Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Молодым тут не место

    За те 20 лет, что существует английская премьер-лига, футбол окончательно утратил свои связи с миром спорта и превратился в новую, на редкость жесткую сферу бизнеса. Колумнист «The Guardian» Дэвид Конн рассуждает о влиянии «Хиллсборо» на современное ценообразование, приводит «Блэкберн» в образцы для подражания и предрекает скорое падение посещаемости стадионов на Туманном Альбионе.

    Далеко не все молодые люди в Англии могут позволить себе поход на футбол
    Далеко не все молодые люди в Англии могут позволить себе поход на футбол
    FansДалеко не все молодые люди в Англии могут позволить себе поход на футбол telegraph.co.uk

    За те 20 лет, что существует английская премьер-лига, футбол окончательно утратил свои связи с миром спорта и превратился в новую, на редкость жесткую сферу бизнеса. Колумнист «The Guardian» Дэвид Конн рассуждает о влиянии «Хиллсборо» на современное ценообразование, приводит «Блэкберн» в образцы для подражания и предрекает скорое падение посещаемости стадионов на Туманном Альбионе.

    Спустя 20 лет с тех пор как клубы Первого Дивизиона вышли из Футбольной Лиги, чтобы полнее использовать возможности спутникового телевидения и образовать премьер-лигу, деньги трансформировали не только игру, но и стоимость ее просмотра. Постепенные изменения происходят каждый сезон: «Арсенал» поднял цены на 6.5% в этом году, «Сток Сити», напротив, заморозил их, а стоимость одного взрослого билета на игру «Блэкберна» составила 10 фунтов, что является самым низким показателем в лиге. Налицо несоответствие того, что фанаты платят сейчас, и того, что они платили до формирования премьер-лиги.

    В сезоне-1989/90, когда лорд Тэйлор отчитался по катастрофе на «Хиллсборо» и порекомендовал убрать со стадионов стоячие места, болельщики могли посмотреть игру «Манчестер Юнайтед» как минимум за три с половиной фунта. Учитывая инфляцию в размере 77.1% (согласно данным Банка Англии), фанаты, 20 лет назад стоявшие на Стретфорд Энд или Юнайтед Роуд, в наше время платили бы сумму, эквивалентную 6,20 фунтам. Однако самый дешевый билет на «Олд Траффорд» в этом сезоне стоит 28 фунтов, словно инфляция составила около 700%. Более того, средние цены еще выше; ведь места за £28 доступны лишь на нижних ярусах восточной и западной трибун.

    Матчи, которые «Арсенал» отметил ценовой категорией «А» (с «Челси», «Ливерпулем», «Тоттенхэмом» и обоими «Манчестерами»), в сезоне-1989/90 с трибуны Норт Банк на «Хайбери» можно было смотреть за пять фунтов. Теперь на «Эмирейтс», печально известном своими ценами, такое удовольствие доступно за 51 фунт. Со времен отчета Питера Тэйлора цены выросли на 920%.

    После трагедии на «Хиллсборо» Ассоциация футбольных болельщиков резко выступила против отмены «стоячих мест», они считали, что клубы воспользуются этим как плацдармом для нового роста цен. Рассматривая и отвергая этот аргумент, Тэйлор лихо писал в своем отчете: «Клубы могут требовать несколько больше, чем за стоячие места. Но необходимо спланировать такую ценовую структуру, в которой найдется место дешевым сидячим трибунам специально для тех, кто сейчас платит за стоячие».

    Питер Тэйлор сослался на сидячие места на «Айброксе» по 6 фунтов. Перестроенные в соответствии с рекомендациями Тэйлора, они легли в основу восстановления футбола на Альбионе. «Я не думаю, что он предчувствовал коммерческую революцию, начавшуюся с увеличением доходов от телевидения», — считает Рогэн Тэйлор, возглавлявший в то время Управление по финансовому регулированию Великобритании.

    «Конечно, трибуны были модернизированы до неузнаваемости, но цены на билеты выросли абсолютно несоразмерно — они вступили в заочную гонку с зарплатами футболистов. Когда я иду на матч «Ливерпуля», я не вижу много буржуа или представителей среднего класса; я вижу простых людей, которые должны разорваться, чтобы позволить себе сходить на футбол. Две группы, которые были исключены со стадионов после повышения цен, — это пенсионеры и молодежь».

    При всех своих недостатках, в восьмидесятые футбол был неким обрядом посвящения, в котором дети, в своём большинстве — мальчики, посещали матчи, как настоящие мужчины. Исключений было не так много.

    Данные за сезон-1989/90 показывают, что самый дешевый сезонный абонемент на «Энфилд» стоил всего-то 60 фунтов, а на «Олд Траффорд» - 96. Учитывая инфляцию, эти деньги соответствуют нынешним 106 и 170 фунтам, однако актуальные цены на абонементы составляют 725 («Энфилд») и 532 («Олд Траффорд») фунта.

    Клубам не так уж трудно провести демографический анализ своих болельщиков, однако истинное количество молодёжи на трибунах выявило исследование, проведенное Лестерским Университетом. Оказалось, что в 1983 году на играх «Ковентри» 22% фанатов были в возрасте от 16 до 20 лет; в 1992-м на матчах «Астон Виллы» - 25%, а «Арсенала» - 17%. Многолетние исследования Премьер-лиги показывают последовательное сокращение доли молодых людей на трибунах. В сезоне-2006/07 лишь 9% фанатов были в возрасте от 16 до 24 лет, в 2007/08 — 11%. В прошлом году этот показатель вернулся в норму и достиг 19%, что, как утверждают в премьер-лиге, было вызвано изменением методов исследования.

    По данным премьер-лиги, средний возраст современного саппортера равняется 41 году – это люди, выросшие в те времена, когда поход на футбол был доступен почти всем.

    «Мы должны признать, что некоторые люди чувствуют себя лишними, потому что они не могут позволить себе купить билет», — заявил представитель премьер-лиги Дэн Джонсон. «Но некоторые клубы упорно работают над тем, чтобы привлечь фанатов приемлемыми расценками. Двадцать лет назад многие люди не посещали стадион по разным причинам: например, из-за враждебной атмосферы или неудобных трибун. Мы утверждаем, что с тех пор ситуация чрезвычайно улучшилась, посещаемость заметно возросла, и более широкие слои общества чувствуют себя комфортно при походе на стадион».

    Тем временем, посещаемость достигла исторических высот. Средняя посещаемость «Олд Траффорд» в прошлом сезоне составила 74864 зрителя из 75769 возможных, на «Эмирейтс» - 59930 из 60361. В среднем трибуны были заполнены на 92%, что чуть ниже рекордного уровня сезона-2005/06 (94%).

    Клубы из бедных, северных регионов (такие как «Болтон», «Уиган» или «Блэкберн») проделывают тяжелую работу по привлечению болельщиков на трибуны и предлагают самые доступные цены. А вот топ-клубы не могут быть уверены в том, что фанаты и дальше продолжат платить им большую часть своих доходов из-за необоснованно завышенных цен. По состоянию на вторник, более 4000 билетов на игру МЮ со «шпорами» остались невостребованными. После многих лет беспрерывного аншлага, сопровождавшегося постоянным увеличением цен, «Юнайтед» утратил гарантию на то, что трибуны «Траффорда» будут забиты под завязку на каждом матче.

    «Некоторые клубы предлагают хорошие условия», — говорит Малькольм Кларк, председатель Ассоциации футбольных болельщиков. «Но цены на матчи топ-клубов и, в особенности, лондонских команд наиболее возмутительны. Они попросту недоступны для многих молодых людей, которые теперь, если они заинтересованы, предпочитают смотреть матчи в пабе. Футбол, по традиции, всегда был доступен почти каждому, но в нынешних экономических реалиях есть вероятность того, что часть болельщиков будет вытеснена с трибун».

    Коммерческий успех премьер-лиги полон противоречий: клубы ведут множество программ по привлечению городской молодёжи на стадионы, в то время как заоблачные цены на билеты сводят все их усилия на нет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы