Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Краски лета

    Лучшие игроки и тренерские отставки. Громкий трансфер с горчинкой и чуть ли не первый в Беларуси страйк. Бразильские голы-красавцы и «подвиг» прапорщика Ретикова. Телевидение против болельщиков и БАТЭ против телевидения. Высокооплачиваемые пациенты и обструкция «любимцев публики». Наш чемпионат однозначно становится если не интереснее, то веселее.

    Может, белорусский футбол и неинтересно смотреть, но наблюдать за ним очень даже любопытно
    Может, белорусский футбол и неинтересно смотреть, но наблюдать за ним очень даже любопытно
    LetoМожет, белорусский футбол и неинтересно смотреть, но наблюдать за ним очень даже любопытно Иван Уральский

    Лучшие игроки и тренерские отставки. Громкий трансфер с горчинкой и чуть ли не первый в Беларуси страйк. Бразильские голы-красавцы и «подвиг» прапорщика Ретикова. Телевидение против болельщиков и БАТЭ против телевидения. Высокооплачиваемые пациенты  и обструкция «любимцев публики». Наш чемпионат однозначно становится если не интереснее, то веселее.

    Без лучшего игрока

    Второй круг не явил такого футболиста, который очевидно бы выделялся на общем фоне. Конечно, это не есть хорошо — все-таки «локомотив» в рейтинге ключевых игроков чемпионата должен быть. Тем не менее, нынешнее положение дел свидетельствует скорее о том, что в нашем клубном футболе командная составляющая преобладает над индивидуальной.

    В промежуточном бомбардирском реестре с шестью мячами первенствовал 24-летний нападающий «Белшины» Дмитрий Ковб. Это достижение тем более ценно, если учитывать, что команда Седнева во втором круге провела на матч меньше конкурентов. Правда, несмотря на геройства бомбардира, бобруйский клуб не приблизился к группе преследователей БАТЭ и обосновался в начале второй символической шестерки.

    Чуть поотстали в снайперском списке Ледесма, Ситко и Соловей, отличившиеся за второй круг по 5 раз. Правда, усилий и этих игроков также не хватило, чтобы подтолкнуть свои клубы на какие-то подвиги.

    Отставки

    Лето продолжило цепь тренерских отставок. Эстафету у «Динамо» минского переняло «Динамо» брестское, расставшееся с Юрием Пунтусом. «Витебск» и «Неман» также решились на перестановки, отказавшись от услуг Сергея Боровского и Александра Корешкова соответственно.

    Пока что эффект от рокировки наиболее очевиден в Бресте. Хоть футболисты и стараются не поминать прежнего коуча плохим словом (это как солигорцы не хотят говорить про Малофеева), но, кажется, в отношениях Пунтуса с коллективом было не все гладко. При новом рулевом команда заиграла, да как — даже «Шахтер» в последнем туре получил на орехи.

    Интересно будет понаблюдать, что получится в «Витебске» у Синковца. Этот не самый рейтинговый тренер, работавший прежде с дублем, сменил самого Боровского. И, что любопытно, обскакал в праве принять команду Олега Дулуба, который также не лыком шит. Директор «Витебска» Виталий Столбицкий наверняка по-особенному относится к молодому наставнику. Вот как в прошлом сезоне руководитель рассказывал о знакомстве со специалистом.

    — Синковец работал в минском медуниверситете тренером по футболу. Я последние десять лет возглавлял кафедру физической культуры витебского медуниверситета. Когда проходила республиканская спартакиада медицинских вузов, я увидел, как его студенты, не являющиеся воспитанниками ДЮСШ, играют в футбол. Так мы с ним познакомились.

    Будем верить, что профессионалы под руководством Синковца заиграют не менее резво, чем студенты медуниверситета.

    Трансфер

    Недавно состоялся один из самых крупных переходов с участием белорусского футболиста за последнее время. Да, не в «Манчестер» и не в «Баварию», а в московское «Динамо», но все-таки. Анатолий Капский не скрывает, что отступными доволен. Это неудивительно — россияне в последнее время особо не скупятся. Наверняка доволен и футболист, заскучавший в отечественном чемпионате. Расставание Шитова и БАТЭ получилось драматичным. Поначалу в словах Анатолия Капского проскакивала досада, что Игорь покинул команду в столь важный период. Но потом руководитель клуба уточнил свою позицию по этому вопросу, заверив, что все в норме. Да будет так!

    Рекордсмен

    На днях болельщики «Днепра» отдали должное 34-летнему капитану могилевского клуба Евгению Капову, который установил рекорд по количеству проведенных матчей в высшей лиге. Игра против «Белшины» 20 августа стала для старожила 410-й. Таким образом, он обогнал борисовчанина Дмитрия Лихтаровича, на счету которого 409 выходов на поле. Примечательно, что Капов выступает за «Днепр» уже на протяжении 19 (!) сезонов подряд.

    Лучшие голы

    11 туров — солидный отрезок, в течение которого голов, красивых и разных, забито было валом. Мы же, посовещавшись, выбрали самые запоминающиеся. Хит-парад открывает минский динамовец Рафаэль Ледесма с его идеально исполненным штрафным ударом. Этот гол принес его команде победу в матче 12-го тура против «Белшины».

    Полузащитник БАТЭ Ренан Брессан — любитель и умелец забить красиво. Что и продемонстрировал «белорусский бразилец» во встрече 14-го тура. В матче с «Днепром» борисовчане поразили ворота гостей аж пять раз, но Брессан сделал это наиболее эффектно.

    Не отстал от соотечественника и брестский динамовец Давид Лазари, переквалифицировавшийся в последних матчах из распасовщика в наконечник команды Сергея Ковальчука. Его гол «в раздевалку» со штрафного в 20-м туре в Гродно не менее красив. А еще ценен — именно этот мяч стал началом перелома в поединке, завершившемся суперволевой победой брестчан. Не менее прекрасна «пушка» Лазари в ворота «Шахтера» с 30 метров в 22-м туре. Какой из мячей лучше — решайте сами!

    Напоследок – маленький шедевр от «горняка» Виктора Сокола. Полузащитник «Шахтера» в игре 14-го тура против «Витебска» получил мяч за пределами штрафной, вошел в нее, классным финтом разбросал защитников и неотразимо пальнул в «девятку». Такой гол можно пересматривать раз за разом.

    Болельщики

    Без фанатов футбол был бы скучным. Вот и в минувшем круге они отличились. Правда, кто именно отличился — пока непонятно. 25 июля автобус «Белшины» атаковали неизвестные в масках. В автобусе, помимо футболистов, находились и поклонники команды. Предполагается, что именно с ними и хотели пообщаться нападавшие. Милиция проводит проверку по этому факту, однако о результатах деятельности пока не сообщает. Хотя миновал уже почти месяц.

    Имеет бобруйский след и самый громкий фан-инцидент круга. 27 мая на бобруйском стадионе «Спартак» во время матча «Белшина» — «Динамо» (Минск) представитель могилевского ОМОНа прапорщик Ретиков не нашел ничего лучшего, как применить слезоточивый газ в отношении фанатов минской команды, решивших разделить радость гола с Рафаэлем Ледесмой. Бразилец сам подбежал к трибунам, в итоге — газом полили болельщиков, а также и некоторых динамовцев, в частности, Афанасьева. Конечно, действия бравого омоновца были признаны совершенно обоснованными. В этом никто и не сомневался.

    Раздор

    Через несколько дней после матча БАТЭ с «Шахтером» телеканал СТВ, транслировавший игру, устроил неожиданную отповедь борисовским болельщикам, а также представителям хозяйской команды. Мол, хамили арбитру, почувствовали вседозволенность и т.д.. Об этом рассказывалось в сюжете, появившемся в программе «Столичный футбол». Потом выяснилось, что все не так просто. Оказывается, во время матча заместителя гендиректора СТВ Павла Кореневского не хотели пускать в ложу прессы – у того не было при себе аккредитации. В БАТЭ полагают, что критичный сюжет и инцидент с Кореневским взаимосвязаны.

    Капский не был бы Капским, если бы он не отреагировал на выступление телевизионщиков. Как итог — канал СТВ был лишен аккредитации на матчи борисовского клуба. Однако на этом история не закончилось. На матче плей-офф Лиги чемпионов со «Штурмом» Павел Кореневский вновь оказался в центре внимания. На сей раз в ложу прессы он прошел, но его оттуда изгнали. Так что войнушка клуба с телеканалом в ближайшее время может продолжиться.

    Бессилие

    Многим гегемония БАТЭ уже поднадоела. Но что поделать. Любопытно, что чемпионы на летнем отрезке словно намекают преследователям — давай, ребята, вперед! Команда Гончаренко допускает осечки, но… этим никто не хочет пользоваться. «Шахтер», кажется, уже и не думает о гонке. «Надо довести чемпионат до конца, благо, определенный запас прочности у нас есть. Надо его не растерять», — видимо, это Владимир Журавель после поражения в Бресте говорил о серебряных медалях. Да и капитан солигорцев Андрей Леончик сокрушается, что «Шахтер» к чемпионству еще не готов.

    Ну а больше в этом сезоне гоняться с БАТЭ некому.

    Травма

    Владимир Юрченко, наверное, самый высокооплачиваемый пациент белорусского чемпионата. Любопытно, что в своем повреждении, приключившемся на сборе молодежки, он обвиняет медицинский штаб «Шахтера». Мол, не долечили, думали, притворяюсь. Солигорские врачи на эти выпады не реагируют. Впрочем, реагировать уже поздно.

    Обструкция

    В этом году у болельщиков Гомеля, Бреста и Солигорска появились два «любимых» футболиста. Форварда «Гомеля» Евгения Зуева третируют за то, что команда мало забивает. Причем эта критика уже давно перешла границы здравого смысла. Словно кто-то объявил негласный конкурс: вытрави Зуева из команды.

    В схожей ситуации находится и Александр Лебедев. Причем переезд из Бреста в родной Солигорск не сильно сменил антураж — и дома болельщики оказались злыми.

    Персона

    В июле минское «Динамо» представило нового спортивного директора, коим оказался экс-полузащитник леверкузенского «Байера» Томас Брдарич. Болельщики «Динамо» уж было размечтались о новых игроках, которых заманит в Стайки иностранец. Да и сам Брдарич лил воду на мельницу оптимистов: «Одна из моих обязанностей — приглашение сильных футболистов. Необходимо приглашать игроков для конкуренции. Она способствует развитию. Нам необходимо усиливаться». Слова словами, однако пока на трансферном рынке «Динамо» ведет себя скромно, прикупив лишь перспективного голкипера Гущенко. Главные приобретения впереди?

    Страйк

    В конце июля знак SOS был подан из Могилева. Игроки «Днепра» отказались тренироваться из-за сложной финансовой ситуации. Клуб должен был отдать футболистам часть премиальных за 2010 год, премиальные за участие в Лиге Европы, бонусы за третье место в чемпионате-2009, а также погасить задолженности по майской и июньской зарплатам. Собственно, из-за всего этого, и разгорелся весь сыр бор. В итоге игроки написали коллективное письмо в адрес руководства города и области. Вроде как определенные подвижки с финансированием наметились — по заявлению руководства клуба, «в  ближайшее время задолженности по заработной плате будут погашены». Но обращает на себя внимание другое. Футболисты устроили едва ли не первую забастовку в стране, отстаивая свои права.

    Слова

    Чем веселее закручивалась турнирная интрига чемпионата, в первую очередь, в борьбе за выживание, тем более словоохотливыми становились тренеры белорусских клубов. Нынче с солидным отрывом победили «могилевские откровения».

    Сергей Гуренко, главный тренер «Торпедо-БелАЗ» (о паузе в чемпионате):

    «Получается, что все белорусские клубы должны работать на БАТЭ. Почему? Почему мы должны составлять Борисову очень удобный календарь, организовать очень удобное судейство и условия? Я считаю, это неправильно. Вот сейчас у нас пауза в две недели. Она же для БАТЭ. Почему я должен все это время курить бамбук ради хорошего выступления БАТЭ в Лиге чемпионов? «Барселона» ведь не переносит себе матчи. Команда находится в тех же условиях, как, например, «Альмерия».

    Юрий Пудышев, бывший тренер брестского «Динамо» (об уходе из команды):

    «Когда писал заявление, меня аж на слезу пробило. Вернулся домой, сел за стол, двумя руками схватился за голову. А моя жена шубутит и задает наводящие вопросы. Тут и вспомнил фильм «Иван Васильевич меняет профессию». «Уйди, старушка, я в печали», — так ей и сказал. А дальше понеслось: «Какая я тебе старушка!?». Что до официальной версии «об экономии и бережливости», озвученная Владимиром Александровичем (председатель клуба Базанов — Goals.by), нашим уважаемым полковником (тире генералом), так она меня вообще рассмешила».

    Анатолий Капский, председатель правления БАТЭ (о зарплатах спортсменов):

    «Журналисты хотят открытости? Пожалуйста. Два наиболее высокооплачиваемых человека в нашей команде зарабатывают по $15 тыс. в месяц. Это главный тренер Виктор Гончаренко и форвард Виталий Родионов. Это очень достойные люди. Мало кто будет спорить, что Гончаренко — лучший тренер в истории суверенного отечественного футбола. Не хотелось бы здесь сталкивать друг с другом разные виды спорта, но все же. У нас заштатный хоккеист в минском «Динамо» получает гораздо больше, чем наш главный тренер».

    Сергей Боровский, бывший главный тренер «Витебска» (в ответ на слова Штанге)

    «Еще хотелось бы ответить нашему «белорусскому» тренеру господину Штанге, который сказал, что уровень тренерских кадров в Беларуси очень посредственный. Я бы хотел у него спросить, как бы играла его команда, когда ее кормят за пять долларов, а в день игры нужно ехать играть матч за 300-400 километров. Какой бы он уровень показал?»

    Андрей Скоробогатько, главный тренер «Днепра» (о менеджменте)

    «Можно же продать футболиста, получить за него деньги. У нас же получается иначе. Тем более, когда пакет акций у тех людей, которые работают в минском «Динамо». О каком менеджменте может идти речь? Когда людей из «Днепра» приглашают в «Динамо», потом продают в Польшу или какую-то другую страну, а для могилевской команды ничего не остается».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы