Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Штормовая мировая

    Тропический ливень, бороздившие лужи лайнсмены и мячи, застревающие в воде, расточительный Хлебосолов, склонный к театральному искусству, отправленный в запас Гаврюшко, травмированный Лесько, а также продолжение ничейной нафтановской серии — в репортаже Goals.by.

    Гаврюшко превратился в резервиста, а голов от этого больше не становится
    Гаврюшко превратился в резервиста, а голов от этого больше не становится
    GavryushkoГаврюшко превратился в резервиста, а голов от этого больше не становится Иван Уральский

    Тропический ливень, бороздившие лужи лайнсмены и мячи, застревающие в воде, расточительный Хлебосолов, склонный к театральному искусству, отправленный в запас Гаврюшко, травмированный Лесько, а также продолжение ничейной нафтановской серии — в репортаже Goals.by.

    Отчет о матче уместно начать с событий, инициированных небесной канцелярией минут за 50 до намеченного на 17.00 старта игры. Зарядивший дождь, казалось, продлится долго, что наверняка отпугнуло часть публики, не входящую в «дачный» сегмент. Не спешили на поле и футболисты — начало разминки явно затягивалось. Первыми под дождевые потоки из раздевалок вышли нафтановцы. Минчане же подождали, пока стихия успокоится, и только потом выдвинулись на поле. Правда, в этот момент зарядил такой тропический ливень, что спустя несколько минут новополочане дружно ретировались с поля, оставив его в распоряжение минчан. Проверять состояние газона поочередно ходили судьи, инспектор Геннадий Якубовский, а также главный тренер хозяев Игорь Ковалевич. И все укрывшиеся внутри спорткомплекса ждали вердикта: быть ли матчу? Но аккурат к 17.00 дождь почти иссяк, и рефери Игорь Крук пригласил команды на «сцену». Да вот незадача: «Минск» к такому повороту оказался не готов, и вновь не вовремя включенный гимн гости слушали у своей скамейки. Впрочем, хоть и с небольшим опозданием, но матч начался.

    На поле красовалось несколько луж — в основном, по краям. Что явно не радовало лайнсменов — один из угловых флажков и расстояние в 6-7 метров по флангу было не то что в редких лужах, а полностью под водой. Так и пришлось помощникам арбитра «чавкать» по воде весь первый тайм.

    Команды же быстро смекнули, что комбинационную игру вести не удастся, и первые 15 минут на поле было действо «пни мяч подальше и точнее». Передачи проходили только по воздуху, а мяч порой даже не утруждал себя отскоками от газона, смачно плюхаясь из лужи в лужу. Боровшиеся же за него игроки поднимали литры воды в воздух, порой катаясь на пятой точке по грязи на добрые пять метров и изрядно веселя этим публику. Впрочем, в такой игре главное забросить мяч ближе к тылам соперника: неожиданное его застрявание в луже способно породить пожар у ворот. Причем ошибка атакующих не особо страшна, а вот любая неаккуратная передача обороняющихся у своих владений может стать роковой.

    Быстрее пришли к такому методу нафтановцы — уже на первых минутах Хлебосолов слева и Яцкевич справа опасно тревожили Лесько. Затем пару раз по воротам пристреливался Букаткин — в створ, но не в сетку.

    А на 15-й минуте вырвавшийся один на один с голкипером Хлебосолов и уже обыгравший его предпочел удару с острого угла падение в надежде на пенальти. Увы, Дмитрий увидел от рефери не решительное указание на «точку», а призыв подниматься с газона. Впрочем, форварду к судейскому игнору не привыкать. Возможно, в спорных моментах начинает мешать репутация одного из главных артистов высшей лиги.

    «Минск» сподобился на что-то опасное лишь на экваторе тайма. Правда, удар головой Зенько оказался несильным и несложным для вратаря. Стоит отметить, что к тому времени газон начал «работать», и у игроков стали проходить низовые передачи.

    И это явно усилило игру столичной команды. Впрочем, ни Сащеко, пробивший слева, ни Щегрикович, пытавшийся отправить мяч под перекладину, не смогли вложить в удары всю силу, и Романюк с ними без видимых проблем справился.

    Второй тайм трибуны встречали в ожидании новой бури — подступавшие с северо-запада грозные тучи обещали обрушиться новым ливнем. Впрочем, дело ограничилось небольшим дождиком, о котором быстро забыли.

    Претензии на владение мячом все с большей смелостью выказывал «Минск», чему «Нафтан» не особо противился, сделав ставку на контратаки. И хозяева вполне могли открыть счет ближе к истечению часа игры: Яцкевич выстрелил мимо дальнего угла, а воспользовавшийся нерасторопностью защитников Хлебосолов пробил с убойной позиции слабовато. Вскоре Дмитрий отправил мяч с острого угла вдоль ворот, вызвав охи-вздохи огорчения на трибунах.

    Минчане освежили игру на левом фланге, выпустив Лошанкова вместо Сащеко. И резервист почти сразу же обозначил свое присутствие на поле: с опасным ударом в ближний угол справился Романюк.

    Вскоре напомнил о себе другой резервист минчан — Шеряков, пытавшийся отправить мяч под перекладину. И на сей раз голкипер «Нафтана» угрозу ликвидировал.

    Под занавес встречи Хлебосолов, видимо, до конца рассчитался с Фортуной по «греческому» счету: вновь оказавшись наедине с Лесько, форвард пробил мимо.

    Вышедший незадолго до финального свистка Гаврюшко (прежде – «железный» игрок стартового состава) на 88-й минуте опасно пробил со штрафного — Лесько неуверенно отбил мяч перед собой. И если незадолго до этого момента Артур вызвал медбригаду оказать ему помощь и продолжил матч, то на сей раз настойчиво попросил замену. Благо одна в распоряжении Виталия Тараканова оказалась припасена на концовку матча. Правда, Скиндерису уже не довелось геройствовать — до конца оставались считанные минуты, в которые обе команды больше задумывались о том, как бы не пропустить шальной гол.

    Тем самым «Нафтан» третий раз кряду сыграл вничью, причем последние две оказывались нулевыми. Игорю Ковалевичу пора бы задуматься о забарахлившем нападении, а то не ровен час, новополочане потеряют статус самой результативной команды после БАТЭ.

    Нафтан — Минск — 0:0 (0:0, 0:0)

    НАФТАН: Романюк, Кобец (Гаврюшко, 78), Березовский, Горбачев, Жуковский (Теплов, 68), Шкабара, Букаткин, Яцкевич, Карпович, Зюлев, Хлебосолов.

    МИНСК: Лесько (Скиндерис, 90+1), И. Воронков, Сачивко, Разин, Сащеко (Лошанков, 64), Климович, Зенько (Шеряков, 46), Щегрикович, Рахманов, Соро, Пятраускас.

    Предупреждения: Щегрикович (56), Рахманов (70), Яцкевич (75).

    20 августа. Новополоцк, стадион «Атлант», 17.00.

    Судья: И.Крук (Молодечно).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы