Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Класико Сеска

    Александр Вишневский побывал на очередном класико, вспомнил, как «Барселона» выигрывала чемпионат Испании, посчитал количество проданных футболок с фамилией «Фабрегас», послушал ставшей традиционной фанатскую кричалку «¿Por Que?», а также насладился великолепной игрой.

    Фабрегас только перешел в новый клуб, а уже выиграл первый титул -- вот чего ему не хватало в
    Фабрегас только перешел в новый клуб, а уже выиграл первый титул -- вот чего ему не хватало в "Арсенале"
    FabregasФабрегас только перешел в новый клуб, а уже выиграл первый титул — вот чего ему не хватало в «Арсенале» REUTERS PICTURES

    Александр Вишневский побывал на очередном класико, вспомнил, как «Барселона» выигрывала чемпионат Испании, посчитал количество проданных футболок с фамилией «Фабрегас», послушал ставшей традиционной фанатскую кричалку «¿Por Que?», а также насладился великолепной игрой.

    От побед не устают. От ТАКИХ побед не устают. Спустя полчаса после феерической битвы за Суперкубок Испании Андрес Иньеста уже успел разместить в твиттере и фейсбуке фотографию с двумя верными друзьями — Виктором Вальдесом и Суперкубком Испании.

     

    Они демонстрируют пятерню не потому, что разбили «Мадрид» со счетом 5:0, хотя это снова была великолепная игра с пятью голами. Иньеста и Вальдес показывают, сколько раз каждый из них выигрывал Суперкубок Испании после завоевания чемпионского титула. Пять чемпионств и пять Суперкубков за семь лет — фантастический показатель, когда соперником всегда оказывается грозный «Мадрид».

    У отыгравшего за основу «Барсы» три сезона Жерера Пике показатели также впечатляют — три победы в чемпионате и три — в Суперкубке, плюс всяческие бонусы типа пары Лиг чемпионов и выигрышей всех остальных возможных турниров. Но пока Пике с тремя Суперкубками отстает от старших товарищей, и даже победные фотографию делает тогда, когда Иньеста уже смотрит фотографию Фуэнтабельи читает комменты:

    То, что Суперкубок — какой-то там второстепенный предсезонный турнир, могут говорить лишь те, кто не выигрывал чемпионат или Кубок. Участие в Суперкубке — это награда за те усилия, что были вложены в победу в чемпионате или Кубке, и еще один повод вспомнить, как эти победы добывались и как они праздновались. В мае, когда «Барса» обеспечила себе чемпионский титул в 36-м туре, сотни тысяч горожан аплодисментами встречали команду, ехавшую по городу на открытом автобусе. Футболисты улыбались бесконечному потоку болельщиков, стоявших по пути следования автобуса, но больше игроки как-то смотрели на окна домов. Там было, на что посмотреть.

    Покатавшись по городу, футболисты вернулись на «Камп Ноу», где их ждали еще 99 тысяч болельщиков.

    Как-то даже не укладывается в голове, что межсезонье кончилось и теперь «Барселоне» надо… сражаться за все титулы заново. Утром в день ответного матча за Суперкубок стало окончательно понятно, что локаут в Ла Лиге неизбежен: матчи первого тура чемпионата уже перенесены на декабрь, а состоятся ли вовремя игры второго тура, станет известно позже. Перенос матчей чемпионата совсем некстати для «Мадрида», который подошел к старту сезона в отличной форме, а теперь остается вне официальных матчей аж на 24 дня! Единственной для «Реала» игрой за это время может стать матч второго тура Ла Лиги в Сарагосе, но весьма велики шансы, что он будет отменен.

    А вот «Барселоне» будет чем заняться — впереди и Суперкубок Европы против «Порту», и Кубок Гампера против «Наполи», в котором теперь «Барса» сможет выставить сильнейший состав — как раз благодаря отмене игры первого тура в Малаге. Болельщики живо отреагировали на эту новость — у касс «Камп Ноу» стояла солидная очередь за билетами на матч с «Наполи». Тем более, что билеты на эту игры недорие — от 9 евро, тогда как на Суперкубок против «Мадрида» цены колебались от 59 до 167 евро.

    В разгар забастовки футболистов матч «Барсы» против «Мадрида» – это настоящий пир во время чумы. Даже более шикарный пир, чем тот, что устроила федерация футбола Испании для Сандро Роселя и Флорентино Переса в день матча. Президенты клубов обедали вместе, и каждый также привел с собой по четыре вице-президента (видимо, чтобы они проверяли, не отравлена ли пища). Журналистам удалось выяснить шокирующие подробности обеда: там подавали карпаччо (не путать с гаспаччо), стейк, а также крем каталана на десерт. Президенты клубов остались довольны обедом, о судьбе вице-президентов не сообщается.

    Накануне самой обсуждаемой в прессе новостью вокруг матча стал… визит Папы Римского в Мадрид. Дело в том, что Папа пообещал полную индульгенцию всем, кто совершит паломничество в Мадрид для участия во всемирном дне молодежи. Как результат, улицы Мадрида заполонили сотни тысяч грешников, которые заняли в том числе и площадь Сибелес — традиционное место празднования побед «Реала», и городские власти сообщили, что в случае выигрыша «Мадридом» Суперкубка организовать празднование на Сибелес будет невозможно.

    Кстати, в прошлом году Папа Римский приезжал и в Барселону, и это был сущий ад. Визит Папы напоминал приезд поп-звезды: сценическое оборудование привезли на десятках грузовиков, город заполнили странные фанаты и еще более антифанаты понтифика, гонорар Папы составил несколько миллионов евро, а билетов на его выступление в Саграде Фамилии ценой выше тысячи евро разлетались, как горячие пирожки. Папа Римский совершал церемонию освещения Саграды Фамилии. Фраза «Не прошло и ста лет» здесь неуместна, потому что с начала строительства собора прошло уже 129 лет, и до финиша еще далеко. При этом за несколько кварталов от собора была выставлена такая охрана, что прорваться сквозь нее не смог даже Джимми Джамп. В общем, мне очень повезло, что в день время визита Папы Римского в Барселону я был в Мадриде, а во время визита Папы в Мадрид — в Барселоне.

    Между тем в каталонских газетах живо обсуждалась тема, будет ли Жозе Моуринью сваливать вину за возможное поражение на Папу Римского. Дескать, это легло бы в канву мирового заговора против Моуринью: судьи за «Барсу», УЕФА за «Барсу», Сапатеро за «Барсу», Папа Римский за «Барсу», и даже Сеск Фабрегас — и тот за «Барсу».

    Экс-капитан «Арсенала» подписал контракт с «Барселоной» всего за два дня до матча, но этого времени хватило, чтобы футболки с фамилией Фабрегаса стали самыми популярными среди фанатов «Барсы», после разве что футболок Месси. Благодаря переходу Сеска в «Барсу» теперь, наверное, все наконец научатся правильно ставить ударение в его фамилии — потому что в испанском языке (да и в каталанском тоже) в фамилии Сеска ставится значок с указанием, куда ставится ударение:

    При выходе из метро болельщикам раздавали газету Mediapunta, в которой три полосы были посвящены выезду фанатов «Мадрида» на апрельское класико… куда бы вы думали? В Москву! Почему большая группа испанских фанатов «Реала» решила посмотреть трансляцию из Барселоны именно в России, в тексте так и не объяснили. Но зато там есть фотографии со станции метро «Площадь Ильича» и постоянные комплименты в адрес российского фан-клуба «Реала» Fondo Ruso и его руководителя Антона Галкина. В статье также сообщается, что самым приятным воспоминанием о выезде в Москву для фанатов «Реала» стала казанская водка, а главным сюрпризом в России оказалась… манера комментирования Василия Уткина, который «фиксирует гол через пять секунд после того, как его забивают».

    Несмотря на вечер, в Барселоне было довольно жарко, так что головной убор этого фаната носил не только декоративную функцию:

    Teatro del bueno — это цитата Жозе Моуринью, назвавшего «Барселону» «театром». Буквально на следующий день в Барселоне наладили массовое проиводство таких вот футболок с надписью «Театр хорош» на спине, а на передней части нарисована ладошка и загадочные цифры «5:0».

    Санитары толпятся в ожидании запуска на «Камп Ноу»:

    Вскоре около санитаров появилась загадочная компания — парень в футболке «Реала» с именем Ронни (фанат Роналдинью со сложной судьбой?) и фанат «Барселоны» с какой-то надписью про Бермуды.

    За час хождения вокруг и внутри стадиона были обнаружено примерно 7-8 человек в футболках «Реала». На удивление мало: на апрельском матче Ла Лиги на «Бернабеу» вокруг мадридского стадиона гуляли сотни людей в футболках «Барселоны». Еще одно сравнение из цикла «Занимательная ерунда»: в фирменном магазине «Барселоны» никто не мешает фотографировать, тогда как в магазине «Реала» на «Бернабеу» делать снимки запрещено -  словно с каждой фотографией похищается душа Жозе Моуринью.

    Новые футболки «Барселоны» продаются по 81 евро, плюс 18 евро — за нанесение номера и фамилии. Это дороже, чем в прошлом сезоне, но болельщики не привиредничют — более половины зрителей на «Камп Ноу» были облечены в футболки нового сезона.

    В фирменном магазине «Барсы»:

    Официальные лапти «Барселоны»:

    Официальные чемоданы «Барселоны». Покупать не рекомендуется: если среди грузчиков в аэропорту окажется фанат «Мадрида», то очень может быть, что ваш чемодан вы больше не увидите.

    Официальные будильники — чтобы не проспать класико с началом в 23 часа.

    Наборы карандашей — специально для прокаталонских журналистов.

    Постельное белье — для тех, кто не может спать без «Барселоны».

    Слюнявчики — для тех, кто не может нормально есть без «Барселоны» ( и с «Барселоной» тоже).

    Официальные утки «Барселоны».

    Официальное непонятно что от «Барселоны».

    Стена внутри магазина, около которой особенно часто фотографируются болельщики, протягивая свои руки к Пепу.

    В магазине — переаншлаг. Очередь к девушкам, наносившим фамилии на футболки, была длиннее, чем в мавзолей. 90% заказывали четвертый номер и фамилию сами знаете кого. Вот девушка на дальнем плане делает очередную футболку Фабргегаса.

    Куда вы смотрите? Написано же — на дальнем плане!

    В магазине был также обнаружен Неймар в футболке Лео Месси. Он тоже заказывал черную футболку Фабрегаса.

    Примерно каждая пятая футболка на болельщиках около «Камп Ноу» была контрафактной. Вот в такой футболке, мне кажется, было бы стыдно ходить даже в Китае:

    Тиаго снимает девушку-мадридистку:

    Самые буйные фанаты «Барселоны» традиционно жгли файеры и футболки «Мадрида» около бара под названием «Кувшин»:

    Около главного входа в офис «Барселоны» всегда фотографируются новички команды в день подписания контрактов. А многие здесь делают снимки, не дожидаясь официального приглашения в «Барселону».

    Русская речь слышалась довольно часто: разгар туристического сезона. Так, около памятника Кубале в очереди на фотографирование стояли болельщики с шарфами «Зенита» и с флагами Нигерии. Это две разные компании, если что.

    Внутри «Камп Ноу» болельщики вывесили флаги десятков стран. Я заметил среди них флаги Гондураса и Казахстана, например. Особенно много было чилийских флагов, но это так и не вдохновило Пепа Гвардиолу на то, чтобы выпустить на поле Алексиса Санчеса.

    В матчах на «Бернабеу» «Барса» постоянно находит причины для недовольства — в апреле там по указанию Моуринью не стригли траву перед игрой с «Барсой», в в первом матче Суперкубка «Мадрид» предоставил «неиграбельные мячи, которые подходят только для пляжного футбола», как сказал Гвардиола. Теперь игра шла по правилам «Барсы» – с газоном, постриженным «а-ля Гвардиола», с туго накаченными мячами и с тщательно политым водой полем. Настолько тщательно, что всем работавшим у бровки телекомментаторам пришлось принять неожиданный душ в прямом эфире. Большинство комментаторов были при этом в пиджаках.

    Футболисты «Реала» вышли на разминку на 30 минут до начала игры.

    Стадион встретил гостей песней. Исполнив акапелло гимн «Барселоны», фанаты перешли к распеванию речевки «Этот португалец — сын проститутки». Моуринью? Роналду? Карвалью? Коэнтрау? Пепе? Об этом в тексте не сообщалось. Но следующий лозунг, с упоением распеваемый всем стадионом, имел уже четкого адресата. ¿Por Que?, ¿Por Que?, ¿Por Que?, — громко пел «Камп Ноу», дразня Моуринью.

    — Эй ты, лузер! Ты еще не уезжал отсюда без пяти пропущенных голов! – пытался докричаться до Моуринью какой-то дедуля в футболке Хави. Я задумался: а ведь и правда, будучи тренером «Мадрида» Моуринью проигрывал на «Камп Ноу» только 0:5, поскольку ответный полуфинал Лиги чемпионов он предпочел посмотреть по телевизору из отеля.

    Выход на поле судей тоже был встречен свистом. Видимо, авансом.

    «Барса» вышла размяться за 25 минут до стартового свистка. Громче всех при объявлении состава приветствовали запасного футболиста. Того паренька с четвертым номером.

    Перед самым стартовым свистком командам пришлось поменяться половинами поля. В итоге две трети фотографов резко помчались за ворота Касильяса, но не успели: стюарты перекрыли им дорогу и велели возвращаться к воротам Вальдеса. Количество фотографов за воротами команд — это такой же верный способ определения шансов команд на победу, как букмекерские коэффициенты. Вот только по договорнякам, увы, нет сведений.

    Удивительно, но факт: четыре нижних сектора за воротами Вальдес были полупустыми, хотя билетов в кассах не оставалось.

    Также свободные места виднелись на двух самых нижних рядах центральной трибуны — в том секторе, который предназначен для друзей и родственников футболистов «Барсы». Похоже, у них мало друзей…

    Все остальные секторы 99-тысячного стадиона были забиты полностью. Поддержка «Барселоны» фанатами была довольно мощной — просто потому, что билеты раскупили преимущественно туристы, а не держателями сезонных абонементов (среди которых много пенсионеров), как бывает на матчах Ла Лиги. Песня из двух слов (¿Por Que?) исполнялась особенно часто и громко — как символ победы над «Мадридом» в прошлом сезоне.

    Подобное описание игры можно посмотреть в он-лайн трансляции, так что сконцентрируемся на основных моментах. Вряд ли Икер Касильяс будет рассказывать внукам об играх Суперкубка: в Мадриде он пропустил два гола после двух за 90 минут ударов в створ, и на «Камп Ноу» первый же выстрел в створ ворот «Мадрида» оказался голевым. Впрочем, в этом голе вины Икера нет: Иньеста здорово перекинул вратаря, выйдя один на один после паса от Месси вразрез защитников.

    Потеря интриги? Ничего подобного: «Мадрид» снова показал, что находится в отличном функциональном состоянии, здорово комбинировал, и уже на 19-й минуте Криштиану Роналду сравнял счет, забив свой сотый гол за «Реал». Для этого португальцу понадобилось всего-то два сезон и еще два матча.

    Пару минут спустя Вилья чуть не вывел «Барсу» снова вперед, но гостей выручил Касильяс — стоило ему перевести мяч на угловой, как четверо футболистов «Реала» повернулись к боковому судье и синхронно стали кричать ему что-то нехорошее. Особенно активничал Серхио Рамос, и не только в разговорах на повышенных тонах. Правый латераль «Мадрида» однажды в подкате чуть не сбил Моуринью (!), а затем после стыка оставил на свежем газоне «Камп Ноу» такой след, будто на поле приземлялся тунгусский метеорит. Не отставал от активности и Ди Мария — однажды ему досталось сначала по ногам (аргентинцем провертелся кубарем несколько оборотов), а потом и лазером — от какого-то злостного хулигана на трибунах.

    Игра была на загляденье — обоюдоострая, нервная и очень красивая. Отличный шанс вывести «Мадрид» вперед упустил Озил, а уже традиционный гол в раздевалку для «Реала» устроил Месси, забивший после паса Пике (!), сделанного из чужой штрафной (!!) пяткой (!!!)

    В перерыве президентская ложа была пуста — никто не хотел пропускать фуршет с шампанским.

    «Мадрид» снова активно пошел вперед с началом второго тайма, когда активно нарывавшегося на удаление Хедиру заменил Марсело, но тот оказался еще более буйным пациентом, быстро получив одно предупреждение и продолжая играть чрезмерно грубо. Страсти накалялись, стыки становились жестче, падения — артистичнее.

    Под восторженный рев «Камп Ноу» к брове подошел Фабрегас, минуты две ожидавший паузу в игре, чтобы выйти на замену. Гвардиола доверил Сеску последние 9 минут, которые чуть не обернулись в 39 минут — пока Фабрегас ожидал выхода на замену, Бензема забил гол, установив счет 2:2 — такой же, как и три дня назад на «Бернабеу». Сосед по трибуне в отчаянии помчался за пивом и вернулся и вернулся с поистине шокирующими новостями: все буфеты стадиона уже закрыты. Мы остались без запасов еды и воды, а впереди намечалась дополнительная 30-минутка и даже, возможно, серия пенальти. Хотя с учетом лучшей физической готовности «Мадрида» казалось, что в дополнительное время куда вероятнее победа «сливочных», чем отсутствие новых голов. Страшно представить, какими словами проклинали автора гола Карима Бензема работники барселонского метрополитена: их и без того затянувшийся на полтора часа рабочий день теперь продлялся еще минимум на полчаса, если никто не забьет гол в оставшиеся 10 минут основного времени...

    Но Лео Месси, лучший друг метрополитеновцев, не подкачал. Аргентинец получил мяч от Фабрегаса, сыграл в стенку с Адриано и вколотил победный гол, заставив стадион бесноваться так, как не было очень давно. Самым счастливым куле был Сеск. Он не выиграл ни одного трофея за шесть последних сезонов в «Арсенале», но ему хватило 9 минут, чтобы выиграть титул с «Барселоной». Сеск закончил этот матч. Сначала, организовав победный гол, а на 89-й минуте — еще раз, когда Марсело в грубейшем подкате влетел в Сеска, спровоцировав массовую драку. Что натворил Жозе Моуринью, с трибун видно не было, всех вокруг занимал другой вопрос: почему судья трижды махал красной карточкой, а на поле остался 21 футболист? Но уже замененные Вилья и Озил были на таком эмоциональном всплеске, что стали самыми активными и в драке.

    Финальный свисток прозвучал в 00.56 по испанскому времени. Футболисты «Мадрида» участвовать в церемонии награждения отказались. Нельзя сказать, что их ожидание было томительным — футболисты «Барселоны» скакали по полю, «Камп Ноу» ревел от восторга, и после минут шести ожидания Суперкубок был вручен «Барсе», с последующей уже традиционной программой — от хорового исполнения гимна клуба до хоровода вокруг поставленного на центр поля трофея.

    Испанский сезон стартовал с потрясающего триллера, но это лишь завязка сюжета. Футболисты «Барселоны» покидали поле под I will Survive. Песню, под текстом которой подписался бы любой футболист «Мадрида». Хоть чернилами, хоть кровь. Хоть своей, хоть соперника. 10 декабря они получат шанс на реванш. Это больше не соревнование, это снова война. Улыбки остаются на трибунах.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы