Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Динамо» интересуется и Нехайчиком»

    После выхода команды в групповой этап Лиги чемпионов председатель правления БАТЭ Анатолий Капский рассказал о том, что готов оплатить файер-шоу фанатов в Граце, признался, что еще не решил, сколько будут стоить билеты на главный турнир Старого света, выразил готовность отказаться от господдержки, а также поведал, что Виктор Гончаренко не собирается возглавлять сборную Беларуси в ближайшее время.

    Анатолий Капский не верит, что Лига чемпионов вызовет в Беларуси футбольный бум
    Анатолий Капский не верит, что Лига чемпионов вызовет в Беларуси футбольный бум
    Kapskiy2Анатолий Капский не верит, что Лига чемпионов вызовет в Беларуси футбольный бум Иван Уральский

    После выхода команды в групповой этап Лиги чемпионов председатель правления БАТЭ Анатолий Капский рассказал о том, что готов оплатить файер-шоу фанатов в Граце, признался, что еще не решил, сколько будут стоить билеты на главный турнир Старого света, выразил готовность отказаться от господдержки, а также поведал, что Виктор Гончаренко не собирается возглавлять сборную Беларуси в ближайшее время.

    — Ощущения после выхода в групповой этап Лиги чемпионов в 2008-м и сейчас разные?

    — Абсолютно. Тогда это было какое-то счастье, обрушившееся неожиданно. Нынешняя Лига была желанной. И поэтому добиться цели было в несколько раз тяжелее. Мы испытывали очень большое давление и жили в ожидании этого дня с самого начала сезона. Большая задача стояла перед нами, мы ее декларировали, с этим учетом вели трансферную политику — все делали для того, чтобы добиться результата. Причем добились его в очень сложные времена. Кризис касается в том числе и футбола. Нам нужно было быть честными перед футболистами, идти этим путем и никуда не сворачивать. Поэтому такой успех — заслуга не только тех, кто выходил на поле, хотя они сделали очень и очень много. Это заслуга людей, которые работают в офисе, которые ищут спонсоров. Не все любят футбол и не все повернулись к нам лицом, но, слава Богу, все получилось.

    — В этой Лиге чемпионов БАТЭ был сеянным во всех раундах. Почувствовали, что отношение со стороны соперников, УЕФА к клубу изменилось?

    — Да. С УЕФА у нас сложились хорошие отношения давно — когда мы первый раз попали в Лигу чемпионов, и с нашей стороны все было организованно безукоризненно. Ну а соперники расценивают нас так, как мы расценивали в свое время «Андерлехт», «Левски». Это очень тяжело, потому от нас многого ждали, соперники совершенно по-другому против нас играли. Нам приходилось действовать первым номером, доказывать, пробивать.

    — В последнее время БАТЭ не показывает хороший футбол...

    Только классная команда может добиваться результата, находясь не в лучших кондициях.

    — Не соглашусь. Этот футбол позволяет нам лидировать в чемпионате Беларуси, играть и выигрывать в Лиге чемпионов. Другое дело, что последние месяца два у нас что-то не сходится. Молодежка в Дании решила задачу, это здорово. Но игроки оказались выхолощены, они были в другом тренировочном цикле. Плюс у нас очень много травм. Это все складывается одно к другому, в итоге, люди в разном состоянии, и мы не можем найти свою лучшую игру. Также не стоит забывать, что ожидание этого важного дня накладывало отпечаток на все матчи — и чемпионата, и Лиги. Но, думаю, осенью все будет по-другому. В этот период всегда хорошо играем. С другой стороны, только классная команда может добиваться результата, находясь не в лучших кондициях.

    — В матче со «Штурмом» очень не хватало Шитова. Порой начинать атаки было просто некому...

    — Я бы так не сказал. Это отдельная игра, отдельная история. Конечно, Шитов — хороший футболист. Он, к слову, нас креативно поздравил, прислал интересную SMS. Но с точки зрения начала атаки Бага очень хороший футболист. И тренеры как раз руководствовались этим, определяя состав на игру. Плюс, безусловно, Юревич, когда играет слева, в созидании выглядит гораздо увереннее. Кроме того, у нас сыгранная пара центральных защитников.

    Можно сказать, мы нашли то, что искали. И Симич, и Филипенко уверенно контролируют мяч, от них тоже шло начало атаки. Но дело в том, что «Штурм» нас отслеживал, смотрел и, пока хватало сил, накрывал зоны, в которых у нас играют эти футболисты.

    — Это сильнейшая команда у БАТЭ за всю историю?

    — Такие рассуждения очень условны. С точки зрения того, что уверенно выполнили задачу, наверное, можно так сказать. С другой стороны, я не имею права так говорить, потому что та команда, которая выходила в Лигу чемпионов в 2008 году, команда, которая пробилась в плей-офф Лиги Европы — они ведь ничем не хуже. Мне вот о чем хочется сказать. У меня нет под рукой статистики, но, мне кажется, что БАТЭ моложе других команд, которые играли в этом раунде. Чего мы сейчас добились? У нас есть класс, но при этом у футболистов огромный потенциал, который можно раскрывать.

    — Я говорю о том, что эта команда смогла решить задачу, несмотря на потерю ключевых футболистов перед решающими матчами. В 2008-м у вас вряд ли бы нашлись люди, способные заменить лидеров...

    — Мы над этим работали зимой. Наш состав вариативен, у нас есть конкуренция. И большая заслуга тренерского штаба, что это не вызывает конфликтов в коллективе. Это опыт, который к нам пришел после прошлого сезона.

    Хочу сказать вот о чем. К сожалению, в белорусских реалиях такая возможность есть только зимой. Мы заявить никого не можем. Разве это не проблема? Такая же ситуация была в прошлом году у минского «Динамо» и «Днепра».

    У европейских клубов, которые вышли в групповую стадию, есть возможность дозаявлять футболистов до 31 августа. В Беларуси трансферное окно закрылось 28 июля. Что мешало на полмесяца сдвинуть его сроки?

    У европейских клубов, которые вышли в групповую стадию, есть возможность дозаявлять футболистов до 31 августа. В Беларуси трансферное окно закрылось 28 июля. Что мешало на полмесяца сдвинуть его сроки? Руководству АБФФ стоит задуматься. У нас все делается не во благо развития белорусского футбола, а во благо тех команд, которые занимают «-надцатые» места, латают дыры на ходу, не подумав про это зимой. Нельзя так поступать, назначая даты трансферных окон. Для команд, занимающих места в конце таблицы, нет разницы, когда делать дозаявку — в начале июля или в середине.

    — С точки зрения финансовой выгоды у БАТЭ очень хорошая неделя: продали Шитова, заработали в Лиге чемпионов. Вы придумали, на что будут потрачены эти деньги? На увеличение бюджета? Cтадион? Футболистов?

    — Надо учитывать нынешние условия. Мы не будем сходить с ума. Бюджет будем формировать из наших наработок.

    — Хватит ли тех денег, которые вы заработали, чтобы полностью отказаться от господдержки?

    — Я готов это сделать. Но это будет неправильно по отношению к моим коллегам. Мы бы обошлись сегодня без тех 4 миллиардов, которые нам поступили в качестве господдержки. Это чуть больше, чем месячная заработная плата команды вместе с налогами. Поэтому мы отказаться можем. Но что будет с остальными?

    С другой стороны, у нас нет рекламного рынка. Каким образом зарабатывать? Выход БАТЭ в Лигу чемпионов — супермедийное событие. Думаете, появится много спонсоров? Нет. Общественное сознание не сформировано для этого. Поэтому дай Бог, чтобы указ о господдержке был. Других полноценных источников пополнения клубной казны нет.

    — Вы говорите про рынок рекламы. Но при этом БАТЭ никак не рекламирует свои матчи, которые проходят в Минске и не может собрать стадион «Динамо»...

    — Скажу, как есть: я не в курсе проблемы. Мы обратим на это внимание, раз вы говорите. Но с другой стороны, когда проходят матчи плей-офф, рекламы предостаточно. Не думаю, что это вопрос рекламы. Многое идет от самосознания. У белорусов такое восприятие мира, что они не радуются, когда кто-то добился успеха. Плюс посещаемость матчей — вопрос качества предоставляемых услуг, помимо футбола. Уверен, новый стадион в Борисове, дай Бог, чтобы его построили, будет заполняться.

    — В Граце ваши болельщики вновь жгли файеры...

    Клуб с готовностью примет все финансовые обязательства перед УЕФА. У футболистов своя премия, а у фанатов — своя...

    — Никто не пострадал — это самое главное. Вообще наши болельщики за ту поддержку, которую они нам оказывали, заслужили маленькие слабости. Слава Богу, что они провели эту акцию спокойно, без вреда здоровью. Я не был организатором этого действа, но на наших болельщиков не в обиде. Клуб с готовностью примет все финансовые обязательства перед УЕФА. У футболистов своя премия, а у фанатов — своя...

    — Вы уже определись со стоимостью билетов на Лигу чемпионов?

    — Нет. Но на этом много не заработаешь в нашем футболе. Потому что у нас непонятный валютный рынок, другие моменты. Мне хочется, чтобы люди просто ходили и смотрели футбол. Хочется, чтобы и цена была доступной. Сейчас для человека 50 тысяч — тоже большие деньги, правильно? В то же время важно, чтобы вокруг этих билетов не было никаких спекуляций.

    Скажу еще по поводу распространения билетов. Вы думаете, мы не хотим их продавать так, чтобы не было нареканий? Но есть определенные требования УЕФА, которые наши компании, занимающиеся билетами, не могут выполнить. Плюс есть наше желание помочь людям, которые с нами всегда, а не только когда мы играем с грандами.

    — Кто будет делить премиальные, которые выделены на команду?

    — Что касается премирования работников офиса, то советуются со мной. Что касается игроков и специалистов, работающих с командой, то есть тренерский совет, который решает эти вопросы.

    — Знаю, что БАТЭ приняло решение из призовых денег профинансировать несколько благотворительных проектов...

    Просто когда тебе Бог что-то дает, нужно этим делиться с людьми. У наших ребят есть такая внутренняя потребность.

    — Мы приняли решение оплатить лечение маленькой девочки Маши Вергейчик, у которой страшная болезнь. Мы с нашими возможностями, которые у нас появились, должны подарить ей жизнь. Очень хочется, чтобы этот маленький человек жил. И это не пиар. Просто когда тебе Бог что-то дает, нужно этим делиться с людьми. У наших ребят есть такая внутренняя потребность. Второй проект — мой близкий друг занимается восстановлением церкви, которую разрушили во время съемок фильма про войну. В нее загоняли такнки, пушки... В этом мы тоже помогаем. Всего — это около 10 процентов от того, что заработала команда.

    — О сумме трансфера Шитова мы так никогда и не узнаем?

    — Я контракт не смотрел и не знаю, открытая ли это цифра. Но даже если закрытая, думаю, коллеги меня простят :). Шитов обошелся «Динамо» в 1,5 миллиона евро.

    — Шитов получит премиальные наряду со всеми?

    — Нет. Мы с ним уже полностью рассчитались. Он получил только за те матчи, в которых принимал участие — за «Линфилд» и «Экранас».

    — С учетом выхода в групповую стадию Лиги чемпионов других потерь, следует думать, не будет...

    Шитову я пообещал, что в случае, если кто-то предложит 1,5 миллиона, мы его отпустим. Это было мое слово, и я его сдержал.

    — У нас есть конкретное предложение по Нехайчику от того же московского «Динамо». Российский клуб предлагает очень хорошие деньги. Шитову я пообещал, что в случае, если кто-то предложит 1,5 миллиона, мы его отпустим. Это было мое слово, и я его сдержал. По Нехайчику такого разговора не было.

    — С учетом выхода БАТЭ в Лигу чемпионов в Беларуси может начаться футбольный бум?

    — Наша страна не готова к футбольному буму. Если бы такого успеха добились в какой-то другой области, был бы пиар, звонки, телеграммы. Мы не считаем нужным инициировать этот процесс. Тех людей, которые чего-то добиваются, нужно благодарить и поздравлять от души. Поэтому для нас самая главная поддержка — та, которая нас ожидает по прилету.

    А вообще успехи футбола несопоставимы с успехами ни одного другого игрового вида спорта, за исключением женского баскетбола. Попадание молодежки на Олимпиаду, попадание БАТЭ четыре года подряд в групповые стадии еврокубков — это показатель.

    — Вы готовы отпустить Гончаренко в сборную, если АБФФ проявит свою заинтересованность?

    — У него другие планы развития своей карьеры. И я готов его отпустить в хороший клуб, если будет достойное предложение. У нас в штабе есть люди, способные его заменить. И Гончаренко будет развиваться дальше, и мы будем развиваться. Но у нас есть белорусские тренеры, способные возглавить сборную. Вот читал интервью Дулуба — суперграмотный специалист. Вообще, считаю, что у нас работают классные специалисты. Про Кубарева говорил, Саша Седнев растет не по дням, а по часам, у Журавля еще будут лучшие моменты. В Брест пришел Ковальчук. Не знаю, что у него получится, но потенциал у парня огромный. У нас нет звездных футболистов, но звездные тренеры могут появляться. Факт.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.