Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Пять тысяч на матче сборной — это позор!»

    Почему в Беларуси не ходят на футбол и как это исправить? Что делает федерация для привлечения болельщиков и чего не сделал Геннадий Невыглас, управляя футболом? Почему Юрий Чиж сквозь пальцы смотрит на скандалы и неудачи, которых стало куда больше с приходом в «Динамо» Валерия Стрельцова? Этими и другими вопросами задавались журналисты Goals.by в эфире программы «Спортчат» на Netradio.

    К сожалению, белорусской сборной приходится играть в убогом антураже
    К сожалению, белорусской сборной приходится играть в убогом антураже
    TribunyК сожалению, белорусской сборной приходится играть в убогом антураже Иван Уральский

    Почему в Беларуси не ходят на футбол и как это исправить? Что делает федерация для привлечения болельщиков и чего не сделал Геннадий Невыглас, управляя футболом? Почему Юрий Чиж сквозь пальцы смотрит на скандалы и неудачи, которых стало куда больше с приходом в «Динамо» Валерия Стрельцова? Этими и другими вопросами задавались журналисты Goals.by в эфире программы «Спортчат» на Netradio.

    О посещении стадионов

    Березинский: «На товарищеский матч сборных Беларуси и Болгарии пришло всего около 5 тысяч болельщиков. Я думаю, что это позор. Например, матч «Гомель» — «Неман», который прошел в минувшие выходные, собрал 4 тысячи человек. Это просто ни в какие ворота не лезет. С проблемой посещаемости нужно что-то делать.  Стыдно транслировать товарищеский матч сборной (поединок показывал Евроспорт-2), когда на стадионе пустые трибуны. Это портит все впечатление о белорусском футболе, который якобы в последнее время растет, развивается и крепнет.

    Нужно разбираться, что сделала БФФ, и кто что не сделал для поднятия интереса к матчу. Впереди у сборной встреча с Боснией и Герцеговиной. Решающий матч за выход на чемпионат Европы. Нам нужен полный стадион, чтобы люди поддержали команду, чтобы она могла получить дополнительные флюиды, дополнительную поддержку, чтобы как-то сломить Боснию».

    Мелеозеров: «Был на матче с Болгарией… Вообще, если как-то оценивать посещаемость матча, слово убого — самое верное. Это было как-то бедно и совершенно неудобно. Создалось впечатление, будто игра была никому не нужна».

    Горунович: «У меня остается впечатление, что Беларусь подвисла в полупозиции. Был Советский Союз, когда из развлечений были только книги, спорт и театр. Говорили: советские люди — спортивные, начитанные и очень культурные. Сейчас есть телевидение, по которому можно посмотреть матч «Реал» - «Барселона», есть интернет и уйма всяких развлечений от стриптиза до казино, где можно прекрасно провести время. Но при этом посмотрите, где ходят на футбол? В развитых странах — Англии, Франции, Германии. В этих странах футбол — популярная форма досуга, где-то даже дорогая. А Беларусь находится посередине. Мы уже и не в СССР, где можно было ходить только на стадионы, но при этом у нас не такая развитая инфраструктура, как у западных стран, и нет такой культуры боления. В данный момент непонятно куда мы идем —  обратно в СССР или в Европу».

    Березинский: «Но при этом на „Минск-Арену» на игры хоккейного „Динамо“ ходит 15 тысяч человек“.

    Березинский: «Но при этом на «Минск-Арену» на игры хоккейного «Динамо» ходит 15 тысяч человек.  И нет никаких проблем ни с тем, что мы посередине, ни с тем, что мы впереди или сзади. Люди прекрасно проводят время, получают удовольствие. В целом, это прекрасный показатель — рекорды КХЛ падают год от года, все восхищаются «Минск-Ареной».

    Что делает минское «Динамо» для того, чтобы собрать 15 тысяч человек? Для меня это не очень понятно, за счет чего «Динамо» собирает такую аудиторию. Так, скорее всего, просто сложилось. У нас хоккей находится в привилегированном положении. Есть «Минск-Арена», которая прекрасно справляется с функцией привлечения внимания, есть уровень КХЛ, который способствует зрительскому интересу. Здесь не надо смотреть на социальный строй. Нужно просто работать в каком-то направлении. Людям все равно нужен досуг. Если мы будем ожидать какого-то «экономического чуда», и в Беларуси вдруг станет все хорошо, и люди пойдут на стадионы… Нет же, так же не будет. Когда не будет что поесть, наверное, вряд ли люди будут думать, чтобы пойти на стадионы. Хотя проблема существует — нашего менталитета и экономического положения, да и всего остального. Но при этом надо работать».

    Горунович: «Мне кажется, что вопрос самосознания очень важен в плане посещаемости спортивных сооружений. На поел выходит не просто сборная, а национальная сборная, которая должна объединять нацию. Не только болельщиков, но и тех, кто более или менее интересуется спортом. Я считаю, что у нас не так много людей, которые себя могут назвать белорусами и позиционируют себя таковыми. Из-за этого нету массовой попытки противопоставить себя другим нациям. Противопоставлять себя можно не только с помощью войны, но и спорта — любой отборочный цикл, футбольный или хоккейный, это маленькая «войнушка», где одна нация сражается с остальными. Нация пытается доказать, что она может что-то делать не хуже чем остальные. А если даже и хуже, то за счет каких-то волевых качеств достигать результата. А наша сборная никому ничего не доказывает. Мы и не очень маленькие, и не очень злые».

    Березинский: «С этим можно, безусловно, согласится. У нас была победа сборной Беларуси по хоккею над сборной Швеции на Олимпиаде. Кто-то видел, чтобы на улицы вышло 50 тысяч человек и что-то бурно праздновали? Сборную встретили в аэропорту каким-то невиданным количеством людей?»

    Мелкозеров: «Можно вспомнить 2008 год, когда БАТЭ вышел в групповой раунд Лиги чемпионов. Тогда в Борисове была попытка массового празднования на центральной площади. Я там был. Было мало людей, но они праздновали успех своей команды, пытались что-то делать. Тогда БАТЭ объединил борисовчан».

    Горунович: „При этом мне также не понравилось поведение наших футболистов, ни в коей мере не способствовавшее популяризации футбола. Замученные игроки быстренько побежали в автобус“.

    Горунович: «Я встречал сборную Беларуси по футболу после победы над Францией. Это было довольно странное зрелище. Привезли встречать сборную каких-то ребят из БРСМ, крепких девушек из РУОРа с отделения тяжелой атлетики. Они вяло, без энтузиазма встречали сборную. По разнарядочке. При этом мне также не понравилось поведение наших футболистов, ни в коей мере не способствовавшее популяризации футбола. Замученные игроки быстренько побежали в автобус. Кисляк, забивший победный гол, спрятался в автобусе одним из первых и его оттуда так никто и не смог вытащить. Единственный, кто тогда отметился, это Александр Глеб. Он никому не отказывал в интервью, жизнерадостно раздавал автографы».

    Березинский: «Об изменениях в работе в сфере маркетинга с приходом в АБФФ нового руководства сложно судить. Мы видели один большой матч, вернее два — финал Кубка Беларуси и товарищеский Беларусь — Болгария.  Если финал Кубка был проведен достойно, то матч с Болгарией мы уже подбирали слова и получались непристойные эпитеты. Сложно оценивать и не хочется критиковать федерацию в этом плане. Люди только приступили к работе, и наверняка у них есть какие-то мысли по поводу того, как развивать футбол. Хотя недавно Сергей Сафарьян был гостем программы «Время футбола» и он признался, что у него таких мыслей нет. Он сказал, что у федерации, к сожалению, нет готового рецепта, чтобы привести людей на стадион. Вот если бы сказали, сделать «то-то и то-то».

    Горунович: «Я бы охарактеризовал те слова Сафарьяна как детский лепет. Потому что «если бы нам сказал кто-то и что-то и мы бы сделали», — это не очень серьезный разговор. Потому что за «просто так» никто ничего не говорит. Нужны или специалисты, которые будут работать в штате федерации и знать, что и как делать, или нужно обращаться к услугам каких-то агентств, которые имеют опыт по раскрутке мероприятий. Стоит отметить, что федерация футбола далеко не самая бедная в стране. У нее уйма ресурсов для того, чтобы использовать разные возможности. А так раздали билеты школьникам, пригласили фанатов из «Б-12», которые и так посещают матчи. Это и так постоянная аудитория. А никакой работы по привлечению новой аудитории и новых людей федерация не провела».

    Березинский: „Сергей Сафарьян говорит об этом феномене для него — почему люди не ходят на стадион, как о чем-то возвышенном. Как будто рука Бога должна прикоснуться, чтобы в Беларуси люди пошли на стадион“.

    Березинский: «Сергей Сафарьян говорит об этом феномене для него — почему люди не ходят на стадион, как о чем-то возвышенном. Как будто рука Бога должна прикоснуться, чтобы в Беларуси люди пошли на стадион. Федерации нужно сделать абсолютно простые вещи, которые ясны абсолютно любому, кто ходит на стадион не по VIP-билету. Нужно упростить проход на стадион, чтобы не стоять два часа в очереди. Если человек пришел на матч с ребенком, надо, чтобы он мог пойти купить бутерброд, и не выходить за 15 минут до конца первого тайма, чтобы оказаться первым в очереди — иначе опоздаешь на второй тайм. Это простейшие вещи. Запретить напрочь эти чертовы дудки. Это будет большая акция, которая привлечет огромное количество почитателей. А у Сергея Сафарьяна, по-моему, нет ни одной мысли по этому поводу. Странно, как человек пришел руководить футболом, а у него нет ни одной мысли, как собрать аншлаг на стадионе «Динамо». Тем более, что Минск — двухмиллионный город, а стадион вмещает 35 тысяч человек, мы же говорим о каких-то несуразных вещах».

    Горунович: «Проблемы в работе с болельщиками испытывает не только БФФ, но и все белорусские клубы. Это неудивительно, когда руководители клубов говорят, что у них нет такой цели, чтобы зарабатывать деньги, что они возглавляют не коммерческие организации».

    Березинский: «Это все не очень подходит к БАТЭ. У команды в Борисове стадион заполняется все время. В клубе не нужны люди, которые привлекают людей на стадион. Если они будут, то им просто нечем будет заняться. А приглашать специалистов, чтобы провести три матча на стадионе «Динамо» — дорогостояще.  Я думаю, БАТЭ в этой ситуации можно в какой-то мере оправдать. Но также посмотрим, как они будут вести себя, когда в Борисове построят 15-тысячный стадион».

    О стадионе «Динамо»

    Березинский: «Еще большой вопрос в самом стадионе «Динамо». Понятно, что он устарел, там нет никаких условий для того, чтобы нормально смотреть футбол. Нет нормальных трибун, ни даже нормального туалета. Там все плохо. Когда говорили о том, что команда Невыгласа прекрасно провела время и что у них много достижений, у меня возникал вопрос: вы что, не видели, что стадион «Динамо» стареет, надо что-то делать? Лишь к концу правления в БФФ Геннадия Невыгласа завели разговор о новом стадионе, когда уже деньги в стране закончились. Мне также интересно, почему вдоль улицы Кирова нельзя поставить автомобиль, если парковок вообще на «Динамо» нет? У нас милиция запрещает, потому что там все должно быть свободно. Вдруг атомная война, а тут автомобили стоят. Таких мелочей накапливается очень много».

    О финале Лиги Европы

    Березинский: «Инициатива проведения финала Лиги Европы на стадионе «Динамо» базируется на простых принципах. Сергей Румас в своей программе говорил, что он привезет Лигу Европы в Минск».

    О словах Скоробогатько

    Березинский: «Все, что касается Валерия Ивановича, мне кажется одним большим вымыслом, и что этого всего не существует. Поверить в то, что после прихода человека у команды испортились результаты, начались эти непонятные скандалы с Путило, Кисляком, Рекишем, просто невозможно — везде Валерий Иванович был каким-то демоном! Мне это сложно понять. Но самое любопытное во всей этой истории — зачем это нужно Юрию Чижу?»

    Горунович: «Да, странно. Ладно, государственные деньги куда-то пропадали бы и тратились не очень рационально — к этому все привыкли. Но здесь же частный капитал. Миллионы долларов, которые Чиж достает из своего кармана. Неужто он не слышит всех этих слухов, которые ходят вокруг клуба, или, может быть, Чиж к этому спокойно относится?»

    Мелкозеров: «У него такой проект, вроде «Дома-2». С интересом люди смотрят, когда это все закончится».

    Березинский: «Валерий Иванович — уважаемый человек в белорусском футболе. Он сделал «Днепр» чемпионом. Пусть это было давно. Тогда было много хороших игроков. Стрельцов много кого вырастил, это неоспоримый факт. Но при этом в последнее время успехов у Стрельцова нет. Он уже давным-давно, по большому счету, состарился. Нужно понимать, что время всякого человека, менеджера — заканчивается. Больших успехов у Валерия Ивановича уже давно нет. Это факт, это очевидно. Странно, что ни у Стрельцова нет понятия, что у него уже подошел критический рубеж, и что никто ему этого не подскажет… Минское «Динамо» сколько лет было второе, а сейчас непонятно на каком месте. «Днепр» тоже на вылет стоит».

    О газете «Все о футболе»

    Мелкозеров: «Если честно, непонятно, что будет с газетой. Мне кажется, газета умирает. Причем эта стадия умирания уже перешла в завершающую».

    Мелкозеров: «В издании сейчас происходит настоящий сериал, «Санта-Барбара». Я уже вскользь проходился по этой теме в одном из репортажей, приводил диалог с сотрудником. Если честно, непонятно, что будет с газетой. Все, наверное, заметили, что один из недельных номеров стал опять черно-белым… Мне кажется, газета умирает. Причем эта стадия умирания уже перешла в завершающую».

    Березинский: «Газета «Все о футболе» — печатный орган. Это проблема, как и билеты на матч с Болгарией. Проблему с газетой надо решать федерации, маркетинговому отделу и лично Андрею Сидорене (генеральный директор АБФФ — Goals.by). Потому назвать бардаком то, что выходит на страницах издания, — это просто ничего не сказать. Это выброшенные деньги. В таком виде, в котором сейчас находится газета, она никому не нужна».

    Горунович: «Очень трудно быть одновременно газетой и печатным органом. Печатный орган зарабатывать не может, а газета требует самостоятельности в своих решениях. Пока что в газете «Все о футболе» я не вижу ни самостоятельности решений, ни каких-то концептуальных идей».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы