Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Конфликт интересов

    В этот уикэнд вроде как должен был начаться чемпионат Испании, но футболисты объявили забастовку. Болельщикам только и остается, что вспоминать матчи за Суперкубок Испании, где «Реал» уступил «Барселоне». Как некогда стабильный финансами чемпионат докатился до того, что старт примеры пришлось откладывать?

    Икер Касильяс возглавил забастовку футболистов.
    Икер Касильяс возглавил забастовку футболистов.
    SpainИкер Касильяс возглавил забастовку футболистов. kickette.com

    В этот уикэнд вроде как должен был начаться чемпионат Испании, но футболисты объявили забастовку. Болельщикам только и остается, что вспоминать матчи за Суперкубок Испании, где «Реал» уступил «Барселоне». Как некогда стабильный финансами чемпионат докатился до того, что старт примеры пришлось откладывать?

    В последнее время все больше начинают говорить о том тяжелейшем финансовом кризисе, который охватил испанский футбол. Большинство команд Испании все ближе подходят к черте, за которым стоит банкротство. Испанскую «Мальорку» не так давно отчислили из еврокубков, что является крайне редким случаем, особенно для топовых лиг. «Расинг» стараниями индийского авантюриста также оказался в тяжелейшем положении, «Сарагоса» месяцами не платила зарплату, причем, судя по всему, не только Ярошику. Все новички примеры также еле-еле сводят концы с концами. Причем затруднения касаются не только клубов из нижней части таблицы. Так «Барселона» вынуждена была изменить традициям и позволить себе коммерческую рекламу у себя на форме. Про долги «Валенсии» и мега-распродажу этой команды, думаю, и напоминать не стоит. Не так давно проблемы пошли у «Вильярреала» – команда продала Санти Касорлу и ряд других игроков, заменив их молодежью из фарм-клуба.

    В общем, есть проблемы в развитии футбола в жаркой южной стране. Финансовый кризис очень сильно ударил по Испании, отразившись и на спортивной жизни страны. Денег у клубов мало, кредитоспособность их уменьшается с каждым годом. Если ранее даже средние испанские команды, могли себе позволить купить одного-двух интересных исполнителей на важные позиции, то теперь команды в основном продают своих ведущих игроков, заменяя их, главным образом, арендованными футболистами.

    Да и на тех, кто есть в составе, у команд временами не находиться денег. Иначе не было бы испанского локаута с откладыванием старта сезона из-за забастовки. Если кто не знает, расскажу — подобно НБА, испанский футбольный чемпионат не начинается из-за отсутствия соглашения между Лигой и профсоюзами, защищающими права игроков. Это связано с регулярными проблемами задолженностей по зарплатам, которые имеют место чуть ли не в половине клубов примеры. Игроки требуют гарантий, клубы же бояться санкций, которые могут быть определены новым соглашением.

    И вообще что мы все про примеру? Испанский футбол ей не ограничивается, в «Сегунде», по слухам вообще большая часть команд, скоро может быть признана банкротами. Удар по низшим дивизионам — это удар по популярности футбола в целом. Ведь как ни крути, а среди чемпионов мира и Европы не так уж много игроков родившихся непосредственно в Барселоне, Валенсии, Мадриде или Севилье. Большинство как раз наоборот выходцы из небольших городов и все они в свое время формировались как личности, глядя на то, как играют местные команды из «Терсеры» или сегунды Б.

    Итак, что же пытаются сделать клубы в данной ситуации. Выходят из тяжелого положения они по разному. «Хетафе», «Расинг» и «Малага» с разной степенью успешности нашли себе иностранных инвесторов. Кто-то как «Сарагоса» занимается сокращением зарплатной ведомости или как «Мальорка» на регулярной основе продает игроков, заменяя их молодежью не требующей заоблачных контрактов.

    Каждый выживает, как может, да только выживают все хуже и хуже.

    Каждый выживает, как может, да только выживают все хуже и хуже. Доминация двух грандов становиться все более сильной, а среди остальных клубов есть определенная группа вполне жизнеспособных коллективов и другая из команд которые вынуждены думать больше не об игре, а о том, как бы их из лиги не исключили за задолженности.

    Почему это вышло? Вопрос сложный и ответить на него однозначно нельзя. Во-первых, это, разумеется, финансовый кризис, который ударил по всему миру. Но стоит отметить, что в Испании он пришелся на благодатную для себя почву. И до коллапса в примере существовал ряд тяжелейших противоречий мешавших развитию чемпионата. Ключевой момент — права на трансляции. Думаю не для кого не секрет, что в цивилизованной Европе, значительную часть поступлений в бюджет клубов составляют доходы от телевизионных прав. И тут и возникает один из основных конфликтов. Значительная часть доходов распределяется в карманы двух, сами знаете каких клубов, плюс есть группа привилегированных вроде «Атлетико», «Валенсии». Ну и соответственно — все остальные, которым сунут по проценту и укажут, чтобы особо не буянили по этому поводу.

    Уже были связанные с этим конфликты, клубы даже объединялись под началом президента «Севильи» Дель Нидо, чтобы выразить протест всему этому. Доходило до довольно забавных требований об отчислении из примеры монополистов из Мадрида и Барселоны. Мол, пусть едут играть во Францию или Португалию или создают свою отдельную лигу. Ведь фактически «Реал» с «Барсой» образовали отдельную лигу уже давным-давно. И все бы ничего, только вот этот «чемпионат великих» тянет на дно всю остальную Лигу.

    Испанские банки с большей охотой дают кредиты «Барсе» и «Реалу».

    А все остальное начинает накладываться одно на другое в итоге образую ту картину, которую мы видим сейчас. Испанские банки с большей охотой дают кредиты «Барсе» и «Реалу», «королевский клуб» и вовсе строит на этом свою финансовую политику. Имея больше средств, две великие команды могут и больше зарабатывать. Посудите сами — на одних только азиатско-американских турне гранды Испании могут заработать бюджет аутсайдера. И это будет банальная часть подготовки к сезону, ничуть не напрягающая команду. Или перемотаем время двумя годами ранее. Роналду, казалось бы, перешедший за бешеные деньги, одной своей презентацией на которую заполнился «Сантьяго Бернабеу», с ходу отбил несколько миллионов. Так, подарочек клубу — на покупку Альваро Арбелоа или Хедиры. Да и вообще, игроки за гораздо меньшие деньги переходят в состав великих. Потому у них и нет необходимости предлагать сверхзарплаты чтобы заманить игрока в клуб, тут любой игрок сам будет рваться.

    Далее следует атрибутика, которая бешеными темпами продается по всему миру и осваивает страшно перспективные в этом плане рынки вроде китайского и североамериканского. Барселонские футболки Санчеса начали раскупать еще до перехода чилийца, «Реал» и вовсе подозревают в использовании подтрибунных помещений «Сантьяго Бернабеу» для массового производства атрибутики. Разумеется, не столь успешные клубы не могут продавать столько же, стало быть, получают меньше денег, стало быть, слабее комплектуют состав, стало быть, менее успешны. Замкнутый круг футбольной жизни.

    Разрушить его могут лишь резкий подъем финансового благосостояния. Как у «Малаги», к примеру. Уже сейчас, футболки и атрибутика команды продаются в 10 раз лучше, чем в прошлом году. Процент в заветных правах на трансляцию растет, а команде строят новый стадион, который может стать залогом финансовой стабильности на будущее. Но вы сами понимаете, что не каждый сможет найти себе своего Аль Тани. Единственный вариант в подобных ситуациях — развитие по образцу «Севильи» середины 2000-х и нынешнего «Удинезе». Купим дешевле — продадим дороже. «Севилья» вот таким способом выросла из класса продавцов, в класс покупателей. У испанских команд обладающих хорошей местной школой и грамотным менеджментом, есть возможность пойти этим же путем.

    Тут вообще следует отдельно остановиться и сказать, что возможно, это один из немногих плюсов нынешнего положения дел в «Примере». Клубы теперь просто вынуждены больше доверять молодым игрокам и давать им дорогу в жизнь. А то, что юноши в Испании очень перспективные доказали недавние соревнования сборных разных возрастов. Эти семена, упав на нужную почву, могут дать золотой урожай.

    В Испании последние годы монополизированы не только первые два места, но и почти вся еврозона.

    Но вернемся к Ла Лиге. Важный момент — в Испании последние годы монополизированы не только первые два места, но и почти вся еврозона. Обратите внимание «Реал», «Барселона», «Вильярреал», «Севилья», «Атлетико» и «Валенсия» почти безыменно занимают шесть из семи еврокубковых квот для Испании. А еврокубки это также очень серьезный источник дохода. Стало быть опять же замкнутый круг, а тем временем богатые богатеют, бедные беднеют.

    Таким образом, мы видим не только пропасть между двумя супер-грандами и условными остальными, но и между рядом обеспеченных команд и разными расингами-осасунами, плетущимися внизу. Возьмите вышеназванную еврокубковую шестерку, прибавьте богатеев из «Малаги», стабильно развивающийся «Атлетик» и «Эспаньол», и «Хетафе», который последние годы более-менее стабильно выбирался в еврокубки, а сейчас, дай Бог, начнет осваивать арабские деньги, пришедшие к ним из Дубая. Вот и все — 10 команд. Названия всех остальных в той или иной степени мелькали в связи с задолженностями по зарплате, неспособностью оплатить трансферы, судами, банкротством и прочим. Эти команды отрезаны и от еврокубковых денег, они получают минимум от телетрансляций, на их матчи ходит все меньше людей, а продажа их атрибутики не выходит за рамки их собственного региона. Эти команды не гнушаются тем, чтобы быть купленными откровенными авантюристами (как «Расинг»), они готовы превращаться в банальный фарм-клуб команды серии А (как «Гранада»), они готовы приписывать слово Дубай к своему имени (хотя это относится к довольно стабильному «Хетафе»). И у них особо нет выбора. Прошли те временам, когда «Осасуна» попадала в Лигу чемпионов, когда «Сосьедад» полноценно боролся за золото.

    И вы знаете, вот за эти команды мне намного страшнее и обидней, чем за тех, кто никак не может догнать «Реал» и «Барсу». У тех еще наверняка будут славные времена, а вот команды из нижней части таблицы скоро могут оказаться в каменном веке.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.