Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Конец эпохи Фабрегаса

    Уход Сеска Фабрегаса — больше, чем просто конец надоевшей трансферной саги. В последние годы он был не только капитаном, талисманом и лучшим игроком «Арсенала», но и краеугольным камнем тактики команды. Она выстраивалась вокруг него и играла под его дудку. Немногие из современных английских клубов исповедуют такую же идеологию, как «Арсенал», и ни в одном из них не было игрока, так полно ее воплощавшего.

    Сеск Фабрегас вернулся туда, где начинал свою карьеру.
    Сеск Фабрегас вернулся туда, где начинал свою карьеру.
    FabregasСеск Фабрегас вернулся туда, где начинал свою карьеру. Getty Images

    Уход Сеска Фабрегаса — больше, чем просто конец надоевшей трансферной саги. В последние годы он был не только капитаном, талисманом и лучшим игроком «Арсенала», но и краеугольным камнем тактики команды. Она выстраивалась вокруг него и играла под его дудку. Немногие из современных английских клубов исповедуют такую же идеологию, как «Арсенал», и ни в одном из них не было игрока, так полно ее воплощавшего.

    Но теперь он ушел. И Самир Насри, явно играющий в том же арсенальском стиле, вероятно, последует за ним. Фабрегас и Насри столь наглядно характеризуют стратегию Арсена Венгера, что их потеря ознаменует конец эпохи.

    История «Арсенала» после сезона без поражений хорошо известна. Добившись одного из заметнейших успехов в истории английского клубного футбола, Венгер выиграл Кубок в 2005 году, но в 2006 в связи с переездом на «Эмирейтс» взял новый курс.

    Так как за стадион необходимо платить, Венгер перешел на самоокупающуюся трансферную политику. Игроков покупали мальчиками, а продавали мужчинами, и так выручали необходимые средства. Фабрегас — ярчайший пример, но Гаэль Клиши и Эммануэль Адебайор тоже принесли доход. В итоге состав «Арсенала» потерял стабильность. Однако предполагалось, что именно Фабрегас и Насри останутся и превратятся в две половинки сердца команды. Разница в возрасте у них, кстати, всего семь недель. Важность этой пары становилась еще яснее, когда дело доходило до собственно футбола, ведь контроль мяча, как и ставка на молодежь — особенность подхода последних лет. Венгер отказался от атлетизма команды сезона 2003/04, сделав упор на технику и настойчивость.

    Последние несколько лет «Арсенал» играл в барселоноподобные 4-3-3, в которых главная роль отводилась Фабрегасу.

    Реакция Сеска на возложенную ответственность восхищала. Уже в 18 он стал ведущим полузащитником и главным творцом команды. Достоинства «Арсенала» были в первую очередь достоинствами Фабрегаса — от безупречной техники до видения поля и понимания игры. Ощущение, что он всегда был игроком «Барселоны», переодетым в красную футболку, не особо мешало.

    Неудивительно, что лучшими мгновениями последних лет «Арсенал» обязан именно ему. Сеск организовал победный гол Адебайора на «Олд Траффорд» в 2006-м. Выбил «Милан» из еврокубков дальним ударом на «Сан-Сиро» в 2008-м. В прошлом сезоне привел клуб к победам на «Эмирейтс» над «Челси» (тогда забил сам), и над «Барселоной» (тогда помог Насри отдать голевой пас на Андрея Аршавина).

    Однако все эти мгновения так и не привели к завоеванию трофеев. В апрельском интервью «Дон Балон» капитан «Арсенала» выразил несогласие с политикой клуба: «Успехов не было с 2007-го, хоть мы и играем хорошо», — сказал он. - «Теперь понятно, что что-то не работает». Прошлый сезон наряду с новыми трудностями запомнился обескураживающим концом. «Арсенал» проиграл финал Кубка Лиги на последней минуте, а затем продолжил ужасающее падение. Клуб выиграл всего три из последних четырнадцати матчей.

    Особенно удручает, что «Арсенал» закончил чемпионат четвертым, позади «Ман Сити», в который желает отправиться Насри. Фабрегас и Насри хотели уйти по разным причинам, но есть подозрение, что если б «Арсенал» играл получше и завоевывал кубки, пара полузащитников осталась бы. Насри этим летом уже сказал, что «приехал в Англию выигрывать трофеи» и что его главным желанием было «сделать большую карьеру и получать титулы». Венгер, однако, заявил в апреле, что «постоянно находиться на высоком уровне — самое трудное и важное в нашем деле». 14 лет подряд в Лиге чемпионов для него важнее.

    Неудачи прошлого сезона также не вызвали большого удивления, несмотря на утверждения Венгера, что «Арсенал» проигрывал только из-за «особых обстоятельств». Изъяны его команды хорошо известны — она слаба духом и не может побеждать, когда по-настоящему трудно. Весенний упадок «Арсенала» напомнил его провал в сезоне 2007/08 — тогда за 12 игр до конца клуб был на первом месте с отрывом в пять очков. Потом Эдуардо сломал ногу, и титул выиграл «Ман Юнайтед». С тех пор «Арсенал» сохранил умение заваливать почти выигранные матчи, которые «Юнайтед» или «Челси» непременно довели бы до победы. Лучшие примеры — 4:4 с «Ньюкаслом» и 2:3 с «Уиганом».

    В конце концов уверенность тренеров «Арсенала», что привлекательный футбол — цель, а не средство, привела к тому, что команда не забивает, когда это нужнее всего. В прошлом сезоне «Арсенал» не сумел забить дома «Ньюкаслу», «Ман Сити», «Сандерленду» и «Блэкберну». В то время, как у «Юнайтед» есть уверенность и множество способов, чтобы одолевать соперников, у «Арсенала» этого зачастую нет. Если противник «канониров» не пропускает, у них не хватает духа решить проблему.

    Вышло, что команда, выстроенная вокруг Фабрегаса и Насри, недостаточно хороша, чтобы вызвать их интерес. Эти двое считались будущим «Арсенала», а теперь они — прошлое. Для них клуб стал, по известным словам Патриса Эвра, «тренировочным центром» — ступенью развития, но не более.

    Все же у Венгера есть материал для сотворения отличной команды: оборонительный треугольник Щесны-Вермален-Косьелни — лучший за последние годы, Джек Уилшер и Аарон Рэмзи выглядят многообещающе. Но ум покинул команду, а разум все еще может последовать за ним. Именно перестройка команды без них и создание ее нового лица — следующее большое дело Венгера.

    Джек Питт-Брук, The Independent  

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.