Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «По Ситко не было доказательств»

    Как дисциплинарный комитет карает клубы, тренеров и футболистов? Каким образом выносятся решения? Из-за чего предупредили Сергея Овчинникова и Александра Скакалина? Почему минское «Динамо» наказали штрафом, а Павел Ситко отделался дисквалификацией на один матч? Можно ли комментировать действия судей?

    Павел Ситко отделался дисквалификацией на один матч
    Павел Ситко отделался дисквалификацией на один матч
    SПавел Ситко отделался дисквалификацией на один матч Яков Терешенков

    Как дисциплинарный комитет карает клубы, тренеров и футболистов? Каким образом выносятся решения? Из-за чего предупредили Сергея Овчинникова и Александра Скакалина? Почему минское «Динамо» наказали штрафом, а Павел Ситко отделался дисквалификацией на один матч? Можно ли комментировать действия судей?

    Три момента

    В пятницу, 26-го августа, состоялось очередное заседание дисциплинарного комитета. На нем должны были рассмотреть три ключевых момента. Поступок футболиста «Шахтера» Павла Ситко, удаленного в Бресте. Согласно записи в итоговом протоколе на 60-й минуте матча солигорчанин получил красную карточку «за неспортивное поведение — непристойный жест в адрес соперника». В роли обиженного выступил Менди. Отличились болельщики и тренеры минского «Динамо». «После окончания матча тренеры команды «Динамо» (Минск) вышли на поле и высказывали свои недовольства: «Команда «Динамо» неприкосновенна и нечего ее трогать» (Овчинников и Скакалин). У самого выхода с поля в помощника судьи Маслянко Олега бросили каким-то предметом», — отмечалось в итоговом протоколе. Предполагалось, что и слова наставника БАТЭ Виктора Гончаренко на пресс-конференции после матча с «Гомелем» (подверг резкой критике работу арбитра Александра Евневича) не останутся без внимания дисциплинарного комитета.

    «Тут нужно давать штраф»

    Заранее уведомив о своем присутствии и получив предварительное согласие, корреспондент Goals.by прибыл в Дом футбола в назначенный день и час. В 16:30 карающий орган БФФ в лице председателя Андрея Авдеева, заместителя Алексея Нерушкина, бывшего футболиста Андрея Шалимо (всего в состав комитета входит пять человек), а также секретаря Юрия Толкачева начал свою работу. Как мне пояснили, присутствие самих фигурантов дел не обязательно. Их могут вызвать, только если имеются противоречия в доказательной базе.

    В течение пяти минут секретарь дисциплинарного комитета выдвинул на повестку дня основные вопросы. Диалог с председателем получился весьма кратким:

    — Андрей Дмитриевич, по «Днепру» все понятно. Пять предупреждений — штраф 10 базовых величин. Теперь по Овчинникову…

    — Нецензурщина была? — изучая итоговый протокол матча, поинтересовался Авдеев.

    — Была, но в другом моменте.

    На минуту в кабинете воцарилась тишина. После непродолжительных раздумий председателю дисциплинарного комитета все стало предельно ясно:

    — Понятно — недовольство по назначению пенальти. Это ведь первый случай с участием Овчинникова и Скакалина?

    — Предупредить? — опередил секретарь.

    — По поводу санкций еще подумаем.

    — Поведение болельщиков минского «Динамо». Тут нужно давать штраф, — переключился на другую тему Толкачев.

    — Ясно — предметы какие-то бросали.

    — По Ситко статья 40 часть 1?

    — По санкциям подумаем потом.

    Огласив последний вопрос, касающийся представителя первой лиги «Полоцка», на момент обсуждений меня попросили удалиться.

    «Нарушение Овчинникова и Скакалина — незначительное»

    Дебаты (и это громко сказано) продолжались в течение 20 минут. После этого меня позвали в кабинет, и председатель дисциплинарного комитета огласил решения:

    — Нарушение Овчинникова и Скакалина квалифицируется как незначительное. На первый раз — предупреждение. В случае повторного инцидента уже будут применяться другие меры. Все-таки их слова вызваны эмоциями. Неправильно будет привлекать к серьезным санкциям.

    За поведение болельщиков «Динамо» клуб должен уплатить штраф в размере 30 базовых величин.

    Почему не 10 базовых или 50? — интересуюсь.

    — Учитывая степень общественной опасности, считаю, штраф нормальный. К тому же в этом сезоне нарушения со стороны со стороны болельщиков «Динамо» не отмечались.

    «Протокол — основной источник»

    — Ситко дисквалифицирован на один матч, — продолжил Авдеев.

    — Так футболист получил красную карточку, поэтому в любом случае пропускал бы следующий тур.

    — В нынешнем сезоне данный футболист не был отмечен как игрок, грубо нарушающий дисциплину. Поэтому при вынесении решения учитывали эти обстоятельства.

    — Дисциплинарный комитет рассматривает только те моменты, которые отражены в протоколе?

    — Это основной источник. Хотя поводом для возбуждения процесса могут быть и публикации в СМИ. Например, в прошлом году всем известное разбирательство с участием фанатов минского «Динамо». Также обращаем внимание на сообщения футболистов и тренеров.

    — Игрок брестского «Динамо» Паскаль Менди утверждает, что Павел Ситко назвал его «обезьяной»…

    — В интернете могут все что угодно написать. Если бы поступило официальное обращение со стороны игрока, что имели место расистские высказывания, — проводили бы разбирательства. К тому же не было других доказательств: фотографии, звуковые записи. А то выходит, что кто-то кому-то сказал, а тот неправильно понял… Если будем заострять на этом внимание, учитывая множественность высказываний соперников друг другу в процессе матча, появится много работы.

    «Шахтер» пронесло

    Болельщики «Шахтера» и сам Ситко могут спать спокойно. Ведь если бы Менди обратился в федерацию, то Павел бы так легко не отделался. Достаточно привезти цитату из дисциплинарного кодекса БФФ, чтобы все стало понятно: «Любое лицо, которое публично унижает чье-либо достоинство или оговаривает кого-либо в дискредитирующей манере по поводу принадлежности к расе, языку, религии и этнического происхождения, дисквалифицируется не менее чем на пять матчей на каждом уровне. Если нарушителем является официальное лицо, штраф должен быть не менее 150 базовых величин».

    «В оскорбительной форме Гончаренко не высказывался»

    А вопрос по Гончаренко не рассматривался? — решил напомнить еще об одном моменте.

    — Официальных документов, которые являются основанием для возбуждения дисциплинарного производства, в федерацию не поступало.

    — Так ведь есть публикации в прессе.

    — В оскорбительной форме в адрес судей Гончаренко не высказывался. Арбитров можно комментировать, но в определенных рамках приличия.

    — А Гуренко?

    — С его стороны были прямые оскорбления по отношению к судьям. Это уже не комментарий.

    «Самое продолжительное заседание — около двух часов»

    — Андрей Дмитриевич, хотелось бы вам задать еще несколько вопросов. Один человек, долгое время проработавший в федерации на руководящей должности, подсказал, что журналист имеет право присутствовать на заседании дисциплинарного комитета даже на момент обсуждения вопросов. Вы же попросили «погулять».

    — Вынесение решений является исключительно компетенцией дисциплинарного комитета, потому присутствие в этот момент иных лиц не предусмотрено.

    — В дисциплинарном кодексе это прописано?

    — Да. Только сейчас не могу сказать, какой это пункт.

    — Как ДК принимает решения?

    — Минимальное количество членов дисциплинарного комитета — три человека при обязательном присутствии председателя или его заместителя. Решения принимаются либо единогласно, либо с определенной пропорцией голосов.

    — Какие временные рамки заседания?

    — Самое продолжительное состоялось в прошлом году — около двух часов. Обычно вопросы обсуждаются за 15-30 минут.

    — Как давно вы возглавляете дисциплинарный комитет?

    — С мая 2011 года. По образованию я — юрист. По требованиям ФИФА в дисциплинарном комитете должны председательствовать независимые от АБФФ юристы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы