Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Капский все расскажет»

    В среду БАТЭ сыграет свой самый важный матч за последний год. Ранний перелет, субординация в самолете, Рудик, Филипенко и младший Бага в роли главных юмористов, забывчивый Гончаренко, сомнительный газон стадиона — в репортаже корреспондента Goals.by из Граца, в котором стоит неимоверная жара.

    Общаясь с австрийскими журналистами, Виктор Гончаренко держал ухо востро и секретов не выдавал
    Общаясь с австрийскими журналистами, Виктор Гончаренко держал ухо востро и секретов не выдавал
    GoncharenkoОбщаясь с австрийскими журналистами, Виктор Гончаренко держал ухо востро и секретов не выдавал Фото автора

    В среду БАТЭ сыграет свой самый важный матч за последний год. Ранний перелет, субординация в самолете, Рудик, Филипенко и младший Бага в роли главных юмористов, забывчивый Гончаренко, сомнительный газон стадиона — в репортаже корреспондента Goals.by из Граца, в котором стоит неимоверная жара.

    Когда вылет самолета назначен на 8 утра, в аэропорту сложно встретить веселые лица. Для того, чтобы прибыть за полтора часа до регистрации в «Минск-2», встать нужно было часов в пять. И это сказывалось на настроении. Вот подошел поздороваться хмурый Гончаренко, вот протянул руку заспанный Скрипченко, остальные тоже недалеко ушли. Зал ожидания оживился лишь после появления веселой компании, которая состояла из Рудика, Филипенко и младшего Баги. Они сразу оккупировали небольшое кафе и зычно гоготали оттуда, притравливая всех, кто приходил взять кофе.

    ***

    В отсутствие Анатолия Капского, который прилетит в Грац в день игры, негласным главной делегации стал гендир Михаил Деменцевич. В яркой рубашке в красную полоску с модными заплатками на локтях Михал Михалыч демонстрировал всем присутствующим несгибаемый оптимизм. В руках он бережно нес костюм, предназначенный для церемонии жеребьевки. В рубашке с заплатками туда, наверное, могут и не пустить.

    — Жеребьевка же в любом случае состоится, поэтому билеты уже заказаны, — сказал Деменцевич.

    Вопрос только в том, какой турнир будет интересовать БАТЭ — Лига чемпионов или Лига Европы.

    ***

    Вообще перелеты с БАТЭ — это отдельная история. Футболисты всегда садятся в хвост самолета. Перед ними — тренеры. Випы, наоборот, устраиваются в первых рядах. Посередине — все остальные в произвольном порядке. Буфер из «всех остальных» придуман неспроста. У випов всегда идут бурные обсуждения на животрепещущие темы. Конечно, не без шуток и громкого смеха. Это футболистам перед важным матчем ни к чему.

    ***

    Под раздачу веселых и находчивых попал даже Вадим Скрипченко, который вместе с паспортом чуть было не отдал пограничнику свой айфон с загруженной игрой «Балда».

    Тем временем, жизнерадостная троица во главе с Рудиком продолжала веселить окружающих, стоя в конце очереди на паспортный контроль в аэропорту Граца. Серьезные футболисты во главе с Родионовым пошли впереди всех. Его замом можно было назначить Володько, который вышел из самолета с толстенной книжкой. Под раздачу веселых и находчивых попал даже Вадим Скрипченко, который вместе с паспортом чуть было не отдал пограничнику свой айфон с загруженной игрой «Балда».

    — Викторович, хотите, чтоб вам помогли придумать слово?

    Но Скрипченко за время перелета, кажется, так и не проснулся и пропустил шутку мимо ушей.

    Но первым, кто повеселил делегацию в Граце, стал все же Виктор Гончаренко. Сказались то ли ранний подъем, то ли предельная концентрация, однако про цивильный костюм, в котором тренеру выходить на матч, он совсем забыл. И только бдительность стюардессы спасла положение. Автобус еще не успел отъехать от самолета, а костюм уже нашел своего владельца.

    ***

    Грац — второй по величине город Австрии, но сказать об этом сходу нельзя. Аэропорт больше похож на успешно снесенный минский автовокзал, а людей там даже и вовсе с гулькин нос. Оттуда до центра города — минут двадцать неспешной езды на машине. Расположен Грац прямо у Альп. И это впечатляет. Когда ты выглядываешь из окна гостиницы, а перед тобой зеленая стена до неба — белорусскому глазу после Силич да Якутских гор это непривычно. Но самое главное ощущение от Австрии в первый день — это нестерпимая жара. Причем она здесь немного не такая, как в Беларуси — раскаленный воздух стоит без малейшего движения. Кажется, что если кто-то вдруг пройдется по Грацу в нестиранных носках, то вычислить и пристыдить этого товарища не составит никакого труда. Впрочем, радует то, что к девяти часам вечера, когда начнется матч, на улице стало находиться очень приятно.

    ***

    Пресс-конфереция началась с поисков переводчика. Отчего-то австрийцы думали, что его предоставить должен БАТЭ. Однако в документах УЕФА эти вопросы четко прописаны. Свои услуги предложил было сотрудник пресс-службы борисовского клуба, однако Гончаренко жестко отсек:

    — Не надо ничего переводить.

    После этого тренер БАТЭ вместе с Максимом Бордачевым поступили в наше с коллегой Ходасевичем распоряжение. C десяток австрийцев смотрели на это действо не без удивления. Зато они не узнали, что тренер БАТЭ думает об уходе Шитова и что изменений в составе БАТЭ по сравнению с первым матчем будет немного — из новых лиц на поле появится только отбитый у УЕФА Брессан. Также тайной для них осталось и то, что размер премиальных для футболистов руководство БАТЭ уже озвучило.

    — Конечно, этот вопрос уже обговорили. Но называть цифры до матча смысла не вижу.

    — В случае победы скажете?

    — Думаю, Капский наверняка вам все расскажет :), — с удовольствием переложил финансовую ответственность на босса Гончаренко.

    — Думаю, Капский наверняка вам все расскажет :), — с удовольствием переложил финансовую ответственность на босса Гончаренко.

    ***

    Ответить на три вопроса местных журналистов тренер БАТЭ согласился только после настойчивых просьб. Переводчиком в итоге выступил все тот же Вашкевич. Правда, тренер БАТЭ был краток. А на вопрос о том, как будет играть «Штурм» и вовсе отшутился:

    — На этот вопрос ответ знает Франко Фода.

    Вообще организация вызывает некоторые вопросы, даже несмотря на то, что она проводится под руководством офицеров УЕФА. Видимо, все же сказывается отсутствие лигочемпионского опыта. Последний раз в этом турнире «Штурм» играл в 2000 году. Вот, к примеру, как выглядит аккредитация на матч.

     

    Забавное написание борисовской команды, не правда ли?

     Стоит отметить, что «Штурм» свою тренировку проводил не на стадионе, который раньше носил имя Арнольда Шварценеггера, а на своей базе на окраине города. Более того, тренировка начиналась с минимальным временным люфтом

    Главы пресс-службы БАТЭ Сергея Дашкевич не скрывал недоумения:

    — Нас бы за все эти дела наказали...

    ***

    15 минут тренировки, которые были открыты для прессы, как всегда, не принесли никаких сюрпризов. Разве что кто-то из футболистов, только появившись на поле,  сходу раскритиковал газон:

    — Поле какое-то галимое!

    И вправду оно оказалось немного жестковатым и не без проплешин. А мы все критикуем наш старичок «Динамо»...

    Впрочем, когда на кону стоит групповой этап Лиги чемпионов и 7 миллионов евро, то о поле, конечно, никто думать не будет. Приближается важный матч, который нужно сыграть так, чтобы потом не было обидно за упущенный шанс. Когда перед пресс-конференцией работники стадиона тестировали оборудование и запустили гимн Лиги чемпионов, по коже пробежались мурашки...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы