Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Дмитраница сделал больше других»

    Выждав паузу, Александр Корешков рассказал Goals.by, почему действительно покинул «Неман». Объяснил, как работа в Гродно отразилась на его здоровье. Раскрыл систему клановости местного футбола. Поведал всю правду о Дмитранице и прежних председателях клуба. Признался, что губернатор области больше внимания уделяет хоккею. А также предрек белорусскому футболу тяжелые времена.

    Александр Корешков решил, что надо прислушаться к своему здоровью
    Александр Корешков решил, что надо прислушаться к своему здоровью
    KoreshkovАлександр Корешков решил, что надо прислушаться к своему здоровью Иван Уральский

    Выждав паузу, Александр Корешков рассказал Goals.by, почему действительно покинул «Неман». Объяснил, как работа в Гродно отразилась на его здоровье. Раскрыл систему клановости местного футбола. Поведал всю правду о Дмитранице и прежних председателях клуба. Признался, что губернатор области больше внимания уделяет хоккею. А также предрек белорусскому футболу тяжелые времена.

    — Александр Иванович, в чем истинные причины вашего решения покинуть «Неман»?

    — После игры с брестским «Динамо» плохо себя почувствовал, два дня не мог сбить давление. Подобное случались не в первый раз… Посчитал, что здоровье дороже.

    — То есть результаты команды тут ни при чем?

    — Пока ведь ничего страшного не случилось. В турнирной таблице наблюдается плотность, поэтому 2-3 победы все кардинально поменяли бы. В чемпионате лишь одна команда выделяется, три — немного повыше классом, остальные — из одной бочки. Но, чтобы выправить положение, необходимо нормально себя чувствовать. Наступил момент, когда понял, что работа работой, но есть еще и здоровье.

    — Да, довел вас гродненский футбол…

    — В футболе по-другому не бывает. К тому же я не молодой тренер. А тут еще Кубок подкосил. Мы ведь рассчитывали пробиться в Лигу Европы, чтобы разжечь интерес болельщиков к команде.

    — Допустим, на месте «Гомеля» в еврокубках оказался бы «Неман». Что бы вы показали на международной арене?

    — Я ведь не ставил задачу выиграть Лигу Европы. Нужно реально смотреть на вещи. Главная цель — привлечение зрителей на трибуны. В этом и заключается работа любого тренера. Уже посредством еврокубков развиваться дальше. А то Гродно последние лет 10 во всех футбольных моментах остается на месте, в первую очередь, по инфраструктуре. Хотя у клуба были традиции, успехи, но не наблюдалось никакого телодвижения вперед.

    — Как считаете, какое место по окончании сезона займет «Неман»?

    — Сейчас сложно судить. Хотя на старте чемпионата видел реальные перспективы побороться за места с третьего по пятое.

    — Не жалеете, что приехали работать в Беларусь?

    Я такой человек: чем меньше меня хотят видеть в команде, тем больше желания там поработать.

    — Изначально ехал с ответом «нет». Просто так совпало: отправился в гости к друзьям, а тут возникла вакансия. К тому же сложились обстоятельства. Я такой человек: чем меньше меня хотят видеть в команде, тем больше желания там поработать. Еще привлекла поддержка губернатора — это дорогого стоит. Хотя первоначально видел все проблемы в клубе, а когда окунулся в работу, то их стало еще больше. Тем не менее, в прошлом году сумели выполнить первоочередную задачу — сохранить прописку в высшей лиге. В новом сезоне ставили более серьезные цели, улучшилось финансирование. Хотя в Гродно сложно было что-то поменять кардинально. Сейчас возникли подвижки, которые впоследствии положительно скажутся на развитии клуба. Но когда команде негде тренироваться, она заведомо обречена на неудачу. Теперь, наконец-то, появились тренировочные поля хорошего качества — это серьезный шаг вперед.

    — Какие вопросы так и остались нерешенными?

    — За время работы столкнулся с главной проблемой — игроки неохотно соглашались на переход в «Неман». Приходилось немного завышать контрактную планку. Также клубная инфраструктура оставляла желать лучшего. Но с приходом нового председателя эти вопросы сдвинулись с мертвой точки. Наслышан, что Дмитраница — больная тема в белорусском футболе. Я покинул клуб и могу говорить все, что хочу. Так вот, этот человек за три месяца сделал больше, чем предыдущие руководители за последние 10 лет. Он никогда не лез в мою работу, делал все для развития клуба. Никаких разногласий с Дмитраницей у меня не было.

    — Значит, конфликт между председателем «Немана» и главным тренером всего-навсего вымысел?

    Просто начали информационную войну, с которой, придя в клуб, я и сам столкнулся. Еще ничего плохого и хорошего не успел сделать, а меня уже восприняли в штыки.

    — Естественно. Просто начали информационную войну, с которой, придя в клуб, я и сам столкнулся. Еще ничего плохого и хорошего не успел сделать, а меня уже восприняли в штыки. Даже сразу удивился. Думаю, постепенно в отношениях лед растаял. Хотя поначалу против меня была организованная акция. Такое ощущение, словно я приехал и у кого-то отнял кусок хлеба. Видимо, в Гродно такие традиции и нравы. Та же ситуация произошла и с Дмитраницей. Буквально на следующий день после назначения в городе его едва ли не встречали с плакатами «Езжай обратно!»

    — Говорят, будто в последнее время поддержка губернатора существенно ослабла. Мол, он активно переключился на хоккей, позабыв о футболе.

    — В принципе, да. Тут, как говорится, не прикажешь. У меня в Саратове была аналогичная ситуация. По большому счету, выживала одна команда. К сожалению, эту борьбу футбол проиграл. Насколько понимаю, в Гродно также больше симпатизируют хоккею. Тем не менее, внимание губернатора к футбольному «Неману» существенно не ослабло. Шапиро может приехать в команду, пообщаться с ребятами, узнать проблемы, встретиться с руководством.

    — Вы согласны с мнением болельщиков, что перестановка Курчевский — Дмитраница отразилась на последующих результатах команды?

    — Нет. Человека судят по делам. Оценка тренера — место в турнирной таблице. У председателя иные задачи — организация работы клуба. Нужно не приходить на работу, а действительно работать. Дмитраница это сделал. С Курчевским у меня были и в какой-то степени остались хорошие отношения. Но у него не получилось организовать работу клуба. Вот и вся разница. Я пережил за год четверых председателей, потому есть с чем сравнивать. Кто мешал сделать поля Курчевскому, Лису, Корозе? Пожалуйста, только занимайтесь. У Дмитраницы это получилось. Раньше было простенькое поле, сейчас — хорошего качества. Возможно, у Леонида Федоровича и возникали негативные моменты в федерации, но причем здесь Гродно.

    — Правда, что местные специалисты вас недолюбливали?

    Руководить клубом должен нейтральный человек. Здесь ведь клановая система — все друзья.

    — Никому не лез в душу. Вроде бы со всеми были нормальные отношения. За время, проведенное в Гродно, понял, что руководить клубом должен нейтральный человек. Здесь ведь клановая система — все друзья. Конечно, люди когда-то играли в «Немане», много отдали гродненскому футболу, следовательно, должны здесь работать. Но именно работать. Приглашать за былые заслуги, мол, я хороший парень, забил когда-то сто голов, должен вечно быть в клубе, но делать ничего не хочу, — такого не бывает. Вот и Дмитраница всем дал шанс — пожалуйста, проявите себя. Если во главе клуба находится местный, то он всегда от кого-то зависит: дружеские отношения, долги, обязательства…С самого начала говорил об этом губернатору. Сейчас он пришел к такому решению. Раньше ведь я не знал, кто такой Дмитраница. Зато сейчас вижу, что с его появлением в структуре клуба и в отношении к команде происходят положительные изменения. Ребята, вот вам мяч, три копейки, и вы должны всех обыграть — подобного нет. Футболисту необходимо создать условия, а уже потом спрашивать за результат. За несколько месяцев этого не сделаешь — нужны годы. Возможно, необходимо менять психологию. Люди должны иметь характер победителей. Мол, нужно работать, чтобы побеждать, а не просто потренироваться и выйти на поле поиграть. Сложно так все сходу сделать, когда в последние годы команда лишь борется за выживание. Неудивительно, что из Гродно уезжают лучшие футболисты, а возвращаться обратно не хотят. Оставались лишь те, кто никому не нужен. Отсюда и результат.

    Почему под вашим руководством «Неман» крайне неуверенно выступал дома — всего две победы и столько же ничьих?

    — У губернатора была стратегия: при своих болельщиках нужно показывать красивый футбол, а результат на втором плане. Я объяснял, что это неправильно. Но…Проиграли БАТЭ 0:3: «Вот, красиво! Хорошо! Первый тайм понравился». Пытался ломать психологию ребят, доказывая, что против каждой команды необходимо играть на победу. Ведь если проанализировать, то в белорусском чемпионате практически все представители высшей лиги действуют от обороны. Соответственно, это отражается на зрелищности. Итог — небольшое количество зрителей на стадионах. Вот стоит команда в обороне, кольнули — опять 10 человек отошли назад. Отбились — победили. Понимаю, у тренера велик риск потерять работу, поэтому и бояться. Мы же пытались демонстрировать зрелищный футбол. Вот почему на выезде взяли много очков? Не закрывались в обороне, а играли. Дома также большими силами шли вперед, но пропускали контратаки. Просто позиционные атаки требуют большей сыгранности и больше времени для отработки.

    — Тогда вопрос глобального характера: почему амбициозный проект «Неман» так и не оправдал ожиданий?

    Нам требовалось 4-5 футболиста хорошего уровня, тогда и амбициозный проект стал бы более реальным. Но мы столкнулись с проблемами. Я находил игроков, а в ответ: «Мы такого не знаем».

    — Необходимо было кардинально влить свежую кровь, но возникла масса фактор, из-за чего не удалось этого сделать. Любая новая кандидатура воспринималась в штыки. Нам требовалось 4-5 футболиста хорошего уровня, тогда и амбициозный проект стал бы более реальным. Но мы столкнулись с проблемами. Я находил игроков, а в ответ: «Мы такого не знаем». В итоге процесс комплектации состава получился незавершенным.

    — Александр Иванович, чем планируете заниматься дальше?

    — Пока планов нет. Сперва следует всерьез заняться своим здоровьем. Наверное, около двух недель придется полежать в больнице. Приведу себя в порядок, а дальше посмотрим.

    — Если предложат, вернетесь в Беларусь?

    — Очень нравится ваша страна. В памяти останется много положительных моментов. Например, белорусская природа оставит глубокий след. Что касается возвращения, то экономическая составляющая не способствует работе легионеров. Думаю, в следующем году пойдет большой отток белорусских футболистов за рубеж.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы