Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Меня сантименты не интересуют»

    Агент Игоря Шитова рассказал Goals.by, почему его подопечный подписал контракт с «Динамо» в преддверии ответного матча БАТЭ в плей-офф Лиги чемпионов. Объяснил, почему выбор пал на московский клуб, когда интерес к футболисту проявляли представители немецкой бундеслиги. Прокомментировал реакцию Анатолия Капского. А также ответил на вопрос финансов в российской премьер-лиге.

    Николай Шпилевский считает себя не агентом, а другом футболистов
    Николай Шпилевский считает себя не агентом, а другом футболистов
    Shpili-wiliНиколай Шпилевский считает себя не агентом, а другом футболистов Владимир Титовец

    Агент Игоря Шитова рассказал Goals.by, почему его подопечный подписал контракт с «Динамо» в преддверии ответного матча БАТЭ в плей-офф Лиги чемпионов. Объяснил, почему выбор пал на московский клуб, когда интерес к футболисту проявляли представители немецкой бундеслиги. Прокомментировал реакцию Анатолия Капского. А также ответил на вопрос финансов в российской премьер-лиге.

    — Когда были окончательно урегулированы детали по переходу Шитова?

    — «Динамо» более чем кто-либо проявлял интерес к Игорю. То, что футболист окажется в Москве, было понятно буквально пару месяцев назад. Хотя в гонку за Шитовым вступили также клубы немецкой бундеслиги — «Майнц» и «Ганновер». Но когда стала известна конкретная позиция главного тренера «Динамо», все вопросы относительно других вариантов были сняты.

    — Чем так заинтересовал москвичей защитник БАТЭ?

    — Своим неординарным стилем игры, который полностью подходит под современный футбол. Руководство и тренерский штаб «Динамо» видят в Шитове игрока основного состава. Не следует забывать, что именно после перехода в БАТЭ у Игоря произошел взлет в карьере. Виктор Гончаренко сумел выжать из парня природный потенциал. Только благодаря работе Анатолия Капского и тренерского штаба Шитов вырос в защитника европейского уровня.

    — Борисовчане охотно отпустили одного из лидеров своей команды?

    — Данный вопрос необходимо адресовывать Анатолию Капскому. Хотя понятно, что решение далось непросто. Но уже наступил тот момент, когда Игорь должен был сменить клуб.

    — Судя по интервью Анатолия Анатольевича, у него присутствует обида не только на Шитова, но и на вас…

    „Конечно, всем хотелось, чтобы Игорь сыграл в определяющих для БАТЭ матчах плей-офф Лиги чемпионов. Он и сам серьезно переживал, что не смог помочь команде в домашнем матче со "Штурмом“

    — К сожалению, такова футбольная жизнь. Вот я смотрю на ситуацию иначе. Конечно, всем хотелось, чтобы Игорь сыграл в определяющих для БАТЭ матчах плей-офф Лиги чемпионов. Он и сам серьезно переживал, что не смог помочь команде в домашнем матче со «Штурмом». Хотя на то есть не только субъективные, но и объективные причины. Тем не менее, за годы, проведенные в Борисове, футболист сполна отдал долг клубу. Уверен, Игорь порядочный человек, который всегда на сто процентов выкладывался на поле независимо от ситуации. Только лишь по медицинским противопоказаниям он не смог помочь БАТЭ в первом матче со «Штурмом». Сейчас у него все в порядке. Почему тогда в столь важный для борисовчан момент покинул команду? Знаете, об этом можно долго рассуждать. Но когда мысленно футболист уже в другом чемпионате, то он на вряд ли принесет пользу на поле. Это нужно понимать. Уверен, БАТЭ и без Шитова выйдет в групповой раунд Лиги чемпионов.

    — Так все-таки, расстались с Капским без обид?

    „У него сейчас такое душевное состояние, в котором он бы не смог помочь команде. Кому от этого польза?“

    — Как бы это ни звучало, но меня сантименты абсолютно не интересуют. Я не коммерсант, а футболист. Поэтому был только за, чтобы Игорь сыграл против «Штурма». Но у него сейчас такое душевное состояние, в котором он бы не смог помочь команде. Кому от этого польза?

    — Как вы прокомментируете слова председателя правления БАТЭ: «Не знаю, кто больше влияет на ситуацию — футболист или его агент»?

    — Говорить, будто я повлиял на преждевременный отъезд футболиста, будет не правильно. Если ко мне есть какие-то претензии, то готов для открытого диалога. Наши отношения с Игорем построены на доверии. Ведь часть его жизни — часть моей. Болельщикам не стоит дискутировать, что Шпилевский сделал трансфер с целью заработать. Я просто выражаю интересы своих подопечных не только в футболе, но и в быту. Провести трансфер и забыть — не про меня. Никогда не считал себя агентом. Агент продал, уехал и забыл. Я же стараюсь решать все вопросы, которые в моей компетенции.

    Это могут подтвердить Шитов, Глеб, Амельченко, Путило. Они не только мои клиенты, но и друзья. Поэтому в любой ситуации буду на стороне ребят. Никто из них не скажет обо мне плохого слова. И не стоит строить трансфер Игоря на негативе. БАТЭ достойно продал одного из лучших футболистов Беларуси в один из самых достойных клубов России — это главное.

    — На какой срок рассчитан контракт Шитова с московским «Динамо»?

    — На четыре года.

    — Почему он перешел именно в московский клуб, если были варианты из Германии? Плюс ко всему, насколько нам известно, санкт-петербургский «Зенит» также значился в списке потенциальных работодателей?

    «Уверен, со временем Игорь станет одним из ведущих игроков команды»

    — Это уже не существенно. «Динамо» — очень сильный клуб с огромными амбициями. Москвичи проявили настойчивость и довели трансфер до логического завершения. Данный вариант во всех отношениях приемлем Шитову. Было бы не правильно не согласиться на такое предложение. Уверен, со временем Игорь станет одним из ведущих игроков команды.

    — Ни для кого не секрет, что в России не скупятся на зарплаты футболистам. Чем не повод перебраться в премьер-лигу?

    — Это не актуально. Игорь просто счастлив, что переходит в великий клуб. Думаю, москвичи достойно оценили игрока.

    — Выходит, лучше выступать в России, нежели в Европе?

    — Подобное сравнение неправильное. Сейчас Россия — бомонд европейского футбола. Раз туда едут звезды калибра Этоо, Роберто Карлос, Кураньи… Из белорусов не каждому поступит такое предложение.

    — Давайте реально смотреть на вещи: Этоо перебрался в Махачкалу не из-за величия клуба «Анжи», а из-за зарплаты в 17 миллионов евро в год…

    — Может, в будущем «Анжи» и на самом деле станет великим клубом? Вот станут чемпионами, будут достойно представлять страну в Лиге чемпионов — через год ситуация может обернуться совсем по-другому. А то, что деньги играют немаловажную роль, — все прекрасно знают. Век футболиста короток, и до ста лет не будешь выходить на поле.

    — Еще в период зимнего межсезонья вы отмечали, что Шитов претендует на громкий трансфер, летом — «перейдет только в топ-клуб». Данные утверждения подходят «Динамо»?

    — Однозначно.

    — Контракт с Игорем подписали на перспективу или на него всерьез рассчитывают уже сейчас?

    — Если бы речь шла о перспективе, то переход бы не состоялся. Шитова рассматривают как усиление позиции на правом фланге защиты либо в центре обороны. Уже в ближайшее время он должен стать ключевым звеном командного механизма.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы