Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    История нелюбви

    Павлова не любят в Могилеве, Зуева — в Гомеле, Гаврюшко — в Минске. Лебедева, кажется, вообще, везде. Goals.by составил рейтинг игроков, к которым у болельщиков самые большие претензии. В итоге получилась ненавистная восьмерка и вратарь. Некоторых наших героев уже поняли и простили, другим до этого еще очень далеко.

    Футболист не может нравится всем. А некоторые всем не нравятся...
    Футболист не может нравится всем. А некоторые всем не нравятся...
    KollazhФутболист не может нравится всем. А некоторые всем не нравятся... Коллаж Ивана Уральского

    Павлова не любят в Могилеве, Зуева — в Гомеле, Гаврюшко — в Минске. Лебедева, кажется, вообще, везде. Goals.by составил рейтинг игроков, к которым у болельщиков самые большие претензии. В итоге получилась ненавистная восьмерка и вратарь. Некоторых наших героев уже поняли и простили, другим до этого еще очень далеко.

    9. Сергей Никифоренко («Шахтер»)

    Раньше солигорский стадион «Строитель» славился в основном аккуратной чередой биотуалетов, которая то и дело встревала в любой теле- и фотокадр. Ее в итоге аккуратненько закамуфлировали и вывели, как и должно быть, на первый антуражный план местную публику. Правда, отмечается она в основном со знаком «минус». Потому как болельщик в Солигорске настолько суровый, что поливает грязью любого футболиста. И не важно, свой он или нет.

    Нет такого игрока «Шахтера», который во время домашних матчей не узнавал бы о себе чего-нибудь новенького. Сергею Никифоренко доставалось больше всех. Ныне Сергей Иванович входит в тренерский штаб «Шахтера», его уже не критикуют. Но свои отношения с местными фанатами Никифоренко еще не скоро позабудет.

    «Наши болельщики почему-то всегда всем недовольны… Не умеют они поддержать команду в трудную минуту… Достаточно приходилось слышать нецензурных слов и в свой адрес. Обидно было по молодости, а сейчас уже поостыл, привык. Пусть говорят. А кто запретит? Они ведь пришли на футбол, заплатили деньги. Самое интересное, что на трибунах кричат «Никифоренко — плохой». А встретят в городе, наоборот похвалят, поддержат, интересуются делами команды. Может, на стадионе аура отрицательная?» — говорил воспитанник солигорского футбола по окончании прошлого сезона.

    8. Александр Сулима («Динамо» Мн)

    Всем известно, как горячо друг друга любят фанаты минских «Динамо» и «Партизана». В бытность игроком тогда еще МТЗ-РИПО Сулиме приходилось многое выслушивать о себе от болельщиков «бело-синих». Так или иначе, фан-сектор оказывался за его воротами.

    Помнится, после одного из минских дерби, во время которого Александра дежурно поливали, голкипер развернулся к фан-сектору и, широко улыбаясь, совершил благодарственный поклон.

    Когда динамовцы перебирали все злобные речевки по поводу своих злейших врагов, над полем раздавалось «Сулима — пес». Помнится, после одного из минских дерби, во время которого Александра дежурно поливали, голкипер развернулся к фан-сектору и, широко улыбаясь, совершил благодарственный поклон.

    Переход в стан «бело-синих» (с точки зрения болельщиков), конечно, получился неоднозначным. Потому нетрудно понять тех фанатов (как «Партизана», так и «Динамо»), которые относятся к вратарю с недоверием.

    7. Александр Гаврюшко («Нафтан»)

    В жизни перспективного форварда Александра Гаврюшко все было хорошо. Нападающий весьма сносно помогал родному «Днепру», болельщики его любили. И вот состоялся анонсированный (и ни капельки не удивительный) переход в минское «Динамо». В жизни перспективного форварда Александра Гаврюшко все перестало быть хорошо.

    В 16 матчах первого сезона за «Динамо» он отметился семью голами, что весьма неплохо. Но успел разругаться с болельщиками, что весьма плохо. Плюс в последнем туре сезона Гаврюшко был обвинен в вольготной игре против своей бывшей команде, которой широко улыбалась «бронза».

    Теперь в жизни форварда снова все хорошо. Он играет в «Нафтане» и динамовский период, включая отношения с болельщиками, вспоминает с неприязнью.

    «После неудачной игры один из болельщиков крикнул: «Не умеете играть — не выходите!» Мне было обидно слышать такие слова, к тому же рядом находилась моя семья. Вот я на эмоциях и ответил: «Не умеете болеть — не приходите!» Так отношения с фанатами у нас так и не заладились. Некоторые люди приходят на стадион с одной целью — сорвать свою зависть на футболистах», — сказал прошедшей зимой Александр, а динамовские болельщики до сих пор любят вспомнить его добрым словом.

    6. Иван Денисевич («Неман»)

    В 2010-м Иван Денисевич покинул родной Гродно, перебравшись в Солигорск. Болельщики «Немана» ожидаемо обиделись. Тем паче до этого Иван не единожды заявлял о своем вселенском патриотизме. И надо же такому случиться, Денисевич дебютировал за «Шахтер» в матче против «Немана». Да еще и в Гродно.

    Гродненские болельщики организовали игроку «теплый прием». На баннере с надписью «Денисевич» буква «е» была заменена значком евро, а «c» — доллара.

    По окончании матча местные «ультрас» разместили на своем сайте отчет о проделанной работе.

    «На у.е. наш «герой» через считанные дни после повсеместных и громогласных заявлений о любви и преданности родному городу, клубу и болельщикам».

    «Основная причина перехода — деньги. В наш расчетливый век рыночных отношений это могло не то что не вызвать нареканий, но и наоборот — заслужить обывательское одобрение. Если бы не одно но: «клюнул» на у.е. наш «герой» через считанные дни после повсеместных и громогласных заявлений о любви и преданности родному городу, клубу и болельщикам, после принятия из рук последних «розетки» с лозунгом «Вместе мы — Неман!» — неистовствовали болельщики.

    Но Ивана подобные слова мало тронули. Более того, он безо всякой опаски вернулся в «Неман» годом позже.

    «Пора бы уже закрывать тему с тем баннером. Я не раз отвечал на эти вопросы. С моей стороны нет претензий. Это их желание, вывешивать баннер или нет. На мой взгляд, никакого конфликта нет. Болельщики  поддерживают свою команду, а на тот момент я выступал за другой клуб... Что-либо запрещать я им не могу. Если они захотят встретиться, то можно это сделать. С моей вопросов не возникнет» — говорил Денисевич, подписав контракт с «Неманом».

    И в итоге встреча с болельщиками состоялась. Фанатам удалось понять и простить Ивана. Хотя кто знает, что будет, если хавбек решить опять сменить клуб…

    5. Александр Павлов (БАТЭ)

    Белорусский футбол должен быть благодарен городскому поселку Белыничи, по крайней мере, за двух игроков — Павла Пласконного и Александра Павлова. О втором, давайте, и поговорим. Воспитанник «Днепра» быстро заматерел и стал лидером команды. Тамошние болельщики если и не боготворили его, то, по крайней мере, почитали, называя белорусский Скоулзом.

    Футболист изобразил сердечко руками для жены, которая сидела на трибунах. А местные фаны приняли сердечко за невесть что.

    Правда, после перехода Павлова в БАТЭ с могилевскими фанатами случилась удивительная метаморфоза. Игрока не поняли и назначили врагом номер один своей команды. Любой приезд Александра в родной город оборачивается обструкцией со стороны трибун, которые иногда затягивают стандартное «Павлов — пес». Сам Павлов, кажется, не особо обижается. А если и обижается, то виду не подает. В прошлом сезоне шатен даже отметился голом в гостевом матче с «Днепром». Причем, отличившись, футболист изобразил сердечко руками для жены, которая сидела на трибунах. А местные фаны приняли сердечко за невесть что.

    «Я приехал играть домой. Мне сегодня очень хотелось выйти на поле. Не могу сказать, что было легко, но очень хотелось победить. Реакция зрителей только заводила меня. Поэтому и забил. Если бы болельщики ничего в мой адрес не кричали, тогда бы не забил», — говорил довольный собой Александр.

    «Нехороший человек, ты, Саша! Твои жесты в адрес трибун тебя не красят» — говорили недовольные Александром болельщики.

    4. Вячеслав Глеб (пока без клуба)

    Вячеслав не то, чтобы ненавидимый, к нему, скорее, просто относятся с недоверием. Младший Глеб традиционно становится мишенью для критики, если его команды не дают результата. Можно вспомнить, период в МТЗ-РИПО, выступления за сборную, да и непродолжительный динамовский отрезок.

    Причин такого неоднозначного отношения несколько. Это, пожалуй, и мнение о том, что многое Вячеславу в этой жизни якобы досталось благодаря протекции старшего брата. Автомобильная история конфликта Глебов с Сергеем Гуренко, который не преминул поделиться своим мнением относительно их поведения с прессой. И затянувшийся, но так и не состоявшийся, переход в шотландский «Хартс». Тогда вся страна клеймила Юрия Пунтуса, бывшего тренером сборной, за то, что он дает шанс Вячеславу побыстрее набрать необходимую квоту матчей за главную команду страны для оформления рабочей великобританской визы.

    3. Филипп Рудик (БАТЭ)

    Это сейчас Филипп Сергеевич — тихий и скромный. А в недавнюю бытность игроком «Нафтана» веселил общественность злостными речугами. Примечательно, что самые злобные касались БАТЭ. Ну, помните, мол, судьи всегда помогают борисовчанам? Дополнился рудиковский гнев по отношению к команде Виктора Гончаренко одиозным перфомансом, устроенным в 24-м туре прошлогоднего чемпионата. По словам очевидцев, покидая поле, Филипп явил болельщикам свой голый филей.

    «Хочу передать пламенный привет борисовским болельщикам. Некоторые из них, даже не знаю, как таких людей назвать, просто не дают играть! Я извинился перед ними уже триста раз, а они по-прежнему орут! Некоторые дураки будут меня постоянно «тыркать»? Все, забудьте! Было — и прошло. Зачем меня провоцировать?» — когда все устаканилось и 350 тысяч штрафа были уплачены, говорил главный фигурант дела.

    «Здравствуй, ж...а, новый год! Как я понял по комментариям, Рудику в Борисове нужен личный охранник» — такой была одна из первых реакций на новость о трансфере игрока.

    И вот Рудик перешел в БАТЭ. «Здравствуй, ж...а, новый год! Как я понял по комментариям, Рудику в Борисове нужен личный охранник» — такой была одна из первых реакций на новость о трансфере игрока.

    Сам футболист прокомментировал случившееся со свойственной ему иронией.

    «Попросил бы борисовских болельщиков побыстрее забыть все, что было. Мы все совершаем ошибки. А я постараюсь как можно скорее доказать игрой, что я свой в БАТЭ. Боюсь ли гнева болельщиков? Нет. Только придется на игру вставлять в уши затычки :)»

    «Мы знаем: от любви до ненависти один шаг. Надеемся, Филипп сделает шаг в обратном направлении — от ненависти к любви», — философски заключил Виктор Гончаренко. В общем, Филипп Сергеевич вышел победителем из этой истории. Болельщикам БАТЭ приходится менять гнев на милость.

    2. Александр Лебедев («Шахтер»)

    Форвард мирится с болельщицким гневом уже достаточно долго. После возвращения из России Александр подписал контракт с минским «Динамо». Тут-то все и началось. Применительно к Лебедеву звучали самые разные слова.

    «Больше разного рода высказываний и негатива было от некоторых динамовских фанов. Есть один мужчина, который поливал меня каждый матч. Как сядет, так и начнет: уберите этого оленя, барана... Как только не называл. Стоило мне забить — всю игру молчит. Я даже как-то хотел его найти, написав в интернете, мол, друг, давай ты мне это скажешь в глаза, я хоть буду знать, что это ты. (…) Хотя фанаты ко мне хорошо относились» — вспоминает Лебедев.

    После «Динамо» в карьере Александра была «Белшина». Не казать, чтобы отношения с бобруйскими болельщиками у него сложились. Плюс ко всему к бригаде ненавистников Лебедева добавился еще один персонаж — рефери Никита Пыреев. В прошлом году арбитр удалил Александра в матче первого круга против БАТЭ. А во время определения лучшего игрока чемпионата на первое место поставил именно нападающего «Белшины». Такой вот судейский сарказм.

    В брестском «Динамо» форвард успел даже пообщаться с болельщиками после одного из матчей.

    «Был разговор. Это наше личное. Конкретных высказываний в чей-то адрес не было. Фанаты попросили собраться, доказать, что мы не просто так работаем и зарабатываем деньги. Также многое хочется доказать тем, кто не смыслит в футболе, но много рассуждает», — говорил Лебедев.

    Во время матча с минским «Динамо» болельщики «горняков» устроили нападающему форменный разнос. Традиционное «деревянный» часто летело на поле.

    Казалось, вернувшись в родной Солигорск, жизнь Александра наладится. Но не тут-то было. Во время матча с минским «Динамо» болельщики «горняков» устроили нападающему форменный разнос. Традиционное «деревянный» часто летело на поле.

    После матча за Лебедева вступился капитан «горняков» Андрей Леончик:

    «Никакого давления со стороны игроков и тренерского штаба на Сашу Лебедева нет. Думаю, он имеет какой-то кредит доверия, главное, чтобы оправдал ожидания. Саше нужно поскорее забить, почувствовать уверенность, и тогда все пойдет хорошо».

    1. Евгений Зуев («Гомель»)

    Форвард «Гомеля» — мужественный человек. Приходится. Ведь поклонники команды Кубарева как-то сразу невзлюбили Евгения. И теперь по поводу и без чихвостят его.

    Примечательно, что и отношения с болельщиками «Нафтана», в котором нападающий выступал до нынешнего года, назвать полюбовными было решительно невозможно. Фанаты из Нефтеграда упрекали Зуева не в полной самоотдаче, мол, только выйдет на замену, а уже пешком ходит.

    «Люди радовались, когда Женю меняли, когда не находили его в старте, прочитав протокол. Не понимаю их. Ну, не нравится тебе, сиди и молчи или, вообще, не приходи!» — вспоминает злоключения Зуева его партнер по «Нафтану» Никита Букаткин.

    Как видим, со сменой клубных слагаемых сумма зрительского негатива не поменялась. «Проблема не в футболисте, а в отношении к нему в Гомеле. Нормальный человек такого не выдержит, мне просто по-человечески жалко Женю. Не ясно, почему к нему так относятся болельщики» — вопрошал после недавнего матча с «Неманом» Олег Кубарев. К слову, тренер уже заявил, что будет выпускать Евгения только на выездных матчах.

    Партнеры поддерживают опального форварда. Максим Лисовой отметил, что поведение болельщиков задевает всю команду. А Николай Кашевский выразил намерение встретиться с фанатами и обсудить с ними сложившуюся ситуацию.

    Мы же надеемся, что уже в ближайшее время своими голами Зуев докажет недоброжелателям, что они не правы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.