Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На экспорт

    Совсем недавно Беларусь экспортировала в российскую премьер-лигу еще одного футболиста. На повышение в московское «Динамо» отправился защитник борисовского БАТЭ Игорь Шитов. За игрока национальной сборной москвичи выложили ни много ни мало 1,5 миллиона евро. Goals.by решил составить рейтинг-лист самых дорогих и значимых экспортных трансферов с участием белорусов начиная с 2000 года.

    Завоевав достаточное количество трофеев на родине, Игорь Шитов решил начать легионерский этап карьеры
    Завоевав достаточное количество трофеев на родине, Игорь Шитов решил начать легионерский этап карьеры
    ShЗавоевав достаточное количество трофеев на родине, Игорь Шитов решил начать легионерский этап карьеры Иван Уральский

    Совсем недавно Беларусь экспортировала в российскую премьер-лигу еще одного футболиста. На повышение в московское «Динамо» отправился защитник борисовского БАТЭ Игорь Шитов. За игрока национальной сборной москвичи выложили ни много ни мало 1,5 миллиона евро. Goals.by решил составить рейтинг-лист самых дорогих и значимых экспортных трансферов с участием белорусов начиная с 2000 года.

    Виталий Кутузов, нападающий

    Откуда и куда: из БАТЭ в «Милан»

    Когда: 2001 год

    Стоимость: 3,5 млн (здесь и далее сумма — в евро и по версии transfermarkt.de) / 5,5 млн евро (здесь и далее — по сведениям Goals.by)

    Трансфер 21-летнего нападающего БАТЭ в клуб-гранд мирового футбола так и остался (пока) самым дорогим в истории нашей страны. Молодой забивной форвард борисовчан приглянулся «Милану» после встречи 1/64 финала Кубка УЕФА 2001 года (0:2, 0:4).

    К сожалению, толком заиграть в «Милане» у Виталия не получилось. За три сезона он провел всего две встречи, постоянно мотаясь по арендам — «Спортинг», «Авеллино». Там он выступал успешней. Затем в его карьере были «Сампдория», «Парма», «Пиза» и «Бари», но с каждым клубом белорус становился все дальше и дальше от того, о чем мечтал.

    Сергей Корниленко, нападающий

    Откуда и куда: из «Динамо» (Минск) в «Динамо» (Киев).

    Когда: 2004 год

    Стоимость: — / 1,7 млн

    Пожалуй, переезд Корниленко в Киев один из последних громких трансферов минского «Динамо». Сергей стал пятым нашим соотечественником, облачавшимся в футболку киевлян (Артем Милевский не в счет). А спустя какое-то время вошел в когорту не заигравших, вместе с братьями Маковскими. Проведя всего девять встреч, Сергей перебрался в «Днепр» из Днепропетровска. А после нескольких сезонов на Украине, переехал в Россию.

    Игорь Шитов, защитник

    Откуда и куда: из БАТЭ в «Динамо» (Москва)

    Когда: 2011 год

    Стоимость: 1,5 млн /1,5 млн.

    Ох, и давненько в московском «Динамо» не наблюдалось наших защитников. Последними из могикан были Андрей Островский, Эрик Яхимович и Сергей Штанюк, разом покинувшие московский клуб в 2000 году. И вот, спустя 11 лет в штрафной москвичей будет хозяйничать Игорь Шитов. И, по словам главного тренера «Динамо» Сергея Силкина, белорус уже в ближайшем матче выйдет в стартовом составе.

    Между тем стоит отметить, что в 2008 году тогда еще перспективный защитник был куплен у жодинского «Торпедо» за 150000 евро. Правда, со всеми различными выплатами сумма эта немного увеличилась и составила около 450 тысяч.

    Егор Филипенко, защитник

    Откуда и куда: из БАТЭ в «Спартак» (Москва)

    Когда: 2007 год

    Стоимость: 750 тыс / - 

    Полноценно заиграть в «Спартаке» у Егора не получилось. Белорусам там вообще, почему-то, очень трудно закрепиться. Исключение — Василий Баранов, но тот пришел в «народную команду России» уже опытным мастером.

    А ведь на переговоры с Егором приезжал лично руководивший тогда «красно-белыми» Станислав Черчесов. Но отчего-то спартаковская карьера белоруса не сложилась. Помыкавшись, после ухода тренера, по арендам в России, он решил вернуться к родным пенатам и попросился обратно в Борисов. Однако о переходе в «Спартак» Егор не жалеет. «Не думаю, что, если бы вернуть время назад, поступил бы по-другому. Сами понимаете, когда тебя зовут в «Спартак», глупо отказываться. Ведь такого шанса может больше и не быть. Я попробовал. И пусть пока у меня не получилось, ни о чем не жалею», — сказал Филипенко нашему сайту.

    Роман Василюк, нападающий

    Откуда и куда: из «Славии» (Мозырь) в «Спартак» (Москва)

    Когда: 2001 год

    Стоимость: - / 750 тыс

    Этот трансфер выглядел очень многообещающим. И начало вышло на загляденье! В первом же матче Роман забил и отдал результативную передачу. Но, вопреки логике, доверия Романцева это не прибавило. За первых полгода в «Спартаке» Роман провел всего пять матчей. Забил в них два гола и отдал одну передачу.

    «Откровенно говоря, «Спартаком» разочарован. Это совсем не то, что я ожидал. Тренеры мне не доверяют и, по большому счету, так и не дали себя проявить», — говорил Василюк.

    Вернувшись на родину в «Гомель», Василюк явил себя прежнего, и теперь редко вспоминает о спартаковском отрезке карьеры.

    Тимофей Калачев, полузащитник

    Откуда и куда: из «Шахтера» (Солигорск) в «Шахтер» (Донецк)

    Когда: 2003 год

    Стоимость: - / 700 тыс

    Этот дружественный, можно даже сказать, «горяцкий» трансфер казался сказкой — футболист из Беларуси подписывает пятилетний контракт с одним из лидеров украинского футбола. И не просто подписывает, а переходит за приличную, даже по нынешним временам, сумму, отклонив предложение от ярославского «Шинника». Сказкой этот трансфер так и остался. Тимофей сумел сыграть лишь в двух встречах за донецкий клуб и отправился в аренду в «Ильичевец». Но и там не получилось. Тогда полузащитник решил покинуть неудачную для себя страну и прочно осесть на российских просторах.

    Михаил Сиваков, полузащитник

    Откуда и куда: из БАТЭ в «Кальяри»

    Когда: 2009 год

    Стоимость: 450 тыс / 450 тыс

    31-го января 2009 года Михаил Сиваков стал пятым белорусским «итальянцем» после Алейникова, Кутузова, Гуренко и Рогожкина. Позже от самого футболиста стало известно, что у него были и другие предложения. «Помимо «Кальяри» у меня была пара других предложений — более выгодных в финансовом плане, от «Днепра», например. Но мне было 20 лет, хотелось развиваться как футболисту. Я решил: пусть я проиграю в деньгах, но попаду в топовый чемпионат, и это станет для меня очень большой школой. Деньги ушли на второй план».

    Однако сходу заиграть у полузащитника не получилось. И он в поисках практики в преддверии молодежного Евро отправился в аренду в польскую «Вислу». И преуспел. Миша завоевал с этой командой титул чемпиона Польши. А сейчас вернулся в Италию зарабатывать место в составе «Кальяри». Видимо, этого вновь не получилось, потому белорус отправился в Бельгию.

    Юрий Жевнов, вратарь

    Откуда и куда: из БАТЭ в «Москву»

    Когда: 2004 год

    Стоимость: 450 тыс / —

    В тот момент, когда стало известно, что Юрий перебрался в Москву, многим подумалось: «Зачем ты, Юра, это делаешь?» Ведь белорус должен был стать третьим вратарем команды после именитого, но несчастного, Филимонова и опытного Козко. Риск того, что Жевнов прочно осядет на скамейке был просто огромен. Но вмешался случай. Накануне старта чемпионата России травмы получили оба голкипера и тренеры «горожан» вынуждены были поставить белоруса в ворота. И этим шансом Жевнов воспользовался: не просто сыграл на ноль, но и отразил пенальти. В дальнейшем место Юрия в основном составе сомнения не вызывало. В 2010 году белорус вновь решился на подобный маневр (переход в клуб, где ему явно не улыбалось стать первым номером) и отправился в «Зенит». Но повторить успех образца «Москвы» белорусу пока не удается.

    Сергей Кривец, полузащитник

    Откуда и куда: из БАТЭ в «Лех»

    Когда: 2009 год

    Стоимость: 430 тыс / 430 тыс

    Лучший футболист чемпионата страны 2009 года и автор первого гола всех белорусских клубов в групповом раунде Лиги Чемпионов Сергей Кривец перешел в познаньский «Лех». Многим болельщикам БАТЭ казалось, что Польша — это не тот уровень, на котором должен выступать Сергей. Однако сам полузащитник считает, что сделал верный выбор: «Скоро в Польше будет чемпионат Европы. Уровень лиги постоянно повышается, создается прекрасная инфраструктура. В Беларуси я достиг практически всего. С БАТЭ я завоевал четыре чемпионских титула, и мне уже не хватало новых вызовов и мотивации. Появилась отличная возможность сменить обстановку и попробовать свои силы в более сильной лиге».

    Сергей Кисляк, полузащитник

    Откуда и куда: из «Динамо» (Минск) в «Рубин» (Казань).

    Когда: 2010 год

    Стоимость: — / 400 тыс

    О том, как развивалась история с переходом Кисляка, не слышал разве что ленивый. Сергей дважды уходил из «Динамо». Первый раз неудачно. Случилось это в августе 2010 года в самый разгар еврокубковых баталий. Виды на Кисляка были у «Краснодара». Но Сергей отказался от этого перехода и по славной динамовской традиции отправился в ссылку в дубль. Затем на горизонте появился «Рубин». И казалось, что летом полузащитник уедет в Казань. Даже был анонсирован последний матч Сергея в составе «бело-голубых». Но переход не состоялся, вернее, состоялся, но позже — зимой.

    Антон Путило, полузащитник

    Откуда и куда: из «Динамо» (Минск) во «Фрайбург»

    Когда: 2010 год

    Стоимость: 200 тыс / 200 тыс

    Вторая попытка Путило покорить немецкую Бундеслигу удается ему значительно лучше, нежели первая. Тогда, пару лет назад, белорусский вундеркинд отправился в «Гамбург», но выиграть конкуренцию у матерого Рафаэля ван дер Ваарта не сумел. В июле 2010 года полузащитник заключил контракт с «Фрайбургом», и должен был перейти в эту команду 1 января 2011. Но немцы решительно хотели заполучить Путило уже летом. И после переговоров Антон все же покинул «Динамо». Однако проявить себя там во всей красе у Антона пока не получается.

    Александр Глеб, полузащитник

    Откуда и куда: из БАТЭ в «Штутгарт»

    Когда: 2000 год

    Стоимость: 150 тыс / —

    Вот ведь парадокс — самый звездный и самый дорогой белорусский футболист в истории в нашем рейтинге занимает прямо противоположное своему нынешнему статусу место. Это кажется неправдоподобным, но тогда, 11 лет назад, сумма в 150 тысяч евро была ого-го! Тем более для футболиста из нашей страны. Объясняется это довольно просто: Глеб уходил ни в «Милан» или «Спартак», а в скромный «Штутгарт»; уходил юным 19-летним пареньком. А чего добился этот футболист, знает каждый белорусский болельщик.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы