсы и бросил их возле себя.

    Виктор Гончаренко в сердцах что-то высказывал Нехайчику и судьям.

    В канун сверхважного матча со «Штурмом» нет мелочей и каждая «нестыковка» вызывает такие переживания.

    Минск — БАТЭ — 1:0 (0:0, 1:0)

    Гол: 1:0 — Василюк (89).

    МИНСК: Лесько, Пятраускас, Воронков, Рахманов, Климович (Осипович, 46), Щегрикович, Соро, Разин, Лошанков, Сащеко (Гигевич, 67), Зенько (Василюк, 84).

    БАТЭ: Гутор, Юревич, Филипенко, Симич, Бордачев, Рудик (А.Володько, 64), Лихтарович (Олехнович, 8), Гордейчук, Брессан, М.Володько (Нехайчик, 73), Концевой.

    Предупреждения: Сащеко (39), Симич (56), Лошанков (74).

    12 августа. Минск, стадион «Динамо-Юни», 18.00.

    Судья: В.Панченко (Могилев).

    Дублеры — 0:1.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы