Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ситко назвал меня обезьяной»

    Заключительный тур второго круга получился на удивление миролюбивым, хотя и богатым на голы и события. «Шахтер» сенсационно был разгромлен в Бресте, а Ситко удалили с поля за непристойное поведение. БАТЭ в очередной раз остался недоволен судейством Евневича, равно как и «Гомель». Синковец удачно дебютировал в «Витебске». «Нафтан» попал в полосу неудач. Капов установил рекорд высшей лиги.

    Неужели Павел Ситко назвал Менди обезьяной? Федерации в этом вопросе надо разобраться
    Неужели Павел Ситко назвал Менди обезьяной? Федерации в этом вопросе надо разобраться
    SitkoНеужели Павел Ситко назвал Менди обезьяной? Федерации в этом вопросе надо разобраться Иван Уральский

    Заключительный тур второго круга получился на удивление миролюбивым, хотя и богатым на голы и события. «Шахтер» сенсационно был разгромлен в Бресте, а Ситко удалили с поля за непристойное поведение. БАТЭ в очередной раз остался недоволен судейством Евневича, равно как и «Гомель». Синковец удачно дебютировал в «Витебске». «Нафтан» попал в полосу неудач. Капов установил рекорд высшей лиги.

    Ситко отличился

    Брестское «Динамо» под руководством Сергея Ковальчука продолжает удивлять. С новым и.о. главного тренера команда не проиграла ни одного матча. Более того, в последнем туре был разгромлен «Шахтер» (4:0). «Горняки» ничего не смогли противопоставить сопернику, зато удаление Ситко наделало много шума. Темнокожий легионер Бреста Паскаль Менди утверждает, что Павел назвал его обезьяной. Правда, красную карточку солигорчанин схлопотал по другому поводу, что и отражено в итоговом протоколе: «За неспортивное поведение — непристойный жест в адрес соперника».

    Паскаль Менди: «Не понимаю, зачем все это!»

    Паскаль Менди: «Второй номер "Шахтера» (Баланович — Goals.by) также стал возмущаться: „Эй, обезьяна, что с тобой!“

    — В одном из моментов футболист «Шахтера» оказался на газоне. Естественно, я выбил мяч в аут. По идее соперник должен был соблюдать правила честной игры и отдать мяч нашей команде. Но вместо этого они побежали в атаку. Я кричал вслед: «Man, Fair Play!» Никакой реакции с их стороны не последовало. Вместо этого Ситко назвал меня обезьяной. Некрасиво так поступать! Второй номер «Шахтера» (Баланович — Goals.by) также стал возмущаться: «Эй, обезьяна, что с тобой!». Не понимаю, зачем все это! Однако Ситко удалили с поля по другой причине — он показал мне непристойный жест. Согнул в локте правую руку и положил на нее левую. Вроде бы на русском это называется «фак»?

    Теперь не исключено, что в вопросе будет разбираться дисциплинарный комитет АБФФ.

    Евневич держит марку

    Александр Евневич вновь судил в Борисове, и вновь это закончилось скандалом. За свою работу арбитр удостоился нареканий со стороны Анатолия Капского и Виктора Гончаренко.

    Мы попросили дать свою оценку арбитража в субботнем матче директора «Гомеля» Евгения Поболовца.

    Евгений Поболовец: «Согласен с Гончаренко»

    — Лично мне игра понравилась. В первом тайме соперничали с БАТЭ на равных. После перерыва нам пришлось тяжело, ведь у «Гомеля» не такая глубина запаса, как у борисовчан. При всем желании не можем так легко манипулировать нитями игры, усилиться за счет замен. Тем не менее, ребята бились, как могли, за что им огромное спасибо. Все-таки ничья на выезде с БАТЭ дорого стоит. В нынешнем сезоне дважды не уступили борисовчанам, значит, «Гомель» растет.

    Эпизод с незначенным пенальти в наши ворота наделал много шума. Но в этом сезоне уже было столько вопросов по судейству. Поверьте, нас судили и более жестко. Например, тот же Евневич. Матч первого круга против БАТЭ он также обслуживал. Тогда были удалены Кубарев и Тучинский (старший тренер — Goals.by). По той игре у нас осталась масса вопросов, касающихся судейства. Если взять два матча, выходит паритет.

    Мы неоднократно обращались в судейский комитет. По последним играм у нас нет претензий к арбитрам. Значит, какая-то работа проводится. В то же время полностью согласен с Гончаренко: порой в одной игре однотипные моменты трактуются по-разному. Вспомните матч в Гродно, когда в преддверии Кубка «Неман» вышел на поле откровенно убивать нашу команду. Итог — судья поплыл. Стал раздавать карточки, непонятным образом квалифицировал нарушения, чем спровоцировал еще большее недоумение.

    Евгений Поболовец: „Мы желаем команде Гончаренко удачи в Лиге чемпионов. Хочу пояснить: у „Гомеля“ нет противоречий с руководством борисовского клуба“.

    «Гомель» намерен подавать «встречный иск» против Капского? Уже высказал вашему журналисту Бондаренко. Вот на основании чего мы должны подавать иск на Капского? Где он выражался в отношении клуба? Информация является чистой воды журналистской фантазией! Бондаренко написал, а мне целый день звонят и просят прокомментировать этот бред. То, что Капский был недоволен судейством, так это его личная точка зрения. Где оскорбления в адрес «Гомеля» или наших футболистов? Наоборот, высказывания руководителя БАТЭ в адрес нашей команды мне были приятны. Он отдал нам должное. Мы желаем команде Гончаренко удачи в Лиге чемпионов. Хочу пояснить: у «Гомеля» нет противоречий с руководством борисовского клуба.

    Рекорд Капова

    Домашнее противостояние с «Белшиной» для капитана могилевчан Евгения Капова стало по-настоящему знаковым. 34-летний защитник провел 410-й матч в высшей лиге, что является абсолютным рекордом. В активе Дмитрия Лихтаровича на одну игру меньше. Правда, полузащитник БАТЭ на данный момент травмирован, поэтому у Капова имеется неплохая возможность уйти в отрыв. Ветеран могилевского футбола намерен замахнуться и на новые высоты — 500 матчей. Также Евгений не скрывает, что был бы не против закончить карьеру в «Днепре» и помочь клубу уже в качестве тренера.

    Евгений Капов: «Хотелось бы поработать в «Днепре» тренером»

    — За статистикой не слежу, но все равно ведь узнаешь информацию. Поэтому был в курсе, что матч против «Белшины» позволил мне обогнать Лихтаровича по числу игр в высшей лиге. Приятно. Рекорд — есть рекорд. В команде пока не поздравляли. Может, на тренировке?

    Евгений Капов: "500 игр? Трудновато будет. Если формат чемпионата останется прежним, выходит, нужно еще три сезона. В принципе, все реально".

    Перед собой не ставлю планку провести определенное количество матчей. Есть только одно желание — побольше бы игр. 500? Трудновато будет. Если формат чемпионата останется прежним, выходит, нужно еще три сезона. В принципе, все реально.

    Уже 19-й сезон провожу в «Днепре». Конечно, возникало желание сменить обстановку, поиграть в более сильном чемпионате. Сейчас уже поздно что-то менять, на возрастных футболистов особо и не обращают внимание. Вот в начале двухтысячных было предложение перейти в «Гомель». Пригласили на просмотр, но не подошел главному тренеру. Примерно в то же время возник вариант с минским «Динамо» на правах аренды — не получилось. Сейчас контракт с «Днепром» рассчитан до конца сезона. Пока о продлении соглашения речи не идет, но если предложат, думаю, соглашусь. Да и вообще хотелось бы остаться в Могилеве и в дальнейшем попробовать себя здесь в качестве тренера. Хотя на данный момент еще рассчитываю поиграть — все-таки здоровье позволяет.

    От горя до радости

    Дебют Александра Синковца в качестве главного тренера «Витебска» получился знатным. Мало кто верил, что гости дадут реальный бой команде Овчинникова. А те приехали в день игры и по привычному сценарию прошлого года дважды огорчили голкипера столичного коллектива. Вот только до победы совсем немного не хватило. Тем не менее, можно утверждать, что у «Динамо» появился еще один крайне неудобный соперник.

    Уже в процессе подготовки материала из Витебска пришла неожиданная весть — старший тренер команды Олег Дулуб подал в отставку. А пока слово Александру Синковцу — новой персоне в высшей лиге, который отправился в чересчур даже самостоятельно плавание.

    Александр Синковец: «Получается прыгнуть выше головы»

    — Доволен ничьей в матче с «Динамо». Для начала — это хороший результат. Ведь у меня было всего три дня на подготовку команды. Если вспомнить игру, то вполне могли достичь и большего. Поэтому даже есть некоторая доля сожаления, что не сумели добыть три очка.

    В последнее время «Витебск» удачно играет против «Динамо» (8 очков в 5 матчах — Goals.by). Может, действительно все удачно сходится, и в этих матчах наступает час «икс» для нашей команды. Вот и получается у парней выложиться по полной и прыгнуть выше головы.

    Александр Синковец: „Разница между основой и дублем колоссальная. Раньше готовил ребят для главной команды, сейчас — необходимо показывать результат“.

    Я являюсь дебютантом на посту главного тренера, поэтому присутствует волнение. После дубля все поменялось, на меня возложена серьезная ответственность. Разница между основой и дублем колоссальная. Раньше готовил ребят для главной команды, сейчас — необходимо показывать результат. В «Витебске» тружусь всего второй год. Хотя есть тренерский опыт в «Звезде-БГУ», «Полоцке», а также в «Минске», где работал с детьми.

    Если говорить об условиях в «Витебске», то у нас не все так плохо. В общем, тяжело, как и всем. Тем не менее, ситуация не критична. Зарплату получаем вовремя.

    Сперва нам необходимо обезопасить себя от вылета. Что касается решения других задач, то там уже будет видно.

    Обмен телами

    В 17-м туре новополочане отгрузили в ворота брестского «Динамо» три мяча и добились уверенной победы. После этого — как отрезало. В последних пяти поединках «Нафтан» забил лишь однажды. Может, подопечные Ковалевича переняли всю давешнюю неудачливость Бреста? После визита в город на берегах Буга команды словно поменялись местами. Списывать все на мистику, естественно, не стоит. Но факт остается фактом — в пяти матчах «Динамо» наколотило аж 11 мячей! Впрочем, Игорь Ковалевич уверен, что и в его коллективе дела наладятся.

    Игорь Ковалевич: «Третье место — задача выполнимая»

    Игорь Ковалевич: «В игре с „Минском“ Хлебосолов мог забить больше мячей, нежели вся команда в последних пяти матчах».

    — В игре с «Минском» Хлебосолов мог забить больше мячей, нежели вся команда в последних пяти матчах. Почему не забиваем? Вот раньше забивали защитники, но потом пошли карточки, поэтому не получается найти оптимальный состав. На то имеются и объективные причины: травмы, дисквалификации. Но вроде бы в последних турах все налаживается. Главное, стали создавать моменты. Могу точно утверждать: никакого кризиса в команде нет. Если игры с «Шахтером» и «Торпедо-БелАЗом» в плане организации, технико-тактических действий, движения действительно желали лучшего, то два последних матча мы провели на неплохом уровне. Остается лишь ждать, что в ближайшее время реализуем те моменты, которые создаем. Тот же Хлебосолов по игре с «Минском» оставил хорошее впечатление.

    Не рано ли расстались с Мархелем? На тот момент, когда было принято решение расторгнуть контракт по согласию обеих сторон, у нас не наблюдалось проблем в нападении. Ведь и без его участия забивали. Хотя задним числом теперь можно как угодно рассуждать.

    Несмотря на временные трудности, «Нафтан» намерен побороться за третье место в чемпионате. В принципе, эта задача выполнимая.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы