Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Из Витебска — с погодой. Из Минска — со щитом

    «Витебск», как и планировал, приехал в столицу в день игры. Сэкономил на питании, проживании и… не проиграл. Так что дебют Александра Синковца на тренерском мостике (за этим событием с трибун наблюдал Сергей Боровский) удался. А вот минское «Динамо» — в своем репертуаре. После яркой победы в Солигорске — невзрачная ничья. Хотя что здесь такого? Между командами всего восемь очков.

    Монтаруп не без зависти смотрит на радость
    Монтаруп не без зависти смотрит на радость "Витебска"
    VitebskМонтаруп не без зависти смотрит на радость «Витебска» Иван Уральский

    «Витебск», как и планировал, приехал в столицу в день игры. Сэкономил на питании, проживании и… не проиграл. Так что дебют Александра Синковца на тренерском мостике (за этим событием с трибун наблюдал Сергей Боровский) удался. А вот минское «Динамо» — в своем репертуаре. После яркой победы в Солигорске — невзрачная ничья. Хотя что здесь такого? Между командами всего восемь очков.

    Похолодало. Команда с Севера Беларуси словно привезла собой в Минск пронизывающий ветер с дождем. Транспортные обстоятельства и меню футболистов «Витебска» в последнее время интересовали многих. Как показывает итоговый счет матча, можно добывать очки с такими командами, как «Динамо», отправляясь в дальнюю поездку в день игры. Правда, в футболе есть как случайности, так и закономерности, и пробовать их отличать на скорую руку всегда чревато. Как бы там ни было, не от хорошей жизни Сергей Боровский ушел из «Витебска». Он, к слову, был на матче. Само собой, не без интереса наблюдал за своими бывшими подопечными.

    А посмотреть было на что. Из внеигровых эпизодов привлекло внимание, как врач «Витебска» пластырем обматывал вратарские перчатки Васютина. Должно быть, для надежной фиксации. Голкипер гостей в этот вечер был одной из самых заметных фигур. Правда, не всегда в положительном смысле.

    Первые 10 минут прошли в позиционной борьбе. «Динамо» на правах хозяина, да и по своему рангу должно было идти вперед, мощно атаковать, но как-то не получалось. После матча Сергей Овчинников признался, что была установка начать агрессивно. Почему же задумка не была реализована, тренерский штаб будет анализировать в воскресенье.

    Нужный импульс игре предал нежданный гол гостей. Витебляне попытались пробить своего бывшего одноклубника Гущенко дальней артиллерией — удар заблокировали. Подоспевший на подбор Глазюков то ли бил, то ли простреливал, но в любом случае оказался проворен — мяч, срикошетив от Политевича, юркнул в сетку ворот. Как сейчас модно говорить: внезапно.

    Обескураженные динамовцы старательно, с удвоенным усердием принялись выискивать кураж и пути к воротам соперника. Поначалу не получалось. «Витебск» играл организованно и грамотно. Перекрывал зоны для развития атаки, тормозил наступательный пыл «бело-синих», а при отборе мяча витебляне знали, кто и  как открывается, куда бежит. В общем, школа Боровского и Дулуба чувствуется.

    Однако наступательный порыв «Динамо» сказался. На какой-то момент хозяева прижали соперника, и гол не заставил себя долго ждать. Единственное, получился он курьезным. Васютин обычно собой олицетворяет уверенного вратаря-храбреца, но в моменте на 23-й минуте ошибся. Защитник откатил ему мяч, голкипер завозился, попал под прессинг Фурлана, а подоспевший Афанасьев забил в пустую «рамку». «Как пропустили, так и забили», — раздалась четкая и емкая реплика.

    «Динамо» по горячим следам принялось развивать успех. Афанасьев выскакивал один на один с вратарем — мяч, облизав штангу, ушел за лицевую линию. Драгун пробил с 23 метров в самый угол — сэйв Васютина. Эту попытку повторил Перепечко — вновь великолепен вратарь.

    Так команды и отправились на перерыв. Быстрее других в подтрибунке скрылся Ледесма. «Греться побежал», — логично предположили многие. Болельщики же могли выпить чашку чая или бокал пива. А также заглянуть в открывшийся фирменный магазин «Динамо». Ассортимент широк: майки, брелоки, сумки, кепки, вымпелы. В общем, набор футбольного джентльмена. Цена фирменной игровой майки — 240 тысяч рублей. Покупали сувениры и юные футболисты «Урала», приехавшие на турнир памяти Юрия Курненина.

    Начало второго тайма. Ледесма меняет Перепечко. Как потом скажет Сергей Овчинников, к услугам бразильца не желал прибегать (полузащитник приболел), но обстоятельства вынудили. Соперники быстро обменяли моментами. Опасный прострел Глазюкова прочитал Гущенко. Драгуну не хватило точности, хотя гол мог получиться на загляденье. Зато на 62-й минуте все получилось. Но вновь не обошлось без везения. Васютин неудачно выбил мяч: высоко, но совсем близко от собственной штрафной площади. Защитник головой продлил полет, но не шибко далеко. Наподхват подоспел Драгун, завершивший свое соло выстрелом — рикошет от защитника и мяч опустился за спину Васютина.

    Кто-то уже начал подумывать о победе. Но уже шесть минут спустя гости восстановили статус-кво. Судья усмотрел фол со стороны Гавриловича в пределах штрафной — желтая карточка, которая оказалась второй. Пенальти и удаление все как будто перевернули все с ног на голову. Вышедший на замену Дегтерев пробил уверенно — 2:2.

    Так динамовцы вернулись к тому, что было в середине первого тайма — напористым атакам. Моменты были. Но с ударом Ледесмы справился Васютин, а прострел Фурлана никто не успел замкнуть. Были шансы и у «Витебска». Хозяева шли вперед, когда в задней линии было всего три оборонца. Выручал Гущенко, справившийся с хитрыми замыслами Дегтерева.

    Динамо (Минск) — Витебск — 2:2 (1:1, 1:1)

    Голы: 0:1 — Глазюков (11), 1:1 — Афанасьев (23), 2:1 — Драгун (62), 2:2 — Дегтерев (70, пенальти).

    ДИНАМО МИНСК: Гущенко, Монтаруп (Леонардо, 88), Гаврилович, Политевич, Веретило, Мбанангой, Перепечко (Ледесма, 46), Быченок (Залеский, 88), Драгун, Афанасьев, Фурлан.

    ВИТЕБСК: Васютин, Кравченко (Мороз, 46), Садовничий, Белоусов, Ярославский, Васьков, Баранок, Гукайло, Тупчий (Дегтерев, 57), Глазюков, Слесарчук (Пакулин, 83).

    Предупреждения: Ярославский (43), Гаврилович (44), Васютин (62), Гаврилович (68), Белоусов (72), Мороз (90+4)

    Удаление: Гаврилович (68).

    20 августа. Минск, стадион «Динамо-Юни», 17.00.

    Судья: Г.Левчук (Малорита).

    Дублеры — 1:0. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.