Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Болельщицкое счастье

    Сшибка в Гродно двух тренеров с гродненскими корнями завершилась без преувеличения боевой ничьей. Сергей Солодовников может быть доволен своей командой, а вот Сергею Гуренко впору задуматься. Уже третий раз в сезоне двухголевого преимущества жодинцам не хватает для победы. Недовольный Леонид Дмитраница, решивший тряхнуть лишними килограммами Роман Астапенко и неудержимый Артем Соловей — в репортаже корреспондента Goals.by из Гродно.

    Вадим Евсеев набрал отличную форму и не устает приносить пользу
    Вадим Евсеев набрал отличную форму и не устает приносить пользу "Торпедо".
     СImg_2327Вадим Евсеев набрал отличную форму и не устает приносить пользу «Торпедо». Ярослав Ванюкевич

    Сшибка в Гродно двух тренеров с гродненскими корнями завершилась без преувеличения боевой ничьей. Сергей Солодовников может быть доволен своей командой, а вот Сергею Гуренко впору задуматься. Уже третий раз в сезоне двухголевого преимущества жодинцам не хватает для победы. Недовольный Леонид Дмитраница, решивший тряхнуть лишними килограммами Роман Астапенко и неудержимый Артем Соловей — в репортаже корреспондента Goals.by из Гродно.

    Пессимизм и селекция

    Нынешний футбольный сезон в Гродно такой же богатый на события, как и предыдущий. Новый тренер, новые задачи, сразу два новых председателя клуба. Кстати о председателях. Во время сегодняшнего матча перволигового «Белкарда» со «Сморгонью» (1:0) за игрой наблюдали тренер дублирующего состава «Немана» Павел Родненок и Леонид Дмитраница. Из их мирной беседы в какой-то момент послышалось:

    — Леонид Федорович, что же вы все в негативных тонах воспринимаете? - задавался вопросом Родненок. - Надо позитивнее ко всему относиться. Вот я, например, стараюсь увидеть на поле позитив, даже если его не так много, как хотелось бы...

     По итогам матча Родненку приглянулся опорник «Белкарда» Александр Шота, явно выделявшийся на фоне партнеров. Быть может, кадры для главной команды в Гродно все же начнут видеть под носом, а не искать по сторонам….

    Возвращение домой

    Приезд в Гродно Сергея Гуренко всегда интересен и в чем-то принципиален. Его здесь любят, ценят и уважают. Самый известный гродненец в суверенной футбольной истории страны все-таки! Сам тренер также не забывает про свои корни, всегда аплодируя болельщикам после матча, пусть даже они болеют не за его команду. Так произошло и на это раз. 

    Вратарский сюрприз

    Выслушав стартовые составы команд, болельщики стали активно обсуждать появление  в воротах «Немана» Романа Астапенко. Видимо, то, о чем судачили всю неделю в интернете, стало очевидно и для Солодовникова — Сергею Чернику дали возможность отдохнуть от футбола. Надо сказать, главком «Немана» очень сильно рисковал. В своем дебютном матче нужно было не ударить в грязь лицом. Но вратарская позиция оказалась в этот вечер едва ли не самым слабым звеном. Астапенко давно не имел игровой практики, приобрел за это время очевидный с трибуны лишний вес и приобрел проблемы с координацией. Уже на первой минуте голкипер привез угловой у своих ворот, попросту не успев сгруппироваться для приема мяча. В середине тайма Вадим Евсеев вообще попытался парашютом поразить чужие ворота со своей половины поля — видимо, и соперники заранее знали о вратарских проблемах «Немана». В течение всего матча своей неповоротливостью Астапенко заставлял хвататься за сердце не только болельщиков, но и, по послематчевым признаниям Солодовникова, весь тренерский штаб гродненской команды.

    «Погодный» футбол

    Игра началась живо. Наверное, в этом отчасти была виновата погода - в Гродно внезапно пришла осень с чувствительным похолоданием, сильным ветром и моросящим дождем. Первыми свой созидательный арсенал продемонстрировали гости. Уже на 7-й минуте Соловей «вспахал» бровку слева и прострелил в штрафную, где Трухов с лету завершал момент — неточно. Чуть позже бедолага Астапенко неудачно выбил мяч в поле, и все тот же Соловей едва не наказал вратаря за небрежность

    Затем пришла очередь отвечать хозяевам: Лебедев выстрелил в девятку метров с 25, но Гомелько с угрозой справился. Затем опасно бил уже Страханович, голкипер жодинцев мяч не зафиксировал, но набежавший Савицкий совсем немного не успел к подбору. Ну а самый верный момент упустил на 34-й минуте Демидович. После навеса с фланга мяч отскочил под ударную ногу форварда, но мяч после выстрела от души лишь предательски облизал перекладину.

    Неудержимый

    К сожалению для хозяев, спустя пять минут после этого эпизода в очередной раз сработал старый футбольный закон. Атака «Торпедо» с ходу завершилась проникающей передачей Евсеева на Соловья, который техничнопереиграл голкипера хозяев в ближнем бою. Причем болельщиков не меньше гола взбудоражил тот факт, что Астапенко пропустил этот мяч между ног... Но если пытаться быть объективным, вину за пропущенный гол наряду с вратарем должны взять на себя центральные защитники «Немана», в очередной раз не сдержавшие юркого вингера гостей. 

    Удивительно, но не справились с Соловьем и вскоре после перерыва, когда, казалось, к маневренности и моторности игрока можно было если не привыкнуть, то что-либо противопоставить его действиям уж точно. На 50-й минуте Трухов воспользовался  нерасторопностью центральной оси хозяев и нашел Артема в свободной зоне перед воротами. Астапенко помчался ликвидировать угрозу, но столкнулся с защитником, а оставшийся перед пустыми воротами Соловей спокойно покатил мяч в сетку, после чего побежал куролесить к жодинским фанам.

    Эмоциональный перелом

    По характеру матча отыграть гандикап в два гола было непросто. Но не настолько, чтобы посыпать голову пеплом. Все-таки «Неман» старался атаковать и выглядел далеко не обреченным. Да и гости не стали прижиматься к своим воротам и сохранили впереди  внушительные силы в лице Трухова, Соловья, Ланько и Ирхи. 

    Видимо осознав, что терять уже нечего, Коваленок и компания стали еще более энергично расшатывать оборону соперника. Пожалуй, впервые за последнее время «Неман» изменил характер игры за счет желания и эмоциональной жилы, во многом исходивших от тренерской скамейки. Начав матч с травмированным плечом, в какой-то момент Сергей Солодовников определенно забыл о своей травме и активно погнал свою команду вперед, эмоционально жестикулируя двумя руками. 

    В результате на 67-й минуте вышедший на замену Денисевичвывел на ударную позицию в штрафной Страхановича, которому удалось-таки пробить Гомелько. Хозяева постарались развить успех и прижали жодинцев к воротам. К слову, ударов по воротам Гомелько за второй тайм набралось немногим менее двух десятков! 

    От ненависти до любви

    У «Торпедо» же перестала получаться цельная игра, мяч буквально уходил из-под ног, и, что самое главное, началась паника в обороне. Фактически каждая атакующая акция хозяев несла в себе неслабую угрозу и гол, что называется, назревал. На 85-й минуте он состоялся — атака «Немана» с правого края привела к проникновению Левицкого в штрафную. Удар юного гродненского воспитанника Гомелько отразил, но на добивании тут как тут дежурил Коваленок. 

    Стадион ликовал. Немудрено — любимая команда за каких-то пару десятков минут превратилась из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Полчаса назад с трибун были готовы уволить весь состав гродненцев «за ненадобностью», а теперь все перевернулось с ног на голову. Как же мало нужно нашим людям для счастья...

    Неман — Торпедо — 2:2 (0:1, 2:1)

    Гол: 0:1 - Соловей (38), 0:2 - Соловей (50), 1:2 - Страханович (68), 2:2 - Коваленок (86).

    НЕМАН: Астапенко, Савостьянов, Страханович, Коваленок, Лебедев, Демидович (Горбач, 73), Анюкевич, Пласконный, Рыбак, Легчилин (Денисевич, 63), Савицкий (Левицкий, 60).

    ТОРПЕДО: Гомелько, Огар, Ланько, Рыжко, Соловей, Козлов, Каршакевич, Диваков, Ирха (Кривобок, 60), Трухов (Тихоновский, 73), Евсеев (Чеботарь, 90).

    Предупреждения: Огар (20), Ирха (43), Каршакевич (52).

    20 августа. Гродно, ЦСК «Неман», 19.00.

    Судья: М.Лавский (Гомель).

    Дублеры — 2:1.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы